Размышления к сингапурской информации

     Самолёт Сингапурских авиалиний в заданных слоях атмосферы держал путь на восток, навстречу Солнцу. А за иллюминаторами к дремлющим пассажирам уже пробивалось утро, ночь же куда-то потерялась…

     Как ловко научились сейчас люди путешествовать во времени, преодолевать часовые пояса, по нескольку раз встретить Новый Год и не единожды проводить Старый. Иногда случаются, увы, и подобные потери времени. Выпадают из твоей жизни часы, и всё. Но кто же будет о них жалеть, если всё вокруг столь комфортно! И как двигаться к цели, не расставаясь с чем-то?
     Человек в одном месте меняет время на удовольствия, в другом – отсутствие удовольствий на зарабатывание денег, которые затем можно тратить снова на удовольствия. Получаемые удовольствия тоже в свою очередь съедают деньги и время.
     Мы постоянно меняем одно на другое. У кого-то очень ловко получается производить обмены с выгодой для себя, у других не очень, и здесь я вам не помощник. Но признайтесь, что бесконечно это продолжается лишь потому, что мы все разные. У нас различные вкусы, желания, жизненные приоритеты и понятия об удовольствиях, как и разные запасы имеющихся на сегодняшний день ценностей и накопленного опыта. И чем больше отличий меж людьми, тем шустрее движутся процессы обмена.    
      Причесав всех под одну гребёнку, многие города и цивилизации вдруг приходили к упадку, как мы знаем из истории…
      И долго вздыхаем – почему…?
     Но человек упорно обзаводится друзьями или создаёт семью, руководствуясь общностью вкусов и совместимостью взглядов, он стремится к тому, что соответствует его собственным установкам на пути к благополучию и старается избежать чуждых, разрушающих моментов.   
     Человек не очень любит других, не похожих на него людей. И собственные усилия желает направлять лишь на себя и своих близких. А с теми, посторонними - лишь совершить выгодный обмен. А обмен удачен, когда есть разница.
     Но не научился ещё человек любить и уважать эту разницу, не задумываясь, сколь многим ей обязан.
     А в той большой Галактической системе, где мчится одной из планет по своей траектории наша с вами родная Земля, где есть чёткие орбиты и заданные скорости, всё, всё построено на взаимном притяжении и отталкивании.
     И отталкивании! Вот оно! И миллиарды лет система работает!
     Нужно умело и грамотно оттолкнуться, чтобы дать хороший заряд дальнейшему движению. И вот этому-то и следует посвящать силы и энергию, изучать и тщательно продумывать!
     Умело нужно расставить всё, что враждует и отрицает друг друга, освободив путь остальному, и - поверьте, всё притягивающее без ваших дальнейших действий отлично заработает САМО! 
     Фэн-шуй у нас сейчас в большой моде. Каждый второй знает, что принцип Воды питает принцип Дерева, что Земля рождает Металл, что Воздух поддерживает Огонь, но многие ли акцентируют внимание на том, что Металл рубит Дерево, а Вода тушит Огонь, который собрался плавить Металл. Я уже слышу возмущённый голоса. Верю, верю, что знаете! Но знать и делать – это не одно и то же.
     Обратите внимание, что лучше ладит тандем, где изначально придавалось значение урегулированию разницы между его составляющими. Что в клубы по интересам люди ходят гораздо меньше, чем в суды, где пытаются восстановить эту самую разность.
     Вглядитесь: один стал известным человеком, вычленив свою индивидуальность из общего фона однотипностей, и удачно оттолкнувшись от бортика посредственности; другой – как раз возвёл в культ свою стандартность, сделав её эталоном. Для этого резко отбросил от себя даже намёки на изъяны, чем и оттолкнулся от остальной массы, не лишённой недостатков.
     Вот он закон быстрого движения, даже скачка, - хорошо понять других, изучить разницу между вами, собрать знания и силы для отталкивания и удачно его применить.
     Ребята вы мои, только отличия между вами и остальными людьми дают вам толчок к развитию. Любите хотя бы за это других, совсем других людей!

    Множество экономистов ломали головы над сингапурским феноменом и исписали не меньшее количество книг...
   Нам с вами никто не скажет, знал ли тогда Ли Куан Ю лично этот самый Фэн-Шуй. Но то, что были в его окружении данные специалисты, это естественно.
    Партия народного действия, во главе которой стояла данная незауряднейшая личность, имела большинство голосов как раз в те годы, когда поднабравшийся у англичан экономических теорий и джентльменских манер тропический островок начал гордо поднимать голову, требуя полной независимости.
     Удивительно, но Англия не слишком сопротивлялась. Да и в мире политиков уже провозглашались другие ценности. Отпустила Великобритания на свободу ещё не стоящее на ногах дитя с красивым именем Сингапур. Скорее всего - просто хотела над ним повеселиться. Не родной же…
Сингапур вначале держался за руку старшего брата – Малайзии. Ровно год они пытались идти по жизни вместе, и Сингапур входил в Федерацию Малайзия. Но львиные амбиции уже не на шутку терзали оторванную от всей Евразии горошинку.
     И в 1965 Сингапур провозгласил свою независимость, став полноценным суверенным государством.
     Все соседние страны вежливо предлагали малышу платок для слёз, а сами готовились надрывать животики от смеха. Друзей средь них не было.
     И как вы думаете, чем занималась партия ПНД во главе с талантливым Ли Куанем Ю? Именно тем, о чём сказано выше.
     Она соорудила грамотные стоки для скопившейся грязи, доставшейся ей в наследство, рассудив, что на освободившуюся площадку всё замечательное само надует ветром и прибьёт волной. А ничего положительного на острове и не было. Ни газа, ни нефти, ни тебе – полезных ископаемых, ни угодий для сельского хозяйства или животноводства, - ничего этого на острове не было, и нет. На нём до сих пор отсутствует даже собственная питьевая вода. Зато буйно там цвели притоны, преступность, коррупция, тараканы со скорпионами, неизлечимые вирусы с опасными бактериями и межнациональные распри.      
     Двадцать лет понадобилось ПНД, чтобы вывести страну не только на уровень цивилизованного государства, но и перешагнуть по многим позитивным показателям все другие страны. Высокий уровень доходов, самый высокий показатель ВВП на душу населения, лучшая обеспеченность жильём, работой, развлечениями и свободным временем. Полное отсутствие внешнего долга. Отсутствие преступности и инфекций, а также - взяточничества, в каком бы то ни было виде. Плюс превосходная пища и замечательная питьевая вода в кранах.
     Сингапур считается одним из самых чистых мегаполисов мира, и не только в плане отсутствия мусора, он радует чистотой своего воздуха. А все этнические группы страшно любят друг друга. Ну, говорят, - что любят.   
     Но самое главное: все, все они себя считают сингапурцами, и с жалостью старшего брата посматривают и на Китай, и на Малайзию с Тайландом, возможно – и на саму Англию…
     А жители многих стран, возможно и Великобритании, взирают на Сингапур с надеждой получения гражданства.
     Да, нестандартно они подошли к решению вопроса, и не волновало их, что другие страны так не делают, трубя о правах человека. Или правительство встало как раз на защиту прав какого-то идеального, почти неземного человека?
Запрещено было всё: брать взятки, не давать сдачу, ругаться, курить, употреблять наркотики и даже жевать жвачку. Китаец не мог бросаться унизительными словами в индуса, а женщины не имели возможности купаться топлес на пляже. Потому что там не только была запрещена порнография, но и эротика в самом слабом виде. Зато образованием там начали пичкать повсеместно, а Интернет везде бесплатный.
      А так как правительство Сингапура здорово сомневалось в процентном соотношении тех самых идеальных, неземных людей по отношению к основной массе населения, то камеры видеонаблюдения здесь понатыканы на каждом шагу. И за любую провинность взимаются штрафы, и следуют более существенные наказания за нарушения грубые.
        Итак, эта раздувшаяся амбициями горошина оттолкнулась от других частей суши и островов, полностью лишив собственное население всех недостатков, не особо интересуясь его мнением. А уж валюту и инновационные разработки сюда действительно и ветром надуло, и прибило волной. Такое ощущение, что весь мир рванул в Сингапур, как и перелётные птицы, ежегодно кочующие с Южного полушария в Евразию. Уж если сингапурцы в лучшем виде стараются встретить стаи птиц, приготовив специальный заповедник с естественными болотцами, то представьте, как они встречают инвесторов!
       А, скорее всего, обладателей капитала привлек, как и птиц, – климат. Только экономически-социальный климат. Возможно, в мире не оставалось мест, где чиновники не создают никаких препонов и хитрых заслонок, правительство отвечает за свои слова, а само население работает без перекуров. И денежки на остров понеслись. Тоже стаями.
      На эти денежки соответственно и был отстроен огромный суперсовременный морской порт и один из лучших аэропортов мира – Аэропорт Чанги. 
      Гордо Сингапур теперь шлёт ночами в тропическое небо яркие неоновые огни уже далеко не рядового спектакля. Это – его бенефис!
      И он с удовольствием и огромным радушием встречает гостей, как с воздушных линий, так и с морских путей.
      Он привлекает к себе не просто туристов, а необходимую для движения разность. Выстилает ей ковровые дорожки...
     И про погибшие цивилизации открываю вам один секрет: тогда просто не было массового туризма.
     Сами понимаете, на доисторическом транспорте далеко не уедешь...


Рецензии
Спасибо, Жанна! Информация очень интересная,приятно читать автора с таким аналитическим взглядом ума. Разделяю мнение одного из Ваших рецензентов, что таких бы людей - да в управление нашим государством. Зря Вы отказываетесь. На прозе.ру, по приводимой статистике,больше 800 тысяч. Все бы (или почти, допустим) проголосовали бы за Ваше выдвижение, вот и была бы другая польза от нашего сайта. Соглашайтесь!
С теплом,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   03.11.2015 12:51     Заявить о нарушении
Ха и ха, Раиса!
Соглашаюсь.
Улыбнули.
Я в совершенном восторге от нашего президента! Такие люди раз в сто лет рождаются. И не всё там так просто, как кажется из наших низов.
С наличием у меня аналитического ума соглашаюсь тоже. Но я же не одна такая!
Если бы наши люди старались быть умными, а не пьяными и богатыми, мы были бы лучшей страной в мире. От людей зависит очень много.
Спасибо Вам огромное за такую весёлую рецензию.
С ответным теплом,

Жанна Марова   03.11.2015 18:09   Заявить о нарушении
И Вам спасибо!
Р.К.

Раиса Коротких   03.11.2015 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.