мимо-мимоходом...

У этой крошечной истории нет конца, потому что нет конца у жизни. Она бесконечна...

Девочка сидела у окна. Там, во дворе старого дома, где голуби гуляют по крышам, а белье сушится на веревках, протянутых из одного конца в другой, и ветер, будто озорной мальчишка весело размахивает нижним бельем всех цветов и размеров, шелестит простынями, хлопает, как парусом пододеяльниками. А ловкие кошки по карнизу пробираются к зазевавшим жирным голубям. Шла обычная жизнь. Все также, вечно небритый дворник лениво и сонно шаркал метлой. Две бабки, вечные стражницы двора под полузавалившимся железным грибком обсуждали дела насущные, зорко, несмотря на возраст, поглядывая по сторонам. И сосед снизу как всегда чинил свой мотоцикл, звук которого никто никогда не слышал. Двое смешных малышей в майках и трусиках, сидя в песочнице, упрямо тянули один у другого красное ведерко. А их мамаши, стоя неподалеку, обсуждали что-то, энергично размахивая руками. Вдруг, в этом старом дворе, затененном душистыми липами, к звуку шваркающей метлы присоединился другой, незнакомый ранее этому двору. Бабки перестали плевать семечки в кульки из прошлогодней газеты и посмотрели друг на друга. Мамаши, еще несколько секунд по инерции взмахивая руками, показывающими фасон будущего модного платья, замолчали. Красное пластмассовое ведерко упало на песок. Рыжий кот замер на карнизе и посмотрел вниз. Даже невозмутимые голуби, давно привыкшие к звуку облезлой метлы, перестали нежно ворковать. А звук все усиливался, становится сильнее, натужней, и вместе с этим начинал звучать уверенно и ровно. По двору пополз голубой дымок. Дворник, наконец-то услышав незнакомый звук, перестал мучить свою обглоданную метлу и из сонного и ленивого узбека в один момент превратился в удалого любопытного мужчину. Даже его узкие глазки казалось раскрылись пошире. И все увидели, как сосед снизу, в старых тренировочных штанах и майке запачканной всевозможными пятнами ремонта гордо, как на белом коне плыл по кругу во дворе, объезжая и модниц - мамаш, и строгих бабушек с семечками, и дворника, облокотившегося на свою кормилицу-метлу, и песочницу. Где малыши, разинув рот, смотрели на него сияющего и перепачканного. А хитрый кот, улучив момент, примеривался к голубям. Все смотрели на соседа, починившего наконец-то свой мотоцикл. Он проехал еще несколько кругов, и вдруг железный конь зачихал, закашлял, как простуженный дед, и напоследок, обдав старушек смрадным синим дымом, остановился. Дворник, еще минуту назад радостно смотревший на мотоциклиста, вздохнул и вновь монотонно замахал своей метлой по плешивому асфальту. Бабки, смачно сплюнув, принялись за семечки. А мамаши за обсуждения платья. Один из детей, улучив момент, схватил красное ведерко и одел другому на голову. Рыжий кот облизывался, и на его усах застряла легкая пушинка с хвоста голубя, который в последний момент вырвался из цепких лап. Девочка сидела у окна.


Рецензии
Теряюсь в догадках кто Вы по профессии))) А миниатюра - просто класс!

Наталия Рыбакова   25.05.2010 10:03     Заявить о нарушении
я- программист)

Марина Кжилевски   26.05.2010 10:21   Заявить о нарушении
Ух ты! Была такая версия.. Но с душой лирика ? ))) Отличное сочетание;)

Наталия Рыбакова   26.05.2010 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.