Упавший Ангел

«…Ну, скажу я вам, весёленькое место!
Во всём населённом пункте не найдёшь трезвого               существа.
Даже свиньи там похрюкивают с задором,
потому как употребляют в пищу одну пивную барду».

                А.Чмыхало («В царстве Свободы»)
I

Всю ночь Алексей Ветров спал плохо. Ворочаясь с боку на бок на своей холостяцкой кровати, он временами что-то бормотал, хватал руками, резко вскакивал и тут же падал; словно  во сне его призывали в атаку и тут же давали отбой – и так всю ночь. Нельзя сказать, что такой сон был характерен для Алексея, однако такое случалось, так как специфика его работы была сложной и непредсказуемой.
Статный, сорока лет отроду, многие годы он  проработал спасателем в МЧС города N. Работу свою Алексей любил и отдавал ей большую часть времени, тем более, что с семейной жизнью у него не сложилось. С женой он разошёлся ещё несколько лет назад, причём из-за принципиальных соображений: Алексей считал, что мужчина должен быть занят более важными делами, чем домашнее хозяйство, поэтому при каждом удобном случае дома не засиживался. А в один прекрасный день и вовсе не вернулся к жене. Поначалу переживал: как - никак прожили вместе почти десять лет. Пусть и не в любви, но всё же. Пережить семейную драму помогла опять же работа, которой Алексей жил и к которой всегда стремился; в этом он видел свой долг и свою обязанность, как бы ему трудно ни было.
К тому же за последние годы  в его организации многое изменилось, как, впрочем, и в стране. Работы стало  невпроворот. Чем только не приходилось заниматься - уму непостижимо. Спасать, выручать из беды людей стало не геройством, а обычной работой; про кошек, собак и прочих животных и говорить не приходится. Иногда у него складывалось впечатление, что весь мир попал в какую - то большую беду и он, как спасатель, должен помочь этому миру, даже если придётся ехать на край света и рисковать жизнью. Однако то, что ему предстояло выполнить в этот день, он не мог и представить. А если бы уж знал об этом, то принял бы, наверное, какие - нибудь заблаговременные меры. Хотя какие в его положении можно принять меры? Человек он, считай военный, дисциплинированный и готов выполнить любое задание, порученное ему руководством.
Очнувшись от беспокойного сна, Алексей с трудом поднялся с постели. Голова болела, как после глубокого похмелья. Походив несколько минут по комнате, он всячески старался вспомнить сон, не давший ему покоя, но все его усилия были напрасны; причём он не мог вспомнить даже самую малость этого видения. Впрочем, такое у него уже бывало не раз. Стараясь не поддаваться ночным воспоминаниям, Алексей быстро оделся, наскоро выпил холодного чаю и вышел из квартиры.

                II

Утро выдалось тёплым и солнечным. Весенний ветер ласкал и быстро подсушивал с ночи почерневший от влаги асфальт и землю. Потоки автомобильного транспорта, снующего туда - сюда, наполняли день шумом, пылью и газом.
Не изменяя своей привычке, Алексей и на этот раз отправился до работы пешком, тем более, что подразделение МЧС, в котором он работал, находилось недалеко. Минут через двадцать он уже подымался на второй этаж в свой небольшой кабинет, нет-нет да и размышляя  над тем, что же ему всё - таки могло сниться: «А ведь помнил весь сон, когда просыпался, и на тебе, всё забыл – странно. Ну, да ладно! Чёрт с ним - с этим сном, делом надо заниматься, а не воспоминаниями» - резюмировал Алексей, открывая дверь в свой кабинет. Казённый запах и духота заставили Алексея пройти к окну и открыть форточку.
Стоящий на столе графин с водой отражал всеми гранями яркий утренний свет, падающий от окна. От этого в кабинете становилось не только светлее, но и уютнее. На противоположной от окна стене висели фотографии красивых девушек, а сбоку, чуть выше, висел небольшой портрет - репродукция  известного генерала… Не успел Алексей собраться с мыслями, как раздался телефонный звонок. Сняв трубку, он услышал приятный голос секретарши. Елена Викторовна, так звали секретаршу, просила зайти к  начальнику подразделения – Ломакину Ивану Степановичу. Не задавая лишних вопросов, Алексей  направился в приёмную.
Постучав в дверь и выдержав секундную паузу,  он вошёл в кабинет.
-Здравия желаю товарищ подполковник! Вызывали?
-Вызывал, вызывал, Алексей, - проходи, садись, - в каком - то глубоком раздумье проговорил Иван Степанович и указал движением глаз на стул, стоящий возле небольшого приставного столика. Поблагодарив, Алексей молча подошёл к стулу и сел.
-Для тебя тут дело есть ответственное, - глядя на Алексея проговорил Иван Степанович. - Надо съездить в деревню Коптево, что по тракту на восток, и узнать, как там насчёт земли под посадку картофеля. Смекаешь!
-Так точно! Что тут смекать, - отчеканил привычно Алексей. - Правда, бывать в этой деревне не приходилось, а  вот где находится, знаю.
-Вот и побываешь! Бери дежурную машину и вперёд. Когда  приедешь, найди сначала управляющего Зигулю Прохора Семёновича; он мне лично обещал, что к этой пятнице земля будет вспахана. В эти выходные кровь из носа, а отсадиться надо. Погода стоит хорошая, чего ещё ждать. Тем более что дел у нас невпроворот: то потопы, то пожары… Задание понятно? – подытожил Ломакин.
-Как не понять, Иван Степанович, конечно понял. Разрешите идти? –отрапортовал по всей форме Алексей.
-Давай, давай выполняй, время идёт. Да и вот ещё что, забыл самое главное, - Иван Степанович подошёл ближе к Алексею и проговорил:
-Возьми, на всякий случай, бутылочку беленькой, мало ли что - сам понимаешь.  Может пригодиться - в деревню ведь едешь. Там сейчас без этого и прыщ не вскочит. Ну, всё, давай иди, а то я опаздываю на совещание. Приедешь обратно, доложи мне - как и что.
-Понял! Сделаю всё как надо, - ответил Алексей и быстро вышел из кабинета.
«Пустяк, а не задание, - размышлял он про себя, - развеяться только… А бутылочку действительно надо взять, тут Иван Степанович прав - мало ли что».


                III


Уже через несколько минут ослеплённый лучами яркого майского солнца, «уазик» быстро мчался по федеральной трассе в направлении деревни Коптево. За окном то и дело мелькали косогоры, небольшие берёзовые рощицы, а также пригородные поля, развороченные тракторами и экскаваторами. Вот уже который год вдоль старой дороги, строилась новая федеральная трасса. Дорогу тщательно отсыпали, укатывали, мостили, закатывали под толстый слой асфальта, а затем, на удивление всем, снова разрывали мощными бульдозерами - как бы говоря всему миру: «Смотрите люди, как  надо зарабатывать деньги…».
- «Мартышкин труд» уже никого не удивляет в России», - думал про себя Алексей, глядя в окно автомобиля. И действительно, закапывая в землю  народные деньги, дорожники закапывали и последнюю надежду каждого водителя - хорошую дорогу.
Притормозив перед дорожным знаком «д. Коптево», водитель свернул  на проселочную дорогу и, набирая скорость, помчался вперёд, оставляя за собой длинный шлейф дорожной пыли. Не проехав и двадцати минут, как показались первые дома с покосившимися заборами и крышами. Выезжая на центральную улицу, разъезженную тракторами, Алексей невольно сравнил её с полигоном для испытаний военной техники. Непролазная грязь и вода царили здесь всюду.
-Не утонуть бы, - проговорил испуганно  Алексей.
- Нам такая грязь  как слону дробина, - проговорил  Владимир - так звали водителя, - так что бояться нечего.
Работая на пониженной передаче, машина шла тихо, лишь изредка скользя задними колёсами из стороны в сторону. Алексей попросил водителя остановиться возле здания, на котором развивалось небольшое, выцветшее до белизны полотнище, напоминавшее российский флаг. Выйдя из машины, Алексей направился к двум молодым женщинам, весело разговаривающим о чём-то своём. Подойдя ближе, он поздоровался и тут же спросил:
-Не подскажите, как найти управляющего?
-У себя, где же ему ещё быть,- весело ответила одна из женщин. - В конторе. Он там уже с раннего утра.
А контора - то где?-  всё настойчивее интересовался Алексей.
-А это и есть наша контора, - немного смущаясь, ответила другая, показывая рукой на рядом стоящее здание с флагом.
Поблагодарив местных особ за помощь, Алексей окинул взглядом почерневшее от времени здание и направился к нему. Уже через пару минут  он входил в прокуренное, с затхлым запахом помещение конторы. Двери двух кабинетов были открыты: Алексею ничего не оставалось, как заглянуть сначала в один, а затем в другой. В последнем кабинете Алексей увидел сидящего за небольшим столом мужчину, перебиравшего какие-то бумаги.
-Разрешите! –  довольно громко и чётко проговорил Алексей.
-Заходите, заходите, - ответил сиплым голосом мужчина лет пятидесяти, отрывая глаза от стола. Одетый в тёмный пиджак и тёмную рубашку он казался невысокого роста и напоминал больше бухгалтера – счетовода.
-Извините! Я бы хотел видеть Зигулю Прохора Семёновича.
- Я Вас слушаю. Чем обязан? - приподнимаясь со стула и немного наклонившись вперёд проговорил Зигуля.
Разрешите представиться: Сабянин Алексей Иванович, сотрудник МЧС.
О-че-нь при-ят-но, - немного испуганно и как-то, заикаясь, произнёс Зигуля. - У нас в деревне, слава Богу, всё в порядке. Происшествий вроде нет. Да и гореть уже нечему, так что милости просим, - и он показал рукой на стул, стоящий рядом с ним.
-Прохор Семёнович, - начал разговор Алексей, присаживаясь на стул. - Я не по поводу происшествий. Хотелось узнать у вас насчёт земли.
Зигуля посмотрел удивлёнными глазами на Алексея, встал из-за стола,  и  удивлённо проговорил:
 -А земельных участков, извините, уже нет, -  и  широко развёл руками.
-Прохор Семёнович! Вы меня не поняли.  Насколько я знаю, с МЧС у вас есть договор о выделение земли под посадку картофеля  для наших сотрудников. Согласно этой договорённости земля должна быть уже вспахана, вот я и приехал посмотреть. Дело в том, что в выходные горожане  планируют сажать картошку. Приедет человек сто – не меньше.
Наступило минутное молчание. Опустив глаза, Зигуля немного побагровел, затем побледнел и, подбирая слова, проговорил:
-Так бы сразу и сказали, что МЧС. Помню, помню: МЧС - это хорошо! МЧС - это здорово! Только вот земли ещё нет, вернее она есть, но не вспахана, -  виновато подытожил управляющий.
-Как так? –удивлённо спросил Ветров
-Дело в том, что…пахать некому, - с трудом проговорил Зигуля.
- Не понял? Что значит некому?
-Так вот и некому! - Разводя руками повторил Зигуля. - Трактора сломанные, а те, что  на ходу, так на них далеко не уедешь…разве что за деревню…
-Это почему же? – сделав удивлённые глаза спросил Алексей.
-Трактористы наши - то-во… ну, в общем, понимаете. - и сделав паузу, как бы виновато проговорил: -Пьют окаянные ещё с майских праздников, поэтому и пахать некому. Вы уж меня извините, ради Бога…
Не ожидая такого развития, Ветров призадумался и после чего спросил.
-И как же быть в этом случае?..
-Как быть и не знаю. Ума не приложу. Хотя что там прикладывать,- невозмутимо проговорил Зигуля, - надо идти к Федьке… С утра должен быть трезвый: - Бог его знает. Вчера  лыка не вязал. Почесав затылок и  пробурчав что-то себе под нос, управляющий медленно встал из-за стола и направился к выходу. Алексей, глядя на Зигулю понимал, что что-то тут не так. Но, не задавая больше вопросов, молча пошёл за ним.

                IV

Пройдя быстрым шагом несколько дворов, Прохор Семёнович и Алексей вышли на крайнюю улицу деревни и остановились перед небольшим бревенчатым домом с покосившейся крышей и ставнями.
-Вот и пришли, - не то для себя, не то для Алексея проговорил Зигуля, проходя по валявшемуся на земле забору. Войдя первым в захламленные утварью  сени, управляющий осторожно сделал шаг и замер, как английский сеттер на охоте, внимательно вслушиваясь в тишину. Не услышав ничего подозрительного, тут же громко произнёс:
-Хозяева! Есть кто дома?
Не услышав никакого ответа, Зигуля приоткрыл  дверь дома  и вошёл в внутрь. Алексей вошёл следом.
- Понятно! Кажется, мы опоздали. Чтоб его пулей разорвало…
Это почему же?  - спросил Алексей.
-По кочану, да по хрену с морковкой, - не то шутя, не то серьёзно проговорил управляющий, подходя к лежащему за печкой мужчине .
- С этого толку мало. Пьяный как свинья Его сейчас и краном не подымешь. Дай Бог, чтобы к вечеру оклемался, а там глядишь опять…
Махнув рукой в сторону Фёдора, огорчённый Зигуля направился к двери. Выйдя на улицу, Зигуля  молча достал начатую пачку сигарет «Прима» и, закурив, уже без напряжения в голосе проговорил:
-Вы уж извините, что так получилось, осечка вышла. - И после недолгого молчания добавил: - Хотя есть ещё один вариант.- И недокурив, быстро зашагал в неизвестном Алексею направлении...
-Куда мы идём на этот раз - Прохор Семёнович?
-Да тут – недалеко, - и через несколько шагов добавил к сказанному: - К Ангелу.
-Не рано ли,- заметил с иронией Алексей.
-Боюсь, как бы и к этому не поздно. За ними ведь не уследишь…
-А кто этот Ангел?
-Тракторист, кто же ещё больше, будь он неладен. Кличка у него такая – Ангел, а зовут Петькой Горюновым.
-А почему кличка такая? - всё большее любопытствовал Алексей.
-Мужик он безотказный, вот и прозвали его так - ещё давно. Правда, от этой доброты  и  сам спился.

 Пройдя мимо гусеничного трактора, стоящего на обочине дороги, Зигуля вошёл во двор и направился к небольшому, почерневшему от времени финскому  дому. Дверь  в сени была  приоткрыта.
-Хозяева! - громко крикнул Зигуля у порога.- Живой кто есть? И не дождавшись ответа быстро зашёл в сени.
Стараясь не отставать, Алексей шёл сдедом за Зигулей и молча приговаривал: «Господи! Ну помоги нам  хоть с этим Ангелом».
Не успели они войти в дом, как стало понятно, что и здесь надежды мало. На кровати, раздетый до трусов лежал мужчина лет сорока пяти и тихо похрапывал. Здесь же, на полу, валялась пустая бутылка «Столичной». Бросая поочерёдно взгляд то на Петра, то на бутылку, Зигуля быстро размышлял: - он пьяный ещё с вечера, или уже с утра.
 Будучи, в чём то уверенный, он подошёл  ближе к «спящему» и потрогав его руку, проговорил:
-Будем брать, что называется, быка за рога.
-Петруха! Эй, Петруха! Ты меня слышишь? Вставай! Дело есть. Да вставай же, хватит спать. День уже на дворе, - дёргая за плечо Петра, не унимался Зигуля.
Алексей наблюдал за происходящим и мало что понимал. Не прошло и минуты, как Петр зашевелился, что-то пробурчал невнятное и, перевернувшись на другой бок, тут же захрапел.
- Э, так дело не пойдёт, - произнёс Зигуля, продолжая будить Петра. - Вставай, вставай дружище, работа ждёт.
-По-до-ждёт, - с трудом выговаривая слова, к удивлению Зигули и Алексея произнёс Пётр. И тут же добавил:
-Кто там ещё?
-Управляющий, кто же ещё? Делать мне нечего, вот и хожу бужу таких как ты. Вставай! На работу надо ехать, а то проспишь всё - к едрене – фене.
-Я пло-хо се-бя чу-вс-тв-ую, - еле по слогам, произнёс Петр и тут же добавил: - Я болею.
-Пить меньше надо, тогда и болеть не будешь, - заметил тут же ему Зигуля. Ты же уже месяц, как не просыхаешь. Твой трактор солярки меньше сжирает, чем ты самогонки. Рядом с тобой дышать нечем, можно подумать, что в деревне экологическая катастрофа.
-Ме-ня  у-во-жа-ют, - еле выговорил Пётр, - вот и пью. И тут - же добавил, приподняв голову:
- А по-хм-ели-ться  бу-дет?
Будет, будет, - поспешил ответить Алексей, вот сядешь в трактор, так тебе всё и будет. Одевайся.
-Хо-ро-шо, - неожиданно для Зигули и Алексея пробурчал Пётр.
После заметного шевеления он с трудом встал с кровати и даже попытался сделать несколько шагов. Но на первый раз у него ничего не получилось. Чтобы не упасть он тут же сел на край кровати.
-Я сей-час, вот толь-ко посижу и о-де-нусь…по ма-ле-ньку…
-Вот это другое дело. Ты мне лучше скажи, трактор в исправном состоянии или нет?
-Да ку-да он,  на-хрен, де-не-тся, - всё более оживлялся Пётр, отвечая трясущимся с хрипотцой голосом.
-Ох, смотри мне, Петруха! -  пригрозил Зигуля, - Выведешь ты меня когда нибудь из себя. Давай одевайся, заводи трактор и езжай на поле, - и после небольшой паузы добавил: - Нужно будет вспахать участок под посадку картошки, ты знаешь, где он находится, причём за сегодня и завтра.
-А по-хме-лить-ся будет?
-Да будет, будет, тебе Пётр, я же сказал, - поспешил вмешаться в разговор Алексей.
-Тогда я щас, ско-ро и по-едем. Вот только оденусь…
-Долго больно одеваешься,- заметил тут же Зигуля, нервно ходя по комнате и спрашивая:
-А жена то где?
-Так я спал и не знаю, где она, баба – то моя.
-Вот так и проспишь всё , к едрене-фене.
Да тут щас, я уже … - произнёс целый набор слов Пётр, надевая на себя всё то, что попалось под руку.
-Ну, вот и хорошо. Смотри, не подведи меня. Вот с этим человеком поедешь на поле. Понял? - и не дожидаясь ответа от Петра, Зигуля показал рукой на Алексея. - Чтоб всё  было по уму.
-Да ко-не-чно по-йму, а то как же,- проговорил Пётр не разобрав наставления управляющего.
-Если что, я в конторе или на ферме, - обратился он к Алексею.
- Поёзжайте обязательно с ним, ну, а там – сориентируетесь -что и как. До свидания.
Алексей пожал мозолистую руку Зигули и поблагодарил за оказанную помощь.
Пётр тем временем прошёл мимо них и, пошатываясь из стороны в сторону, вышел на улицу. Алексей и Зигуля, переглядываясь, устремились за ним, подумав, как бы куда он не делся. Однако Пётр с сознанием долга подошёл к трактору ДТ-75, стоящему возле двора с прицепленным плугом, открыл кабину и, покопавшись в ящике для инструментов, подошёл к двигателю.
-Щас, я его заведу, -  послышался  издали трясущийся голос Петра.
Наблюдая за происходящим, Зигуля даже повременил с уходом в контору. Он понял,  что оставлять гостя в данный момент ему не нужно - мало ли, что…К тому же проявился интерес:  чем всё это может  закончится. Не менее любопытно это было и Алексею.
Еле держась на ногах, Пётр долго наматывал шнур  на шкив пускача, затем резко, со всей силы, дёрнул шнур. Трактор, к удивлению Зигули и Ветрова, затарахтел и, набирая обороты, завёлся, пуская из трубы тёмные клубы дыма, которые впиваясь разноцветными нитями в облачную высь, выписывали незамысловатые круги и растворялись где-то высоко в небе, оставляя в воздухе специфические запахи солярки. Махнув зачем – то рукой в сторону Алексея и Зигули, Пётр с усилием поднялся в кабину и газуя на всю деревню, крикнул в сторону своих непрошенных гостей:
-Ну, что, едем что ли?
Ещё раз пожав руку Зигуле и поблагодарив его за оказанное содействие, Алексей быстрым шагом направился к трактору. Подойдя вплотную к кабине, Алексей попытался объяснить Петру, чтобы тот ехал самостоятельно, а он  на «уазике», поедет следом.
Понимая, о чём идёт речь, Пётр замахал руками и неожиданно для Алексея прокричал:
-Садись сюда, - и показал рукой на сиденье рядом с собой.
-У меня машина…- начал было возражать Алексей, показывая рукой на «уазик.
-Дай похмелиться! - перекрикивая  шум работающего двигателя, неожиданно выпалил Пётр.
Понимая, что выхода нет и Пётр всё равно не отстанет, Алексей сходил к машине и, взяв бутылку водки и стопку, подошёл к Петру.
Махнув рукой водителю чтобы тот ехал за ними, Алексей сел в трактор рядом с Петром и молча, под шум работающего двигателя открыв бутылку налил в стопку водки. Сделав глубокий выдох, Пётр тупо посмотрел в стопку, затем на Алексея и залпом выпил содержимое.
-Вот так будет лучше, - с трудом проговорил он,  и тут же добавил,- я скажу когда наливать в следующий раз.
Сделав удивлённые глаза от сказанного, Алексей промолчал, приняв это за удачную шутку.
Нажав сцепление и переключив передачу, Пётр дёрнул газ, и трактор, лязгнув гусеницами, тяжело тронулся с места, взрывая низко опущенными лемехами землю. Проехав с шумом по деревне и оставляя за собой след пропаханной лемехами земли, трактор свернул за околицу и скрылся из виду, показавшись лишь через несколько минут маленькой, движущейся точкой уже на противоположном берегу широкого пруда. С большим усилием забираясь в гору, трактор то и дело пыхтел, ревел, пуская всё чаще клубы черного, уносящего ветром дыма.

                V

 Ехали молча, так как шум трактора заглушал разговор, да и говорить особо Алексею в этот момент совсем не хотелось. Не та была атмосфера.
 -Уже подъезжаем, - проговорил Пётр, - глядя не то на Алексея не то на бутылку в его руках. И после небольшой паузы добавил:
-Пахать будем по кругу.
-Это как ? - глядя на Петра, с интересом спросил Алексей.
А так: один круг – одна стопка, два круга две стопки. По - другому не получится, - почти в самое ухо крикнул Пётр Алексею.
Наступило молчание.
-Если это не шутка, - подумал Алексей, - то начатой бутылки хватит ненадолго. От силы кругов на семь, восемь. А то и меньше. В конце концов не наливать же ему по каплям. Вот так ситуация! Почти чрезвычайная…
-А может, вспашем, а потом и выпьем её, родимую, - попытался договориться шутя Алексей. - Так мне кажется, лучше будет. А то как пахать – то   будешь?
-Вот так и буду, - перебил его Пётр. Ты будешь наливать, а я пахать, иначе сам паши и  тут же остановил трактор. Ну, как, согласен?
-Поехали, поехали, Петруха, - испуганно проговорил Алексей, - как скажешь, так и будет. Наливать, так наливать. Дело привычное.
-Ну, то-то же. С Ангелом спорить не надо, - бесполезно, - утвердительно проговорил Пётр, взглянув косо на Алексея и одновременно прибавляя газ. Трактор дёрнулся и, охваченный черным дымом медленно пополз по полю, увязая всё глубже во влажной земле. Не проехав и половины круга, трактор вдруг резко остановился.
-Что случилось? - Глядя на Петра проговорил Алексей.
-Наливай!
-Как наливай, а круг?
-Наливай, а то мочи нет.
-Нет, ты конечно как знаешь, но ты же не сможешь вести трактор в таком состоянии, - попытался смягчить разговор Алексей.
- Давай -давай наливай! - не унимался Пётр, глядя на бутылку.- Горит всё внутри.
Ну, горит, так горит, - проговорил  Алексей, наливая очередную порцию спиртного. Выпив, Пётр  дал полный газ и на всех порах, устремился вперёд.
«Да! Ну и дела. Кому скажи - не поверят», - подумал про себя Алексей.
мотаясь  в кабине вот уже пару часов из стороны в сторону, как во время пятибалльного шторма. Как бы там ни было, но он всё ещё надеялся на результат,  а  он как раз зависел не от него, а от другого человека, человека, на которого нельзя было положиться. Именно это  огорчало его больше всего, и с этим он ничего не мог поделать. Да и как выйти из этой ситуации, он не знал. Шум работающего двигателя всё сильнее стоял у Алексея в ушах, избавиться от него было просто невозможно. Огорчало и то, что низко опущенный плуг то и дело вгрызался лемехами глубоко в землю, выворачивая на поверхность огромные комли глины. Несколько рядов вспаханной земли были похожи больше на вырытый бруствер, нежели на вспаханное поле.
Плуг, плуг подыми, - кричал, Алексей уже ничего не соображавшему Петру, - одну глину подымаешь…
-Где глину? – невозмутимо отпарировал Пётр, сбавляя газ и останавливая трактор.
-Смотри, как ты пашешь! Голимая глина.
Пётр обернулся назад и, глядя в заднее окно трактора, долго рассматривал вспаханное им поле, больше похожее в этот момент на лаву извергающего вулкана; вздыбившиеся из - под земли валуны свежей глины тянулись за трактором сотни метров, поглощая чёрную землю.
-Ща-с, сде-ла-ем, - уже еле выговаривая слова, произнёс Пётр, подымая вверх, до упора, небольшой рычаг гидравлического управления плугом.
-Всё, да-вай на-ли-вай. Я сделал…
-Если сделал, то давай хотя бы допашем круг.
- Щас поедем, - не унимался Пётр, глядя на Алексея, - только вот выпью и всё.
Алексей посмотрел на остаток в бутылке и понял, что выбора у него нет: водки осталось на пару стопок, а  пахать ещё, по сути,  и не начинали.
- Ну, хорошо! Наливать так наливать, - чувствуя свою безысходность, Алексей молча налил в стопку очередную порцию спиртного.
 - Только учти, - сказал он тут же Петру, – эта предпоследняя. - И показал  почти пустую бутылку.
Взглянув на Алексея, затем на то, что он держит в руке, Пётр поморщился и, ничего не говоря выпил содержимое стопки, после чего всем своим телом медленно наклонился на рычаги управления и упёршись лбом в переднее стекло, замер.
Алексей молча, всё ещё держа бутылку, наблюдал за  действиями тракториста, не зная, что предпринять; да и чувствовал он себя в этот момент, по правде говоря, каким-то подавленным. Такое и во сне ему не могло присниться. За последние годы он много слышал всяких там разговоров о деревне, а тут сам стал свидетелем целой истории.
С другой стороны, он понимал, что это действительность и от этого никуда не уйдёшь и не спрячешься. И больно ведь не за таких спившихся людей как Пётр, а больно за деревню, за уничтоженную патриархальную культуру, которая веками создавалась на Руси.
«Равноценно ли то, что мы приобрели, - тому, что мы потеряли. И как понять всё то, что происходит вокруг, особенно в деревне?», - думал в этот момент про себя Алексей.
Посмотрев на часы и отставив в сторону недопитую бутылку, он дёрнул Петра за плечо:
- Пётр! Ты меня слышишь? Эй, Петруха!...
К удивлению Алексея, Пётр приподнял,  голову, осмотрелся вокруг и, ничего не сказав  выпрыгнул  из кабины трактора. Упав на землю, он тут же встал и,  раскинув руки  сделал несколько быстрых шагов, - будто хотел взлететь, но споткнулся и упал,  не подавая никаких признаков жизни.
-Вот те на! Ну что за чертовщина сегодня такая,- глядя на него сверху из кабины,  выругался Алексей.
-Ты живой там, Ангел! – глядя на Петра, крикнул Алексей?
Не дождавшись ответа, он осторожно спрыгнул на землю и подошёл к лежащему Петру. Взглянув на него, Алексею стало абсолютно понятно, что вся работа  на сегодня закончилась. Пётр был пьян и подниматься не собирался.
«Ох и подвёл ты меня Ангел, ох и подвёл,  мать твою яти. Даже не знаю как быть: плакать  или смеяться?».
Понимая всю ситуацию, Алексей решил заглушить трактор, а затем   всё же разбудить Петра; не лежать же ему в конце концов на сырой земле. Однако, как ни пытался он  это сделать, ничего у него не вышло: Ангел, что-то бурчал, но подыматься с земли  не хотел. Видимо, так ему было привычней.
Оглядевшись вокруг, Алексей увидел недалеко возле небольшого березняка свою машину с водителем. Дойдя до неё, он попросил Владимира съездить в деревню, найти управляющего и объяснить ему всю ситуацию с трактористом и что он ждёт помощи.
Оставшись на поле, Алексей думал о том, как же ему всё - таки решить поставленную командиром задачу. Думать  по - другому, он в этот момент не мог.
Не прошло и часа, как Алексей увидел приближающийся «уазик». Подъехав  прямо к трактору, машина остановилась, и, на удивление Алексея, из неё вышел Зигуля и неизвестный  мужчина.
-Принимай сменщика, - произнёс с иронией Зигуля, - подходя к Алексею.
-Уж что - что, а помощь нужна.
Это как же его так угораздило? – спросил  Зигуля глядя на Петра.
Да тут у нас целая история получилась…
-Понятно,- прервал его Зигуля, - по другому он работать не может.
-Что делать-то с ним будем, - спросил Алексей.
-Что делать? Что делать? - погрузим сейчас в машину и отвезём в деревню. Куда ещё с ним? Сам то он уже не полетит: отлетался наш Ангел, -невозмутимо ответил Зигуля и добавил:
-Вы уж извините меня за такие кадры,  но других не имеем. И тут же добавил, глядя на нового тракториста:
-Иван допашет, в общем  сделает  всё как надо. Прошу не беспокоиться.
И действительно, не успели они усадить в машину напившегося в стельку Петра, как Алексей услышал шум работающего двигателя, а затем увидел удаляющийся по борозде трактор, который в руках трезвого тракториста шёл ровно и легко, выворачивая на поверхность поля валуны чёрной земли.
-Не подведёт? - глядя на Зигулю спросил Алексей, или этот тоже…
-Не подведёт, не подведёт, за этого я ручаюсь и вообще: извините, что всё так получилось.
Заехав в деревню и выгрузив, в буквальном смысле этого слова «чуть живого тракториста», Алексей распрощался с управляющим и уехал в город.
Вернувшись к концу рабочего дня на работу, Алексей, доложил руководству о всех своих приключениях, добавив при этом, на свой страх и риск о том, что земля вспахана, а значит готова для посадки картофеля.
Алексей был уверен, что такой человек как Зигуля, его не подведёт чтобы ему это ни стоило. Такой уж был характер у деревенского управляющего.

2008 


Рецензии