Эликсир Любви 24

   Хотя парочка отгулов у Алексея ещё имелась, на следующий день он вышел на работу. В институте  все оставалось по-прежнему - никаких бунтов, революций не наблюдалось. Всё те же стены с наглядной агитацией, допотопная мебель, знакомые лица. Время как бы заплутало в институтских коридорах и с устатку придремало. Завлаб Стуков, похоже, не сообразил, что Алексей появился раньше заявленного, хотя отгулы ему подписывал сам. Заметил ли он вообще, что Скворцов отсутствовал? С той поры как Алексей стал работать по заданию Вениамина Алексеевича, с завлабом он контактировал мало, здравствуй и прощай, не более. Заканчивался год, и голова Стукова была занята своими проблемами - в отделах готовили отчеты. Кому посчастливилось работать в госструктурах, это мероприятие хорошо знакомо. Месячный отчет, квартальный, ГОДОВОЙ! Ежегодно тысячи тонн бумаги марается, чтобы в  цифрах доказать свою профпригодность. И никому этот бумажный цунами не остановить, потому, что отчётность – один из трёх китов планового хозяйствования. Два других: непосредственно план и видимость работы, несомненно, важны, но менее значимы. Алексею порой казалось, что основным итогом труда является не конечный результат, а отчёт о проделанной работе. И еще он твердо верил, что каста непотопляемых руководителей как раз и возникла из овладевших искусством грамотно отчитываться. Короче, понятно, почему Стукову в такое горячее время было не до Скворцова.

     Архипов, в отличие от завлаба, удивился досрочному появлению Алексея.

     - Что за беда, гуру? Аль, поругались? – Поинтересовался он.

     Он то без объяснений сообразил, для чего Алексей брал отгулы. К тому же ещё до своего отъезда «мнимый командировочный» просил друга прикрыть в случае чего.

     - Нет, не поругались. Обстоятельства. – Уклонился от объяснений Алексей.
     - Судя по отсутствию следов на лице – причина не соперник. – Любопытство распирало Серёгу, - А что ещё может прервать медовую неделю? Падение метеорита? Эпидемия сибирской язвы? Гражданская война и наступление «белых»?
     - Соню на работу вызвали, - Солгал Алексей. Ну, не хвалиться же перед Серегой своими приключениями. Несколько часов в милиции – не повод задирать нос. Не дай бог, в институте об этом прознают. Он поспешил перевести тему разговора:
     - А как у тебя дела?

     Серёга словно ждал этого вопроса. Как новоиспечённому мужчине (уже несколько дней как не мальчику), ему не терпелось похвастаться своими успехами:

     - Нормально. При задержании женщиной на ночь оказывал сопротивление, за что был приговорён к исправительным работам на несколько ночей вперёд.
     - И как отработка? Ноги ещё таскаешь? Эликсирчика не требуется? – Участливо справился Алексей.
     - Я молод, - Подбоченился Серега, - После шестидесяти, пожалуй, обращусь. Не пропадай, пожалуйста.
     - Ага, - Усмехнулся Алексей, - Копытом бьет и землю роет, молодой сперматозоид.
     - А ты себя что, в старички записал? Процитируй ещё классика: «Лучше меньше, да лучше».
     - А что? В этом есть рациональное зерно. Начиная составлять коллекцию, собираешь, что ни попадя. Лишь со временем, стараешься отыскивать жемчужины.
     - Высечь бы твои слова на граните, в назидание потомкам. Одна беда, весь гранит сейчас перекочевал на кладбища. Не пришлось бы буковки рубить на обелиске, в виде эпитафии. Ты помнишь тех парней, что прикрыли нас у ресторана? Я так полагаю, что ни тебя, ни меня -  твою подружку прикрывали. Из-за неё там сыр-бор вышел. Катька моя всё рассказала. Дружки её не нашего с тобой огорода. А сам понимаешь, забираясь на чужую делянку, готовься огрести оглоблей по лбу. Так, что я, как в том анекдоте, лучше уж со своей невзрачненькой, но живой, и к тому же сытый, одетый и нос в табаке. Кстати, после свадьбы мы собираемся за границу. Папочка обещал устроить. Ты как, ещё не надумал запатентовать изобретение за бугром?

     - Ещё нет, - Признался Алексей. Ещё с того, первого предложения Серёги, он решил не ввязываться в архиповские авантюры, но отказать другу сразу силы воли не хватало.
     - А жаль, - С досадой протянул Серега. – Мы как раз едем через месяц. Другого такого случая не представится. Может, рискнём? Работа то на нобелевскую тянет, не меньше. Любой западный институт нас с руками оторвёт. Говорят, наши спецы там очень даже ценятся. А за бугром твой уголовник нас не достанет. Заберёшь Соньку свою. Будем жить в почёте и уважении. Давай попробуем.
     - Я подумаю, - Ответил Алексей, лишь бы Серега отстал со своими предложениями.
     - Думай, думай. У нас поездка через месяц намечается, - Вновь напомнил Архипов, - Не куда-нибудь, а во Францию. Решишь – извести. Думай крепче, а я  пойду отчет писать. Скоро сдавать, а у меня ещё конь не валялся. Завлаб сожрёт с потрохами. У него и так проблемы с мочеиспусканием. Как нас вспомнит – кипятком начинает исходить. Посуди сам: ты – полгода в свободном плавании, тронут не моги; я – вообще с директорской дочкой. Можно бы начхать на него, но не в моих правилах плевать к колодец. Мне ещё кандидатскую сдавать. Так, что пойду, весь такой несчастный, из мухи слона выдувать.
     - Пиши, Емеля, твоя неделя, - Усмехнулся Скворцов.

     Ну, не мог Серёга оставить последнее слово не за собой и потому моментально отозвался:

     - Сироту обидеть каждый норовит. А ты помоги, старший брат. Тебе же ничего не сдавать. Всё равно балдеешь.

     Накаркал. К обеду  позвонил Аркадий Львович:

     - Здравствуйте, Алексей Семенович. Готовьте образцы. Заеду за Вами к пяти часам. Шеф ожидает. Сделаете личный отчет, и проведем заключительные испытания.

     Алексей перевёл дух. Соня, как чувствовала, прервав их «командировку». Вот был бы номер, начни Аркадий Львович разыскивать его. Поездка на родину к Соне не осталась бы секретом. Вениамину Алексеевичу такое бы вряд ли понравилось. А так – пронесло.

     «Испытания – значит испытания», - Алексей был готов. Он положил в свой чемоданчик «дипломат» флакончики с препаратами, сунул туда же тетрадочку с записями. Вроде бы и всё, авось не перед учёным советом докладывать. Тем диаграммы, чертежи на ватмане подавай. А этим и на пальцах будет достаточно. Главное – результат имеется. Не мешало бы предупредить домочадцев, что сегодня он задержится, но жена с тёщей ещё на работе. До Светки в последнее время не дозвониться, а тёщиного рабочего телефона он не знал. Не велика беда, заявится с деньгами – встретят не упрёками, а криками восторга. Наконец-то Светка оттает, а то куксится в последнее время ни с того, ни с чего. «Может, чувствует что? Догадывается? А-а, - мысленно махнул рукой Алексей, - В глаза не говорит, и ладно».
     Он принялся наводить порядок на своём столе, вечно заваленном бумагами, научными журналами, справочниками. «Вот и всё, - думал он, скидывая ненужные листки в корзину, остальное распихивая по ящикам, - творческий беспорядок уже не имеет смысла. Работа закончена. Сегодня вечером отчёт и что дальше?  Опять сонливая текучка в лаборатории? После интересного свободного исследования докучливая мелкая работа? И так до пенсии? Может, прав Серега – рвануть за границу? А если шеф предложит осуществить очередную безумную идею? Дядька продвинутый, с фантазией. А коли так, то Соня опять станет куратором. Значит, опять будем встречаться с ней и не надо исхитряться, чтобы увидеть её». Такая логическая выкладка немного приподняла настроение.

     По установленному в институте порядку, звонком известили о начале обеденного перерыва. Сотрудники потянулись в столовую. Алексей пошел за всеми, поймав себя на мысли, что не стоит наедаться. Наверняка Вениамин Алексеевич организует стол. Грех не отметить окончание исследований. Ах, какие деликатесы были в первую их встречу. Куда до них столовским блюдам.  Алексей улыбнулся своим опасениям по части переедания. Местная общепитовская еда обладала уникальной усвояемостью. Через полтора часа после институтского обеда, желудок почему-то оказывался пустым и вновь требовал пищи.

     После столовой Алексей зашел в соседний отдел потрепаться, потом в другой. Сослуживцы, все как один были заняты отчётами. Пришлось вернуться к себе в лабораторию. Здесь тоже до него никому дела не было. Даже Архипов, известный балабол, обычно увиливающий от любой обязательной работы, и тот сидел над бумагами, усердно выдувая «из мухи слона» (как он сам определил своё занятие). Причём вид у него был такой, будто выдувал он слона не через хоботок насекомого, а через задний проход. Чтобы хоть как-то занять себя, Алексей решил навести порядок в своем сейфе. Там он обнаружил несколько пустых баллончиков и целую пробирку «эликсира любви». Время ещё было, и он решил зарядить баллончики. Эта процедура немного заняла его, скрашивая ожидание. Готовые баллончики он отнёс обратно в сейф, затем подумал немного и положил парочку себе в карман пиджака. Как говорится – запас карман не тянет. За этими и другими неспешными хлопотами и закончился рабочий день.


Рецензии