Ненужнинск

    Стоял жаркий июльский день. Александр возвращался из областного центра домой. Его не часто отправляли в командировки, но в этот раз ему повезло. Командировка была накануне его с Мариной годовщины свадьбы. Шестнадцатой годовщины. В прошлом году они отпраздновали железную свадьбу. Пятнадцать лет не шутка. И они закатили этот юбилей по полной программе, первый раз за пятнадцать лет.
    Жили они по всякому:  иногда не понимали друг друга, но, зачастую, быстро мирились. Саня, бывало, поглядывал на других женщин, но Марина была для него идеал.
    Он любил в ней всё: её взгляд, голос, манеру разговора, убедительные доводы. А уж как он любил её тело. Оно просто заводило его плоть. Он готов был целовать каждый сантиметр бархатисто-белой, пахнущей свежестью, кожи. Он готов был, растворится в ней каждую минуту, утонуть в её объятиях, в её поцелуях. Но трезвый Маринин рассудок часто охлаждал его. Она гасила его страстный огонь в благоразумной рассудительности.
    Александр обрадовался этой командировке, потому, что он хотел купить Марине подарок к их годовщине. В их захудалом Ненужнинске он обошел все магазины, но ничего подходящего не нашёл. И вот, такая удача - командировка.
    Он нашёл то, что хотел. Он купил ей колечко. Марина любила эти побрякушки. Так он про себя называл её золотые украшения. Сам он, как большинство мужчин, был к этому равнодушен, а Марина могла надеть по два-три кольца на каждую руку.
    Колечко было ажурное, тонкой работы, похоже на корону принцессы. Нижняя часть этой короны была инкрустирована семью маленькими бриллиантами, расположенными в ряд, а  верхние пять зубцов заканчивались более крупными.
    Он целый день мотался по магазинам в поисках подарка и теперь ехал домой уставший и голодный.
    Время от времени он доставал колечко из кармана, разглядывал его, радовался покупке и, улыбаясь, представлял, как будет счастлива Марина.
    Выйдя из автобуса, он посмотрел на часы, Было около четырёх часов. Марина обычно приходила с работы в начале седьмого, значит, время ещё было, чтобы что-нибудь перекусить, а потом отправится домой и  приготовить праздничный ужин. Кое-что из деликатесов и бутылку армянского коньяка он припас заранее и припрятал в шкафу.
    Александр огляделся по сторонам, вокруг автовокзальной площади стояло множество магазинчиков и закусочных. Проверил наличность – негусто. Хватит на пару бутербродов. Послеобеденное солнце пекло нещадно. И тут он увидел пивной киоск. В этом киоске торговали не дорогим местным пивом. Поэтому, большинство желающих утолить жажду, толкались около него. Саша подумал: « А возьму-ка я пару бутылочек пива и поеду домой, там что-нибудь перекушу».
    Марина не любила, когда он приходил с работы с запахом, но сегодня, если он принесет домой пиво и выпьет бутылочку до её прихода, она его поймёт. Так он и решил сделать.
    Подходя к киоску, он вдруг столкнулся со Светкой, их с Мариной знакомой.
    Светка была сероглазой, располневшей молодой особой, с редкими, длинными светло-русыми волосами, производившими впечатление, давно не мытых. Лицо у неё было круглым, с пухлыми щеками и вздёрнутым носом. Она носила обтягивающие брюки и блузки, из которых, казалось, вот-вот брызнет её молодое ядрёное тело.
    Они познакомились с ней на чьём-то дне рожденья. Не всем она там была подругой, но для неё все были друзьями. И  Саша с Мариной стали такими же. Они даже не знали, где она живёт. Правда она их всегда приглашала, когда наведывалась в гости, а наведывалась она всегда неожиданно с подарками и новостями. Они обещали, что придут, но как-то не получалось.
    При встречах с людьми, Светка всегда выражала свой восторг поцелуем в губы. Вот и в этот раз, увидев Сашу, она расплылась в улыбке и двинулась к нему с очередным поцелуем. Дома он как-то избегал этого, но здесь, это ему не удалось. Чмокнув Саню мокрыми губами, Светка, чуть шепелявя, затараторила:
«Привет! Что ты тут делаешь?» 
Он от неожиданности пожал плечами. В левой руке он держал портфель, а правая была у него в кармане, с зажатым в кулаке кольцом.
« Да вот, хочу пива купить» - сказал он. И вдруг, ему так захотелось похвастаться покупкой, что он тут же достал кольцо и показал Светке, сказав:
«У нас с Мариной сегодня годовщина свадьбы. Посмотри, какое колечко я ей купил». Светка зашлась от восторга:
« Ой! Поздравляю! Какая прелесть! А сколько стоит?»
«Триста» - ответил Саша. «Ну, долларов, конечно».  Светка, не спрашивая, начала  примерять кольцо.
«Ты чего делаешь?» - запротестовал Александр.
«Да ладно тебе» - ответила Светка. «Иди уж покупай своё пиво, а я пока полюбуюсь, подожду тебя здесь».
    Александр, поколебавшись, плюнул и пошёл за пивом.
«Чёрт с ней. Вертихвостка. Никуда она ни денется» - думал он.
    Тут как раз навалило мужиков, видимо с подъехавшего автобуса, и Александру пришлось постоять в очереди.
    Светку же, любительницу делать людям подарки и сюрпризы, осенила неожиданная мысль: «А не сделать ли на обратной стороне кольца надпись: «Марине от Саши». Через один магазинчик от пивного киоска стоял павильон по продаже часов и драгоценных украшений, там же была гравёрная мастерская. Гравёром работал её знакомый - Рома. Если она попросит, он сделает надпись быстро.
    Саня стоял в очереди, и Светка решила мигом заскочить в мастерскую, и всё узнать.
    Рома сидел за пуленепробиваемым стеклом витрины и, как всегда, был занят, разглядывая что-то через лупу. Он был невысокого роста, крепкого телосложения, с короткой шеей и короткой стрижкой.
    Светка постучала в стекло. Он поднял глаза и, увидев ее, открыл, отодвигающееся в сторону, окно. Она поздоровалась, он ответил ей и спросил:
«Чего пришла?»
«Да вот тут у ребят годовщина свадьбы. Можешь сделать надпись на кольце?» - ответила она.
«Покажи» - сказал он.
    Она протянула ему кольцо. Он, не выдавая себя выраженьем лица, оценил вещь, спросив:
«Сколько стоит?»
«Триста» – ответила она.
«Хорошее колечко» – сказал он, глядя в её глаза.
«А ты помнишь, сколько ты мне должна?» - спросил он.
«Ой, господи, отдам. Да причём тут это? Да это и не моё кольцо».  В Светкиных глазах появилось беспокойство.
    Рома открыл ящик стола и положил в него кольцо.
«Вот когда принесёшь штуку, которую должна была отдать ещё месяц назад, тогда и получишь кольцо» - сказал он и закрыл окно.
    Александр вышел из киоска, держа в руках две бутылки пива. Оглядевшись, он увидел Светку у павильона часов. Она была растеряна. По телу Александра пробежал холодок. Он кинулся к ней.
«Где кольцо?» - спросил он. Она скривила улыбку.
«Понимаешь, Саша, я хотела сделать надпись»
«Где кольцо?» - недослушав, закричал Александр.
    Он залетел в павильон, увидев сидящего за стеклом парня, постучал в окно. Рома поднял глаза и приоткрыл окно.
«Что?» - спросил он.
«Ты забрал кольцо у Светки?» - вдруг, охрипшим голосом спросил Саша.
«А ты, что, её телохранитель?» - нахально спросил Рома.
«Это моё кольцо, дал дуре посмотреть. Верни, пожалуйста. У меня сегодня годовщина свадьбы. Я жене купил его в подарок» - поняв щекотливость ситуации, пониженным голосом сказал Саша.
    Рома недоверчиво посмотрел на Александра и, ухмыльнувшись, сказал:
«Ты мне ничего не давал. А с этой… у меня свои счёты. Она мне штуку должна» и закрыл окно.
    Кровь хлынула к вискам Александра. Он вскипел как вулкан. Его глаза налились кровью. Его мышцы сжались, как стальная пружина и готовы были, распрямившись, разорвать всё, разрушить любую преграду, смести всё, что стояло на пути, лишь бы кольцо снова было в его руке.
    Удар был короткий, но сильный. Если бы в том месте, где было стекло, была голова Романа, то челюсть бы, непременно была сломана. Но там было бронированное, пуленепробиваемое стекло.
Кровь брызнула из костяшек Александра. Боли он не почувствовал.
Он изумился: «Почему не разбилось стекло?»
    В левой руке он держал портфель и две купленные бутылки пива.
Он схватил одну из бутылок правой рукой и, что есть сил, ударил ребром её донышка о стекло. Стекло было, как заколдовано.
    Роман, язвительно ухмыляясь, нажал кнопку охранной сигнализации.
    Через две минуты, в павильон влетели четверо крепких парней.
Один из них подбежал к окну Романа, трое других набросились на Александра. Они работали профессионально. Несмотря на то, что Александр, падая, сгруппировался и закрыл локтями грудь, а руками лицо, через минуту он отключился.
    Очнулся он на улице. Кровь заливала лицо. Тело – то ли ныло, то ли его не было совсем, он просто чувствовал сгусток боли. Шевелится он не мог. Он услышал какие-то причитания. Медленно напрягая память, он восстановил всё, что произошло с ним. Так это Светка тут чего-то бубнила. Сука паршивая.
    Он, не двигаясь, полежал ещё немного. Потом медленно сел, вытер лицо рукой, посмотрел на Светку и, сплюнув кровь, прохрипел:
«Бутылку водки. Немедленно. И чтоб я тебя суку не видел больше».
    Через пять минут у него в руках была бутылка водки и одноразовый стакан. Рядом, на салфетке, лежало несколько бутербродов.
«Где мой портфель ?» - спросил Саша.
«Здесь он, здесь» - затараторила Светка.
«Пошла вон» - сказал он.
    Домой он пришёл около двенадцати. Марина уже спала. Она знала, что он может вернуться поздно. Оставила накрытым стол и записку: «Милый, ужин в духовке. Подогрей чай. Целую. Я»
    Про их годовщину свадьбы она забыла.   
    Саша достал коньяк. Налил полстакана. Пил и перечитывал записку снова и снова. Слёзы текли по его щекам.
    Праздника не получилось.

                25 Сентября 2007 года
 

 
   
       
       
    
      


Рецензии
Спасибо за приглашение. Я была на Стихи.Ру, читала, но, оставить отзыв там не получилось. Мне и рассказ Ваш понравился.
Еще зайду.

С уважением,

Татьяна Збиглей   21.01.2010 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.