Не так страшен кризис... если со страхом бороться

Проект массовой социально-психологической помощи.

По мере углубления экономического кризиса, снижения уровня жизни населения и роста числа безработных ожидается рост негативных настроений, могущих перерастать в массовые формы неадекватного поведения. Это связано с системностью нынешнего кризиса, охватывающего ряд сфер жизни общества. Большая часть населения сегодня:
1) Не имеет ни активной гражданской позиции, ни принципиальных политических предпочтений.
2) Испытывает недоверие к государству и не верит в личную возможность влиять на социальную ситуацию и добиваться удовлетворения личных интересов политическими способами.
Исходя из (1, 2) можно сказать, что сегодня мы имеем дело с рукотворным, целенаправленно созданным кризисом политической культуры, усугубляющим кризис социально-экономический. Население в массе своей (кроме отдельных групп партийных функционеров, молодых карьеристов и национал-экстремистов) утратило интерес к политической жизни, понимая невозможность что-либо изменить и декоративный, в лучшем случае театрализованный характер т.н. публичной политики.
3) Подавляющее большинство населения имеет смутные представления о социальных и экономических перспективах страны. Подобная неопределенность зачастую приводит к тревожным ожиданиям, неуверенности в будущем, в итоге – к росту напряженности в обществе. Это – кризис психологический, или психологическая составляющая социального кризиса.
4) Население не верит СМИ, игнорирует в СМИ новостные и социально-политические материалы позитивной направленности (специфический информационный иммунитет), либо интерпретирует их «от обратного». Материалы же негативной направленности часто воспринимаются некритично. Это – кризис информационный, или кризис массовой коммуникации, в условиях которого наиболее эффективным по степени доверия населения каналом распространения информации становится организация непосредственной коммуникации, «от человека – к человеку».
Следствием (3, 4) является то, что кроме реальных социальных трудностей, испытываемых рядовыми гражданами в период экономического кризиса, существуют еще и преувеличенные негативные ожидания населения. Последние трансформируются в тревожные и депрессивные настроения, приводящие к массовому формированию социально-стрессовых расстройств, ухудшению общественного здоровья (рост психосоматических расстройств, болезненных зависимостей).  В случае углубления кризиса и значительного снижения уровня жизни населения все вышеописанное создает психологическую основу для негативных социальных явлений - распространения в обществе панических слухов, настроений и массового антисоциального поведения.
Для предупреждения подобных явлений  предлагается внедрить специальные формы социально-профилактической работы с населением с использованием волонтерства и НКО. Технология является тиражируемой, и при необходимости в достаточно короткие сроки охват населения может быть достаточно массовым, исходя из следующих положений.
1. Люди сегодня реагируют только на самые простые, конкретные идеи. Причем сформулированные так, что с точки зрения житейского здравого смысла эти идеи оказываются полезны для удовлетворения их личных  потребностей. Для привлечения массовой аудитории все то, что связано с социально- политическими темами, должно быть  упаковано в утилитарную информационную оболочку (как товар – в рекламную обертку). Это означает на практике использование для привлечения аудитории таких тем, которые связаны не с общественными интересами, а с личными «обывательскими» жизненными интересами: здоровье, отношения, жизненный успех и проч.
 2. Значительная часть населения в условиях кризиса, социальных стрессов нуждается в психологической поддержке, социально-психологической и психолого-оздоровительной помощи.
3.  Наиболее действенным каналом распространения информации в условиях падения влияния СМИ становится непосредственная коммуникация, обращение к людям напрямую, в процессе «живого» общения. Это может использоваться для охвата массовой аудитории в форме лекций, публичных занятий


Рецензии
"...Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет..."

Был бы продукт, а не нефтяная труба... Нефтью сыт не будешь.

Но и в кризисе что-то делать можно.
Сидят бабуськи у крылечка, жалуются друг другу на маленькие пенсии, на отсутствие заботы.
Каждая бабуся, несмотря на неважное здоровье, пытается доползти до магазина, каждая варит себе жидкий супчик и жалуется на жизнь.
Бабуси, вас же тут трое сидит!
Хотя бы на время кризиса соберитесь у Марьи Сидоровны в "двушке", а две однокомнатных сдайте по 15 тыс.
По 10 тыс. в месяц на нос приварка, а если в общий котёл - так вам дядя Вася из вашего же подъезда на своем "Жигуле" за 1500-2000 в месяц в супермаркет сгоняет раз-два в неделю и продукты на этаж притащит.
И готовить не каждый день, а посменно; а с ТВ-программами не сладились - растащите по телевизору в комнаты и на кухню.
И до аптеки - одна старушка за всех. И врачебный присмотр в три раза чаще - к одной участковый врач придет, может, и остальных глянет.
Отучила нас думать страна, отучила держаться друг за друга...

Владимир Репин   26.05.2009 18:55     Заявить о нарушении
держаться друг за друга - это главное!

Марк Сандомирский   26.05.2009 20:11   Заявить о нарушении