Украина едина! С двух ударов...

Оригинал статьи см.:
http://donetsk.proua.com/article/2009/05/26/150144.html#


Свершилось! Пускай банально, но зато, правда.
Забыты долгие годы позора на евроарене и бестолково растраченные десятки миллионов долларов.
Донецкий «Шахтер» - обладатель Кубка УЕФА-2009!
Главного приза для неудачников Лиги Чемпионов, который, к тому же,  разыгрывался в последний раз в своей истории.
И теперь этот самый Кубок по праву может навсегда занять почетное место в серванте Рината Леонидовича Ахметова, аккурат между хрустальной селедочницей и десятью фарфоровыми слониками.
Наконец можно уверенно сказать, что поистине бешеные деньги, заработанные трудом украинских металлургов и шахтеров, были потрачены не зря.
Они, эти самые шахтёры и металлурги, получили всё, чего душа желает: право всю ночь напролет кричать «Шахтёр» - чемпион!». И не только Украины, но еще и победитель немецкого супостата. Что в майские дни делает этот факт особенно милым для наших сердец.
Да что там шахтеры и металлурги! Вся страна, от Карпат и до Крыма, от волынских лесов до луганских степей, наконец, слилась в единстве победного возгласа: «ШАХТЁР» -ЧЕМПИОН!!!».
И  чопорный Львов, и пафосный Киев, и красавица Одесса, не говоря уже о разухабистых Донецке с Луганском были в эту ночь едины: «Шахтёр» - чемпион!», «Кубок УЕФА – наш!».
А главной причиной этого истинного, природного, а не декларируемого единства Украины стал даже не футбол (мало ли на свете видов спорта?), и не футболисты (дай им Бог, конечно, здоровья и еще более высоких зарплат!), и не главный тренер со своим штабом (ему, в принципе, всё равно кого и где тренировать, лишь бы платили).
Нет, подлинной причиной, залогом и локомотивом спонтанного объединения нашей страны в мегатонном всплеске украинского патриотизма стал скромный с виду человек с аккуратной прической и татарской фамилией Ахметов.
Да, именно он все эти годы вкладывал гигантские суммы в свое любимое детище – овеянный спортивной славой еще с советских времен футбольный клуб «Шахтёр» из родного Донецка.
Это он по крупицам создавал эту команду, перелопачивая терриконы футбольной породы и отыскивая среди них те золотые самородки, которые составят будущую команду. Команду с большой буквы, способную на равных бросить вызов признанным европейским грандам и принести родине гордость и славу.
Это его все эти годы обвиняли в том, что на огромные деньги, которым можно было бы найти лучшее применение, он покупает всякую «срну».
Но, кстати, именно тот самый Дарио Срна, чья фамилия стала уже нарицательной, превратился на поле стамбульского стадиона в генератор будущей победы. Это он, капитан дончан, разгонял до сверхскоростей все атаки нашей (нашей, общеукраинской, а не просто донецкой!) команды. Это его выверенные пасы каждый раз находили ноги наших, фантастических в этом матче, бразильцев.
Наконец, это именно наши бразильцы, найденные и купленные Ринатом Ахметовым за немыслимые по украинским меркам деньги, именно эти самые бразильцы – Адриано и Жадсон смогли с двух голевых ударов сделать то, что не удается нашим политикам за многие годы усилий.
А именно – сделать украинцев единой, патриотически-настроенной нацией, испытывающей гордость за собственную родину и её граждан, которые смогли подарить всем такую долгожданную победу.
И пускай граждан Украины в нынешнем игровом составе «Шахтёра» не так уж и много, но, тем не менее, всё защитное звено, а также часть нападения в лице Гладкого, сработали в тот день на совесть, не позволив настырным немцам отнять у нас победу.
Нашу победу.
Но, повторюсь, всего этого могло бы никогда не случиться, если бы не воля, терпение и характер президента «Шахтёра» Рината Ахметова. Не хочу выглядеть перед читателем его апологетом, тем более, что мы не родственники, да и гонораров от него я никаких не получаю (пока!), но тем не менее, считаю, что надо быть честным в признании футбольных заслуг этого человека.
Год за годом он вбухивал немалые «бабки» в «розбудову» футбольного клуба, год за годом испытывал горечь и досаду от ставших регулярными провалов на евроарене.  И год за годом продолжал удивлять новыми приобретениями: Окоронкво, Агахова, Плетикоса, Брандао, Матузалем, Лаштувка, помните таких? Одни затем уходили из «Шахтёра», чтобы блистать в других клубах, как Тимощук, или национальных сборных, как Элано, другие, - чтобы кануть в безвестность, как Марика, Беркеуан, Пажин и прочие.
А Ахметов продолжал верить в ставший родным клуб и надеяться на лучшее.
И таки дождался.
А вместе с ним и вся Украина.
А всем остальным богатым и влиятельным украинцам Ахметов явил пример, как надо работать для страны и народа, чтобы народ смог почувствовать себя одной семьей, объединенной общей радостью и прочими позитивными чувствами и эмоциями.
Часто ли нам выпадает подобное? К сожалению гораздо реже, чем хотелось бы.
А что сделали для этого наши власть предержащие? Ведь это благодаря их стараниям, относительно однородная в 1991 году часть граждан бывшего СССР, ставшая гражданами независимого государства Украина, быстро распрощалась с иллюзиями начального этапа обретения национального суверенитета и разделилась на «бандеровцев» и «східняків»,  на тех, кто за НАТО и тех, кто против него. На «русскоговорящих» и «україномовних» и так далее, почти до бесконечности.
Однако в ту историческую ночь победы «Шахтера» все эти выпестованные стараниями наших политиков разделительные категории доказали свою полнейшую условность, поскольку все жители Украины всех национальностей вдруг враз ощутили себя украинцами, гражданами страны, у которой есть такая замечательная футбольная команда – донецкий «Шахтёр».
В которой играют такие замечательные ребята, как Жадсон, Адриану, Срна, Илсиньо, Рац, Гладкий, Чигринский, Гай, Пятов и другие.
Команда, у которой, в свою очередь, есть такой президент: скромный человек с аккуратной прической, богатейший бизнесмен Украины – Ренат Леонидович Ахметов.
Человек, который смог на какой-то момент объединить всю нашу страну и, главное, подарил каждому из нас такой замечательный праздник. Ничего, при этом, не требуя взамен, а просто занимаясь своим любимым делом.
Отсюда мораль для всех наших профессиональных политиков: займитесь, наконец, каким-нибудь полезным делом! Научитесь делать его хорошо, и тогда народ вас обязательно полюбит.
И даже, может, отдаст вам свои голоса.
Если вы, конечно, сумеете это заслужить!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.