Поезд
Станислав аккуратно положил свои вещи на верхнюю полку и присел отдохнуть – долгая дорога из Деревни в Город, да вот еще и эта поездка. Он совсем измотался и уже потерял счет времени, но надеялся отдохнуть хотя бы в поезде. Грела мысль о том, что в Конце его ждет жена и еще не родившийся ребенок. Он закрыл глаза, представляя своего будущего сына. Уже было точно известно – родится сын. Только вот когда? Когда же?!
Его мысли прервал стук раскрывшейся двери и громкий голос попутчика. Флиртовал с девушкой, пытавшейся вручить ему чистую простынь и мягкую подушку. Девушка ушла, а попутчик, заметив Станислава, принялся трясти ему руку, знакомиться. Как ни странно, люди, едущие с ним в одном вагоне, не вызвали у Станислава никаких негативных чувств, впрочем, как и симпатии. А все просто потому, что Станислав очень устал. Он разложил постель и прямо в одежде растянулся на чистой простыне. Его одолел сон, но уже через несколько часов он проснулся. Попутчики играли в карты и, заметив, что к ним может присоединиться четвертый игрок, тут же этого игрока пригласили. Игра не клеилась, к тому же жутко хотелось пить. И не пива, которого было в достатке, а обыкновенной чистой воды. Пройдя по пустым коридорам вагонов и еще не прислушиваясь к звукам, доносившимся из-за дверей. Станислав попал в вагон-ресторан, где наконец-то испил воды, потратив немного из отложенных на черный день денег.
Станислав сидел за столиком, как вдруг в вагон ворвался человек с настолько широко открытыми глазами, что они казались шире открытого в крике рта.
- Воды! – Закричал он. – Женщине плохо!
Получив воду, он тут же покинул вагон. Станислав решил последовать за ним. Дверь нужного купе оказалась распахнутой настежь. На полу среди сброшенных с полок вещей лежала скорченная в неестественной позе женщина. Человек, требовавший воду в вагоне-ресторане, вливал в её рот воду из стакана. Вода пузырилась и на губах женщины уже была видна розоватая пена. Внезапно она выплюнула воду, изогнулась и замерла…
- Я врач, пропустите! – Довольно внушительно произнес Станислав.
Он присел на корточки рядом с телом. Пульса не прощупывалось, веки, синие не от макияжа, медленно накатывались на закатившиеся глаза. Станислав попробовал сделать массаж сердца, но, видимо, оно остановилось навечно.
- Мертва. – Сухими губами прошептал Станислав.
- Куда труп-то будем девать? - Всхлипнула кондуктор.
- За два дня не успеет… - Оборвалась чья-то фраза.
- Ладно. Сейчас почти все спят, значит, нам придется потесниться в хвосте. Не очень-то приятно…
- Главное, чтобы слухи не пошли.
- Так, - Уже успокоившись, довольно пронзительно сказала кондуктор, – всем идти спать, панику не поднимать. Это единичный случай…
Как же она была не права!
Акт 2.
Станислав проснулся со зверской головной болью. От выпитого ли вчера спиртного или еще от чего-либо – не важно. Всю ночь сознание подкидывало размытые образы мечущейся в жаре женщины, синие распухшие веки и закатившиеся в лопнувших капиллярах глаза. Что это было? Приступ эпилепсии или… Нет, лучше не думать о других вариантах…
Попутчики проснулись бодрые и веселые. Видимо, вчера они все-таки нашли общие интересы и увлеченно разговаривали на какую-то непонятную Станиславу тему. И все же… Зверски болела голова. Станислав достал из дорожной сумки таблетки от головной боли и принял сразу две, запив пивом. В окне мелькали горы и долины, невысокие травы и зеленые леса. Станислав немного успокоился, решив, что это был на самом деле приступ эпилепсии. Но на всякий случай решил обойти вагоны и спросить не чувствует ли кто-нибудь себя плохо.
Никто не чувствовал. Несколько людей жаловались на головную боль, но, так как Станислав сам испытывал эту боль, не придал этому значения. Прошло четыре часа, головная боль прошла, и Станислав успокоился окончательно. Но, почувствовав прикосновение чей-то руки, снова встревожился.
- Вы врач?
- Да. Что случилось?
- Человеку плохо. Жар, трясутся руки.
- Пойдемте быстрее. Где он?
Человек лежал на нижней полке с распухшими сиреневатыми губами и такими же веками. Щеки его пылали жаром, руки тряслись так, что самопроизвольно подбрасывались над телом и, словно плети опускались.
- Воды! И сходите в мое купе. Сумку!
Сумку принесли почти мгновенно, с водой вышла заминка. Губы человека не слушались, и воду пришлось в него влить почти насильно. Станислав захватил всего три стерильных шприца. И сейчас в одном из них было несколько миллилитров самых сильных антибиотиков. Жидкость влилась в вену человека. Больше Станислав ничего сделать не мог, так как шприц выпал из его рук, в глазах все поплыло, и он упал на пол, сильно ударившись головой о край полки.
- Доктор? Вы живы?
- Кажется, да. – Ответил Станислав.
- Мы использовали Ваш шприц.
- Зачем? Кому?
- У Вас был такой вид, будто бы Вы ходячий труп. А антибиотики на первый взгляд помогают.
- А Вы кто?
- Ветеринар.
- Ясно. Оставьте меня. Уже поздно. Завтра я во всем разберусь.
- Если выживете.
Акт 3.
Утром Станислава разбудили.
- Доктор?
- Да.
- Возьмите.
Станиславу подали влажный бинт, сложенный несколько раз.
- Что это?
- Ветеринар заменял Вас, пока Вы спали. Сказал что это простейшее средство защиты. Велел через каждые два часа смачивать в растворе марганцовки или доставать новые.
Станислав взял бинт и спустился с полки.
- Мне нужно проверить, как идут дела. – Пробормотал Станислав, выходя из купе и закрывая рот и нос влажным бинтом.
- Лазарет в седьмом вагоне.
- Хорошо.
Седьмой вагон действительно оказался переоборудованным под лазарет. Прислонившись к одной стене, рядом с входом в купе стоял тощий человек, прижимающий ко рту карминно-красный, измазанный в крови бинт. У него сильно тряслись руки.
- Помогите, доктор! – Вырвалось у него вместе с потоком гнойно-бурой крови.
Станислав отшатнулся и ввалился в купе, дверь которого была приоткрыта. Над больным стоял Ветеринар с замотанными ртом и носом.
- Дайте я посмотрю. – Станислав отстранил Ветеринара от человека.
- Что Вы! Вы же больны! Немедленно покиньте помещение! Вас нужно изолировать! Нужно было изолировать с самого начала…
- Хватит!! Я врач, я лечу ЛЮДЕЙ и разбираюсь в болезнях ЛЮДЕЙ! Отойдите!
Человек медленно сгорал. Казалось, будто кровь в нем кипела сама по себе, веки и губы его посинели и распухли, но он еще мог говорить.
- Что у Вас болит?
- Голова, живот, грудь, когда вдыхаю. – Коротко шепотом ответил он.
Станислав потрогал его лоб. По ощущениям температура была около пятидесяти, но с такой температурой человек бы давно скончался, поэтому реальная температура его была не больше сорока трех. Пульс прощупывался плохо, но сердце билось часто, почти безостановочно, пытаясь донести до клеток как можно больше кислорода.
- Ему уже ничем не помочь. У меня нет средств для борьбы с этой болезнью. – Тихо прошептал Станислав. – Им ВСЕМ уже ничем нельзя помочь.
- Но есть же какой-то способ.
- Способ только один – продержаться еще несколько часов. В Конце есть хорошие доктора и много антибиотиков.
- Как продержаться?
- Нужно много жаропонижающего и воды. Дайте всем зараженным жаропонижающего и через каждые полчаса поите водой. Откройте все окна – им нужен воздух и молитесь, чтобы поезд мчался как стрела.
До Конца оставалось полтора часа, когда Станислав, курсируя между вагоном-рестораном и лазаретом, снова потерял сознание. Проснулся он уже укрытый ослепительно белым одеялом. И первое что увидел – голубые, словно само небо, глаза жены.
Свидетельство о публикации №209052600775