Вернулся я на родину

Благо, что не далеко, пятьсот километров по сносной дороге, и я в родной деревне. Весело, и приятно. Река по прежнему несет красноватую воду из болот Тверской и Новгородской областей. Небо низко, горизонт близко. Совсем задичал ландшафт. Берег еще сер, серы избы, бани, притулившиеся над обрывами обоих берегов. Солнце еше не село и висит над лесом за осыпью красным лучистым шаром. Там река делает изворот крутой и берег крут, темен. Поверхность воды гладка. Весна, половодье. По тому, как быстро проплывает вывороченное с корнями дерево, заметно, как солидно течение. Силица реки несметная. Страшно оказаться на ней даже в лодке-унесет далеко, потом не поднимешься.
    Однажды я испереживался за корову, которая не успела переплыть где все стадо, на пологий берег, и ее унесло дальше, где пристать оказалось большой проблемой. Река была так же полна и свирепа. И снег-то местами не весь сошел, но день был солнечный и теплый. Колхозники вздумали перегонять стадо на противоположный берег. Ну кто так делает, надо же было как-то продумать мероприятие, подготовиться, а тут Данилов Боря, с двумя незнакомыми какими-то вахлаками с криками и бранью, как будто не в серьез, а ради пробы, подогнали к берегу молодых телох голов сорок и начали их теснить в воду. Те, что поумнее, пробежали выше по берегу, и вошли в воду в самом начале деревни, на выступе берега, на излучине, так, что хоть течение и относило, но выходить им пришлось на противоположной стороне на пологом участке. Не менее ста метров, думаю, плыли буренки, издавая мычание, или сопя. Некоторые с задранными хвостами. Ну и как обычно, есть успешные, а есть и отстающие. Глупая коровенка, долго не решалась окунуться, прыгнула  ниже общего брода, и понесло ее вдоль стрежня. Стадо уже благополучно переправилось, а она, не успела выбраться из воды на пологой части берега. Теперь, видя противоположную сторону реки крутой и недоступной, вроде бы намеревалась вернуться. Однако Боря бежал вдоль нашей стороны, орал, и размахивал палкой. Так что она все-таки повернула к тому берегу. Из воды торчала одна ее голова и я сильно сомневался, что она не погибнет. Ведь вода же была еще холодная, и я считал, что ей может свести ноги. Корова подплыла к зарослям ивы, далеко выступающим в реку, и начала постепенно продираться вглубь их, ближе к суше. Казалось, что сил у нее совершенно не осталось, тем не менее, было видно, что она еще жива, и расстояние от нее до кромки берега постепенно сокращается. Вот уже спина ее показалась над водой и я с облегчением решил, что она встала на грунт. Долго еще виднелась она там в кустах, да так я и не дождался, что ее подогнали к стаду. Однако живучи коровы с молоду, и холода не боятся.
А нынче пришлось мне из частного подворья навоз выгребать. Ну а что делать, если картошка без него не растет. Оказался я в хлеву, а там воняет, просто жуть. Ну и темновато. Навозу полная загородка, и на проходе еще с полтонны. Тут же стоит корова и постоянно из нее лезет продукт переработки сена. Гляжу, а на ногах у нее как будто валенки. Хозяйка старенькая говорит: "Это ногти отросли, а обрезать некому". Жалко мне стало животину, решил попробовать себя по части педикюра. Велел принести ведро воды, принес ножницы по железу, ножовку, начал стричь. Думал, что возьму ее ногу, окуну в ведро, отмою от навоза, ну и будет видно, где кончается ноготь, и начинается нога сама, но не тут то было. Корова на трех точках отказалась стоять, стала брыкаться. Хозяйка держала ее за ноздри, а я немножко, сантиметра полтора покусал ее ногтищи, а больше не осмелился, там же не заметно, где кончается копыто, к тому же руки пачкать не привычно так, противно. Так она и осталась, как будто на лыжах маленьких. Не выучиться ли на ветеринара- доходное дело.


Рецензии