Жадность, о людях

   Всё началось ранним июльским утром. На горизонте восточного побережья США показалась огромная туча. Просто очередной атлантический циклон, который не сулил ничего хорошего любящим погреется на солнышке людям.
   Достигнув берега и закрыв собой солнце эти тяжёлые тучи разразились дождём. Из золота. И градом. Из бриллиантов.
   Прохожие на Уолл-стрит (да, собственно, как и на Мэдисон авеню, 39-й улице и возле «Граунд зеро»), Нью-Йорк, стоявшие под зонтами и готовящиеся к новой мокрой эпопее, были шокированы. Они просто оцепенели от удивления. Тоже было с прохожими и туристами в Бостоне, Портленде, Провиденсе, Филадельфии. Подняв с асфальта камушки и капельки, внимательно приглядевшись, люди начали кричать: «Золото! Это ЗОЛОТО!!!». И в них проснулся инстинкт животных, а так же их предков золотодобытчиков. Короче инстинкт человека. И они начали собирать камушки и капельки, побросав зонтики и забыв об этике, забыв про всё на свете ползая по тротуарам и проезжим частям, а дождь усиливался и усиливался, а люди выбегали и выбегали из машин, домов, офисов. Те, кто ещё не верил в реальность происходящего, более-менее здравомыслящие люди, ущипнув себя пару раз за руку, бежали вслед за остальными ополоумевшими. И лился дождь, и прыгали люди, собирали люди, прятали люди в карманы, и менеджеры, и брокеры, и уборщики, и даже полицейские со священниками – ВСЕ! И прыгали и резвились, как муравьи, а когда карманы были полностью заполнены… начали брать золото в рот, проглатывая и суя ещё. Только бомжи и бедняки в подворотнях возле помоек не могли ничего собирать – они покатывались со смеху, глядя на то, как вечно гонявшие их серьёзные и успешные люди, ползали по полу. Но вдруг показалось солнце и дождь кончился – шторм продолжил движение на запад. Люди сошли с ума – с полными карманами, ртами, бюстгаутерами и трусиками, сумками и партмане, они кидались друг на друга, видя, что другой взял себе больше, чем он. И началась «борьба за равенство», этакая помесь жадности и маразма - коммунизм короче. И люди начали драться, а чуть погодя и убивать друг друга. А более миролюбивые запрыгивали в машины и неслись на запад, за ураганом, правда не замечая выдиравших друг другу волосы домохозяек, чьи битвы развернулись прямо на проезжей части. Ах да, совсем забыл, - тоже самое было и в Бостоне, Портленде, Провиденсе и Филадельфии. Наблюдая за этим безумием из окна своего дома в Бангоре, Стивен Кинг решил плюнуть на всё и, несмотря на все заверения больше этого не делать, писать новую книгу. «Напишу-ка я про любовь»,- подумалось королю ужасов.
   Тем временем, не знающий преград, вихрь достиг Питсбурга и Вашингтона. Узнав о случившимся в Нью-Йорке, президент уже хотел объявить в восточных штатах военное положение, почему-то проклиная арабов и русских (а так же китайцев, корейцев и, мать их, вьетнамцев), но нет – секретарь, иногда наступая в дерьмо президентской собаки, ползал по лужайке Белого дома. Не радуясь красоте микромира, естественно.
   Вихрь продолжал своё движение. Теперь он был над Цинцинати, держа курс на запад, в сторону Канзас-Сити и Сент-Луиса. К тому времени уже весь мир знал, что происходит в США. И следил за движением неведомого вихря. Жители Атланты и Мемфиса, узнав, что ураган пройдёт мимо, ринулись в гаражи и на парковки, беря свои и чужие машины, и бросались на север, запасшись сумками, пакетами, винтовками. Главное – винтовками.
   К тому времени Цинцинати был уже пройден, и в нём началась кровавая бойня – военная часть на севере города решила поучаствовать в массовом безумии. Но в безумии участвовали не только обыватели и военные, а так же сам ураган, летя с невероятной скоростью – к полудню он был уже над Канзас-Сити, в самом центре США. За ним устремились десятки тысяч автомобилей, до отказа забив все магистрали. Люди не успевали, и поэтому бесились, виня в этом других, и стреляя в кого попало прямо из окон машин. Но более разумных людей волновало не это, а мотоциклы и мопеды. Да, о таком двухколёсные могли только мечтать: по десять хозяев за час…
   А вихрь начал понемногу уменьшаться, сузившись в два раза, но только ещё больше набрав скорость. В Колорадо-Спрингс, не смотря на все, да нет, не угрозы, - мольбы военных этого не делать, всё равно жители вышли на улицы с вёдрами, тазиками, а жители пригородов разбирали скатные крыши своих домов.
   Ураган миновал горы, а люди ехали, бежали, ползли за ним по лесам, кручам, болотам, не особо то глядя под ноги, чтоб собрать бриллианты там – им нужно было вновь попасть под него, под этот дождь богатства.
   В Фагмигтоне местные жители, на удивление мирно, собиравшие урожай золота сначала увидели лавину из перепуганных до смерти животных, бежавших без разбору из своих лесов: медведи, косули, волки – все были в панике. За ними на город сошла другая лавина - из людей. Которые, в отличие от животных, не пробежали мимо, а кидались на местных жителей, врывались в дома, грабили и убивали.
   Тем временем ураган замедлил движение, ведь предстояло самое интересное – Лас-Вегас, штат Невада. О, да! Военные - местные, да и те, что примчались из Нью-Мексико - перекрыли дорогу автотранспорту, едущему на запад по трассе 50 (самое «тихое» шоссе в США, кстати говоря), а в Лас-Вегасе на каждом углу стояло по танку или БМП с пулемётом. Итак, вихрь прошёл над столицей азартных игр, оставив за собой стрелявших друг в друга солдат, а когда те поубивали друг друга, обыватель ринулся на улицы – собирать небесную благодать, совсем забыв, что в казино и банках за их спиной денег куда как больше, чем под их ногами. А на трассе…
   Недовольные задержкой водители решили объединится против войск, создав свою армию, по численности превосходящую противостоявших им военных. Вооружившись дробовиками, револьверами и лопатами, около десяти тысяч человек, думая только о скрывающемся за горной кряжей синем облаке, со звериным воплем кинулись на танки, пулемёты и солдат. Прожжённые в Ираке и Афганистане пехотинцы, на мгновение дрогнули, испугались, но открыли огонь на поражение. Одним залпом выкосив десятую часть нападавших, солдаты остановились, мол, хватило им, убежали, но тут сквозь пороховой дым, по трупам других на них продолжала нестись толпа. Мало того – огрызаясь огнём. Пехота не успела ничего понять, как вокруг них уже сновали люди, вытаскивая их из башен, пулемётных точек, и там же, на месте расправляясь…

   На закате, ещё до того, как огромная туча достигла западного побережья, в Лос-Анжелосе уже бушевала гражданская война. Мексиканцы, чёрные, жёлтые, белые – все долбили друг друга, занимая место поудобней. С небоскрёбов то и дело падали люди – менеджеры не терпели в конкуренции, тем более в таком важном деле, как стоять на крыше с тазиком или ведром и ждать тучу, которая, кстати, уже нарисовалась на горизонте.
   «Show masts go one…»
   Туча разразилась ливнем. Самым обычным ливнем, с огромными каплями, но с красноватым оттенком, да и дождь был солёным… Небо плакало кровью, глядя на безумие людишек.
   О… Разочарованию их не было предела, они не могли поверить в случившееся. И кинулись за ним, собственно как и пятьдесят (да-да, я ничего не путаю!) миллионов их сограждан. Но впереди были бескрайние просторы Тихого океана, над которыми вихрь и начал таять, сбрасывая в море остатки золота и бриллиантов.
   Увидев это, люди, вновь получившие надежду, но потерявшие голову, кинулись в пучину, тысячами, десятками тысяч, топя друг друга и сами оправлявшись на дно (не все умели плавать).
   А туча уменьшилась до размеров безобидного облачка, просвечиваемого заходящим солнцем. А люди сновали и сновали в воде, подобно личинкам в мясе… А облачко бросило на последок в воду приличных размеров рубин и исчезло.

   Опустившись на дно, рубин поднял большое количество ила. Когда взвесь осела, стало видно, что он там не один – на дне была куча из рубинов. Настоящая гора.
   Каждый рубин был кровавой слезой планеты по всем цивилизациям, существовавшим ранее и закончившим одинаково. Одинаково хреново.

Владимир Малыхин, 04.01.2009


Рецензии