Глава 2. Рабыня мстительной души

«Страх и боль – порождения смерти… Ненависть – осколок сердца… Любовь – рабство тела и души…»
Эти тягостные мысли зарождались в моей голове в последнее время. Наверное, из-за смерти Редерикса… Дрожащими пальцами я поправила хитон и застежку химатиона.
На глаза внезапно навернулись слезы, а к горлу подкатил горький горячий ком. Редерикс…
Его смерть стала ударом для меня, она пробудила неизвестные чувства, порождала странные манящие мысли… Душа настойчиво требовала мести, смерти врагов. Что со мной? Такого никогда не было!
Мне стало плохо. Легкое покрывало, которым я закрыла лицо от пыли и солнца, спасало едва-едва. Гелиос был прямо над головой, а до города оставалось чуть больше одной стадии.
Афины! Город рабов и господ! Центр культуры и власти! Яркое пятно на карте Ойкумены. И, конечно же, гордость и отрада великой Эллады. Именно туда я и направлялась.
После гибели Крита я была вынуждена отправиться в странствие, не зная, где приткнуться. Одежду древнего Крита, длинные легкие платья, открывающие грудь, уже нельзя было носить. Да и неудобными они были. Поэтому я переоделась в такой полюбившийся афинским женщинам хитон. Химатион был всего лишь подобием плаща, с помощью которого я спасалась от дождя. Честно, иногда было обидно, насколько быстро забываются могучие и процветающие государства, после того, как их поглощает Лета. Так случилось и с Критом. Он остался жить только в сердцах истинных критян, которых осталось не так много.
Артемис агротера, насколько ненужная философия в такое время! Со мной что-то происходило, но я не могло понять что. Это неизвестное чувство сидело во мне и сильно мешало, причиняя боль и страдания. Иногда мне просто хотелось вытащить свои кинжалы и проткнуть себя, отдаться в объятья Аиду, встретить на Елисейских полях Редерикса и попросить у него прощения за все! Но меня останавливало одно… Сначала я должна отомстить!
Месть… Когда я думаю об этом, меня охватывает странное чувство желания…Неужели я вступила на путь убийцы? Почему? Нет, я не могу быть убийцей! Я не убивала Редерикса! Нет!!!
Я остановилась и повалилась на песок. Мне было не по себе. Недалеко тень отбрасывало большое раскидистое дерево, а чуть подальше виднелись сады. Скоро я буду в Афинах.
Что же я искала там? Как-то мне доводилось слышать, что в этом городе живет прорицатель, чье имя не произносят, как и имя богини, которой он служит. Его восхваляли как «видящего вдаль». Многие люди говорили, что он знает намного больше, чем простой смертный. Именно поэтому я хотела узнать у него, где мне нужно искать Дареона и выяснить, как появился в нашем времени Редерикс.
Еще тогда, в бою, я заметила одну странность. Редерикс был не похож ни на эллина, ни на одного представителя других народов, известных мне. Его одежда отличалась от моей, он не носил эпоксиду, как мужчины-воины. И представился аристократом… Странности одна на другой.
Я засунула руку в мешочек, висевший у меня на поясе, и вытащила фигурку ангелочка на цепочке. Это украшение было снято мною с Редерикса, как память и как…напоминание о том, что я сделала и что должна была сделать, чтобы исправить эту ошибку.
Природа не обращала внимания на мои размышления, а все яростнее наступала, стараясь если не сжечь, то нанести боль, оставить ожог. Я с трудом поднялась и направилась к городу.
Последнее сражение с юношей истощило меня, хотя я не понимала почему. Раньше такого никогда не было. Во мне было столько силы, что я чувствовала, что могу выйти один на один сражаться с быком. А теперь…. Теперь все в прошлом. Появились другие люди, более сильные и могущественные, не боявшиеся навлечь на себя гнев богов, обладавших, скорее всего, еще большей силой, чем у меня. Да и люди ли вообще? А что я могла против них? Сотрясти землю? Я боялась использовать эту силу, потому что не представляла себе масштаб ее действия. Могли пострадать невинные люди, а может и еще больше – города!
Отогнав хмурые мысли, я постаралась сосредоточиться на дороге. Недалеко виднелись сады, окружавшие город, как скорлупка птенца. От них веяло чуть уловимой прохладой, свежестью и еще чем-то, кажется, цветочным запахом…. Как нечто далекое, я слышала пение птиц. Они напомнили мне о родном Крите:
«… - Кристина, не будь занудой, пойдем погуляем!
-Елена, ты не боишься жриц? Они могут нас хватиться. Скоро вечерняя молитва.
-Ты боишься, Тимолеайна, «отважная, как львица»? Ты бесстрашно выступаешь против быков, смотришь с ненавистью в глаза Аиду и боишься отправиться гулять под покровом ночи? Сама Геката тебе этого бы не простила!
Я смутилась и поглядела в окно. Бархатная темнота опускалась на Крит, Морфей скоро вступит в свои права, а у жриц начиналась вечерняя молитва. А еще сегодня была моя очередь совершать обход вместе с Еленой, но это будет еще нескоро, а прогуляться очень хотелось… В воздухе витал еле уловимый запах свежей зелени и сладкой росы.
-Хорошо, уговорила. Пойдем!
Елена уже было засмеялась, но вдруг замолкла, приложила палец к губам и затушила светильник. В комнате стало непривычно темно. Девушка задернула ткань на окне и жестом указала мне на дверь. Я молча кивнула и двинулась за ней.
Мы бесшумно открыли дверь и тенями просочились в сад. В небе сиял Никтурос, как называли луну египтяне. Словно две тени, мы пошли в обход храма вдоль стены по западному крылу.
Спальни жриц находились на западе, отдельно от храма Артемис. Считалось, что жрицы должны чувствовать себя не только служительницами богини, но и обыкновенными девушками, занятыми по хозяйству. В восточном крыле находились спальни для гостей. Но чтобы описать сам храм, просто не хватит слов и сравнений. Он находился в центре постройки, его окна выходили на север. Поздно ночью здесь была отчетливо видна Путеводная звезда, которая обходило свои владения, то отдаляясь, то приближаясь к луне. В центре храма находилась огромная статуя Артемис, сделанная по заказу известному скульптору. Здесь, в отличие от других зал, окна выходили на запад и на восток. Рано утром первые лучи солнца освещали одну сторону статуи, что казалось, что богиня пробуждается от долгого сна, в то время как с другой стороны все еще была ночь. Этот необычный контраст можно было наблюдать и вечером, когда догорали последние искорки заката, а с другой стороны уже восходил ночной страж неба. Существовала легенда, что сама Артемис иногда встает рано, чтобы полюбоваться на это чудо.
Мы дошли до калитки, отделявшие их владения от роскошных садов, и проскочили туда.
-Уф, никогда еще у меня так сердце не стучало от страха, - шепотом сказала Елена.
-Обманщица! – заговорщицки прошептала я. – А в бою с быками?
-Сравнила! То быки, а это…. Чувствую себя непослушной девочкой, сбежавшей на вечернее свидание…
-Хайре, золотоволосая! Когда-нибудь твое настоящее желание осуществится!
Детские щечки Елены стремительно покраснели:
-Что ты хочешь этим сказать?
-А то я не знаю, что твоя давняя мечта – убежать на вечернее свидание с возлюбленным!
Она еще больше покраснела:
-Я не… о чем ты?
Я подошла и обняла подругу:
-Дорогая, от меня ничего не скроешь! Ладно, пойдем, подышали свежим воздухом, и будет с нас. Скоро начнется обход, и нас позовут на молитву. Забыла?
 Елена отрицательно качнула головой.
-Тогда пойдем.
Также бесшумно мы направились обратно в опочивальню.
А в других комнатах зажигались ночники. Жрицы готовились к молитве. Мы еле успели проскочить к себе и зажечь ночники в знак того, что готовы служить.
Спустя некоторое время послышались шаги. Чья-то рука открыла дверь и жестом пригласила нас на службу…»
Звук голосов разбудил меня от воспоминаний. Я очнулась только тогда, когда оказалась рядом с воротами. В тени, отбрасываемой навесами, дремали два стражника.
Не снимая покрывала, я подошла к ним:
-Хайре!
Один из них лениво открыл глаза:
-Кто ты?
Я возмутилась. Никогда не любила афинян за их грубость и неуважение к чужеземцам.
-Я издалека, уважаемый. Позвольте мне пройти в ваш город!
-Плата за вход 15 драхм.
-Вы думаете, у девушки есть такие деньги?
-Это не так дорого!
-Я не торговаться сюда пришла!
-Тогда зачем?
-Я пришла к «видящему вдаль»!
В моих глазах горел огонь, а тело вытянулось, как перед боем. Стражник удивленно отметил перемены, произошедшие во мне.
-Воистину необычно! Кто ты, госпожа?
-Я не назову своего имени, но может мое лицо что-то скажет обо мне.
Я убрала легкий газ покрывала и приоткрыла лицо. Стражник сначала внимательно разглядывал меня, затем быстро опустился на колени передо мной:
-Простите меня, госпожа! Я не узнал вас, будучи ослеплен солнцем.
Второй стражник уже очнулся и просто молча опустился на колени, почтенно склонив голову. Воистину моя слава бежала впереди меня.
-Встаньте, добрые люди! Я не держу на вас зла, но прошу об одной услуге.
-Какой? Мы сделаем все, что угодно!
-Не говорите никому, что я в городе.
-Как скажете, госпожа! Хотя появление известной таврополы вызвало бы бурю восторга у народа.
-Вот именно поэтому я не хочу. Крит давно ушел в подземное царство и мало уже кто помнит, что он вообще существовал…
Стражник укоризненно посмотрел на меня:
-Помилосердствуйте, госпожа! Вы плохо думаете о памяти народа. Она вечна, как и слава и память о Крите и доблестных людях, выходивших на арену смерти!
-Благодарю, почтенный! Я могу пройти?
-Да, конечно! Будьте дорогим гостем в этом городе!
-Обязательно! Гелиайне!
Я вновь закрыла лицо покрывалом и вошла в Афины. Моему взору тут же предстал рыночный квартал. Насколько я знала, в центре находился самый большой и известный рынок рабов. Дом прорицателя находился на другой окраине города, так что похода через центр было не избежать. Но мне было противно идти там и видеть людей, измученных, избитых и изголодавшихся – рабов, и их хозяев. Я никак не могла понять торговлю живыми людьми, которые могли стать известными учеными, служителями храмов или просто ремесленниками. Но здесь, как и во многих других городах, рабы не считались за людей. Только иногда случалось такое, что хозяева сами отпускали их на волю, чтобы они могли найти свое место в жизни…
Я медленно побрела к центру. Еще не дойдя, я отчетливо, сквозь шум толпы и привычные звуки жизни базарной площади услышала свист бича и крики торговцев и покупателей, споривших о достоинствах рабов и рабынь.
Я подходила все ближе. На площади было непривычное столпотворение и оживление. Я спросила у недалеко стоявшего от меня человека:
-Что здесь происходит?
Он нехотя повернулся ко мне:
-Один человек собрался купить весь товар, представленный сегодня на помосте.
Человек вновь обратил свой взор в центр площади. Я тоже взглянула туда. На возвышении стояли два человека, судя по всему, тот самый покупатель и торговец рабами. Они о чем-то оживленно спорили.
Я хотела было пройти мимо, но внезапно меня пронзило какое-то странное чувство. Мой взгляд снова устремился к покупателю. Он был одет в какой-то странный длинный балахон и капюшоном закрывал лицо. Его силуэт мне показался смутно знакомым. Где-то он мне уже встречался…. Или я его где-то видела?
Я попыталась протиснуться сквозь толпу, но это оказалось довольно непросто. Людской поток просто увлекся зрелищем и мог запросто раздавить зевак. Внезапно мне в голову пришла озорная мысль.
Я отошла чуть подальше и, разбежавшись, прыгнула на плечи одному из людей. Тот не успел среагировать, как я уже перескакивала на другого, а затем на следующего. Перебираясь таким образом и со смехом вслушиваясь в гневные крики пострадавших людей, я через несколько мгновений оказалась перед помостом.
На меня с восхищением и недовольством смотрели люди, стоявшие рядом, и, наконец, на мою скромную персону обратили внимание продавец и незнакомец в капюшоне. Он повернулся ко мне, и я увидела, что над его левым плечом парит миниатюрное облачко. Мне это показалось странным и зловещим. В левой руке он сжимал дорожный посох.
Его лицо было закрыто капюшоном, но сам он был худощав и высок. Но мне почему-то казалось, что его глаза пронзают меня, словно мечом, внимательно изучая. Я очень порадовалась, что мое лицо скрывает покрывало. Но внезапный оклик продавца «живого» товара заставил меня вздрогнуть:
-Эй, девчонка! Что тебе надо??? Прочь отсюда! Или хочешь стать рабыней?
Это было как удар пощечины. Я выпрямилась и, забыв об осторожности, откинула свое покрывало с лица. По толпе пробежал вздох восхищения и послышался шепот:
-Вы узнали ее?
-Да, это она!!! Она жива?
-Кристина в городе!!!
Человек в капюшоне усмехнулся и недобро зашипел:
-Пришла все-таки…
Я непонимающе уставилась на него:
-Что ты хочешь этим сказать?
Рабы, воспользовавших ситуацией, испуганно сжались в самом уголке помоста. Торговец переводил взгляд с меня на него. Незнакомец продолжал выглядывать из-под капюшона, но для меня не было видно его глаз. Но я кожей чувствовала нечто недоброе, исходящее от него:
-Ты ведь Тимолеайна, верно?
-Какое тебе дело?
-Готовься к смерти…
Это было сказано настолько просто, что я отступила невольно на шаг назад. И тут он наконец скинул капюшон… Дареон!!!
-Узнала? – он склонил голову набок. – Видела меня в воспоминаниях Рекса?
Мои руки потянулись к кинжалам.
-Еще одно твое движение, девчонка, и ты пожалеешь!!!
В его ладони появилось непонятное зеленое свечение. Я застыла:
-Здесь люди! Они здесь ни при чем! Это наш бой! Моя месть!!!
-А ты – моя цель! А люди… А что люди? Это только большой плюс для меня, девчонка…
Толпа как-то неестественно застыла. Рабы стали похожими на кукол: руки раскинуты, а тела безвольно повисли:
-Что с ними?
Дареон тихо засмеялся:
-Они всего лишь отдают мне свою жизненную энергию… - с этими словами он вытащил из-под плаща небольшой витиеватый сосуд. Он был наполнен какой-то странной вязкой серебристой жидкостью.
-Что? Как ты смеешь? – я сделала шаг к помосту.
-Стоять! Толпа в моей власти, и я могу только произнести слово, и она разорвет тебя в клочья!
Я оглянулась на людей. Их глаза были пусты, движения неподвластны их телам. Они застыли в ожидании приказа.
-Отпусти людей!!! Они невиноваты!!!
-Так, по крайней мере, нам никто не помешает…
Зеленое свечение полыхнуло и сорвалось с ладони Дареона. Я еле успела увернуться, и луч попал в кого-то из прохожих. Человек упал, так и не понявший, что с ним произошло…
-Прекрати это!!!
-Только после того, как ты умрешь…
Его спокойствие поражало… Его карие глаза прожигали мстительным взглядом.
-Что же ты стоишь? Беги, чтобы спасти свою жалкую жизнь… Или, мне казалось, у тебя была другая цель?
Я сжала кулаки. Его слова доносились до сердца, душа настойчиво требовала убить его, отомстить за Редерикса…Но разве этого я хотела?
Огненный луч на мнгновение осветил мое лицо, в следующий миг я почувствовала на себе его  дыхание:
-А-а-а!
Лицо горело. Лишь благодаря тому, что я смогла немного отступить в сторону, я не получила серьезных ожогов.
«Он очень силен. Но пока не выдает всей своей силы. Что же задумал этот человек? Однако…. Я заметила, что все его атаки прямолинейны…»
Дареон взмахнул рукой и как будто из воздуха появились несколько лезвий. Еще один взмах – нырок под эти клинки, я резко развернулась, хлопнула в ладоши и припала к земле. Молниеносно клинки в воздухе опутали лианы, в миг разросшиеся от моего заклинания.
«Он стал продумывать движения… Но что с ним? Он меня боится? Однако он не двигается с места, чтобы атаковать… Значит, я могу идти в рукопашную, уклоняясь от его выпадов… Точно!»
Я двинулась с места молнией. Он посылал разряды точно в то место, где я приземлялась, но всякий раз мне удавалось их обойти. Я двигалась, как воздух, плавно и изящно.
Через несколько мнгновений я была на помосте. Оттолкнув торговца, такого же застывшего, как и все остальные, увернулась от двух золотых лучей и оказалось рядом с Дареоном. Он не успел среагировать – миг – мой кинжал прижат к его шее:
-Вот и конец тебе, Дареон!
Он изогнул губы в кривой усмешке:
-Рано радуешься…
Внезапно он с невероятной силой ударил локтем мне в живот. Я отлетела от него, но моя рука с кинжалом прошлась вдоль его шеи. Нос учуял знакомый запах сладковатой крови.
Я сидела на земле и держалась рукой за живот. Мое дыхание замедлилось, не хватало воздуха. Дареон же приложил руку к шеи и теперь с интересом смотрел на кровь.
-Маленькая пигалица… Удалось достать? Ну, это был первый и последний раз…
Он взмахнул рукой и красный луч полетел в мою сторону. Я не успела… Миг – и я лечу над землей, а затем приземляюсь на спину, при этом пробороздя по земле еще метр. Все тело горело и саднило, голова раскалывалась от удара.
-Ты будешь умирать медленной и мучительной смертью за то, что отказала нашему владыке в сотрудничестве, - как осенний лист, прошелестел его голос неподалеку.
«Ничего не понимаю… Почему все вот так? Разве у меня не было цели? Разве я должна умереть? Ведь месть – это смысл моего существования. Артемис агротера…», - я почувствовала на щеках горячие слезы, - «помоги мне, прошу. Дай мне сил, чтобы хотя бы ранить его…»
Я с трудом начала подниматься. Тело было будто парализовано.
-Ты еще можешь стоять на ногах? Надо же…
-Хватит! Мне это надоело! Покончим с этим!!!
-Покончим…
И внезапно около меня что-то взорвалось. Он посылал в меня какие-то огненные шары, явно очень сильные по мощности. Я уворачивалась, хотя это было все труднее.
Мне надоело каждый раз подкрадываться. Увернувшись от еще одного снаряда, я запустила в него свой кинжал. Он поймал его рукой. Невозможно!
-Ну… какая ты подлая…
-Именно так!
Воздух рассек второй кинжал. Миг – и я слышу вскрик Дареона. Лезвие пронзило его грудь. Он упал на колени, продолжая держаться за посох и уронив мой первый кинжал. Он закашлял, и на землю закапала кровь. Дареон непонятно хрипел:
-Дев… чон…ка… Ка…к ты су…мела… это сде…лать?
-Неважно…
Я уже была рядом с ним и собиралась вытащить кинжал. Ладонь привычно обхватила рукоять, как вдруг… Руку словно полоснуло горячим ножом. Я не поняла, что произошло. Мои пальцы машинально вытащили кинжал из его груди, крик Дареона сотряс воздух, а я сидела на земле и смотрела на глубокую рану на руке от запястья до локтя. Кровь лилась, не переставая, обволакивая руку как кровавая перчатка. А его губы изогнула… Да, эта презрительная усмешка.
-Идиотка…
Я зажала кинжал в правой руке и замахнулась на него, жаждя покончить с этим. Но вдруг… Поднялась пыль, и Дареон провалился под землю. Я вскрикнула и пыталась увидеть, что произошло. Пыль застилала глаза, но мне удалось разглядеть черный круг на том месте, где совсем недавно был Дареон. Внезапно пол снова сомкнулся, будто бы и ничего не было.
-Что с нами было?
-Голова раскалывается…
-Смотрите, всюду тела людей!
-Что с ними?
-Кажется, ранены!
Крики толпы. Не дожидаясь, пока меня заметят, я как могла закуталась в химатион, подобрала кинжалы и тенью метнулась в толпу.
Через несколько кварталом я остановилась. С площади еще доносились взволнованные крики, как эхо. Я огляделась. Волею судеб я оказалась там, где сейчас живет прорицатель. Его дом я заметила очень скоро. Зевс громовержец!!!
Туман застилал глаза, рука болела. Я тихо постучалась в дверь, без надежды, что меня услышат. Я упала на колени, не в силах даже крикнуть… Внезапно дверь приоткрылась и через секунду я услышала перед собой мягкий голос:
-С вами все в порядке?
Я подняла глаза, но сквозь туман разглядела лишь добрые голубые глаза. Губы сами произнесли:
-Помогите… прошу…
***
Дареон лежал на полу, а над ним с видом профессионального хирурга склонился Лунар. Его тихий спокойный голос вселял не спокойствие, а страх и боязнь смерти:
-Ты вновь проиграл, Дареон…
-Мне убить его, господин? – девушка, стоявшая неподалеку, обнажила трезубец.
-Подожди, милая… Он может быть еще полезен. Терять такой потенциал и силу – непозволительная роскошь.
Он опустился перед Дареоном и неожиданно с силой надавил на его рану на груди. Рука окропилась кровью. Дареон кричал от боли.
-Это лишь часть мук, которые ты мог испытать от моей руки. Но… ты все еще мне нужен…Как это ни печально. Хотя, я думаю, ты предпочел бы смерть…
Он еще раз сжал свою руку на груди жертвы и, усмехнувшись, отпустил:
-Убери этот сброд, дорогая, - обратился он к девушке, - присмотри за ним и вылечи, в конце концов.
-Как прикажете, мой господин…
Тело Дареона опутали веревки и, извиваясь словно змеи, понесли его в другую комнату.
Уходя, девушка с сожалением обернулась на Лунара. Тот стоял возле окна и о чем-то думал.
«Почему вы даже не смотрите на меня, господин?»
***
Рядом с губами оказалась кружка с водой.
-Выпей! – произнес тот же мягкий голос.
Я приложилась и залпом выпила. По телу разлилось тепло.
-Спасибо, прорицатель…
-Не надо лишних слов, Тимолеайна. Я знаю, зачем ты пришла.
От неожиданности я широко распахнула глаза.
-Тот юноша, убитый тобою, появился из будущего через портал. Так называют перемещатель во времени эти люди. Он пришел именно оттуда. Ты тоже должна отправиться туда. Это твоя судьба, предначертанная и неизбежная.
-Прорицатель, где находится такой портал?
Он с сожалением посмотрел на меня:
- Видимо, это действительно твоя судьба. Портал находится в лабиринте Минотавра… на острове Крит…
Я с грустью посмотрела на него:
- Что ж… от этого не сбежишь. Я отправляюсь в будущее!

(стадия – 178м)


Рецензии