Драное ухо

   «Тяжело, когда не любят, тяжело, когда издеваются над чувствами, видя страдания. Но еще хуже – равнодушие. Видишь – перед тобой влюбленный…. Помоги ему…, но – нет. С безучастным взглядом проходят мимо, делая вид, что это их не касается…»! – Мышонок быстро захлопнул тетрадку, когда услыхал приближающиеся мамины шаги. Ему совсем не хотелось объяснять ей, почему он не делает уроки, почему перед ним не раскрыт учебник, а маленький, но объемный ранец все еще стоит у порога комнаты…
   А просто наступила пора любви…. Все его сверстники давно имели подружек, с которыми гуляли, играли и, чего греха таить, целовались на переменках. И лишь он казался «белой вороной» среди всех, потому что возлюбленной у него не было. Нет, конечно, он любил и очень сильно…, вот только все его называли «драным ухом» и не воспринимали всерьез.
   Дело в том, что пару лет назад он случайно порвал ухо, убегая от лисы. С тех пор прозвище закрепилось за ним основательно.
   Его любовь встречалась с его одноклассником, делая вид, что абсолютно не в курсе его чувств. А когда бросал на нее взгляд, она либо отворачивалась, либо опускала взгляд, который становился равнодушным и безучастным…. Это больше всего мучило его и злило.
   «Ну, неужели она не понимает всей глубины? – каждый вечер, засыпая, думал он, переворачиваясь с бока на бок. – А может и понимает, да считает унизительным общение с «драным ухом». Это еще больнее…».
   … Наконец, решение было принято: Мышонок запрятал тетрадку под буфет и выскочил из домика. Он решил сейчас же идти к своей любимой Мышке, чтобы объясниться…, и в этот момент краем глаза он увидел ее…. Она шла по полю, держась за руку с его другом – соседом по парте. Глаза ее смеялись, она подпрыгивала и напевала какую-то радостную песенку.
   Мышонок остановился как вкопанный. Дальше идти не было смысла – он уже получил ответ на все свои вопросы…. Вот только как жить дальше?
   Он сам многим давал советы в таких случаях: забыть, отвлечься, наплевать и назло себе и ей влюбиться в другую…, однако теперь он понял, как это тяжело. Как невыносимо сложно побороть чувство, которое постоянно тянуло к возлюбленной, и которой хотелось делать комплименты, улыбаться и носить портфель. Но, судьба распорядилась по-другому.
   «Все кончено! – повторял он без остановки про себя, комкая и разрывая тетрадку, в которую выплескивал все свои чувства. – Забыть, вырвать сердце из груди…. И, главное, не дай Бог причинить ей вред!..».
   … - Сыночек, почему ты сегодня такой грустный?   
 - Все в порядке, мама…. Просто устал…


Рецензии