Вечер на лесном озере

     На закате тихая гладь воды, большого озера окруженного густым лесом, окрасилась нежным розовым цветом отражающихся облаков. По озеру плыла утка с утятами, кое-где появлялись мелкие кружки, будто бы пузырьки воздуха поднимались со дна. Это старый разжиревший окунь охотился на водоножек. Лес стоял вокруг озера сумрачной, мирной стеной, слегка притянутой туманом, что придавало ему, какой-то уж совсем, сказочный вид. Недалеко от берега в огромное засохшее дерево застучал дятел, белки в низу заметавшись, разбежались в разные стороны вдоль берега. Окрестности озера ещё не спали, но шумели приглушенно, устало, будто бы готовясь скоро заснуть. Молодой лось, ещё не большими, но уже ветвистыми рогами, тёрся о стволы осины. Он устал от долгого перехода и решил остановиться на ночь здесь. Неподалеку лениво суетились два серых зайца, в надежде, что лось скоро уйдёт и им удастся полакомится обрывками коры на деревьях.
     На другом берегу, стоял высокий двух этажный сруб с большой террасой построенной прямо над водой. Из трубы на крыше шёл дымок, а на террасе за столом с зажженным примусом, сидел старый лесник Тимофей Платоныч. Лесник прожил в этих местах так долго, что уже и не помнил, откуда он родом и каких кровей. Сруб и террасу он построил сам, своими руками, когда был ещё молодым. Дом был просторен, красив и в тоже время прост. С большой террасы было удобно ловить рыбу и просто любоваться закатом, попивая горячий чаёк, а иногда и чего покрепче. Тимофей любил эти добрые и живописные места, здесь прошла вся его жизни. Здесь был его сад, в котором росли вишня, черёмуха, какие-то ягоды и яблони, которые лесник любил больше всего.
     Старый лесник теперь жил один, т.к. жена ещё молодой, ушла от него вместе с детьми в город, не выдержав тихой, спокойной и полной тяжелого труда, лесной жизни. Дети никогда не навещали его и скорее всего даже и не знали. Его единственный друг дожил последние десять лет, своей жизни, с ним в этом доме. Тимофей остался один, как и раньше со своим, теперь уже совсем старым, больным, полу глухим псом по кличке Гром. Который, всё время спал рядом с хозяином, временами фыркая и скуля во сне. Сон его был так крепок, что просыпался он только если хотел есть или лесник растормошит, в попытках вспомнить былые годы.
     Пёс наверно так долго прожил только по тому, что не хотел оставлять хозяина, которому он так предан, совсем одного. Два этих старика, хорошо понимали друг друга. Лесник знал, что не один человек, не может его понимать, так как понимал Гром. Им достаточно одного взгляда, чтоб каждый понял, о чём думает другой. Они подолгу смотрели друг на друга, зная, что жизнь прожита и годы взяли у них всё, что только можно было взять. У них ни осталось ничего, кроме друг друга и этого просторного дома с террасой, когда-то давно они вместе прыгали с неё в озеро и дурачились. Теперь они дремали на террасе днями напролёт. Лесник, перед железной кружкой вчерашнего чая и пёс, рядом с жестяной миской воды и разбухшего в ней хлеба. Никто не решится из них уйти первым, каждый будет ждать до последнего, изо всех сил стараясь, не оставить друга в одиночестве. 


Рецензии
Удивительная история...есть такие люди, что не хотят другой жизни, они слились с природой. Счастливый человек, ему комфортно... Где же вы, посмотрели такое? С уважением.

Тома Снегова   18.10.2019 21:18     Заявить о нарушении
В Сибири, довелось сталкиваться с лесником, в целом захотелось коротко отметить об этом человеке. Но я ничего о нём более подробно не знал. Потому образ получился мимолётным. По моему мнению он хоть где то должен был быть запечатлён, что б хоть где то был его след и люди могли относительно ощутить его жизнь.
Спасибо за интерес к опусы
С Уважением ТеренЬтий.

Тереньтий Приснов   19.10.2019 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.