Последний звонок

Ветер травы ласкает с любовью,
Тучи к небу прижались с утра.
Только ты убегаешь из дома,
Но ни ко мне, ни со мной, от меня.

Травы и ветер,  небесные тучи,
Мне подскажите, что делать друзья,
Как объяснить мне желанной любимой,
Что без неё мне и жизнь не мила.

Только лишь с ней я, как птица летаю,
Только о ней мои мысли в ночи,
Как объяснить, что люблю и мечтаю,
Нежно прижать её с чувством к груди.   
 
Михаил Жовнерчук - http://proza.ru/2009/05/22/418


   - Машка! – радостно закричала Лиза и, разбросав в разные стороны руки, бросилась навстречу своей подруге. – Наконец-то все закончилось! Как же я рада, что закончила школу!!!
 - Ты рада? – вытирая слезы, произнесла Маша. – Я нисколько не радуюсь, потому что с удовольствием вновь пошла бы в первый класс…. Хотя, нет, наверно в первый я бы не пошла…, а вот в восьмой – точно! Вот было бы здорово!!!
   … Школьный двор наполнялся народом. Мальчишки в белых рубашках и темных брюках, с невозмутимыми серьезными лицами собирались в сторонке. Им было о чем поговорить, что обсудить или над кем посмеяться. Это они пока такие серьезные, потому что неподалеку следуют их родные с цветами и фотоаппаратами, стараясь запечатлеть своих чад.
   А вот девушки, хоть и шли рядом с папами-мамами, но без конца болтали по мобильникам с подружками, обсуждая сегодняшний день, наряды, банты и прогноз… - взглянут на них ребята, али нет?..
   - Слушай, пошли  за гаражи, там точно родичи нас не увидят, - сжимая в кулаке сигарету, предложил Сева.
 - Махнули! – подхватили идею его приятели, и горстка ребятишек исчезла за зданием школы.
   Тем временем милиционеры прохаживались в толпе, пристально вглядываясь в каждое лицо. Чем им не понравилась уборщица баба Маша сказать сложно, но они остановили ее, когда она, вымыв вестибюль, вышла погреться на солнышке.
 - Ваши документы! – спросили у нее.
 - Милые мои, что вы говорите? Какие у меня документы? – испугалась бабуля.
 - Раз нет документов, пройдемте с нами до отделения…
 - Зачем?
 - До выяснения личности! – ответ милиционеров был хлест и можно было не сомневаться, что, попав к доблестным хранителям правопорядка, без проблем не уйдешь…
 - Батюшки мои, да что же это делается-то, а? – запричитала баба Маша, когда один молоденький сержантик заломил ей руки за спину.
 - Прекратить! – раздался возмущенный голос директрисы Аллы Максимовны. – Вы что себе позволяете? Как не стыдно…. Она же в матери вам годится…. Что же вы ей руки крутите, словно она преступник?
   Милиционеры, нахмурившись, еще пытались что-то возразить, но Алла Максимовна уже увела рыдающую уборщицу обратно в школу…
   ... Прозвучал последний звонок и дети разошлись по классам. У каждого в руке был воздушный шарик, наполненный гелием. Девчонки плакали, а ребята искусственно смеялись, бодрились и пытались сделать неприступный вид, однако, мало у кого это получалось…
   Пока они сидели по классам, к ним заходили учителя и рассказывали забавные случаи из своей практики, вспоминали их маленькими и говорили напутственные речи…. Вот слезы появились и на некоторых щеках мальчишек, которые были тут же смазаны рукавами, но внимательный глаз учителя видел все…
   - Ребята! Автобусы ждут на Международной возле булочной! Торопитесь! – раздался голос вожатого Антона. – Не забудьте захватить все свои вещи, фото и видео технику и деньги. На теплоходе, на который мы поедем, буфет платный. В стоимость тех денег, что вы сбрасывались, он не входит…
   - Оль, может не пойдем на теплоход? – предложил Витя однокласснице. – Сейчас школа опустеет, и мы сможем заняться…, - он подморгнул ей.
 - Вить, ты что? – удивилась Оля. – Нас же тут же хватятся и учителя и родители…. И потом – школа никогда не опустеет. Какой-нибудь сторож наверняка в ней имеется…
 - Как знаешь, - нахмурил лоб молодой человек.
 - Вот увидишь, на теплоходе тоже найдется местечко, про которое мало кто знает, и мы сможем уединиться…
   … Дети уходили…. Лишь тот, кто любил их всем сердцем, но не был приглашен ни на классный час, ни на теплоход, потому что считался техническим персоналом, а значит, низшим обществом, смотрел им вослед. Он их любил всех и каждого в отдельности. И была у него одна любимая ученица, без которой он не представлял себе жизни. Все мысли у него были заняты лишь ею, и вот теперь она уходила. Правда, у нее был любимый человек…. Ой, да чего себя-то обманывать-то! Да, молодой человек есть…, но даже если бы и не было его, на любого другого она могла положить глаз, но только не на него…. Но быть всего лишь ее другом, уже было для него огромным счастьем.
   Он помахал вслед уходящей толпе рукой и вернулся обратно.
   … А шарики, отпущенные выпускниками на волю, поднимались все выше в чистое голубое небо. Каждый рвался вверх, мечтая стать кем-то нужным, значимым и счастливым. Как и люди…


Рецензии
Лирично. Понравилось.

Кая Истомина   26.05.2009 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что понравилось.

Алексей Досков   26.05.2009 22:48   Заявить о нарушении