Крылатой - лететь

...Этот зверь убивал безразличием и невниманием. "Здесь мне быть невыносимо, а там - невозможно". Невозможно. Но у судьбы и поэзии свои резоны.

Сдвигались стены, выстраивая тот самый единственный коридор, который укажет один единственный путь. Под ногами потрескивал лёд. Зрячая среди слепых, она смотрела на готовящуюся ловушку, разворачивающуюся панораму собственного конца, и понимала, что иначе нельзя, и что, кажется, и подходит срок оплаты по векселям.

Вырваться и убежать больше было некуда.

Играла музыка. Все чаще играла печальная музыка. В отчаянье появился привкус освобождения - еще немного и рухнет невыносимый груз вздыбившихся, нагромоздившихся торосами дней.

Дышать стало почти невозможно. Почти физически чувствуя удушье, она механически продолжала делать заученные движения, механически цепляясь за соломинки, которые уже не предназначались ей.

Время, на которое ее в этом мире благословил Творец, подходило к концу.


И осенила, уважила своим щуплым телом местный погост. Скромные проводы, стыдливые, неуместные, невыносимо чужие самому ее имени, в котором - море, крик чаек, и ослепительно-прекрасная и плотски-желанная богиня, выходящая из пены прибоя...

Достоверно неизвестно и место, где покоится прах. Неочерченность, безвестность кончины, что для поэта, вероятно, и означает Бессмертие.

Кама, Елабуга... Ах, перестань
Шомполом в ране...
Вёсны и сосны, ветра и герань
Канули в Каме.
Как одиночество пялит глаза -
Это за дело.
И невозможно и слова сказать,
Чтоб не задело.
И, в переставшей звенеть пустоте -
Тело клоками -
Коконом слезло. Крылатой - лететь
В небо над Камой...
 

http://camopu.rhorse.ru/tswetayewa.html


Рецензии
Люба, что случилось. Мы тебя ждали, два Сергея и я.

Ведьма Ведьма Ведьма   28.05.2009 13:54     Заявить о нарушении
случилось - жить, случилось - умереть...

Любовь Рунова   30.05.2009 02:43   Заявить о нарушении