ч. 6 Небеса и стихии

                Небеса и стихии.

                "То, что внизу, подобно тому,
                что наверху, а то, что наверху,
                подобно тому, что внизу, для
                вящего развития чудес единой вещи"

                Из текста «Изумрудной Скрижали»
                Гермеса Трисмегиста.

Подобно, но не равно. Простое устройство «земли» подталкивало к мысли, что небеса устроены точно также. Однако попытки сгруппировать оставшиеся Арканы в тройки, подобные «земным» потерпели полный провал.

Тогда и пришло озарение на счет пятой масти. Конечно, какое Небо без Света Божьего!
Дальше структура небес уже вырисовывалась однозначно: 10 букв (Арканов) по 2 на стихию, наложение прямой и перевернутой звезд магов. Правда, на сегодня кажется, что звезды особой роли не играют, просто картинка так лучше смотрится. И у славян как таковых пятиконечных звезд я не видел. Если кто видел, дайте, пожалуйста, ссылочку. Весь счет идет по кругу (коло), или по треугольникам, которых здесь много. Об этом как о языческой традиции говорит и Кроули в «Книге Тота».

Таким образом, выяснилось, что Старших Арканов именно двадцать два, и изобретать какие-то дополнительные не нужно.

Похожую структуру использует Дальний Восток. Так китайский солнечно-лунный календарь выделяет как раз:12 земных ветвей и 10 небесных. См. рисунок строения небес.

Если посмотреть на этот рисунок с точки зрения астрологии, то в системе на десять точек, присутствуют только разрушительные аспекты (противостояния или бинеры) или творческие (дециль 36 градусов, квинтиль 72 градуса, биквинтиль 144 градуса). Чтобы система не взорвалась от внутренних противоречий, стихия должна противостоять самой себе. Тогда на небесах будет царить творчество, что для богов и неудивительно.
 
Мы уже обмолвились, что «земные ветви», то есть первые 12 Арканов, соответствуют астрологическим домам. Тогда «ветви небесные» суть зодиакальные созвездия. Заметим, что созвездий этих не двенадцать, а всего 10.

Догадка, что у Египтян в астрологии было 12 зодиакальных созвездий, содержится в частности в статье Альберта Тимашева «Реконструкция больших египетских периодов».
( http://astrologer.ru/index.html.ru )

Соответствие пяти последних букв кириллицы стихиям мы разобрали прошлый раз.
Напомню:
«Ф» – огонь, жезлы;
«Х» – воздух, мечи, пики;
«Пси» - свет, лампы;
«От» - вода, чаши;
«Ц» – земля, пентакли, круги, бубны.

Логично предположить, что стихиям соответствуют планеты. Если не считать Солнце, которое «крутит» знаки зодиака, и Луну, по которой отсчитываются дома, то видимых планет тоже пять: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Но пока астрологическими соответствиями я не занимался, и не возьмусь делать предположения о соответствии стихий и планет в те стародавние времена.

Мы уже говорили, что жезлы и мечи стихии мужские, на игральных картах они имеют черный цвет. А чаши и круги стихии женские, на игральных картах они красного цвета. Чтобы соблюсти на небесах баланс Инь и Ян, стихия света должна быть «бесполая», то есть одновременно и мужская и женская.

Как же стихии распределены по звездам?

 «Червь» в переводе на современный язык собственно и значит чаша. С другой стороны, червь – это чрево, лоно. Связь между словами Лоно и Луна показал еще академик Рыбаков. Догадайтесь с трех раз, какой Аркан соответствуют букве «Ч».

В самой первой публикации, была высказана догадка, что «Он» может быть только «Лукавый» - Князь Тьмы. Поэтому буква «О» принадлежит стихии света, я бы сказал свету с минусом.
Остальные буквы уже расставляются автоматически, но заметим, что, например, «Рцы» это колебания воздуха, «Слово» сугубо огненная субстанция. Вспомним: «глаголом жги сердца людей».

Из десяти приходящихся на «небеса» Арканов пять: Умеренность, Смерть, Дьявол, Башня и Луна имеют темные, мрачные рисунки. А пять других: Звезда, Солнце, Суд, Мир и Сила (которую мы подняли на небо вместо Жертвы) светлые и солнечные рисунки. Логично предположить, что «темные» Арканы (от Н до Ч) соответствуют зимнему, ночному небу (Инь). «Светлые» же (от Р до М) летнему или дневному небу (Ян).

В общем, устройство небес тоже оказалось не шибко мудреным. Однако основные усилия были потрачены, чтобы понять именно это. Было много ассоциаций, которые в итоге оказались ложными. Например: буква «От» (стихия воды) состоит из «О» и «Т», а у нас эти обе буквы относятся к стихии света. Сбивала и буква «Х», ведь в латинице это «Икс», или по нашему «Кси». Подозреваю, что имена некоторых «не говорящих» букв (Кси, Пси), придуманы позже. Возможно, именно с целью запутать тех, кто будет  в этом вопросе разбираться.

Порядок же Арканов в итоге оказался опять «леувеновский», за исключением Аркана «Жертва», который мы заменили Арканом «Сила». Отличия алфавита от классического Таро не очень велики, но очень принципиальны. Кто-то выполнил политический заказ, совершил очередную революцию.

О «Второй Эзотерической Революции».

В том Таро, которое дошло до наших дней, замаскирована стихия света, принижена роль стихии земли. И выпячена роль стихии огня. А это есть стихия светской и в первую очередь духовной власти. Что, по-видимому, отражает переход от власти старейшин (земля) к власти вождей, судей и жрецов (огонь). Эти нововведения я назвал «Второй Эзотерической Революцией».

В классическом Таро «Вторая Революция» отразилась и на младших Арканах. Туз масти стоит в начале, а по алфавиту в конце, хотя, учитывая цикличность, календаря это не принципиально. Чтобы все-таки свести концы с концами, был придуман так называемый «Неапольский» порядок стихий, в отличие от славянского, естественного порядка (коло). Кроме того, древо жизни было заменено древом Сефирот, произрастающим с неба на землю. Но об этом поговорим позже.

Стихия света.

Буква «Т» - «Твердо», Аркан «Суд»:

XX.СУД. Знак перемены, являющейся окончанием всего в мире, как добра, так и зла. Конец, в котором скрыто зерно нового начала, надежды и освобождения. Эта карта означает возрождение, возврат к давним делам и проектам, когда после долгого застоя произошли перемены к лучшему.

Собственно свет и есть, со знаком плюс. Светом истины освещено все то, что, мы совершили или о чем просто подумали. Из славянских богов это безусловно Белобог иначе Световит или Хорс.
Хорс - Хърс, а возможно Хорос по общепринятым представлениям бог солнечного диска. Однако если учесть производные слова "хороший", "хоровод". Отражает движение  звезд или светил по небесному своду, то есть, связан с течением времени и аналогичен греческому Хроносу, Свергнутому Зевсом и отправленному на пенсию. Хоровод по видимости модель движения небесного свода или небесной тверди относительно земли. У Кирилла видим букву "Твердо". Таким образом, Хорс - бог света, времени и небесного порядка и согласия. Вспомним слово "хор", по-другому согласное пение. Знатоку согласия  как раз и надлежит вести окончательный суд. Со светом ассоциируется и корень «Свят». Думается, что православная молитва: «Святы Боже, святы крепкий (буква то «твердо»), святы бессмертный, помилуй нас», - первоначально была обращена именно к Хорсу. Все небесные Боги пропитаны Божьим Светом, то есть они Святые.
Озаренное светом царство истины, скорее всего и есть христианский Рай. Тогда на противоположной стороне должна быть тьма Ад.
Название Аркана «Суд», наверное слишком узкое для такого понятия. Хорошим названием был бы «Свет», но это слово нужно зарезервировать для обозначения масти света, поэтому Аркан стоит назвать согласно букве «Твердь»

Буква «О» - «Он», Аркан «Дьявол»:

XV. ДЬЯВОЛ. Темная сторона всех вещей, предопределение, тайна, фатальность. В тени света скрывается дьявол, но не ходить в тень — трусость. "Если ты собрался мстить, выкопай сразу две могилы..." Карта может означать, что Вы принимаете на веру то, что доказано быть не может, огонь может быть и светом и адом. В определенных случаях означает рабскую зависимость от эротических желаний.
Противоположность свету – тьма. Один из титулов Дьявола - Князь тьмы.
Но вспомним, что взгляд славян на мир не черно-белый. Понимание примерно как в песне: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Мы и сейчас говорим: «Хороший день, но дивный вечер». Прилагательное «Дивный» - близко к слову чудесный. Производное от «Дивный» слово - удивительный. И если хорошо это естество, то дивно это уже колдовство. Можно говорить о дьявольской проницательности, а можно об удивительной.
Бог славян Див, он же Дый, он же Чернобог, не однократно упоминается в литературе. Существует и женский вариант имени – Дива. Мы говорили, что свет содержит мужское начало (Ян), а тьма женское (Инь). Поэтому последний вариант имени предпочтительней. Однако у Кирилла видим букву «Он», а не «Она», значит, 1-ая Революция к этому моменту уже совершилась. В современном языке слово «Дива» и означает даму, не столь красивую, сколь очаровательную (например, дива – знаменитая артистка). Можно припомнить и украинскую дивчину – диву чином, то есть чаровницу.
Называть Аркан «Дьяволом», как-то не по-славянски. «Он» - тоже не хорошо. Мне кажется, удачным названием было бы «Диво», то есть, современным языком, темная непознанная суть вещей.
А теперь задание на дом. Вдумайтесь в пословицу: «Ученье свет, а не ученье тьма».

Стихия огня.

Буква – «Кси»

XIII. СМЕРТЬ. Девиз этого Аркана — "Умри и возродись, восстань и минуй". Неразрывна связь Любви и Смерти. Эта карта означает, что мировоззрение Ваше расширяется, что близок конец существующей ситуации. Возможна потеря источников дохода. Общий смысл — конец старой жизни.

Ярила (Яр) - огонь со знаком минус. Ключевое слово ярость. Необузданность. Но, как уже говорилось, предки не красили мир в два цвета по принципу кто не с нами, тот против нас. Ярость бывает не только слепая, но и благородная. Яростно пробиваются весенние всходы на полях. Яростным потоком бегут вешние воды. Предания донесли смутные сведения о встрече и проводах Ярилы, бога весны и пробуждающейся от тепла природы. То есть, он явно умирал осенью и вновь рождался весной, хотя подробности этого дела смутны.
В первой публикации, мы «приписали» на это место Жар-птицу, наш аналог Феникса. Не исключено, что Жар-птица – зооморфная ипостась Ярилы, хотя нигде такого не написано. Ведь слова «Яр» и «Жар» очень близки по звучанию, скорее всего, это одно и тоже, только на разных диалектах.
В названии я бы не делал акцент на смерти. Это бурный, необузданный, первозданный огонь души (или природы), побеждающий смерть. Могу предложить в качестве вариантов названий или «Жар-птицу» или просто «Ярость».

Буква – «С» - «Слово»

XIX. СОЛНЦЕ. Священная истина, тихое счастье, стремление к свету, доверие к себе. Культ личности. Примирение со своей "теневой" стороной. Означает достижение чего-либо важного, долгожданное исполнение желаний.
Афанасьев рассказывает, что по взглядам славян, процесс творения - это процесс познания. Да и любая наука не может существовать без терминологии. Если ни как не названо, то и не существует. Слово, таким образом, процесс материализации замысла, часть акта творения. С другой стороны огонь с плюсом – это огонь созидающий, жар творчества. Можно вспомнить небесного кузнеца – Сварога. По преданиям этот товарищ сбросил с неба золотые клещи, то есть обучил народ кузнечному ремеслу. На счет происхождения имени «Сварог» нет общего мнения. Однако мне явно видится в этом слове корень «ог», что говорит о связи божества с огнем. Отец многих богов, поэтому тех называют Сварожичи.
Арканы или буквы небесных ветвей, как мы выяснили, суть зодиакальные созвездия, поэтому не могут называться именами планет. В качестве названия я думаю сохранить «Слово», емкое и хорошо отражающее суть понятие.

Стихия воздуха.

Буква – «Н» - «Наш»

XIV. ВОЗДЕРЖАНИЕ. Обновление душевных и физических сил, умеренность и аккуратность. Комбинация идей, создающих жизнь моральную. Означает стабилизацию в делах и успехи. В борьбе с превратностями судьбы Вас ждет победа. Истребляйте препятствия так, как вода капля за каплей точит камень.

Ключевое слово во всем объяснении – мораль. Сдерживать свои порывы, соизмерять цели и способы их достижения.
Парочка «воздушных» богов, повелителей ветров, хорошо известна это Дажьбог и Стрибог.
В слове о полку Игореве, русичи, а мне кажется именно князья, названы дажьбожьими внуками. Логично, ведь их отец Перун, его именем они всегда и клялись. Мы уже говорили о принадлежности Перуна к стихии воздуха.
Большинство исследователей объясняют имя «Дажьбог» как податель благ. Но думается речь, в первую очередь, не о материальных благах идет. Дажьбог не блага материальные дает, но душу бессмертную. Ибо что может быть ценнее для настоящего русича спасающего в первую очередь душу, а не задницу? Его функция «утешение в скорби», говоря по-современному, психологическая помощь. Скорее всего, он прообраз христианского Бога-Духа. Похоже, к нему первоначально была обращена молитва: «Отче наш, иже еси на небесех…». С ним также связана «мрачная решимость» с которой до сих пор русское войско идет на битву. Здесь и говорить нечего, достаточно послушать какой-нибудь военный марш, вроде «Прощания славянки», музыка скажет сама за себя.
Аркан говорит и о нравственных ориентирах поведения данных свыше. Я бы так и назвал его «Отче Наш», но это будет уже перебор. Поэтому подойдем к названию с другой стороны. Дажьбог – предок, дедушка славян, поэтому их имя должно быть производным от одного из его имен. Можно предположить, что дедушку называли также «Славой» или «Славью». По этому и некоторым другим соображениям, которые будут приведены при рассмотрении дерева жизни, назовем Аркан «Славой». Тем более это имя для «Умеренности» я в какой-то колоде уже видел.

Буква – «Р» -«Рцы»

XVII. ЗВЕЗДА. Внутренний свет, озаряющий дух. Надежда. Вифлеемская звезда, возвестившая пришествие в мир Спасителя. Обоснованные или ложные надежды, беспечность. Означает прилив творческих сил, вдохновение. Неожиданная помощь, новый друг, новая любовь. Никогда не уничтожай цветы веры, и ты соберешь плоды веры.

Если Дажьбог связан с легким ветерком «утешителем», то его «напарник» Стрибог хозяин серьезных ветров, разгоняющих тучи и надувающих паруса кораблей. Стрый переводят как старый либо как поток, стремнину. В «Слове о полку Игореве», ветры - стрибожьи дети. Но главная подсказка кроется в названии буквы - «Рцы». «Рцы» повелительное наклонение от глагола речь (изрекать). Это сконцентрированный волевой импульс, как будет показано дальше, импульс важнейшего акта сотворения мира. Инструментом сотворения, как мы только что говорили, было «Слово». Вспомним евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом…»
Поэтому в Аркане надо немного поменять акценты: не «свет, озаряющий дух», а именно «Дух, озаренный светом».
Поэтому и название аркана кажется не вполне удачным, я бы взял название буквы – «Рцы».

Стихия воды.

Буква – «Ч» - «Червь»

XVIII. ЛУНА. Ночь рядом, и она враждебна. Путь в пропасти души, встреча со страхом лицом к лицу. Мрак охватывает дух, когда он подчиняется власти инстинктов. Заблуждения и тайные враги. Карта предвещает двойственное поведение друзей, ложные претензии, указывает на повышенную эмоциональность, неустойчивый характер.

Академик Рыбаков выводит слово «Луна» от слова «лоно», иначе чрево. У нас «выпала» буква «Червь», которую тоже можно перевести на современный язык как «чрево» или «чаша». Особенно интересен рисунок Аркана изображающий узкий проход между камней.
Если представить небо в объеме, то оно тоже имеет форму перевернутой чаши. Видимо различалось два неба, летнее – дневное и зимнее – ночное, светлое и темное. На нашем рисунке небес буква «Ч» самое дно. Такой корень мы видим в славянских названиях больших рек: «Дон», «Днепр», «Днестр». А названия эти происходят от имени богини Даны. Сама же Дана считается богиней охоты, на подобие Артемиды или Дианы. Однако академик Рыбаков видит образ Даны гораздо шире. Ведь успех охоты определяется в первую очередь наличием самого зверья, и уже во вторую мастерством охотника. Поэтому Дана это еще и прародительница всего живого, мать жизни, всемирное чрево, третий элемент сотворения, его материя.
И, наконец, заметим, что чаша это еще и производное от рога изобилия, который мы видели на фотографии Збручского Идола. Теперь становиться понятным выражение: «Дом – полная чаша».
И, наконец, отметим, что славяне называли Луну как планету Месяцем.
Подытоживая сказанное, выбираем название Аркану – «Червь».

Буква – «М» - «Мыслите»

XI. СИЛА. Жизнеутверждение, гордость, страстность, любовь к плотским удовольствиям. Удача или неудача. Эта карта указывает на стремление выстоять, даже если это причиняет боль. Идите вперед, вооружившись верой и волей. Чтобы сделаться сильным надо заставить замолчать слабости сердца, надо изучать долг и вести себя справедливо.

В первую очередь сила мысли. Заметим, что на картинке Аркана, девушка не прилагает грубых физических усилий к животному. Лев взнуздан исключительно силой мысли. Это фактически «Глаголь» (Жрица) в квадрате, она способна не только предвидеть будущее, но и управлять им.
Если есть чаша дно, то должен быть и купол, перевернутая чаша. И здесь нужно вспомнить праздник Ивана Купалы, наиболее живучий в народе и самый ненавидимый христианской церковью. А между тем, сосуд для крещения называется купелью. Однокоренным словом к купели будет купаться, видимо это купальский обряд, в отличие от обычного мытья. В купальском обряде фигурирует чучело девушки – Купалы. Такое изменение пола богов мы уже видели и его можно отнести к 1-ой Эзотерической Революции. Напомню, что мы рассматриваем водную стихию и здесь должны властвовать богини.
В Аркане, как и ожидалось, речь идет о плотской силе и энергии бьющей через край. Наверно такой и была языческая Купала.
Так что – «Мыслите».

Стихия земли.

Буква – «П» - «Покой»

XVI. БАШНЯ. Устаревшее, отжившее рухнуло и не возродится. Изнеможение ума, потеря счастья. Боль, стоящая на пути к возрождению. Рядом с хорошими картами указывает, что время черной полосы в жизни подходит к концу. Страдать — это значит облекаться бессмертием. Вы входите в будущее под грохот обломков прошлого.

«Покой» в русском языке имеет два основных значения. Первое это отдых, душевное равновесие (душевный покой, уйти на покой). Второе это вечный покой, то есть иначе смерть (упокоиться, покойник). Изнемогшая за лето земля, отдыхает зимой. Уставший от жизненных дрязг человек, покоиться с миром. В обоих случаях, они попадают «в лапы» Мары (Морены). Мару все считают богиней смерти, но предыдущие рассуждения заставляют нас взглянуть шире на ее образ. Мара не только смерть, а еще и примирение с судьбой, с обществом.
В первом значении «Покой» синоним смерти. Мы уже рассматривали такой Аркан. Но если Аркан «Смерть» это фактически этап начала новой жизни, то «Башня» в основном покой вечный – настоящая физическая или духовная смерть. Другой аспект Мары безвозвратное крушение старых столпов, идей, заблуждений, институтов, чтобы уступить место новому, прежнее должно погибнуть уйти в небытие на покой.
Башня явный намек на Вавилонское столпотворение это не только и не столько наказание дерзких, сколько новый виток развития. От смешения языков мир стал разнообразнее, стал богаче.
Поэтому в названии Аркана заменим мало понятную «Башню» - «Покоем».

И, наконец, последняя буква «У» - «Ук».

XXI. МИР. Покой души, обретаемый после долгих испытаний. Вновь обретаемый рай, освобождение от привязанностей. Завершение и возвращение домой. Это высший Аркан Магии. Карта говорит о достижении целей, благосклонности окружающих, официальном признании. Может означать перемены, дальнюю дорогу.

Буква «Ук» трактуется как указ, закон. Это правило жизни, то, что материалисты называют законами природы.
Если девиз «Покоя» - «Смерть», то напротив ее конечно должна быть Жизнь. «Ук» элемент последнего окончательного шага творения, достижение конечной цели - сотворения человека.
С другой стороны Закон утверждает гармонию Мира, завершает ее, доводит ее до полноты, до логического конца.
Интересен рисунок Аркана, почти во всех колодах женщина заключена в овал, то есть она находиться в яйце. Яйцо в славянской мифологии символ жизни, атрибут богини Живы. Яйцо исходная точка МИРА (как сообщества людей).
Мир (через «Иже») синоним слова «Царство». Еще раз вспомним молитву Господню: «ибо твое есть и Сила и Царство и Слава». Но о сотворении мира речь еще впереди, а сейчас мы просто назовем «Мир» - «Царством».

Небольшой промежуточный итог.

В принципе мы опять обнаружили хорошее соответствие между буквами и арканами. И надеюсь, что правильно раскрыли систему небесных ветвей и пантеона богов.
Однако у меня остаются определенные сомнения в отношении Арканов «Звезда» и «Сила». «Звезду» мы отнесли к стихии воздуха, а рисунок аркана какой-то водный. Силу же отнесли к воде, а в рисунке никакого намека на воду нет. Было искушение «махнуть» их местами. Однако, я оставил первоначальный вариант. Так как «Сила» хорошо легла по смыслу. А у «Звезды» значение поменялось на обратное, но два кувшина золотой и серебренный можно толковать как Солнце и Луну, два ока бога Ра по египетской мифологии. Как мы увидим далее египетский Ра и наш Стрибог очень похожи.
Успокаивает то, что мы уже видели как в Аркане «Правосудие» смысл сошелся на все сто, а картинка была «не в дугу».
И наконец надо отметить, что все небесные ветви парные, поэтому эти десять арканов не должны иметь обратных (перевернутых значений).

Теперь, когда мы закончили, рассмотрение всех двадцати двух старших Арканов Таро, спустимся снова на грешную землю и посмотрим, как все вышесказанное отразилось в календаре, а заодно и полюбуемся на сам этот календарь, можно сказать, в материальном виде.


Рецензии