Она подкрадывается...

    Три брата у Зины. В деревне если праздник, значит - пьянка до полусмерти. После "праздника" все три брата в тьрьму угодили. Кто прав, кто виноват..., а им срок отбывать...  Зине замуж пора, но не возьмут с таким клеймом: братья – уголовники. На удачу, в деревне соседней красавец Коля из армии вернулся. Правда, драчун, задира да и выпивоха знаменитый.

    Любви никакой не было, но обещал замуж взять, из дыры этой глухой увезти, сестра у него в Эстонию подалась, хвалит сильно – магазины полные, работа есть и жильём обеспечивают. Как поженились, так и уехали, комнатку в бараке сразу дали. Коля шофёром устроился, Зина кондуктором в автобусе. Дочка родилась, пришлось к маме в Белоруссию отвезти, нужно было на жизнь зарабатывать. Муж с работы приходил каждый день пьяный, дрался и скандалил. На развод согласился и другую дурочку нашёл, та с ним до смерти мучилась, рано ушёл, спился совсем.

    И вот уже Володя, водитель автобуса, второй муж. Казалось, любовь пришла сильная, квартиру кооперативную построили, оба зарабатывали хорошо. Дочку из деревни привезла, жить Начали. Володе тоже дочку родила, красивую, черноглазую.

    Оказалось,  пройдя  кошмарные четыре года войны, Володя был контужен дважды, так что с головой не всегда  дружил. Когда «нападало», а случалось это частенько, гонял Зину с дочками безжалостно, разборки чинил нешуточные,  ревновал к любому столбу, даже губы красить жене не разрешал. Когда «отходил», золотым человеком становился, ласковым, добрым, песни под гармошку пел,  рыбалочку любил, дочек с собой брал. Так и катилась жизнь – от скандала до скандала. 

    Дочки выросли, выучились, слава Богу, замуж вышли, детей родили. Душа обо всех болит, мир недобрый. Внучку пятнадцатилетнюю изнасиловали, бандитов этих в тюрьму посадили, а внук за долги какие-то расплачивается... Да тут и Она стала подкрадываться....

    И вот уже ножки ослабели, ходить не хотят, глазки мутятся, читать не могут. А врач говорит:
- Что Вы хотите..., Вы же уже Старая.....

    И вспоминается деревня, как в школу за десять километров бегала – и зимой и по сугробам, как в проруби бельё полоскала – оно колом вставало в воде ледяной, руки сводило, но брата три, надо было на всех настирать. Как весной, как только снег сойдёт, босиком по прогалинам бегала. Как за хлебом раз в неделю с мешком в соседнюю деревню топала,  как летом с утра до ночи в поле работала. Крутятся в памяти события  промелькнувшей жизни, мужья непутёвые, дочери вниманьем обделённые....

    А на тумбочке возле кровати  таблетки, порошки....Да телефон, каждый звоночек которого напоминает, что о ней не забыли. Дочки ходят, продукты приносят, порядок наводят.

    Весна наступила, лето скоро, и как будто со стороны смотрит она на это, и  ничто не радует, потому что чувствует, что ОНА уже подкрадывается......


Рецензии
Всё верно! Она подходит...и Вы правильно подметили, только у неё нет будущего.
А это так больно. А потому, живите и наслаждайтесь, пока Вы молоды. Удачи Вам.

Валентин Ирихин   28.01.2015 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо!
Пока мы молоды и здоровы - уверены, что старость и болезни где-то очень далеко и вобщем - то эта тема нас не касается.
Когда болеют и уходят родители, соприкасаешься с этим Ужасом.
Затем, согласно жестоким законам природы, эта тема подкрадывается к каждому.

Лилиани   02.02.2015 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.