Нулевой статус

 Авторская версия



                Нулевой статус 
               
                (фантастический рассказ)

                «Наверное, во вселенной много таких планет….»

                Роберт Шекли               

Космоход приземлился на поляне, недалеко от территории  города.

-Ты уверен, что нужно появляться здесь днём? Обычно всё разведывательные операции мы проводим ночью. Может, нам стоило подождать?- спросил Оэрм, рассматривая окрестности через стекло.

-Нет. Здесь, уже несколько недель не было замечено никакой человеческой деятельности – ответил Целкур, взмахнув механической рукой. Поэтому исследование мы можем  провести безо всяких проблем, не опасаясь встречи с местными жителями, что даст возможность работать совершенно спокойно. За долгое время изучения этой планеты у нас появился шанс получить больше данных, чем за все остальные годы редких посещений.

-Возможно, ты прав - сказал Оэрм. Я впервые участвую в путешествии, поэтому я так обеспокоен.

-Это нормально – успокоил его Целкур. Если бы ты не проявил такую реакцию на происходящие, я бы сильно удивился и возможно пожалел, что взял тебя с собой.

                ***
               
День в городе был пасмурный, ровно, как и всё в нём.

Серый цвет прошёлся всадником апокалипсиса по пустым улицам с  разрушенным домами.

Властвовала тишина и затхлый воздух, будто город был старым, заброшенным много лет назад бункером.

Оэрм и Целкур шли по разрушенной городской дороге, тянущейся мёртвой рекой через  улицы.

-Судя по состоянию, город был разрушен около месяца назад,- сказал Целкур.

-Что могло с ним случиться?- спросил Оэрм, бомбардировка, эпидемия?

-Трудно сказать,- ответил Целкур. Подступы города не могут ничего рассказать. Придётся двигаться вглубь, но для начала нужно передохнуть. Эта раздробленная дорога отняла много сил.

                ***
Настал вечер.

В воздухе повеял запах дыма.

Послышались тяжёлые шаги.

Услышав их, Целкур достал из сумки пистолет.

С каждой секундой звук усиливался.

Целкур навёл прицел в сторону поворота.

Из – за него вышло существо, одетое в чёрный бронированный костюм. На его голове был шлем, к которому были присоединены две дыхательные трубки. В руках он держал устройство, напоминавшие огнемёт, из ствола которого шёл чёрный дым, как из пасти взбешённого дракона.

Несколько секунд неизвестный смотрел на Оэрма и Целкура, затем  хриплый голос, донёся из глубины шлема.

-Уходите! Здесь наша земля!

-Мы не хотим причинить вам вред. Мы исследовательская группа. Нам нужно узнать, почему на планете прекратилась человеческая  деятельность, и что случилось с вашим городом, господин человек - сказал Оэрм.

-Я не человек, я – «ЭФЭ сборщик»,- ответило существо.

-А что случилось с людьми? – спросил Целкур, положив пистолет назад.

-Они убили свою среду обитания и покинули планету, теперь она принадлежит нам - ответил сборщик.

-УБИЛИ! - удивился Оэрм.

-Я слышал, что такое возможно. По – моему, это называется – экологическая катастрофа. Так, по крайней мере, мне говорили видавшие виды исследователи – сказал Целкур.

-Мне не интересно, как это называется, вы должны уйти, - сказал сборщик.

-И если окажите  сопротивление, то придётся применить оружие.

Сборщик поднял оружие вверх и нажал на курок.

Из ствола пошёл поток чёрного дыма.

-Хорошо, мы уходим – сказал Оэрм. Но хотя бы скажите, что вы здесь собираетесь делать.

-Модифицировать планету. Поскольку люди превратили свой дом в руины, то их можно сложить в новую композицию, пригодную для меня и моих собратьев, только не для других. Весь этот  воздух, дым, разрушение, будут служить нам. А теперь уходите, здесь вам никто не рад.



                ***

Путешественники возвращались к космоходу.

На небе уже появились первые звёзды, и рождалась луна, освещавшие дорогу в космос, будто светлячки в ночном лесу, парящие во мраке.


-Как ты думаешь, куда отправились люди?- спросил Оэрм.

-Не знаю, их так трудно понять. Людей всегда манил космос и дальнее миры, как и там, так в иных реальностях. А удастся ли им там устроиться – я не знаю. Мы так мало о них узнали, но гоняться за ними я не собираюсь - возраст уже не тот -  ответил Целкур, доставая из кармана небольшой прибор, с парой кнопок и синим экраном. Затем он ввёл данные.

Планета Земля – «Нулевой статус (0)».

Причина отсутствия разумной расы – разрушение среды обитания собственными силами.


                ***

Космоход поднимался в поднебесье…………………………………………………………

                16.10.2008.














Версия из журнала Timix.Nios.

 Нулевой статус

 (фантастический рассказ)

 Наверное, во вселенной много таких планет...
  Роберт Шекли

 Космоход приземлился недалеко от территории города.

 –Ты уверен, что на этой планете нет живых существ? Обычно всё разведывательные операции мы проводим по плану. Может, нам стоило подождать ответа на запрос? – спросил   Оэрм , рассматривая окрестности через стекло.

 – Раз уж нас занесло в эту часть галактики, почему бы не посетить планету Желтого карлика, о которой много легенд в межзвездном пространстве. Здесь уже несколько веков не было замечено никакой человеческой деятельности, – ответил  Целкур .

 День в городе был пасмурным, серым, как  и  всё в нём. Серый цвет прошёлся всадником апокалипсиса по пустым улицам, серой пылью припорошил разрушения. Властвовала тишина  и  затхлый воздух, будто город был старым, заброшенным бункером.  Оэрм   и   Целкур  шли по разрушенной дороге, тянущейся мёртвой рекой через городские улицы.

 – Что могло с ним случиться? – спросил  Оэрм . – Атомная война, эпидемия? На уроке истории Вселенной я видел голограммы этой планеты, ты не поверишь – это был зеленый рай. Даже на звездных картах она обозначалась. Зеленая ; Желтого карлика. Жители её называли Земля.

  Целкур  не успел ответить. Неожиданно послышались тяжёлые шаги.  Целкур  достал из сумки пистолет, шепотом сказал:

 – Вот тебе  и  сюрприз заброшенной планеты. Нет, не зря ходят о ней всякие слухи.

 С каждой секундой звук усиливался.  Целкур  навёл прицел в сторону поворота. Из-за него вышло существо, одетое в чёрный бронированный костюм. На его голове шлем, к которому были присоединены две дыхательные трубки. В руках он держал устройство, напоминающее огнемёт, из ствола которого шёл чёрный дым. Несколько секунд неизвестный смотрел на  Оэрма   и   Целкура .

 – Уходите! Здесь нельзя находиться! – сказал он хриплым голосом.

 – Мы исследовательская группа, произошла поломка навигатора, мы случайно оказались в этой части вселенной. Хотим узнать, почему на планете прекратилась человеческая деятельность,  и  что случилось с этим городом, господин человек? – сказал  Оэрм .

 – Я не человек, я – робот – ЭФЭ сборщик, – ответило существо.

 – А что случилось с людьми? – спросил  Целкур .

 – Они убили свою среду обитания  и  покинули планету, теперь она принадлежит нам, – ответил робот.

 – УБИЛИ! – удивился  Оэрм .

 – Я слышал, что такое возможно. По-моему, это называется экологическая катастрофа. Так, по крайней мере, мне говорили видавшие виды исследователи. Что будет с планетой? – спросил  Целкур .

 – По решению межзвездного совета, 3 галактических века здесь не должно быть даже животных, только растительный мир. Планета должна отдохнуть от пагубного действия людей, – глухо ответил робот.

 Путешественники возвращались в космоходу. На небе уже появились первые звезды, освещавшие дорогу в космос, будто светлячки в ночном лесу, парящие во мраке.

 – Как ты думаешь, куда отправились люди? – спросил  Оэрм .

 – Не знаю, их так трудно понять. Людей всегда манил космос  и  дальние миры. А удастся ли им там устроиться, я не знаю. Мы так мало о них узнали, – ответил  Целкур , доставая из кармана небольшой прибор, с парой кнопок  и  синим экраном. Затем ввел данные: «Планета Земля – Нулевой статус (0). Причина отсутствия живых существ – разрушение среды обитания».

 Космоход поднимался в поднебесье…
 
16.10.2008.


 


Рецензии
Жаль, что нет поблизости конкурса фантастики на экологическую тематику - как раз бы получилось!
Актуально, прилично написано.
А вот это -
"Серый цвет прошёлся всадником апокалипсиса по пустым улицам с разрушенным домами" - вообще фраза класс.

Кирш Ли   15.10.2009 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.