13. Миша Финварб

13. МИША ФИНВАРБ

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

Миша был самым младшеньким в семье Изи и Бейлы Финварб. Он родился в Херсоне в 1917 году и был тринадцатым ребёнком в семье. А поскольку у евреев число 13 считается счастливым, то и жизнь Миши можно назвать счастливой. После смерти отца Мишу воспитывала мама, которой помогали оставшиеся в Херсоне дети.

В 1924 году он пошёл, как и полагается семилетнему мальчику, в первый класс. Но уже в 1928 году после окончания начальной школы (4-й класс), в связи с тяжёлым материальным положением в семье Миша пошёл работать в пекарню, продолжая учиться в вечерней школе.

После смерти мамы он переехал к своей сестре Саре, которая в то время жила в Днепропетровске. Когда туда в 1931 году приехала жить со своей семьёй другая сестра - Катя (Гитл), Миша переехал жить к ней. В этом же году он поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря. По окончании училища в 1933 году он уже работал по новой профессии и снова жил у Сары, так как Катя с семьёй уехала на жительство в сельские районы Днепропетровской области.

В 1934 году Мишу призвали в армию и отправили служить в Забайкалье в танковые войска. После срочной службы он остался на сверхсрочную. И таким образом он прослужил семь лет. Пришло время демобилизации. Миша готовился уже к гражданской жизни, обдумывал своё будущее.

И тут грянула Великая отечественная война.

О той неразберихе, которая царила тогда в Красной армии, свидетельствует такой факт. Миша ехал на фронт в эшелоне, на платформах которого находились только танки. А снаряды к этим танкам находились в другом эшелоне. И вот долгожданные танки прибыли на линию фронта, а стрелять то нечем.

Всю войну Миша прослужил радистом в танковых войсках и закончил войну в Праге. Слава Богу, пришёл с войны целый и невредимый. Видно, родители с того света оберегали его.

Вернувшись с фронта, Миша сразу поехал к сестре Саре, которая к тому времени уже жила в Москве. Побыв немного у неё, он решил навестить других своих сестёр и братьев. Миша приехал в Житомир к Кате (Кейле) Грибер, потом побывал у Тани (Тойбы) Разумовской в Каховке. Дальше его путь лежал в Харьков, где в то время жил его брат Шура.

Катя (Гитл) ещё не вернулась из Казахстана, где она с детьми была в эвакуации. И вот после Харькова Миша возвращается в Москву к сестре Саре. Жизнь в Москве, как видно, не очень пришлась по душе Мише. И в 1947 году он приехал к сестре Кате (Гитл), которая совсем недавно переехала на новое местожительство в Винницу. Он решил остаться жить вместе с ней и её семьёй.

В одной маленькой комнатке размером 9 квадратных метров стояли стол на козлах и три кровати. На одной кровати спала Катя с дочкой Эммой, на другой - сестра Катиного мужа, Нэха Абрамович, со своей племянницей Беллой, а на третьей - Миша.

В послевоенные годы крепкие мужские рабочие руки нужны были везде. Миша устроился слесарем в автопарк. Ремонтировал машины, возвращал их к жизни, казалось, из безвыходных ситуаций. Когда в Виннице открылся таксопарк, Мишу переманили туда на работу. И с той поры аж до самой пенсии он считался «знаменитым слесарем дядей Мишей», который может починить всё и даже чуточку больше.

В том же доме, где Миша жил в семье своей сестры, на втором этаже жила девушка Муся (Мотя) Зельцер. Он познакомился с ней, и они начали встречаться. В 1948 году Миша и Муся справили свадьбу, и Миша переехал к своей жене на второй этаж в такую же маленькую комнатку. Через девять месяцев, как и положено, в 1949 году на свет появилась его первая и единственная дочь Люда.

Нашу семью всегда связывали самые близкие родственные отношения с дядей Мишей, тётей Мусей и Людочкой. Мы довольно-таки часто встречались, приезжали друг к другу в гости по поводу и без повода.

Дядя Миша всегда был красивым привлекательным мужчиной, выглядел он очень молодым. Как-то в один из наших приездов в Винницу, мы всей компанией вышли из его дома на улице Киевской и сели в трамвай, чтобы проехать в центр города. А надо сказать, что дядю Мишу знали в городе очень многие люди. Да, и это не удивительно!

И вот я громко, на весь трамвай кричу дяде Мише: «Дедушка Миша! Ты уже взял билеты?» Он, как ужаленный, подскочил ко мне и, оглядываясь по сторонам, или никто не слышит, стал громко шептать мне: «Замолчи! Какой я тебе дедушка? Я ещё молодой! Замолчи! А то люди услышат!»

А он и вправду был всегда молодой и красивый. Таким я и запомнил его навсегда.

Умер дядя Миша в 1996 году в Виннице. 9 мая отпраздновали День Победы. 10 мая утром все позавтракали, и дядя Миша сказал, что хочет немного отдохнуть. Он пошёл в свою комнату и лёг на кровать. Больше дядя Миша с неё не встал.

Светлая ему память и наша любовь!


Рецензии