Без названия

БЕЗ НАЗВАНИЯ
                Одной любви музыка уступает,
                Но и любовь- мелодия.   
                Пушкин.  Дон-Жуан

    Есть такая повесть В Нарбиковой –«Около, эколо…» и вся она о любви. В самом деле, чем может жить девушка или молодая женщина, как не любовью.  Да ничем, все этим чувством затмевается. Уверяю вас- все. А  в юности это чувство особенно сильно и пленительно, даже безответное.      Безответное -еще сильнее, и вся ты –  и около и эколо, а проще сказать- с ним. Трансцендентно, но все равно с ним. В мыслях, в ночи, в мечтах. Даже, если ОН об этом и не знает…Так и вспоминается Цветаевское- Давай помечтаем... Да, помечтаем,  о чем .... о чем угодно помечтаем?  нет, только о НЕМ… а нет ЕГО рядом. И стоишь одна, прижав скрипку к плечу, и  играешь, играешь.  И мечтаешь.  Ах, около него или  эколо… все-равно.  Все выливается в звук.
   Окестр веселое играет,
И улыбаются уста,
Но сердце знает, сердце знает,
Что ложа пятая пуста.
    А ему нет совсем дела, что она первая скрипка консерватории.
Да и зачем ему музыка, если он сам для нее был неизвестной симфонией, где  без конца переплетались темы  радости и счастья с горечью и отчаянием, но лейтмотивом проходила - всегда любовь.
   Ведь с ним изменился мир. Все, что было бесцветным окрасилось и  зазвучало по другому- новой, какой-то неизвестной гармонией…Как замечательно скзал  П.Б.Шелли -все до любви было- темнота, а с ней  осветилось и окрасилось,  и страшно думать, если она (любовь)  исчезнет  и  опять  станет мрачно, тихо, никчемно и не нужно. Не нужно- зачем жить?
   Не нужно?... нет, жить нужно, потому что есть спасение- музыка, скрипка. Кто первый придумал?  какой гений натянул струны на деревянный ящичек и запело все, что называется душою, и она душа может все сказать без слов , сказать больше и  тоньше, и точнее. Это похоже на ощущениие, когда совсем молодые  юные Он и Она касаются друг друга руками. Одно прикосновение и трепет , и волна горячая и, самое главное - не нужно ничего говорить….А только слушать, хотя бы биение своего сердца….Потому что это уже ритм, раз-два-пульс с наполненным движением, con moto, с движением к НЕМУ, к Любви…
 

    Ей хотелось стать тоненькой, стройной, хотя Она и так стройная; вот такой, как Она впоследствии увидела в концертном зале Чайковского Викторию Муллову. .. Ах, она могла лучше, тоньше, значительнее…она умела рассказать звуком то, что каждому было бы близко, про него самого и про себя и про всех,  потому что в  музыке ОНА понимала все, и понимать ничего  Ей не надо  было, и так ясно. Все абсолютно ясно….
   Несправедлива жизнь, поет же этот болван- хорошо красавицам, они всем нравятся… Конечно, хорошо.  Но ведь молодые мы- все красавицы, осиянные чувством, особенно.  Почему же так ….
И ОН  был увлечен, потому что нельзя было ее не любить, но…
Ах, как прав был Толстой- если мы боимся разбить чашку, то непременно разобьем…  И она разбила….
Задыхаясь, я крикнула –шутка,
Все что было, уйдешь,я умру!
Обернулся спокойно и жутко,
И сказал мне- не стой на ветру…

  ОНА успешно занималась- замечательная  студенческая пора и была замечательна- молодостью, шутками, впечатлениями, театрами, филармонией, общагой,  хором «Дубок»- что мы только не делаем, чтобы доказать и показать, и уверить, с  дрожью и трепетом -
..Я подошла к нему удостовериться….А ОН?… и прощения не попросил и  ушел с другой. И стоишь в репетиционном классе безмолвно и  почти бездыханно с холодом внутри.
  И опять саднит в сердце.
Спросили недавно  - что такое  Любовь?....
  Да можно ли однозначно на этот вопрос ответить?...Господа, товарищи милые!- разве что другим словом- жизнь. Высоцкий писал- я люблю, а значит- я – дышу….
   А у НЕЕ-
Звезда полынь в медовом море,

Невеста в траурном наряде,
То счастьем даришь  ты, то горем,
Амброзией и тут же ядом….
    Где же вы- сильные, смелые, умные, добродушные? Ау! К кому прислониться, чтобы тебя пожалели или пожурили, чтобы  не быть успешной и самодостаточной. Боже мой, какое слово ужасное »самодостаточной». Да  не надо  нам, а только наоборот- слабой и нежной….И что делать?
Хорошо, что есть скрипка, т.е. музыка- она вытащит из печали, из тоски, наполнит жизнь…..

Как это там у Блока-
Девушка пела в церковном хоре,
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою….
Девушка- ОНА- юная, милая , страстная, пела, только не в хоре, пела, держа у плеча боготворимую скрипку, и скрипка  вместе с ней рассказывала , что Что радость будет, 
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
Что все пройдет, печали  уйдут, все забудется и рассеется, и будет так хорошо, как бывает только в раю, где нет ни гласа , ни воздыхания, а только жизнь (и любовь) вечная…..
  Где ОН и что с ним ОНА не знает, да и не нужно уже…..
                *               *              *

 Написано в день сольного концерта подружки моей, редкого человека и музыканта.    Отрывки из Стих. Ахматовой, Козика, Блока.
                О.П.                13.02.09


Рецензии
Всё проходит :-((

Екатерина Бойко   03.10.2009 00:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.