Золото и золотые слухи

Согласитесь, о золоте думают все: и политики, и биржевики, и даже обыватели. Золото есть золото, и это, можно сказать, человеческая аксиома. Мы его, понятное дело, ещё не нарыли, не намыли, не приобрели…. Однако, кто знает, как жизнь повернётся, может, и на нас золотишко свалится.

Золотая история.

Древние называли золото металлом Солнца, а серебро – металлом Луны.   Ещё до Великих географических открытий люди говорили о далёкой стране Эльдорадо, где золото было везде. По всей вероятности, это была мечта, светлая и несбыточная.   
Когда испанцы и португальцы вторглись на территории государств майя, ацтеков и инков, они были поражены: такого  количества золотых украшений и предметов в храмах они ещё не видели. Думаю, именно тогда они и решили - Эльдорадо найдено! В течение десятилетий по направлению к Европе шли корабли, нагруженные золотом. Однако, как ни странно, счастья от него не было! Большое  количество привело к обесцениванию сего металла, а затем к сильнейшим экономическим кризисам. Испания и Португалия дрогнули и потеряли не только золото, но и былое могущество.

В 18-19 веках золото начали добывать промышленным способом. Именно в это время и появилась «золотая» статистика.  Так, например, в начале 19 века в Калифорнии добывали 3 тысяч пудов в год, в Австралии – 11тысяч, а в России – только 1,5тысячи пудов. Открывались месторождения, и золотая лихорадка охватывала тысячи людей. Бродяги-золотодобытчики шастали по всему миру, и их мысли были заняты только одним: найти, достать, украсть….. Да, что говорить! 

Золото России.

В нашей стране первое золото нашли на Урале. Было это в 1744 году  на Берёзовских золотых рудниках. Сначала здесь добывали 1 пуд золота в год, затем – 22 пуда. Через год золото обнаружили в Архангельской губернии, затем - на Алтае. Императрица объявила золото монополией казны, и русские подданные тут же потеряли интерес к профессии золотодобытчика.
В 1824 году император Александр I посетил одну из уральских шахт и «совершенно случайно» нашёл самородок весом 10,124 кг. Государь был удивлён и по сему случаю посвятил золотодобыче несколько часов своего времени. Пребывая в радостном состоянии духа, Александр I разрешил добывать золото всем русским гражданам без исключения!
Что тут началось! За несколько лет открылись рудники в Енисейском, Нерчинском округах, заработали прииски в Якутии. Результат был невиданным: спустя несколько десятилетий Россия стала добывать по 2200 пудов золота ежегодно, а это около 35 тонн. В «золотом рейтинге» наша страна заняла 3 место после США ( 46т) и Австралии (43тонн).
Исходя из соображений здорового патриотизма, надо добавить, что в 1842 г. мы вышли на первое место по одному из «золотых» показателей. И принадлежал этот рекорд простому  уральскому рабочему Никифору Сюткину. Он взял да и нашёл самый большой в мире самородок весом аж в 36 кг! Впоследствии рекорд был побит: в Австралии обнаружили золотой супергигант («Плита Холтермана») весом в 285 кг.
Стоимость золота в период 1870-1897 год была - 3,55-3,67 рубля за золотник (золотник – русская мера массы =  4,266 грамм).
Указом 3 января 1897 года была установлена чеканка империалов и полуимпериалов с обозначением на них 15 рублей и 7,5 рублей. Золотые монеты стали соответствовать цене, определённой для обмена на кредитные билеты, и рубль стал свободно конвертируемой валютой. С рублями в кармане можно было ехать на любой курорт Европы и по необходимости менять их в любом банке по курсу, привязанному к золоту.

Справка.

Золото - первый из открытых человеком металлов. Содержание золота в сплавах выражают пробой. Так, например, 553-я проба означает: в 1 грамме сплава содержится 553 мг чистого золота.
В России сейчас добывают около 100 тонн золота, 77% которого идёт не в золотой запас, а на нужды электроники, ювелиров и изготовителей зубных протезов.

Золото в монетах

Надо заметить, что сначала монеты чеканили из электра – природного сплава золота и серебра. Затем стали использовать медь, железо, цинк, никель, алюминий и их сплавы. Однако всегда и везде  золото оставалось самым приоритетным металлом. Как я уже упоминала, до середины 18 века своего золота у нас не было, и монеты чеканили из привозного металла.
При Петре стали чеканить первые золотые монеты – 2 рубля, тогда же появились золотые червонцы и серебряные медали.
До 20 века в России чеканили золотые и серебряные монеты номиналом в 5, 10 и 15 рублей / империал /, а также 7,5 рублей / полуимпериал /.
В СССР с 1921 по 1931 год чеканили полтинники, где на гурте было написано: «Чистого серебра 9 граммов». До 1926 года мелкие монеты изготовляли из чистой меди, затем из сплава, близкого к бронзе. В советские времена мелочь могла служить гирьками, так как пятак весил 5г, 3коп – 3г., двушка – 2г, 1коп – 1г.
В настоящее время золотые монеты чеканятся только для коллекционеров, а самой известной в мире считается монета «Крюгерранд», выпускаемая в ЮАР и не имеющая номинала, т.к. её цена определяется спросом и предложением.

 

Золотые слухи

Говорят, что

·         Во времена Советского Союза в России добывалось около 200 тонн золота ежегодно.

·         Во времена Сталина золотой запас России составлял 2400 тонн, а в конце правления Горбачёва в казне осталось около 100 тонн.

·         Самый большой золотой запас в конце 20-го века был у США – 3600 тонн, далее по этому показателю шла ФРГ – 3000 тонн. 

·         20 тонн золота царской России было переправлено офицерами армии Колчака в Японию и оставлено там на хранение.

·         Золото царской семьи в количестве 7 тонн до сих пор лежит в одном из лондонских банков.

·         Золото КПСС так и не нашли.

·         В настоящее время на мировых торгах 1 унция золота / около 29 граммов / стоит – около 1050 долларов.

 Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/




 

 


Рецензии