Пехотинцы-рыболовы

Организация питания военнослужащих в нашей армии всегда была одним из самых слабых мест. Вспомнишь - вздрогнешь. Поэтому периодически приходилось действовать по пословице 'спасение утопающих - дело рук самих утопающих'.
   
   Недалеко от одной из советских застав в районе Шинданда был кяриз. Он представлял собой ручей, который тек под землей, на глубине примерно 3 метра от поверхности. С поверхностью земли его соединяли воронкообразные отверстия диаметром полтора-два метра. Отверстия были друг от друга на расстоянии нескольких метров. В стране с засушливым климатом кяризы зачастую были единственным способом доставить влагу с горных ледников к населенным пунктам. Через отверстия внутрь еще попадала вода от редких зимних дождей, а солнце туда не проникало.
   
   Разведка доложила о наличии рыбы в кяризе. На военном совете было принято решение: атаковать и захватить! Войну организовывал лично главком заставы лейтенант Гриша Скворцов. В любой операции главное - подготовка. Бойцы тщательно вычистили оружие, запаслись боеприпасами. Утром выступили в поход. Скворцов выглядел заправским рыбаком: разведчицкий маскхалат, трофейный лифчик на 8 магазинов и 4 гранаты, АКС, сигнальные ракеты. В противогазной сумке на плече лежали бережно упакованные тротиловые шашки с детонаторами, и еще пяток гранат. Было совершенно ясно, что рыба от одного только грозного вида лейтенанта должна была добровольно выпрыгнуть из кяриза и сдаться в плен, поэтому сомнений в успешном исходе операции ни у кого не возникало. В походе участвовал также старший сержант Хизматов и еще трое бойцов роты.
   
   БМП подлетела к кяризу в месте, где было максимально открытое пространство вокруг. Бойцы спешились. Оставив наблюдателя в башне, лейтенант спрыгнул и двинулся к ближайшей яме. Внизу в воде мелькали тени. Да, рыба имела место быть. Правда, c боевыми возможностями Скворцова она не была знакома, поэтому особого внимания не обращала, так - немного пугалась и шустрила дальше по своим рыбьим делам.
   
   Гриша потянулся к сумке и извлек тротиловую шашку. Он обожал саперное дело и регулярно устраивал большие и маленькие взрывы с разными целями. А уж заминированы подступы к заставе были так, что даже суслики и иная мелкая живность ее избегали, и всем знакомым и родичам своим советовали подальше держаться. На заставе эту страсть знали, поэтому бойцы сразу опасливо попятились от Скворцова. Наиболее предусмотрительные зашли за БМП и осторожно выглядывали. Гриша приготовил шашку, поджег шнур, подождал для 'понта' несколько секунд, держа шашку в вытянутой руке. Хизматов умоляюще глянул на лейтенанта. Прятаться он не стал - несолидно для 'дедушки' и замкомвзвода, но передать кое-какие гены будущему потомству все же хотелось.
   
   Наконец Скворцов швырнул шашку в одно из отверстий. Через пару секунд ухнул взрыв и над поверхностью земли вырос сноп воды и грязи, окативший всех неслабо. Начали осматриваться. На земле рыбы не было. В кяризе все было очень мутно и непонятно. Вниз, для выяснения ситуации, спустили рядового Фирсова. Фирсов плескался в воде и молчал.
   
  - Ну что, ну что? - загалдели все, сгрудившись над ямой. Фирсов молча метнул что-то вверх и все увидели сверкнувшую на солнце чешую. Благостное предвкушение грядущей ухи отразилось на солдатских лицах широкими улыбками. Но улыбаться было рано. Упавшая рядом с ямой рыбка была небольшой и сильно пострадавшей, мягко говоря. Покопавшись в грязи, Фирсов извлек еще полтушки, и это было все. Все! Полтора хвоста! Улов тянул грамм на 100 максимум. Григорий нахмурился, но растерявшимся не выглядел. Он деловито копался в сумке, перебирая залежи взрывчатых веществ. Над системой водоснабжения западного Шинданда нависла очень серьезная угроза, но город о ней не догадывался. Бойцы отлично поняли смысл движений взводного, и снова спрятались за 'бэху'.
   
   Вскоре почти одновременно над кяризными ямами начали взлетать водогрязевые фонтаны. Лейтенант метал шашки одну за другой, поджигая шнур от сигареты. Вид у него был еще тот - что-то среднее между Суховым из 'Белого солнца пустыни', и Рембо из всех серий 'Ремб'. Только грязный очень. Земля дрожала и стонала. Что думала и чувствовала рыба, выяснить не удалось, однако предположить можно. В последнюю 'лунку' Скворцов вслед за шашкой метнул 2 гранаты, чтоб наверняка. Прошло сколько-то времени, и над шиндандской долиной наступила тишина. Военные высунулись из укрытий.
   
   Вниз опять спустили бойца и стали ждать результатов. Боец прошелся под землей по кяризу с сеткой, изготовленной заранее из мешка, и завопил, чтобы его поднимали. На этот раз улов был больше аж в 2 раза: одна рыбина более-менее целая и штук 5 'огрызков'. Это был крах - треть запаса дефицитного ВВ было угрохано на полкило рыбы. Если разделить ее на 20 человек заставы Нариндж, получится грамм по 25 на рыло. Только юшки похлебать. Лейтенант чесал затылок. Хизматов подошел к нему и что-то горячо зашептал. После недолгого совещания два военачальника быстро пришли к консенсусу. В войне с рыбой был сделан небольшой перерыв.
   
   После перерыва отдохнувшие, перекусившие и переместившиеся на новое место военные открыли второй этап боевых действий - теперь по новому плану, предложенному Хизматовым. Бойца Фирсова спустили в одну из ям и он застыл там в позе вратаря, только в руках у него была сетка, развернутая поперек ручья. Ширина ручья позволяла перекрыть его разведенными в стороны руками. Тем временем Хизматов сотоварищи отошли метров за 200 от ямы с Фирсова внутри, и открыли огонь из автоматов по воде. Постреливая, они постепенно начали двигаться в сторону Фирсова. Скворцов, скептически ухмыляясь, шел сзади. Происходящее ему было малоинтересно. Вот если бы танковый снаряд туда ухнуть, или парочку, тогда - да. А так...
   
   Вскоре вся компания дошла до бойца Фирсова. Начали принимать улов. В итоге на поверхность были подняты два ведра качественной, абсолютно неповрежденной рыбы! Рады были все. Два дня ели уху с добавкой и нахваливали.
   
   Вот так оно бывает: без лишнего шума и пыли отличный результат! А представьте, если бы операцией командовал не лейтенант Скворцов, а полковник Ястребов, к примеру. Тут бы и Д-30 работали, и 'Грады', и 'крокодилов' парочка прошлась. Разворотили бы к едреной фене... Еще б и ордена получили за выкуривание духов из кяриза. Шутка. Хотя...


Рецензии
По своей наивности, когда-то, давным-давно, думал, что в Афгане бойцов хоть кормили нормально, пока не поговорил с одним сержантом, который сказал, что, кроме консервов иваси, ничего хорошего не получали. Этих консервов он наелся на всю оставшуюся жизнь.А совета умного человека всегда хорошо послушать, независимо от того, что там у него на погонах.
С дружеским приветом,

Владимир Врубель   15.10.2010 00:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Да, кормили не очень: крупа не лучших сортов и видов, консервированная овощная смесь, рыбные консервы одного типа. Все однообразно до одури. Не припомню в советское время воинскую часть из тех, где служил, где солдатское питание можно было назвать хотя бы нормальным. Процветало воровство лучших продуктов - мяса, масла.
С дружеским приветом,

Андрей Ворошень   15.10.2010 16:15   Заявить о нарушении
Солдат? А нас офицеров? Ужин - кусок сала, или пюре из муки с консервонй килькой. В военном училище лучше кормили.
Иван

Иван Цуприков   23.12.2011 20:30   Заявить о нарушении
Нас всех, Иван, из училища выпускали с гастритом.

Владимир Врубель   23.12.2011 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.