Койнаш В. В

Койнаш Василий Васильевич родился 18.01.11 г. в г. Кривой Рог Днепропетровской области в семье рабочего. Украинец. Окончил семилетку и школу фабрично-заводского ученичества при паровозоремонтном заводе в Днепропетровске. Работал медником, инструктором производственного обучения в школе ФЗУ, затем был заведующим школой рабочей молодежи. Член ВКП(б) с 1931 г.
В РККА с 1932 г. В 1934 г. окончил Харьковскую военную школу летчиков и летнабов.
В 1936 г., как одному из лучших экипажей в полку, экипажу Койнаша доверили участвовать в Первомайском воздушном параде в Москве. Они пролетали над Красной площадью. А после парада был приглашен на правительственный прием в Кремль.
В 1939 г. окончил курсы военных комиссаров.
Участвовал в советско-финской войне. Был военным комиссаром эскадрильи 50-го сбап 18-й сбаб ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта.
В наградном листе на присвоение старшему политруку Койнаш звания Герой Советского Союза указывалось: «Делу партии Ленина и социалистической Родине предан до конца своей жизни. Молодой растущий политработник отлично организовал политическую работу, по боевому мобилизовал личный состав эскадрильи на отличное выполнение боевых заданий. Пользуется большим авторитетом среди личного состава. Сам отличный летчик. Имеет по уничтожению белофиннов 38 вылетов, проявив при этом мужество и геройство.
30.01.40 г. при исключительно плохих метеоусловиях (снегопад), несмотря на сильнейший зенитно-артпллерийский и зенитно-нулеметный огонь, бесстрашно вел подразделение с 500 килолограммовыми бомбами и с этой же высоты поражал вражеские укрепления в районе Сумма.
3.02.40 года эскадрилья произвела два боевых вылета. Тов. Койнаш несмотря на неиствующий зенитно-артиллерийский огонь белофиннов со своим подразделением отлично выполнил боевое задание. Самолет тов. Койнаш имел несколько осколочных пробоин, во всех вылетах он проявлял безграничный героизм истинного воина Красной Армии, патриота Социалистической родины.
1.03.40 г. выполняя боевое задание на разведку скопления войск противника и огневых точек в районе г. Выборга на высоте 1300 м эскадрилья была обстреляна артиллерией. В результате, самолет ведущего в звене старшего политрука Койнаш, штурмана Корнилова[1] и стрелка-радиста Аккуратова был сбит, объятый пламенем пошел на посадку в сторону территории занятой красными частями.
Героическому летчику удалось затушить пожар, однако самолет не дотянул до своей территории и произвел посадку на территории противника в районе деревни Кяхери. Не покидая самолета, экипаж под руководством комиссара отбивался от наседавшего врага до последнего патрона, уничтожая белофинских бандитов.
Стрелок-радист был убит, а Койнаш и Корнилов памятуя, что боец Красной Армии живым в плен не сдается, геройски, последней пулей покончили с собой, до конца выполнив долг воина Красной Армии перед Родиной, перед партией».
Рассказывает военный корреспондент Поляков: «Под Выборгом финны сбили самолет комиссара эскадрильи тов. Койнаша. Снаряд ударил в самолет, машина загорелась. Койныш скольжением погасил огонь и сел на территории финнов, в трех километрах от наших войск. Финны не замедлили открыть по самолету огонь. Койнаш и его экипаж стали отстреливаться.
Когда у стрелка-радиста кончились все патроны, комиссар приказал ему итти к линии наших войск. Стрелок-радист, увязая в снегу, пополз. Но вражеские пули настигли его...
Вышли все патроны у штурмана лейтенанта Корнилова. Комиссар приказывает ему попытаться дойти до своих, а сам остается у самолета. У него есть еще патроны, он еще отстреливается.
По пути к нашим войскам убит Корнилов. Комиссар Койнаш три раза ранен. Положение безвыходное.
Через короткое время наши части продвинулись вперед и подняли со снега трех боевых товарищей. Самолеты доставили их на аэродром бригады.
10 марта в Сестрорецке состоялись похороны героев. Рабочие Сестрорецка шли за гробами героев со слезами на глазах.
Погода была нелетная, и летчики просили разрешения присутствовать на похоронах своих товарищей.
Нанейшвили сказал:
— Мы будем хоронить их по-своему.
Когда похоронная процессия двинулась к кладбищу, низко над ней промчались скоростные бомбардировщики. Они шли на Выборг.
И когда первые комья мерзлой земли ударились о крышки гробов, 500-килограммовые бомбы низвергались на укрепления, военные заводы и нефтесклады Выборга. И гигантское зарево осветило почерневшие снега[2]».
21.03.40 г. старший политрук Койнаш Василий Васильевич был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.
Похоронен в г. Сестрорецк Ленинградской области на Горе Героев в одной братской могиле вместе со своим экипажем.
Герой Советского Союза (21.03.40). Награжден орденом Ленина.

Литература:
1. И генерал, и рядовой. – Днепропетровск, 1983. С. 239-241

Примечания:
 [1] Корнилов Борис Александрович (1915-1940) Герой Советского Союза (21.03.40). Русский. В РККА с 1936 г. В 1938 г. окончил Харьковскую военную школу летчиков и летнабов. Участвовал в советско-финской войне. Был старшим летчиком-наблюдателем 50-го сбап 18-й сбаб. Совершил 28 боевых вылетов.
 [2] Поляков В. Указ соч. С. 475.


Рецензии