О предпринимательской филологии и филологическом п

Намедни в стране прошел двойной праздник... оставшийся, однако, почти незамеченным: День филолога. Он же - День предпринимателя. Это совпадение мне кажется весьма символичным.
Так сказать, дух времени, веление жизни.
У нас ведь нынче предпринимать что-либо, внедрять новое только и остается, что на словах - а не на деле. Да и что такое бизнес, как не продажа слов - а в нагрузку к ним и сопутствующих товаров и услуг... Что поделаешь! Традиции у нас таковы, кондовые социокультурные стереотипы и сермяжные социальные практики: вместо реальных дел - говорильня, вместо реальных дел - словесные муляжи. Рецепт бизнеса-на-словах прост! Берутся сочетания слов, каждое из которых обозначает нечто реальное, и утверждается, что за этими звукотканными комбинациями тоже нечто реальное стоит - поскольку сами словосочетания существуют: научЕНный коммунизм... сувОренная демократия... инновационная экономика... социальная справедливость... общественный договор...
В общем, все новое у нас - это хорошо перетасованное и скомпилированное старое. То, чего в прежнем виде - уже нет. А в новом - не было и не будет. Да и не надо. Достаточно одной лишь видимости изменений, иллюзии перемен, порождающих мираж счастливого будущего. Ибо хотя фальсификацией истории нынче заниматься запрещено (бдит госкомисси в поисках нарушений), но привычным образом фальсифицировать настоящее и производить подмену будущего по-прежнему можно невозбранно.   
Точнее говоря, у нас можно заниматься инновациями не на словах, а в словах. То есть в языке - заниматься словотворчеством. (Как говаривал Владимир Владимирович, "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды".) Поскольку только эта сфера все еще остается общественным достоянием - она не монополизирована и свободна от бюрократических ограничений. К тому же, язык все стерпит. Благо великий и могучий...
Однако, в погоне за новым не растерять бы старое - накопленные словесные богатства. Храните их бережно (кстати, сегодня еще и День библиотек)


Рецензии