Старлей подплава. Часть четвертая
заключается в том, чтобы оно
было доведено до конца".
Чингисхан.
«KENARU» принял правее по курсу и теперь летел над гребнями волн наперерез клиперу. Маневр пиратов был понятен, и моряки встали вдоль левого борта корабля, чтобы отбить неминуемое нападение.
Форштевень пиратского барка находился уже в каком-нибудь десятке саженей от борта торговца и метил прямиком в середину его корпуса. Непонятно почему, но пираты шли на таран, отказываясь от богатой добычи. Отворачивать в сторону было поздно. Еще мгновение и тяжеленный барк, врезавшись на огромной скорости в борт клипера, проломит его как яичную скорлупу.
Но столкновения не произошло. Ван-Декен с немым удивлением увидел, как перед его лицом, перечеркивая корпус торговца под прямым углом, мерцающим миражом пронесся обросший выше бархоута ракушками просмоленный борт, вооруженные до зубов оборванцы на выбленках, и одинокая фигура капитана на кватердеке.
Предводитель флибустьеров обернулся к Ван-Декену, снял с головы расшитую золотом треуголку, и решительным жестом перекрестил ею воздух. Тотчас видение исчезло, как и не бывало вовсе.
Ужас обуял капитана клипера, - он понял, что произошло. Проклятие миража передано, и теперь их очередь... Со слабой надеждой на возможное освобождение в будущем ...
Андрей закончил читать, положил книгу на тумбочку и погасил свет.
«А тишина может звенеть!» - только успел подумать он, как в соседней каюте едва слышно звякнула посуда, и полилась вода. Потом раздались несколько быстрых жадных звучных глотков и стук поставленной на место кружки. Голос ВВП с не выветрившимися нотками недавнего ужина, членораздельно и смачно произнес нараспев: «Га-а-н-д-о-он штопаный, а еще корчит из себя дирижабля!»
Поскольку комментариев к провозглашенному тезису из-за переборки не поступило, Андрей, наконец, решился уснуть. Напоследок еще раз удивился откровению экс-Премьера в кают-компании. Впервые за время плавания, из недоступного политика выглянул нормальный человек, способный понять чужое горе и поделиться своими переживаниями с товарищами.
На следующий день после плотного завтрака в кают-компании обсуждался план дальнейших действий. Высказывались по очереди. Только ВВП в разговоре участия не принимал, отмалчивался, на вопросы отвечал односложно, только «Да», «Нет» или «Давайте ваши предложения».
Андрея такое поведение командира насторожило сначала, но потом он увидел, как ВВП старательно записывает каждое предложение в блокнот, - успокоился и очень даже обрадовался.
«Значит и вправду – «кругосветка» по полной программе?!!!» - мечтательно разволновался старлей. - «А то, понимаешь, вся жизнь прошла на одном месте, никуда особо далеко не выезжал, здесь же – лети, куда душа желает!»
Выслушав все поступившие предложения, ВВП предоставил слово капитану: «Адольф Карлович, пожалуйста!»
Кавторанг во время выступления своих товарищей слушал незнакомые названия горнолыжных курортов в пол уха. Со стороны могло показаться, что его больше занимает собственная вилка, которой он вычерчивал замысловатые линии на дне тарелки. Услышав свое имя, он отложил острый предмет в сторону и задумчиво произнес: «Все населенные пункты, которые здесь были названы, технически достижимы, однако вы должны знать о трудностях, так сказать, природного происхождения!»
«А нельзя ли без предисловий!» - попросил Виктор. – «Мы ж не вчера родились, да и плывем давно, привыкли уже!»
«Без пояснений не обойдется!» - тоном терпеливого учителя ответил капитан, - «Баренцево море относительно спокойное место. Высокое давление над шапкой полярных льдов постоянно вытесняет шквалистые северо-восточные ветра в верхние слои атмосферы. Но уже за полуостровом Рыбачий в районе между материковым берегом Северной Европы и Шпицбергеном нас ожидают сильные шторма. Глубины сравнительно небольшие, а лодка наша маленькая, так что будет болтанка!»
«Если вопросов к капитану нет, то прошу ознакомиться вот с этими документами!» - ВВП положил на стол стопку зеленоватых паспортов. – «Вы теперь являетесь гражданами Австрии! Дмитрий Иванович теперь Клаус Грау, Андрей Александрович – Йоган Петеге, Виктор Петрович – Горд Браун, а Адольф Карлович – Иероним-Карл Мюллер. Документы на вас выправлены в посольстве Австрии через мои личные связи. У меня же еще с 1982 года аусвайс на имя Гюнтера Вольфа сохранился. Кстати, все тридцать лет моя торговая фирма работала довольно успешно. Недавно проверял финансовые бумаги, - на оплату нашей с вами поездки хватит с лихвой!»
«Еще один важный момент!» - подождав, когда все удовлетворят свое любопытство с новыми паспортами, продолжил ВВП. – «Сегодня с полудня и до особого распоряжения экипаж переходит в режим молчания. Прошу всех неукоснительно соблюдать полную тишину! Это связано с проходом районов Баренцева моря по обе стороны от линии государственной границы России».
«Адольф Карлович!» - подал голос Панаев. – «Помнится, Вы говорили, что звуки от нашей лодки не превышают уровень естественных шумов моря? Или я что не так понял?»
«Все так!» - подтвердил капитан. – «Но Береженого Бог бережет – говаривала одна знакомая монашка, когда надевала презерватив на …»
Громкое ржание Виктора заглушило конец фразы, и Панаев, стараясь выглядеть серьезно, деловито переспросил докладчика: «Простите, не расслышал - на что на что она надевала …?»
«Давайте не будем здесь уточнять подробности суровой монашеской жизни бедной инокини!» - вклинился в разговор на полном серьезе экс-Премьер. – «Ну, надевала и все! Бог ей судья».
Все замерли, оценивая по достоинству высказывание ВВП. Полутишина в кают-компании короткое время еще сопровождалась единичным повизгиванием продолжающего рыдать Виктора, затем разом взорвалась всеобщим гомерическим хохотом. ВВП недоуменно посмотрел на товарищей, еще раз прокрутил в голове свои слова и, наконец, расплылся в широкой узнаваемой всеми улыбке …
В полдень в районе Скорбеевского мыса лодка перешла с полного хода на скрытный. Одновременно была продублирована команда «Тишина в отсеках!»
Андрей нес боевую вахту на радиолокационном комплексе. Все выглядело вполне спокойно, луч локатора не показывал ни одного движущегося объекта на двадцать миль вокруг лодки. В соседнем кресле с огромными наушниками гидроакустика на голове восседал Панаев.
«Слушай, Андрюша!» - зашептал он. – «Я сейчас слышал, как киты разбили тонкий лед у Новой Земли. Сначала переговаривались между собой, а потом разом все пошли наверх глотнуть воздуха!»
Резкий скрежещущий звук разрезал тишину в отсеке. Гидроакустик схватился за наушники, сорвал их и замычал от боли, зажав уши руками и качая головой из стороны в сторону. Царапающие звуки перемещались по правому борту лодки с носа в сторону центрального поста.
«Малый назад!» - мгновенно отреагировал кавторанг.
Царапание стало удаляться и, дойдя до носа лодки, прекратилось.
«Самый малый вперед. Право на борт!» - следует очередная команда.
В отсек вошел ВВП и вопросительно глянул на капитана.
«Похоже, минреп задели!» - пояснил Адольф Карлович. – «Странно, с войны, что ли, осталась?»
«Что будем делать, капитан?» – спросил ВВП.
«Прорвемся, Владимир Владимирович!» - спокойно ответил кавторанг. – «Через несколько миль, на выходе из Вайда-губы минных полей нет!»
«Шум винтов, сторожевики, наши, пеленг 340 градусов, расстояние 20-ть миль, быстро приближаются!» - четко доложил Панаев.
На кромке экрана локатора появились четыре точки, быстро идущие к центру расчерченного круга. «Четыре цели!» - уточнил Андрей. – «Скорость шестьдесят узлов!»
«Андрей Александрович, свяжитесь со штабом Северного флота!» - приказал кавторанг. «Сообщите им, что на борту находится «Первый», направляемся в нейтральные воды!»
Андрей вышел на связь с оперативным дежурным и передал сообщение. Тотчас пришел ответ: «Приказываю немедленно всплыть и следовать под конвоем на ближайшую базу ВМФ».
«Что они там, с ума сошли?!» - капитан удивленно посмотрел на командира. – «Кто может такой приказ отдать?»
ВВП молчал, его лицо было белее лежавшего на столе листа бумаги. Наконец, он произнес: «Знаю я одного, с глазами обоссавшегося в гостях пуделя!»
«Всплываем?» - спросил капитан.
«Адольф Карлович!» - голос экс-Премьера приобрел стальные нотки, цвет лица восстановился до обычного. - «Уходим в нейтральные воды!»
«Полный вперед!» - скомандовал кавторанг.
Тотчас экран локатора РЛС дополнился новыми участниками. От береговой линии Рыбачьего со стороны Варангер-фиорда отделились две точки.
«Капитан!» - сообщил гидроакустик. – «Прямо по носу разрывы!»
«Блефуют!» - крикнул отставной Глава государства. - «Не посмеют!»
«Стоп, машина!» - распорядился кавторанг, - «Ложимся на «жидкий» грунт!»
«Адольф Карлович, я приказываю!» - взвился фальцетом ВВП.
«Владимир Владимирович!» - спокойно ответил кавторанг. – «Да не переживайте Вы так! Здесь сильные глубинные течения. Из-за разницы в температурах и солености Гольфстрима и Баренцева моря течения здесь слоятся. Бывает, что и движутся они в противоположных направлениях. Если найдем подходящий слой, да ляжем на него, то сможем доплыть без двигателя хоть до самой Дании. Главное найти!»
«Под килем триста метров!» - доложил Панаев.
«Ныряем на двести пятьдесят!» - объявил капитан.
Тем временем сторожевики приближались. Это было слышно по нарастающему шуму от разрывов глубинных бомб. С каждым следующим взрывом корпус лодки вздрагивал все сильнее. Наконец гигантский молот приложился по субмарине так, что палуба в командном отсеке подпрыгнула и больно ударила Андрея по ногам. Погас свет, но через мгновение зажглась лампа аварийного освещения. Взрывы продолжались еще и еще, но уже по убывающей.
«Похоже, нас потеряли!» - подумал Андрей. В реальность происходящего сознание отказывалось верить, и он наблюдал за происходящим как бы со стороны.
«На румбе?» - запросил кавторанг.
«Перед погружением было сорок градусов!» - мрачно ответил Панаев, осматривая гироскопический компас. – «Сейчас все разбито!»
Взрывы вновь стали приближаться.
«Андрей Александрович, Виктор Петрович, осмотритесь в торпедном отсеке и на нижней палубе!» - попросил кавторанг. – «Только быстренько, одна нога еще здесь, а другая уже тут!»
«Подождите, ребята!» - попробовал перехватить инициативу Панаев. – «Нас сейчас потопят. Всплываем!»
«К черту!» - закричал в полный голос экс-глава. Его перекошенное гримасой злобы лицо было покрыто каплями воды, и смотреть на ВВП было неприятно.
«К черту!» - еще раз, уже тихо, повторил отставной первый министр. – «Никуда мы не всплывем, пока я не скажу!»
«Витек, пошли!» - бросил на ходу Андрей, и стал спускаться вниз. Бывший спецназовец мгновение размышлял, но решил не ввязываться в ситуацию, по крайней мере – пока, и стал протискиваться в узкий палубный люк.
Свидетельство о публикации №209052700297