Двое
Не освещаемый ни одной лампочкой подъезд был погружен в кромешную тьму. Только глухие звуки шагов и завывания ветра, доносившиеся с верхних этажей, нарушали тишину.
Настроение ни к чёрту. Он медленно поднимался по лестнице этой обычной питерской шестнадцатиэтажки.
Как обычно бывает в таких домах, лифт не работал, а запах сырости, витающий в воздухе, стал неотъемлемой частью подъезда. Споткнувшись в темноте о ступеньку, он чертыхнулся и мысленно проклял ЖКХ и жильцов дома, ленившихся заменить перегоревшие лампочки на лестничной клетке. Единственное хорошо, что никто из полуночников не маячит здесь на лестнице, докуривая сигарету и разбавляя и так не особо приятный запах вонью дешёвого табака.
Шестнадцать этажей темноты близились к концу, завывания ветра становились сильнее, в воздухе начинала чувствоваться прохладная свежесть. Он поднялся на последний этаж, облегченно бросил взгляд на уже открытую дверь на крышу и поднялся вверх.
Остановившись в дверном проёме, он внимательно посмотрел на небо. Кое-где затянутое облаками, оно всё же открывало взгляду некоторые звёзды и полную луну тёмно-оранжевого, чуть ли не красного цвета. Зловещий вид. Стройными рядами внизу под луной стояли другие панельные многоэтажки. Они складывались в ровные стороны многочисленных квадратов, образуя череду однообразных фигур квартала. В некоторых окнах до сих пор горел свет. Всегда находились несколько безумных полуночников, по тем или иным причинам бодрствующих в такое позднее время. Обычный, ничем не примечательный спальный район.
Среди завываний ветра негромко раздалось чиркание зажигалки. Первым, что заиграло у него внутри, было огорчение, что он здесь не один. Когда он выглянул из дверного прохода и увидел у края крыши женский силуэт, огорчение сменилось любопытством. Поднимаясь по тёмному подъезду, он вполне адаптировался к скудному освещению; так что здесь, под лунным светом, его глаза могли нормально разглядеть девушку.
Высокая, стройная, в короткой кожаной куртке и узких светлых джинсах, подчеркивающих длину её ног, она стояла к нему спиной, облокотившись на парапет, и держала в руке только что прикуренную сигарету. Длинные волосы были распущены и развевались на ветру. Он молча наблюдал за ней. О его присутствии она не знала.
Тонкая, докуренная только до половины сигарета упала рядом с её ногами, вспыхнув десятками маленьких искр. Девушка неторопливо забралась на парапет. Он сразу понял, что она хочет сделать.
- Стой! – Крикнул он, срываясь с места.
Она обернулась, окинула его раздражённым взглядом и прыгнула вниз. Он не успел удержать её от прыжка, но успел схватить её за руку. Перегнувшись, он держал её чуть выше правого запястья, придерживаясь за парапет своей левой рукой, чтобы не улететь вслед. Девушка даже не пыталась держаться. Её правая ладонь была разжата, а вторая рука безвольно смотрела вниз.
- Хватайся за руку! – Крикнул он. – Я не смогу держать тебя долго!
Она подняла голову. Смотрела на него. Долго. Внимательно. Он смотрел на неё, изо всех сил пытаясь не выпустить её из рук.
Красивое молодое лицо, аккуратно выщипанные брови, недовольно сдвинутые к переносице, длинные прямые волосы, буйствующие в порывах ветра, и спокойный взгляд холодных глаз. Ей, как будто, было всё равно, что она болтается на высоте шестнадцатого этажа, её это совсем не волновало.
Он повторил:
- Хватайся за руку!!
Она ответила абсолютно спокойно, без каких-либо эмоций, ошарашив его ещё больше:
- Отпусти. Я не просила меня держать.
- Тебе совсем жить надоело? – Выкрикнул он, срывающимся голосом.
Она ответила всё так же, но с едва заметными нотками сарказма:
- Логичный вывод, если учесть, что я хотела спрыгнуть с крыши.
Он был в недоумении. Пытался против воли спасти человека, желающего умереть. Протягивал руку помощи тому, кто этого совершенно не желал. Он молчал и шокировано наблюдал за абсолютным безразличием к жизни в её глазах, наблюдал, как её длинные ноги плавно раскачиваются в воздухе.
Она посмотрела вниз. Отсюда всё казалось там миниатюрным: пустая улочка, дорога, освещаемая светом жёлтых фонарей, припаркованные машины – всё это выглядело таким игрушечным.
Она снова повернулась к нему, но на этот раз её голос звучал более игриво:
- Если ты меня отпустишь, я ещё смогу разбиться насмерть.
- Я… - выдавил он из себя, начиная чувствовать в мышцах предательскую слабость, - … я не отпущу тебя!
Она висела в воздухе, схваченная им за руку. Порыв ветра закрыл её лицо волосами. Хватка его начала ослабевать. Он почувствовал, как её рука медленно проскальзывает вниз.
- Отпусти…
Он собрал всю волю в кулак, пытаясь говорить уверенным и ровным голосом. Это было трудно.
- Твоя жизнь сейчас в моих руках. Если я отпущу тебя, это будет на моей совести. Я этого не хочу.
Она молчала, пристально глядя ему в глаза. Не в силах отвести взгляд, он чувствовал, как ослабевает его хватка и девушка всё сильнее и сильнее выскальзывает из руки.
Идя сюда, он совершенно не хотел встретить кого-либо, он совершенно не планировал препятствовать чьему-либо самоубийству. Идя сюда, он совершенно не представлял, что в его руках окажется жизнь девушки, желающей от этой жизни отказаться. Он понимал, что позволить ей выпасть из его рук вниз к смерти – будет его крестом, с которым он не сможет смириться. И сейчас он был в отчаянии. А она, такая спокойная и бесстрашная, медленно и неумолимо выскальзывала из его рук, внимательно глядя на него своими холодными глазами.
И эти глаза вдруг вспыхнули оранжевым пламенем цвета сегодняшней луны.
Ухмыльнувшись, она иронично сказала:
- Ладно… вытаскивай меня, мой герой.
Она схватилась за него обеими руками, ему стало значительно легче. Он вытянул её обратно за парапет. Чувствуя, как трясутся его ноги, он сел на пол и ошарашено глядел на неё.
Высокая, стройная, длинноногая, молодая, хорошо одета. Модельная внешность.
Она, как ни в чём не бывало, отряхивала свои светлые джинсы и тёмно-коричневую кожаную куртку. Модница-сюицидница.
- Забавно. – Сказала она неожиданно игривым голосом. – Хотела увидеть свет в конце тоннеля, а увидела тебя.
Он всё ещё был шокирован её спокойствием, её реакцией на все его действия и той едва заметной улыбкой, которая появилась на её лице. Она буднично поправляла свои тёмно-русые волосы.
- Тебе не кажется вся эта ситуация странной? – Спросил он.
- Странной? – Она отвечала так, как будто, всё произошедшие было просто шуткой. – Пока ты не схватил меня за руку, это была абсолютно обычная попытка спрыгнуть с крыши.
- Но почему? – в недоумении спросил он.
Она внимательно посмотрела ему в глаза:
- Я же не спрашиваю, почему ты сюда пришёл.
Она знала. Он почувствовал это.
Сегодня в его планы абсолютно не входило спасение жизней. Он с секунду посмотрел в пол, потом вздохнул и обратился к ней тоном человека, не принимающего отказов.
- Надеюсь, я не зря разрушил твои и мои планы, и ты не пойдёшь сейчас на другую крышу за новой попыткой. Не люблю стараться впустую.
Она присела ровно напротив него, так, чтобы их глаза находились на одном уровне.
- Это было не впустую...
Подтянув его за подбородок, она прильнула к его губам, подарив ему обжигающий поцелуй. Дыхание перехватило. Он открыл глаза, посмотрел на неё, наблюдал, как она встала и направилась к выходу.
Он молча провожал её взглядом, пока она не исчезла в темноте дверного проёма. Сказать что-либо он был уже не в состоянии. Справа от него лежал всё ещё тлеющей окурок её сигареты. Он поднял его, зажал во рту, ещё раз почувствовав вкус её губ.
Безумие.
Попытавшись затянутся, он закашлялся, бросил окурок через парапет вниз с шестнадцатого этажа туда, куда хотела прыгнуть эта очаровательная в своём безумии и наплевательском отношении к жизни девушка.
Он поднялся с пола, посмотрел через парапет вниз, вслед окурку, которого уже не видел, и направился к тёмному пролёту двери вслед за незнакомкой.
23.05.2009
Свидетельство о публикации №209052700464