Лемминги

                …Он жил спокойной и размеренной жизнью,
                пока однажды утром в раковине в измельчителе
                мусора он не обнаружил мертвого лемминга.
                И с тех пор его жизнь превратилась в кошмар…
                (Аннотация к фильму по ТВ. За дословную
                точность фразы не ручаюсь.)

          …Но он не обратил внимания на такую мелочь – ну, лемминг, ну, мертвый лемминг – мелкое, ничем не примечательное событие. Утилизировал. Забыл. 
          А назавтра он нашел в измельчителе уже двух мертвых леммингов. На следующее утро их было трое, потом – четверо…
          Через пару месяцев раковина к утру было полна мертвыми леммингами. Вскоре они перестали помещаться в ней и сыпались через край. Бороться с ними было бесполезно – мертвый лемминг отказывается убегать, невосприимчив к ядам, неизвестен его путь и тайные помыслы. Утилизировать зверюшек оказалось делом хлопотным, неблагодарным и бесполезным. Они возвращались. Словно феникс, они восставали из пепла камина; бодро выкапывались из земли; подобно древнему вампиру, восстанавливались после мусороизмельчителя… Он пытался менять квартиру – лемминги следовали за ним. Он обращался к экстрасенсам – мертвые лемминги, столпившись в углу кабинета, с интересом внимали происходящему. Он хотел кончить жизнь самоубийством – но еще более близкое соседство с маленькими пушистыми друзьями приводило его в ужас. Психоаналитики и доктора лечебниц для душевнобольных вскоре после знакомства с ним при его появлении на горизонте позорно бежали, некоторые из них сменили фамилию и адрес.
          Через три месяца ему пришлось завести несколько мертвых кошек для   уменьшения поголовья мертвых леммингов. Живые кошки зверюшек игнорили начисто, вызывая у него стойкие подозрения, что что-то в этой ситуации нечисто – либо неправильными были кошки (которые с радостью едят любые разновидности мышей), либо все же что-то не то было с самими леммингами. Странно, странно…
          А потом ему пришлось поселить у себя мертвую девочку Линор, чтобы она заботилась о мертвых кошках, которые уменьшали поголовье мертвых леммингов.  Ей, правда, не приходилось кормить кошек – ели они сами и добровольно, причем исключительно леммингов, которые шли на ежедневную кошачью кормежку с маниакально-счастливым выражением морды камикадзе, выполняющего свой долг перед миром. Мертвая девочка Линор гладила кошек и чесала их за ухом. Кошки ели леммингов и благодарно урчали.
          Шло время. Количество зверюшек, благодаря стараниям мертвых кошек и мертвой девочки Линор, вроде стабилизировалось. Он даже привык к ним, и теперь, если в комнате по какой-то причине не оказывалось хотя бы десятка мертвых леммингов, чувствовал себя неуютно и беспокойно.
          А потом он умер…
          И, предводительствуя этой компанией, вышел из дома. И пошел прямо по середине пыльной августовской улицы, по дороге, не боясь машин и не обращая внимания на правила дорожного движения – вдаль. За ним следом пошла мертвая девочка Линор, за девочкой – кошки, за кошками – мертвые лемминги. За леммингами – их мертвые собратья, встреченные по пути.
          Он все шел и шел. Толпа леммингов за его спиной постепенно становилась все больше… Так, сопровождаемый нехилой массой все прибывающих маленьких забавных зверюшек – мертвая девочка Линор и кошки почти терялись на фоне этой многокилометровой, почти бескрайней толпы – он дошагал до побережья Тихого океана. По прежнему задумчиво глядя вдаль, шагнул в волны. Мертвая девочка Линор и кошки, которые, даже мертвые, не особо жаждали принимать водные процедуры, вскарабкались на живописно валяющийся на берегу в некотором отдалении от волн выбеленный волнами и временем остов дерева, и с интересом наблюдали происходящее.
          А лемминги все шли и шли. Много. Бесконечно много. Нескончаемое количество зверьков с маниакально-счастливым выражением, отчетливо различимом на их симпатичных мертвых мордашках, скрывалось в водной пучине… Океан медленно и неотвратимо заполнялся ими. Мертвая девочка Линор и кошки застыли в медитации или в кошачьей кататонии, неподвижными стеклянными глазами глядя на серые, то вздымающиеся, то опадающие меховые волны. И мертвая девочка Линор, и мертвые кошки окончательно выцвели под низким мрачным небом и к этому времени уже стали напоминать вполне приличную, хотя и немного траченную временем, нежить, что, в принципе, совершенно не портило общее впечатление и даже шло им.
          В результате переполнения леммингами океан в один прекрасный момент вышел из берегов – поднялась огромная волна. Потревоженные разбушевавшейся стихией, призраки мертвой девочки Линор и мертвых кошек с горестным криком снялись с остова дерева и, с непривычки тяжело взмахивая большими перепончатыми крыльями, клином потянулись в сторону восхода солнца – впереди мертвая девочка Линор, кошки следом. Волны, заливая и смывая оставшиеся на берегу толпы упорно стремящихся вслед за собратьями мертвых зверюшек, набирали мощь, силу и высоту. Появились цунами, затанцевали над двумя стихиями – лемминговой мощью и океаном, красиво запели. Со дна кверху брюхом стали всплывать подлодки, Ктулхи, рыбы... Вон – дагоны тралят океан большой сетью, собирая улов. А там, дальше – на пенном высоченном гребне, подобно серфингисту-мутанту, расшвыривая конечностями леммингов и подводный мусор, к берегу летит Кракен. На горизонте промчался против ветра черный силуэт корабля с поднятыми потрепанными парусами – еле различимый на таком расстоянии человечек в широкополой шляпе судорожно жестикулирует маленькими флажками.
          Густой суп из мертвых леммингов, воды и мелких и не очень обитателей океана хлынул на города. Наступил полный алярм…

          …Неподвижна спокойная и незыблемая водная гладь, по-утреннему ласково освещаемая восходящим светилом. Тишина. Безветрие. Безлюдье. На торчащей из под воды огроменной стальной руке с факелом задумчиво, привычным движением почесывая за ушами призраки мертвых кошек (перепончатые крылья аккуратно сложены за спиной, торчащие в стороны уши и повисшие усы выражают некоторое несогласие с таким количеством жидкости вокруг), сидит призрак мертвой девочки Линор.
          …Вдали от бывшего берега матюгающийся на всех известных и ныне забытых наречиях Ктулху методично изничтожает мертвых леммингов, ровным слоем усеявших дно океана, карабкающихся по подводным рифам и обживающих остовы окаменевших от старости кораблей. Их осталось уже немного, еще лет 400 – и ни одного мелкого гада не останется в его владениях. Ни одного!
          …А где-то, в бескрайних космических пределах, безучастно глядя вдаль, привычным спортивным шагом идет загадочный гуманоид, сопровождаемой парой сотен мелких и гиперактивных пушистых существ, бодро шныряющих вокруг. Когда-нибудь какой либо из миров приглянется ему. И он, сопровождаемый леммингами, ступит на твердую землю…

                The end.


Рецензии