Эффект близнецов

    Скука... Глаза... холодные, голубые с расширившимися черными зрачками, или... страдание, боль... Неужели так заметно? Все написано на лице! Мне плохо.
    По щеке сбегает теплая соленая капля. Я никогда не смогу с этим смириться. Я один! Совсем один! Оставил меня... бросил...
    Не думать... Проклятье, как я могу забыть? Часть меня! Самая большая часть... Я любил его больше, чем как брата. Больше чем самого себя! Кошмар. Это просто кошмар. Надо проснуться, должен. Полная безысходность. Глаза застилает туман. Жить, когда его нет рядом... разве такое возможно? Я почти что мертв.   
    Забыть его. Безумец! Ничто не поможет. Невозможно забыть... все напоминает о нем. Все! Я сам...
    Проклятье! Все зеркала разбиты. Хочется видеть... Можно сойти с ума. Все вдруг переменилось, встало с ног на голову. Мир так хрупок. Особенно... когда... осознаешь, что остался один... навсегда!
    Я так не могу. Больше не могу... Чувствую, как по щекам бегут слезы. Может было бы лучше умереть... быстро, спокойно... не чувствовать боли, когда сердце сжимается, а голова... Я... Это больно!
    "Тебе помочь? Арни, да скажи же в чем дело, что случилось?.."
    Закрыть уши. Не слушать. Что это? Странное бульканье... оно рождается внутри меня, рвется наружу... Нет! Только не произносить вслух... Не могу!
    Хриплый надрывный крик. Губы раскрываются в немом призыве...
    Боже, нельзя! Я должен остановиться пока не поздно... Я... Мне не хватает его. Не хватает...
    Рот раскрывается помимо воли. Все тело дрожит как в агонии. С губ срывается крик:
    – Джи-и-и, Джи-и-и-и...
    "Арни..."
    Я слышу его голос. Чувствую его присутствие. Его голос звучит в моей голове. Он не оставляет меня. Джи, что же ты наделал? Оставил меня здесь одного... Для чего?
    "Все будет хорошо", – так сказал ты. Улыбался, когда я просил остаться... не рисковать так... глупо...
    "Не трусь, Арни, следуй за мной..."
    Мог хоть раз послушаться меня?..
    Я знал... Знал! Но не смог остановить...
    Передо мной стоит эта картина. Только закрою глаза и все прокручивается снова и снова... как на замедленной пленке: рвется веревка и брат падает... падает... так бесконечно долго!..
    Он еще успел обернуться. Я вижу его глаза... Шевелит губами, тянет руку... ко мне? Я не смог помочь ему... Я бессилен, а он удаляется, теряется из виду... совсем.
    Я проснулся ночью. Так тяжело дышать... Еще ничего не понимаю, а потом... потом наваливается такая усталость и я... не понимаю, что я здесь делаю, зачем?
    Он был уже мертв, когда я нашел его. Братишка! Я хватал его за плечи, за руки, тряс, но... он был таким холодным, и не двигался. И горло совсем синее...
    Ублюдок! Он сломал шею... Я ненавижу его. Ненавижу! Когда же он, наконец, оставит меня в покое?
    – Джи, слышишь: я ненавижу тебя. Гори ты в аду вместе со своими чертями, понял? – смеюсь.
    Оказываюсь на полу. Это смех? Нет, я снова плачу. Я устал. Так устал...
    "Успокойся, Арни".
    – Успокоиться? Почему я должен успокаиваться? Ты бросил меня, оставил одного. Все отлично...
    "Ты сам не захотел..."
    Затыкаю уши, не хочу слышать его слов.
    "Я здесь рядом, Арни, не будь глупым".
    – Я не вижу тебя. Где ты? – глаза опять наполняются влагой, всхлипываю, размазывая по щекам слезы. – Где ты?..
    "Идем!"
    Послушно поднимаюсь с пола. Джи хочет, чтобы я зашел в его комнату? Ладно, я так и сделаю. Я так хочу его видеть, но... что если его там нет? – я замираю, чувствуя, как мгновенно потеют ладони и где-то внутри становится совсем холодно.
    Брат мертв! Это произошло на моих глазах. Я помню все в мельчайших подробностях. Но... Джи сказал, что будет ждать меня, сказал, что я увижу его там. Солгал? Нет... нет, он не мог солгать мне, ведь он мой брат. Значит он там, правда?
    – Джи?
    Молчание. Так тихо. Я ненавижу эту тишину. Она гнетет меня! Я врываюсь в комнату. Здесь все как раньше. Ничего не изменилось. Как давно я заходил сюда? В последний раз... не имеет значения! Зеркало большое, повернутое к стене, привлекает все мое внимание. Медленно разворачиваю к себе.
    "Арни".
    Трудно дышать. Сердце выпрыгивает из груди. Это он! Его глаза: чистые голубые с искорками смеха.
    – Ты вернулся! – я прижимаюсь к холодному стеклу, не важно, он рядом. – Не бросай меня, Джи, слышишь? Не бросай... Мне так плохо без тебя...
    Больше не могу говорить. В горле стоит ком. Медленно отстраняюсь.
    "Успокойся, Арни. Не плачь".
    – Не могу... – всхлипываю. – Я поступил неправильно тогда...
    Джи смотрит на меня: спокойно не обвиняя.
    "Ты можешь все исправить".
    – Но как?!
    "Подумай сам, что для тебя лучше, – Джи печально смеется. – Ведь я же мер..."
    – Не говори так, пожалуйста, – я быстро перебиваю его. – Ты нужен мне.
    Он смотрит на меня, и я чувствую, что сделаю все, как он скажет. Я устал быть один. Нас всю жизнь было двое. Я и он. Так должно быть всегда...
    
    4 Апрель 2004 г.


Рецензии