Сквозь паутину

Мой мир в паутине.   Где-то там, за окном,  люди, здания, чья-то  жизнь. Наверное, отличная от моей. Может  и моя была другой. Я не помню. Всё в паутине.  Я провожу по ней рукой, и она цепляется за мои пальцы. Тянется, тянется. Ложится мне на волосы, обвивает меня.  Я хочу запрятаться от всего этого. От шума машин… от детского смеха… ОТ ВСЕГО!!!  Я хочу, чтобы всё это прекратилось!! … И эти люди за окном, всё время идущие куда-то, и эти здания, и этот дождь, и солнце, от которого больно глазам…. Я хочу, чтобы всё это, наконец, прекратилось!!! Но оно не прекращается… Целую вечность не прекращается!  Опять звонит телефон.  Я не отвечаю на него. Оставьте меня в покое! ВСЕ!!!  Я  хочу тишины… я хочу  заснуть! Я так хочу заснуть! Где-то далеко - далеко звучит колыбельная. Её пела мне мама. Я едва слышу её голос. Звуки словно из - под воды…. Я под водой. Я погружаюсь всё глубже и глубже. И уже совсем нет воздуха. Я задыхаюсь.  И мне снова страшно! Ужас сковывает всё тело! НЕЧЕМ ДЫШАТЬ! СОВСЕМ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ!  Таблетки. Маленькие белые комочки паутины. Я хватаю их дрожащими руками… сейчас  станет …легче сейчас…сейчас… И вот я  выныриваю  из воды. И появляется воздух.  И я отбрасываюсь на подушку. Смотрю на потолок. Белый потолок. Весь в паутине.   Она спускается ко мне. Я касаюсь её рукой. Снова звонит телефон.  Это единственное, что связывает меня с тем странным, чужим мне миром…. Голос мамы. Далёкий и  родной. Родной? Что это? Не знаю. Иногда я чувствую это. Когда она говорит… когда поёт колыбельную…  когда убаюкивает в кровати… когда обещает, что скоро всё будет ХОРОШО. ХОРОШО. Какое странное слово. Я не могу понять его. Сначала я верила ей. Я ждала. Но ничего не меняется. НИЧЕГО! Всё ложь. МЕРЗКАЯ, ЖЕСТОКАЯ ЛОЖЬ!  Зачем она звонит мне?  Я не хочу с ней разговаривать! Я не хочу слышать это повторяющееся постоянно « как ты милая? Как ты милая? Как ты милая? Как ты?»» Выбросить это маленькое звонящее чудовище в окно! В окно! в окно! Но я не открываю окон. Чтобы шум улицы не проник в дом, чтобы не заполз в уголки дома.  И не выползал оттуда по ночам! ЭТО НЕВЫНОСИМО!!! Я не хочу! Не хочу!!!! Снова звонок. Я нажимаю на кнопку и молчу в телефон.

- Алло. Вы слышите меня? – мужской голос… пробивается сквозь паутину.

Я  отбрасываю телефон в сторону. Но он продолжает звонить. Долго.  Бесконечно.  Я снова нажимаю на кнопку и молчу.

- Не бросайте трубку, пожалуйста. Мне не  с кем больше поговорить.

Сжимаюсь в комочек. Окутываюсь паутиной в плотное одеяло. И почему-то слушаю Его. Мне нравится, как звучит его голос. Он… да, он успокаивает меня.

- Пожалуйста! Просто поговорите со мной.  Вы молчите. Я понимаю. Странная просьба от незнакомого мужчины.  Знаете, вот так получилось, что …. столько людей вокруг было… пока был здоров… всем что-то было нужно… а вот помирать одному приходится. Нет, навещают конечно… передачи приносят… забегают на пару минут…  все спешат… спешат… спешат…  я тоже спешил… а зачем? Куда? Глупо как-то… СЕЙЧАС понимаю, что глупо … И страшно не хочется умирать!  - замолчал,- у  Вас сейчас ночь, наверное. У нас разница в два часа… Простите, если разбудил… Я раньше жил в вашей квартире… до эмиграции… Вот захотелось… проститься с домом… Расскажите, что изменилось? Что Вы видите сейчас из окна? Тополиная аллея… ведущая на вал? … Знаете, безумно соскучился по тополиному пуху… бе-зу-мнооо….  а там,  вдали … едва видна  церковь? Я бегал туда ещё мальчишкой.  Смотрел на иконы,  и сердце стучало, как ненормальное.   Что вы видите из окна?.. …Я вот  сижу сейчас на подоконнике.  Луна ОГРОМАЯ!   Видите её?  Удивительная штука…Я не помню, когда смотрел вот так на небо… А сейчас каждый день… Знаете, из окон больничной палаты … оно совсем другое… всё другое… и небо… и звёзды… и солнце… И деревья… Теперь всё видишь по-другому… И … и…чертовски хочется ЖИТЬ…

Я отбросила телефон в сторону.  Вскочила с кровати. Зашторила окна. Снова бросилась в кровать. Зарылась в одеяло. А мне всё кажется, что луна упорно проникает в комнату.  Подбирается к моей кровати. Проникает под одеяло. Пытаясь добраться до глаз. Я зажимаю их руками.  Изо всех сил.  И пою колыбельную.  Громче. Ещё громче. Чтобы  заглушить этот голос! Это  голос эхом проникающий в мою комнату «чертовски хочется ЖИТЬ чертовски хочется ЖИТЬ чертовски хочется ЖИТЬ чертовски хочется ЖИТЬ чертовски хочется ЖИТЬ чертовски хочется ЖИТЬ чертовски хочется ЖИТЬ чертовски хочется ЖИТЬ»

Я бреду по коридору. Длинному –длинному. Со всех сторон ко мне тянутся руки. И голоса шепчут «Помоги».  Люди с искажёнными от боли лицами. Повсюду. Они трогают  меня за плечи, гладят волосы. Просят о чём-то. Я иду дальше. В конце коридора у окна стоит кто-то. Спиной. Я подхожу ближе. Он поворачивается. Улыбается. Его улыбка мне не знакома, но приятна. Он протягивает мне руку, и я хватаюсь за нею. Мы садимся на подоконник. Смотрим на небо. И на огромную луну. А где-то вдалеке – церковь. И звенят колокола.  Звенят колокола.

Я просыпаюсь. Мама раскрыла окна и убирается в комнате. Из окна доносится колокольный звон. Это соседский будильник.  Я закрываю уши.   Паутина свисает повсюду. Мама ходит сквозь неё, даже не замечая. Посмотрела на меня. Улыбнулась. Протянула таблетки и  стакан воды. Я спешу их выпить! Потому что снова не хватает воздуха!  Только бы дождаться… скоро станет легче… Скоро… Сворачиваюсь калачиком, впиваясь в подушку изо всех сил. И смотрю, как мама медленно ходит, складывает вещи. Движется сквозь паутину. И даже не замечает её! Сейчас станет легче… ещё немного. Сейчас….  Пальцы сильнее впиваются в подушку. Мама поднимает телефон.

- Что это? Ты с кем-то разговаривала?

Я вспоминаю голос и улыбаюсь.

- Мужчина.

- Какой мужчина?

- Не знаю, - пытаюсь вспомнить,  паутина со всех сторон.

- Он лежит в больнице… Да… он просил поговорить с ним… Он очень болен,- я снова ухожу под воду… цепляюсь за подушку.

-  Ты говорила с ним?- присела на кровать.

- Не знаю..-  пытаюсь вспомнить… - он просил помочь… он хотел поговорить…

- Почему бы тебе не поговорить с ним ещё раз, милая - улыбнулась мама,- может ты действительно, сможешь ему помочь?  Знаешь…это… это лучшее лекарство в мире… поговори с ним, - протягивает телефон.

Я накрываюсь одеялом. Она не понимает! Она ничего не понимает!!!  О чём я могу с ним говорить!  Я НЕ ХОЧУ!!!

- О чём он спрашивал тебя?

- Об окне.

- Об окне?

- Да…,- начинаю вспоминать,- о том, что видно из нашего окна…

- Очень хорошо! Так расскажи ему! Может для него это важно,- снова протянула трубку.,- помоги ему, родная, он нуждается в тебе!

- Тополиный пух… Он говорил… Мне плохо,- цепляюсь зубами в подушку, кусаю запястья,- мне плохо!!!

- Может ему ещё хуже, чем тебе, родная, может ещё хуже! Помоги ему! И увидишь – тебе станет легче! Помоги!- вкладывает в мою руку телефон.

Я держу телефон двумя руками. Раскачиваюсь на кровати.  Мне всё ещё не хватает воздуха! Всё ещё… Но я вспоминаю его голос. Он прорывается…  он всё время прорывается сквозь паутину.   Я смотрю на длинный номер и  вспоминаю его голос… и нажимаю «вернуться».

- Алло,-    молчу, впиваюсь рукой в подушку,-  Алло! Ну, говорите же!

- Вы звонили мне,- мой голос звучит странно… паутина лопается от каждого звука,- Я не знаю…  я не знаю, что за окном… я боюсь туда смотреть…  там.. там солнце… мне больно… глазам больно… и в церкви я никогда не была… хотя... может быть… нет… не помню…  Я… Я не смогу вам помочь.. я боюсь, что не смогу вам помочь… Я хотела бы.. правда.. но я не…

- Тот человек…- голос прервался,- тот, кто звонил Вам  вчера… он…  его больше нет…

Свет из окон врывается в комнату, разрывает паутину в клочья.  И  тополиный пух кружится в воздухе.  Он - повсюду! И  эхо - со всех сторон : «Чертовски хочется ЖИТЬ чертовски хочется ЖИТЬ хочется ЖИТЬ  хочется ЖИТЬ  ЖИТЬ  ЖИТЬ ЖИТЬ!»..................


Иерусалим, 2009


Рецензии
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.