В ПВО минуты чтут

Капитан Суворов - синеглазый, приятной внешности офицер, унаследовавший от родителей здоровый образ жизни, прослужил в войсках ПВО добрый десяток лет. Служба была нелёгкой. Постоянное боевое дежурство с короткими минутами готовности к ведению огня. Выезды на полигон для выполнения боевой стрельбы по реальным мишеням.
Периодическое обновление техники и переучивание на неё. Ко всему этому надо было привыкнуть....
           Вспоминалось, как после окончания Минского БГУ Суворова призвали на военную службу. Вместе с формой  выдали погоны младшего лейтенанта и назначили старшим техником зенитного ракетного комплекса С-125.
          Командир батареи в звании старшего лейтенанта со значком ВИЗРУ встретил Суворова радостно, но с репликой:
-  Наконец-то, пришла помощь!  Сопромат и термех забудь. Начинай изучать принципиальные схемы и инструкции по эксплуатации систем кабины управления. Оператор ефрейтор Олешкевич поможет.
          На первых порах, действительно, пришлось кое-чему поучиться у оператора Олешкевича. Он знал название и назначение шкафов аппаратуры. Умел пользоваться приборами и проводить простые проверки типа: измерение величин питающих напряжений; проверку нулей и крутизн усилителей постоянного тока; выдачу команд временного механизма на борт ракеты и тому подобные. Ну, а другие проверки типа переходных процессов следящих систем  целевого и ракетных каналов или оценку боеготовности ЗРК по результатам контроля функционирования систем ефрейтор Олешкевич просто не знал. Нехватало знаний и понимания физического смысла. Поэтому младшему лейтенанту Суворову пришлось самостоятельно изучать работу систем  по принципиальным схемам. И уже через полгода он мог, сидя за индикаторами, проводить оценку работоспособности всех систем комплекса. На способного инженера обратили внимание офицеры службы ракетного вооружения бригады. И вскоре его перевели в эту службу на инженерную должность. Работы прибавилось. На вооружении бригады была и другого типа техника, а значит и новые технические решения, воплощённые в системы управления и ведения боевыми действиями. Нужно было находить время для изучения новой техники, которая постоянно модернизировалась и дорабатывалась. И это не должно было влиять на качество повседневных работ: проверку боевой готовности дивизионов, оказание технической помощи, подготовку расчётов.
          Особый интерес для Суворова представляли электронные вычислительные машины ЗРК  С-200 и автоматизированного командного пункта "Сенеж". Все ЭВМ были собраны на разных элементах и выполняли отличные друг от друга функции. Ожидалось поступление в войска нового улучшенного комплекса С-300. Так что всё это охватить молодому инженеру было не так просто. Чувствовалось, что наука и техника "бежит" быстрее университетских программ. Приходилось не считаться со своим личным временем и отдыхом. Инициатива и старание в освоении новой техники не остались незамеченными командованием бригады. Поэтому в присвоении воинского звания "капитан" и в награждении значком специалиста 1-го класса задержки не было.
          Выезд в Сарышаган на полигон для выполнения боевых стрельб был очередным испытанием зрелости. Во время предстрельбовой подготовки неожиданно заболел старший техник одной из систем ЗРК. Капитану Суворову пришлось за него выполнять весь объём регламентных работ. А перед самым пуском боевых ракет вдруг возникла неисправность в системе определения  координат цели по дальности. Капитану своевременно удалось её устранить, и мишень была сбита.
          После успешного выполнения боевых стрельб возвращались домой с приподнятым настроением. Дружно разместились в товарных вагонах, приспособленных для перевозки личного состава, и покинули этот знойный, покрытый вечными песками, край. В офицерском вагоне за обедом никто не отказывал себе и "фронтовые" сто пятьдесят грамм из оставшихся запасов для боевых стрельб спирта. Задание командования было выполнено и оставалось только под стук колёс отсыпаться. Но на больших остановках поезда все выскакивали из вагонов размяться и кое-что подкупить в привокзальных киосках.
          Под Липецком, на станции Грязи Суворов вместе с другими вышел из вагона и пошёл на станцию. Купил газету и стал возвращаться назад к эшелону. Тепловоз дал сигнал к отправлению поезда. Нужно было поторопиться.
          Вдруг под штабелем железнодорожных шпал Суворов увидел подполковника Батура - командира дивизиона, выполнившего боевые стрельбы с оценкой "отлично". Но здесь подполковник выглядел беспомощно. Почему-то у него всё время не получалось встать на ноги.
Он был небольшого роста и веса, поэтому Суворов подхватил его подмышки и потащил к отправлявшемуся эшелону. Поравнявшись с тамбуром проплывающего мимо его товарного вагона, капитан изловчился и, как бревно, взвалил на тормозную площадку тело подполковника. Под невнятное бормотание Батура уснул, растянувшись на полу тамбура. По закону подлости поезд проследовал без остановок добрых шесть часов. Всё это время Суворов, дрожа от холода,  прислонившись к тормозной стойке, "наслаждался" чтением газеты, не придавая значения случившемуся. При выполнении боевых стрельб обстановка была очень напряжённой.  Нужно было обладать сильной волей для того, чтобы не дрогнуть в ответственный момент. А сейчас, когда всё осталось позади, можно было расслабиться и постепенно избавляться от "полигонного" стресса. Поэтому Суворов не осуждал Батуру, а скорее сочувствовал ему.  Наконец, поезд остановился, и капитан, разбудив подполковника, отвёл его в офицерский вагон и уложил в постель, где тот проспал до самого Минска. ...
          Вскоре после возвращения с полигона капитан Суворов был назначен начальником отделения автоматизированного командного пункта "Сенеж". Отделение состояло из пяти офицеров и десятка полтора солдат. Техника была сложная и разнообразная. В её основе стояла мощная электронная вычислительная машина. А вокруг неё располагались другие системы: индикаторная; записи воздушной обстановки и ведения боевых действий; связи с дивизионами; кондиционирования и вентиляции; агрегатов питания и др.  Поэтому Суворов считал, что главной задачей отделения должна стать боевая подготовка личного состава, в центре которой должна быть техническая подготовка. Не забыл капитан и о воспитательной работе с личным составом. В дополнение к Дисциплинарному Уставу он повёл решительную борьбу с курением. Разъясняя, убеждая, иногда и наказывая, а в первую очередь, используя личный пример, он добился того, что все солдаты его отделения увольнялись в запас не курящими. В общественной жизни капитан находил время в оказании помощи в выпуске стенной газеты. Даже однажды ко Дню 8-го Марта сочинил для газеты стихотворение "О любви армейской":               
Некогда нам этим  заниматься.               
Мы всегда в строю стоим.               
Не привыкли сладко улыбаться            
милым женщинам своим.               
  Мы порой  их  даже обижаем,               
  напуская строгость на себя,               
  но в душе их страстно обожаем         
  и грустим в разлуке просебя.               
И когда врываемся мы с боем               
с пыльных полигонов к себе в дом,      
сердце бьётся  нежным боем
не сдержать уж радость на потом.            
  Некогда нам этим заниматься.
  Мы всегда в строю стоим
  и привыкли скромно улыбаться               
  верным женщинам своим.             
Так в постоянной учёбе, в воспитательной работе с солдатами и непрерывном  несении боевого дежурства быстро проходило время.
          В штабе  бригады произошли большие изменения. На должность начальника штаба бригады пришёл подполковник Батура. Неожиданно он вызвал к себе Суворова и сказал:
- Ну что, капитан, пора получать звание "майор". Предлагаю вам новую должность: "Начальника автоматизированного командного пункта бригады". Будете моим заместителем по боевому управлению. Считаю, вы  это заслужили. Вы не возражаете?
- Буду стараться оправдать ваше доверие, товарищ подполковник, - ответил  капитан Суворов. ...
           А впереди их ждали новые требования по повышению боеготовности подразделений войсковой части, освоение новой техники и боевые стрельбы на полигонах. В бригаду начала уже поступать новейшая техника - ЗРК  С - 300. ...    

    http://www.vdw13.co.place/001.htm   -----> Change the time   


Рецензии
Прочитал
думаю, что написать .....
будет ли уместно ....
ОТ ДУШИ -- СПАСИБО
сч уважением Олег

Олег Устинов   20.02.2014 01:19     Заявить о нарушении