Сыщики из Завирайска Ч. 1 Гл. 7 Недовесок найден!
Порядком повозившись со сломанным моторчиком, Егорий опять погладил запрыгавшую от счастья Пассатижку и спросил:
– Пася, а ты нам не поможешь?
– Да я!.. Да за то, что вы меня починили!.. Да конечно помогу! – даже зашмыгала носом от избытка чувств та и сразу деловито засуетилась: – А что надо сделать-то?
– Да, понимаешь, мы ищем упаковки от украденных пупсиков, и нам бы очень помог твой собачий нюх.
– О! Я могу вам помочь!.. И не только нюхом – благодарно улыбнулась Пася. – У меня есть осколок зеркала от волшебного калейдоскопа. В нем можно увидеть все, что попросишь… Я вам его подарю! Берите!
Она заскочила в свою красочную коробку-конурку, вытащила маленький, весь потертый-поцарапанный кусочек стекла и протянула сыщикам. Те с сомнением поглядели на подарок, и Егорий недоверчиво попросил:
– Зеркальце, а покажи-ка нам, например, куклу по прозвищу Недовесок… пожалуйста!
По зеркальцу поплыли какие-то странные волны, которые быстро сложились в большие подошвы деревянных ботинок, лежащих на пестрой смеси из фантиков, рваных бумажек, сломанных деталей, старых кукольных платьиц и мятой фольги… А за всем этим мусором виднелась яркая и красивая кукольная коробка.
– Это что оно мне тут за штиблеты показывает?! – возмутился заслуженный сыщик. – Будто издевается!
Он раздраженно привалился к стенке Пасиной конурки, а Кузьма внимательно поглядел за его спину и вдруг радостно заорал:
– Да вот же она, коробочка-то!
Егорий повернулся и просиял:
– А что? Похожа…
Они обежали Пасин домик и увидели с другой его стороны какую-то странную лежащую фигурку, похожую на Недовеска, но почему-то как бы укороченного сверху… А рядом – о ужас! – носом вниз, валялась среди мусора оторванная деревянная голова.
– Ого! – невольно вздрогнули даже много чего повидавшие на своем веку сыщики.
Они подскочили к этой голове, осторожно подняли ее и увидели лицо Недовеска, которое при виде их отчаянно загримасничало и открыло рот.
– Не бросайте меня! Я все скажу! Только не кидайте обратно! – умоляюще завопила оторванная голова.
– Ну и что же ты хочешь нам рассказать? – поинтересовался Егорий.
– Все-все!
– Хорошо! Рассказывай про «все-все».
И голова, торопясь и проглатывая слова, начала говорить:
– Это профессор Челенджеров заказал мне выкрасть пупсиков в Завирайске и привезти их к нему. А когда я все исполнил, то его «крокодильчики» привезли меня сюда, на свалку, и вон что со мной сотворили! – из глаз Недовеска брызнули крупные слезы. – Еще и смеялись, мол, «ты все равно бракованный, недовесок, так что если от тебя чего и убавить, то хуже уже не будет»…
– А зачем Челенджерову пупсики?
– Не знаю! Мне сказали только их привезти…
– Ладно! – заслуженный сыщик положил говорящую голову на грудь обезглавленного тела и укрыл все это сверху тряпками: – Лежи пока тут. Когда всех поймаем – вернемся за тобой… Согласен в кутузку?
– Согласен, согласен! – преданно уставилась на сыщиков голова из-под тряпок. – Ловите их скорее. А я обожду, никуда не убегу.
– Беги, если сможешь, – с улыбкой разрешил Кузьма. – Но я бы тебе этого не советовал…
Оставив Недовеска в покое, сыщики отошли к Пасиному домику и присели на какие-то картонки.
– Умное зеркальце! Зря я тебя ругал! – достал и погладил замигавшее в ответ стеклышко Егорий: – Ведь все нам правильно показало: не сбоку, не сверху, а именно так, чтобы мы увидели Пассатижкину коробку. Молодец!
– Шеф, а давай упаковки от пупсиков посмотрим! – предложил Кузьма.
– А зачем? Давай уж лучше сразу на самих пупсиков поглядим, – довольно улыбнулся главный сыщик и заглянул себе в ладошку: – Зеркальце, милое, покажи нам, пожалуйста, украденных пупсиков!
По зеркальцу опять пошли те же волшебные волны, сложившиеся в конце концов в длинные ряды плачущих пупсиков, лежащих на каких-то странных столах.
– Зеркальце, родненькое, а покажи, пожалуйста, почетче и пояснее! Ну, миленькое, постарайся! – взволнованно запросили все. – Ну, пожалуйста!!
Изображение начало медленно поворачиваться, и на экране показались мрачные каменные стены полутемного подвала. Затем сбоку выплыла железная запертая дверь… и все исчезло.
– Расстояние до них, видно, большое, а сил у зеркальца мало – разряжается оно быстро, – пояснила Пася и погладила лапкой по мутному стеклу: – Оно же, бедненькое, в луже лежало, пока я его не нашла. Ну и от сырости…
– Понятно! – кивнули сыщики, но больше никто ничего сказать не успел, так как с неба внезапно хлынули вниз потоки воды.
Дождь лил как из ведра. Под его хлещущими струями все быстро заскочили в коробку и, зябко дрожа от сырой прохлады, сели на пол. Неунывающий Егорий вытащил откуда-то масленку – капнул Пасе в моторчик пару капель машинного масла и бодро подмигнул своему сникшему напарнику:
– Не грусти, Кузя! Уж мы-то с тобой точно не промокнем: не тряпичные, чай!
«Ага, «не тряпичные»! – устало подумал Кузьма, взглянул на свои длинные ноги, и нехорошие мысли полезли в его резиновую голову: – Да ну ее, эту работу! Ползай тут по разным свалкам, пока другие в тепле сидят! За день так по сырости набродишься – краска с ног отваливается. А ведь подкрашенная игрушка – это и есть подкрашенная игрушка. Это уже не первый сорт! Да еще и пульки порой прилетают… Нет, уйду я из сыщиков! Точно уйду!»
– Да все нормально, Кузьма! – как будто прочел его мысли заслуженный сыщик и начал успокаивать: – А за здоровье свое ты не бойся! Ведь если что, то кукла Надя тебя сразу вылечит!
Тут дождь еще сильнее забарабанил по коробке – один из углов сверху промок, и изнутри по стенке потекла тоненькая струйка воды. Но Кузьма уже не хандрил. Ибо он вспомнил о доброй кукле-врачихе Наде, о ее белом чепчике с красным крестиком на лбу и о ее большой докторской сумке через плечо. Вспомнил, и на душе у него сразу стало теплее… Настолько теплее, что он уже не раздумывая полез бы сейчас даже в самую глубокую лужу, лишь бы только защитить и куклу Надю, и всех других добрых кукол от любых злодеев. Кузьма снова хотел быть сыщиком…
Он вскочил и бросился к выходу.
– Ты куда? – попытался остановить его Егорий.
– Недовеска фольгой укрою, а то промокнет, – отрапортовал младший сыщик и выскочил под дождь.
– Сам же промокнешь! – крикнула ему вслед Пассатижка.
Но Егорий задумчиво остановил ее:
– Не надо, не держи его! Он вспомнил, что он сыщик и должен защищать кукол от разных бед… И вовремя вспомнил: нам хандрить сейчас никак нельзя. Ведь нас ждет дача Челенджерова.
– А можно и мне пойти с вами? – чуть подумав попросила Пася.
– Не обижайся, Пася, но ты нам нужна здесь: за Недовеском надо присмотреть… а то вдруг опять дождь, – начал объяснять сыщик и пообещал: – Мы сделаем все дела и вернемся за тобой! Ладно?
– Ладно, – недовольно согласилась Пассатижка.
И тут в коробку буквально ввалился улыбающийся до ушей Кузьма:
– Шеф, дождь кончился!
– И ты от этого так сияешь?! – удивился Егорий.
– Да нет! – еще шире расплылась физиономия младшего сыщика. – Недовесок мне в благодарность за фольгу еще кое-что рассказал.
– И что же именно?
– Как обезвредить Челенджеровских «крокодильчиков». Оказывается, Челенджеров, чтобы иметь над ними власть, приучил их бояться силы.
– Как это?
– А пугал их! Сперва поднимал перед ними огромные надувные гири да завязывал узлом резиновые гвозди, а потом выкручивал какому-нибудь здоровяку-«крокодильчику» ухо и, пока тот орал от боли, приговаривал: «Видишь, какой я сильный! Вот захочу и кому угодно голову заверну как это ухо!.. Кому первому завернуть?»… Желающих попробовать, разумеется, не находилось.
– Значит, надо выкрасть одного «крокодильчика», напугать его нашей силой и отпустить к своим, чтобы он и всех других понапугал, – начал составлять план действий на будущее заслуженный сыщик. – Ведь тот, кто боится, не будет мешать тому, кого он боится.
– Верно, шеф! – подтвердил Кузьма. – Но и это еще не все… Недовесок указал удобное место, где можно схватить «крокодильчика» без лишнего шума.
– Где?
– В курилке! В той, что в кустах, у забора. Ведь все «крокодильчики» – заядлые курильщики. А раз курильщики, то, значит, что и здоровья-то у них особого нет…
– Погоди! – остановил рассказчика Егорий. – Как это «нет», если у них каждая рука толще двух моих ног?
– Нет у них здоровья! Прокурили они его! – запальчиво начал доказывать свое младший сыщик. – А руки у них накачены не силой, а какой-то темной водой из шприца: профессор им ее вкалывает так, что руки и плечи распухают, кажутся здоровенными… да только не сила в этих руках, а труха. Вот!
– Хорошо! Значит, в кустах у курилки и будем брать «крокодильчика»! – решил главный сыщик и, задумчиво покрутив пальцем над головой, уверенно ткнул им в сторону выхода: – Вперед! Нас ждет дача профессора Челенджерова.
Но тут Кузьма вдруг почему-то замялся и робко подергал его прямо за указующую руку:
– Шеф, а шеф, Недовесок же нам помог. А что если…
– Никаких «если»! – твердо освободил руку Егорий и объяснил: – Голову ему только кукла Надя обратно приделать может. А я не волшебник! Так что пошли! Раньше закончим – раньше вернемся.
– Ну, пошли! – грустно согласился младший сыщик и повернулся к Пассатижке: – Ты Недовеска хорошо сторожи! Ладно?! В дождь фольгой укрывай, а при солнце – газеткой… Он же неплохой вообще-то. Просто голова у него деревянная, да и воспитания в нее недовложено. Так что ты уж помоги ему!
– Хорошо! – согласилась Пася.
– Счастливо оставаться! – погладили напоследок собачку сыщики и скрылись между мусорных куч.
– Возвращайтесь скорее! – помахала им вслед лапкой Пассатижка.
Свидетельство о публикации №209052800119