Часть 1

ОБЪЯВЛЕНИЕ
В четыре часа ночи, в Изумрудном городе, на проспекте Красоты, появилось странное объявление, - небольшой, фиолетовый бумаги листок формата А3, приклеенный скотчем к облупленной стене пустынного новостроя.
Корреспондент газеты Хризантемного Трона, Какухо Нинген, проходя мимо, увидел стоявшую пред объявлением босую, молодую женщину, в ситцевом, опрятном платье, - она читала, шевеля губами. Усталое и милое лицо женщины не выражало удивления, - глаза были равнодушные, ясные, с сумасшедшинкой. Она завела прядь волнистых волос за ухо, подняла с тротуара корзинку с ребенком и пошла через улицу.
Объявление заслуживало внимания. Какухо Нинген, любопытствуя, прочел его, придвинулся ближе, провел рукой по глазам, перечел еще раз:
"Честный предприниматель приглашает Полковников для автоперегона Изумрудный город – Гиперборея на церемонию открытия коллайдера. Собеседование 18 августа с 6 до 8 вечера. Подробности на сайте www.tron.ru Спросить: Прометей".
Это было напечатано просто, на обыкновенном лазерном принтере. Какухо взялся за пульс, - обычный. Взглянул на часы: было десять минут пятого, стрелка красненького циферблата показывала 14 августа.
Со спокойным мужеством Какухо ожидал всего в этом безумном городе. Но об'явление,  болтающееся обтрепанными концами на морском ветру, подействовало на него в высшей степени болезненно. У Какухо задвигались на скулах желваки. Он назвал пароль и надиктовал в телефон адрес. В это время перед объявлением остановился рослый, широкоплечий человек, без шапки, по одежде – криминальный элемент. Руки у него от безделья были засунуты в карманы. Крепкий затылок напрягся, когда он стал читать объявление:
- Вот брат как, вот до чего дожились! - проговорил он и обернул свое загорелое, беззаботное лицо. На плече у него красовалась какая-то татуировка. Глаза - ленивые, темно карие, с какой-то искоркой. Какухо  давно уже подметил эту искорку в гиперборейских глазах, и даже поминал о ней в статье: "Присутствие в их глазах страха неопределенности, страха перед будущим - крайне болезненно действуют на здоровую сущность".
- А вот взять и поехать с  ним, на Родину - опять сказал элемент и усмехнулся простодушно, с головы до ног, оглядывая Какухо. Вдруг он прищурился, улыбка сошла с лица. Он внимательно поглядел через улицу на женщину, все так же неподвижно стоявшую около коляски. Кивнув подбородком, он сказал ей:
- Ангел, ты что стоишь? Ну, и шла бы домой. Иди, иди, я скоро приду.
Женщина покатила коляску. Человек сказал:
- Предприниматель я. Теперь хожу, работу ищу.
- Вы думаете пойти по этому объявлению? - спросил Нингэе.
- А куда деваться.
- Но ведь это - вздор, - ехать десятки тысячи километров  по дорогам Раши.
- Что говорить - далеко.
- Это шарлатанство, или - бред.
- Все может быть.
Какухо прищурясь, оглянул автопродавца, вспыхнул гневно и пошел по направлению к Третьей Речки, - шагал уверенно и широко. В сквере шумели старые березы. Вдруг его посетило дежавю - мальчик, ворона, пустые дома, пустынные улицы, странные взгляды прохожих и… Как будто кто-то позвал его лететь из этого города в звездную жизнь.
ОФИС
Какухо вошел на плохо мощеный двор, заваленный ржавым железом и боченкам от цемента. Чахлая трава расла на грудах мусора, между спутанными клубками проволок, поломанными частями досок с какими-то объявлениями. В глубине двора отсвечивали закатом пыльные стекла немытого джипа. Дверь была приотвторенна, на сиденье сидел мужик и курил кирпично-красную сигарету. Какухо поднялся в офис.
Секретарша, не поднимая головы от клавиатуры крикнула куда-то в глубь:
- Прометей Вас ждет, проходите.
В кресле сидел среднего роста, крепко сложенный человек. Он и был Прометей.
- Вы по объявлению? Хотите ехать? - спросил он глуховатым голосом.
Какухо остался доволен осмотром офиса. Он объяснил, что ехать не собирается, но что прочел объявление на проспекте Красоты и считает долгом познакомить своих читателей со столь необычным путешествием. Прометей слушал, не снимая темных очков.
- Хорошо, что вы не хотите со мной ехать, хорошо. Местные все хотят уехать из этого сумасшедшего города. Через четыре дня мы его покидаем, а я до сих пор не могу выбрать – жалко всех. Что Вы хотите узнать?
- Биографии.
- Это легко, - сказал Прометей. Учился на мага, инфомистика, инфомага, не считая пору десяток разных семинаров и тренингов. Молодость, годы учения, служба, бизнес, за сорок сроков – и вот: Звездолет. Ну, так - вот... эта идея, он ткнул в сторону планшета с какими-то схемами, - пришла в прошлом году, когда коллайдер сломался. Все?
- Во сколько, приблизительно, дней вы думаете покрыть расстояние между Изумрудным городом и Гипербореей? – спросил Какухо, глядя на кончик ручки марки маркер.
- В девять, или десять дней, я думаю, не больше. Прометей положил локти на стол и закутался дымом.
- Восемнадцатого августа коллайдер запустят. В прошлом году они ошиблись на каких-то ХоЗ работах, - 75 километров кабеля не смогли нормально уложить. Теперь вот расчеты: вероятность ошибки: 0,007% В этой реальности 6 миллиардов особей Homo Sapiens. Это все равно, что рискнуть  жизнью 420.000 из них. Это ж как забой. Поедем митинговать. 
Он поднялся, засунул руки в карманы штанов, голова его тонула в тени, в дыму, - освещены были только раскрытая грудь и волосатые руки с закатанными по локоть рукавами:
- Здесь главная Богиня – Наука. Они служат ей, она им что-то дает – полет в космос, Интерда, сотовые телефоны. Но колайдер, это не храм Наука, а храм Войны. Как ракета в Северной Кроне. Мы, эльфы обычно митингуем по поводу Южной Кроны, нашей Родины. Официально Хризантемовый Трон только год назад признал наше существование. Но тут они с нами, у них уже это было, когда мгновенно город превращается в газ.
Прометей вынул руку из кармана, положил ее, ладонью вверх, на стол, под лампочкой, и сжал пальцы в кулак:
- В Раше, тоже был один такой эксперимент – космолет Тунгуса. Только тогда бомба не взорвалась, а вот в экипаже один саркофаг разбился. До этого также погибла Атлантида. Поэтому, я кладу на весь переезд десять дней. А то через несколько лет, после катастрофы,  путешествие из города в город будет занимать неделю. 
Прометей нажал кнопку на ноутбуке - на стене появились чертежи, диаграммы, карты. Изображение каких-то скафандров и фотографии нафелета.
- Вот, сами почитайте, он достал бумажку с надписью:
«00. Инфограмма 11.16. Ссылка на Коллайдер. http://ru.wikipedia.org/wiki/LHC. »
- На какие средства поедете? – спросил Какухо, пряча бумажку в карман.
- Наш Изумрудный, Ваш Хризантемовый Трон. Кстати, господин Какухо, если увидите Вашего бывшего министра финансов – передайте ему орден Асхи от Хана. Как жаль, что аватара Бусидо встречается так редко. И как хорошо, что он еще есть в этом мире XXI.      
Прометей и Какухо вернулись к столу. После некоторого молчания корреспондент спросил:
- Вы рассчитываете их остановить?
- Это я увижу утром, в пятницу, 19 августа.
- Я предлагаю вам десять «глотков» за бланк путевых впечатлений. Аванс - шесть фельетонов, по двести строк, чек можете учесть в «Перекатной Голи». Согласны?
Прометей улыбнулся: «Я миллионер. У меня доля в цветочных аукционах Хризантемового Трона и здесь, в заводе по перестановке руля. А что здание обшарпанное – Раша. В ней еще великий Поэт Ясень мечтал туалеты построить. Вагона золота не хватило – разворовали. ».
Он снял очки и посмотрел в глаза Какухо. Набрав что-то на клавиатуре, он развернул монитор: на экране были три цифры: 893.
- Какухо облегченно вздохнул, кивнул головой, и приложил правую руку к сердцу. 
СПУТНИК
За воротами до корабельной набережной лежал пустырь. Несколько неярких фонарей отражались в воде. Глухо ударила пушка Серой тенью пробежала крыса по пустырю.
Мужик с татуировкой, давеча круживший у объявления, бросил огонек сигареты в темноту:
- Трудно расставаться, - сказал он негромко. – Со Светланской, и то трудно расставаться. Из пробки вылезешь бывалоча, материшься, а что скажешь? Наместники Властилина Кольца рвут Форум кусками. Жесть. Все мост между океанариумом и островом строит. Кому нужен этот мост, там же пустыня….
Сидящий рядом в джипе, вздохнул, мотнув длинными волосами, сказал в полголоса:
- Жалко мне его. Таких здесь больше не будет.
- А ты зачем так говоришь?
- Мне один с «Грязного Озера» рассказывал: поднялись они на перевал, а там холод сорок градусов и овчарки. Масло замерзло, двигатель включать пожарники запрещают, впереди – тьма.
- А он здесь при чем? – повторил Пресс мрачно.
- Найти Полковника не может, не верит после предательства Капитана никому. Баннер  другую неделю  висит напрасно. Мы уж всех соседей попереводили.
- Он найдет, - сказал Пресс.
- Думаешь?
- Чувствую. Вот, в центре  они тогда взовьются.
- Кто взовьется?
- Как, кто взовьется? Властелины Кольца, хранители Красного кладбища. Там знаешь, какая магия вбухана, в этот коллайдер. Он то чей? – Свободных Темных.
- Да, это бы здорово.
Подошел Прометей, взял трубку с дымящимся дымом:
- Прут, руноскрипты сказали ты не едешь со мной.
- Да, видимо - придется брать женщину. – сказал Прометей, передавая трубку назад. Мало  Охотников, мало. Он усмехнулся: вчера вагина одна приходила: "Хорошо, я с тобой поеду, мне 18+1 год, пою, танцую, играю на бубне, хочу в Рашу, - скучно мне здесь, а там революции. Визы на въезд не нужно?". А как перешли на Вы – села, плачет вся. "Меня член обманул, сказал: «Только идиотка, и не знает инфомагию первого уровня». Еле ели  успокоил. Весь лес на уши поставила. 
Прометей оперся локтями о колени и глядел на землю. Лицо его в эту минуту казалось утомленным, лоб сморщился. Прут кашлянул:
- Прометей, мне страшно:
- Нет бойтесь. Голову главное опустите пониже. Удар будет мгновенный и безболезненный . Страшнее другому. Кто-то сейчас летит к нам. Через тысячу дней он влетит в наши голубые океаны. Весь в свете влетит. А сейчас он живет в коробке, - долгие парсеки безнадежного отчаяния - один во всей вселенной. Не смерть страшна, и не одиночество. А вот когда нет Надежды, что Боги возьмут твою душу, а Темные - тело. Что будешь 100 лет жить живьем в аду безнадежной суеты, запертый в одной с тюрьме с рабами. Это - действительно страшно. Очень не хочу такого кому пожелать. 
Рот Прометя упрямо сжался. В воротах показался Пресс:
- Прометей, к тебе. Полковник какой-то. 
В кабинет, вслед за Прессом, вошел человек, кивнул Прометей, подошел к столу:
- Полковника заказывали?
Прометей пододвинул ему стул, сел напротив.
- Да, ищем Полковника. Я еду в Гиперборею.
- Знаю, в Тындексе сказано. Мне эта страна приснилась давеча. Странно, конечно. Условия какие хотел я знать: глотки, живая-мертвая вода, капуста?
- Ты какого клана?
- Водолея.
Прометей вкратце рассказал ему об условиях поездки, предупредил о возможном риске. Полковник кивал, поддакивал, но слушал рассеянно.
- Как, тебе слышится, - спросил он, - люди там, или чудовища обитают?
Прометей крепко почесал в затылке, засмеялся:
- По-моему - там должны быть люди. Приедем, увидим. Дело вот в чем: уже несколько лет на больших  телепорталах начали принимать непонятные сигналы. Сначала думали, что это - следы бурь в магнитных полях. Но таинственные звуки были слишком похожи на азбучные истины. Кто-то настойчиво кого-то зомбирует. Откуда? На планете 12 рас, не  считая виртуалов. Сигналы могут идти откуда угодно. Взгляните на карту, - она, как сеткой, покрыта трещинами. Видимо, где-то установлен огромной мощности станции. У них свои законы, у нас свои. Но Гея одна во вселенной. Она носится живоносную пыль, семена жизни, застывшие в анабиозе. Отсюда семена оседают на другие остывающие звезды. Здесь всюду царствует Красный Карлик, - образ и подобие Хаоса Всей Лени.
- Еду я с тобой, - сказал Полковник решительно, - когда за амулетами приходить?
- Завтра. Я должен вас ознакомить с кланом. Ваш фионик?
- ГАИ.
- Компетенция?
Полковник взглянул на Прометея, опустил глаза на свои постукивающие по столу пальцы.
-  Я знаю руноскрипты, - сказал он, - автомагию ничего себе знаю. Летал на Суд  Свидетелем. Как получил чин, стал войной заниматься, - вот, все мое занятие. Свыше двадцати миротворческих миссий. Теперь нахожусь госпитале. Он вдруг ладонью шибко потер темя, коротко засмеялся. - Ну и дела были за эти семьсот лет. По совести говоря, - мне бы сейчас половником Горца надо командовать, - характер неуживчивый. Прекратятся миротворческие миссии - не могу сидеть на месте: манна прет. Он опять потер макушку, усмехнулся, - три республики учредил, на Южных Курылах, на Северных Терраториях, и в этом, как его, в Хайшенвее. Один раз собрался с тремя сущностями и одной срачностю Рунету помогать. В горах сбились, попали в метель, под вертикаль власти, побили джинов. Повернули обратно. На танках гонял по Стихии – мельчай душа! Воды, еды - вволю, Травы - сколько хочешь. Налетим на Темных или на Светлых, - калометы поотбираем, - драка и затихает. Ушел в Красную комунну. Потом с Львом По и кентаврами возил на Русь Папу Тримского. Весь поход - мышью. Шлях чистил с налету, - "Даешь Аршаву"! А Аршава сплоховал, - пехом пошел. В последний раз упал, когда пошлины на иноходцев Хризантемного Трона подняли. Выкарабкивался после этого, без малого, год: деньги, балансы, финансы. Поднялся - куда деваться? Тут Ангела в Рунет увидал - женился. Ангел у меня хороший, принесла мне Седого Медведя, а Дома-то у нас и нет. В Калбитстан ехать, - отец с матерью языка их не знают. Брат мусором занимается, земли заброшенные расчищает, клад в Изумрудном городе ищет. Мир сейчас никому не нужен, всем только война видится. Ты уж, пожалуйста, Прометей, возьмите меня с собой. Я тебе пригожусь.
- Ну, очень рад, - сказал Прометей, подавая руку, - до завтра.


Рецензии