Город, который был врагом

                -
И я стараюсь не думать о том, что в нашем городе проще потеряться, чем найтись. Ведь эти лабиринты вряд ли кого отпустят просто так. Вряд ли кому простят слезы и пусть даже одну минуту слабости. Мой город жесток, и этого у него не отнять.

                -   
Он и меня, меня саму не раз проверял на устойчивость, заводя в свои ловушки, не раз смеялся мне в лицо искривленными проспектами, скалился немытыми окнами, угрожал машинами с невменяемыми водителями.

И я почти не смогла выстоять. Я позорно бежала от машин, плакала во дворах-колодцах и так и не научилась ориентироваться в центре. Но все же он был моим родным городом.

                -
Эти лабиринты вряд ли выведут на правильный путь кого-нибудь заплутавшего, - нет, запутают, заведут за угол, на незнакомые перекрестки, запугают своими тенями, а в худшем случае - убьют, подставив под руки хулиганов в одном из таких углов. Заботливо выключив фонари и настелив под голову асфальт, "чтобы сейчас - уже точно - последний раз", чтобы упасть беззащитным виском на камни, сразу на угол, сразу смертельно.


                -
Эти улицы вряд ли столкнут нас вместе - когда-нибудь. Они разведут, переведут рельсы и стрелки так, чтобы мы не видели друг друга десятилетиями. Эти улицы бросятся кошками под ноги, отбегут бездомными собаками, лягут поперек - и не пустят дальше.

                -
А ведь так хочется разрушить, сдвинуть эти камни своими слабыми, почти беспомощными руками! Поспорить с этой жуткой геометрией прямых углов и надвинувшихся друг на друга стен! Сказать "отменить!" - этому фрактальному размытию улиц, так похожих друг на друга!

                -
Понимая, что ты никогда не сломаешь эту цикличность. Не ты его строила, и не тебе искать выход. Только - ждать очередной грозы, чтобы хотя бы на миг этот город осветился яркими вспышками....


Рецензии
Прозвучало стихами, отчаянной песней,
в которой чувства сильны и не беспомощны.
В ней талант видения и пронзительной мысли.
И опять неожиданная узнаваемость.

"Эти улицы бросятся кошками под ноги, отбегут бездомными собаками,
лягут поперёк..." - ПОТРЯСАЕТ!

Бригида - не только новое имя, эта новая грань созревшего таланта.

Желаю удачи и не получить от ЕГЭ ничего, кроме удовольствия!

С теплом,

Владимир Прежний   28.05.2009 11:58     Заявить о нарушении
Красноярск?

Глеб Навин   02.07.2009 22:36   Заявить о нарушении
Петербург=)

Бригида   22.07.2009 22:09   Заявить о нарушении