Argentium Astrum

                ПРЕДИСЛОВИЕ К ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ.

   Эта трилогия появилась, как некое продолжение разговора, начатого в книгах Учений Пентаграммы («Учение ведьм», «Пентаграмма Бафомета») и в «Чёрном Дао». Даже без телефонных звонков отдельных читателей и иных форм вопросов по этому поводу было ясно, что Серебряная Звезда – это предмет отдельного разговора.
   Сразу же для тех, кто увидел в этом очередной опус на тему философии Алистера Кроули. Советую вам прочитать для повышения собственной образованности и понимания, что писал Кроули, а чего он не писал, его книгу «Магия в теории и на практике» - там изложена оригинальная версия орденской иерархии «Argentium Astrum». Здесь несколько другая система.
   Эти три книги выходили в виде ксерокопированных рукописей, как часть серии «Пентаграмма Посвящённых», то есть в некотором смысле продолжают прорабатывать то, что отчасти было затронуто в «Учении ведьм», хотя кое-что, написанное здесь, было освещено ещё и в «Пентаграмме Бафомета». Книги разбиты по уровням Ученика, Адепта и Иерофанта – по духовной разнице между этими стадиями обучения. Здесь нет прямых указаний, как пройти ту или иную ступень иерархии, так как на самом деле этот процесс индивидуален, и какие-то общие подходы к нему невозможны даже в ордене. Также эта книга не является пропагандой какого-то учения или религиозной группы – таких учений наверняка десятки, а то и сотни, и какое из них точнее отразило эту философию и практику, вряд ли так уж легко сказать. В силу своей неполноты она также далека от того, чтобы быть «священным писанием».
   Как и первые книги Учений Пентаграммы, эта книга написана в форме бесед – так проще понять, о чём речь. Герои повествования примерно те же, что и в первых двух книгах – это продолжение диалога с ними (некие отложенные разговоры), что понравится, я полагаю, тем читателям, которые читали предыдущие книги... 
               
                УЧЕНИЧЕСКИЕ СТУПЕНИ.               

                «Курс молодого бойца».
   
   - Проходите, мальчики, я сейчас на стол накрою, и мы побеседуем вволю, - Елена Гордеевна, Водецкий и я направляемся на кухню. – Вы как раз к обеду... Что, Белфегор, на Гордеича жалуешься? Я сколько раз тебе говорила, что нельзя, радуйся, что в глаз не получил... А, извини, ты же пить хочешь, котик, - наливает из кулера воды в плошку.
   - Что, этот хулиган опять в курятник полез? – спрашивает Анжей.
   - Ну, – Наташа, старшая дочь Горновой, рассказывает про «подвиг» Белфегора, который попытался навести шорох в курятнике.
   - Наташа, зови Галю и Илью руки мыть, обед готов, - магистерша омских «чёрных братьев» ставит на стол супницу с окрошкой и горшок со сметаной. – Анжей, Санчо, вас тоже касается.
   - Момент, - говорю я. – Вам не говорили, что я по делу?
   - Если Анжей не напутал, это по поводу «Argentium Astrum», верно?
   - Абсолютно.
   - Хорошо, мойте руки, пообедаем, а потом обсудим твоё дело. Кыш...
   За обедом хватает тем для разговоров – я с Горновой не виделся около полугода (а она как раз перевела трубу на «8-903» - что я должен был знать). Анжей помогает помыть посуду и сливается домой («В крольчатнике порядок навести», - бормочет он), а мы с Еленой Гордеевной переходим в кабинет.
   - Так-с, где они? А, вот – Елена Гордеевна надевает очки и берёт книгу. – Ну-с, что же ты хотел знать об «Argentium Astrum»?
   - Обычная история – мало информации, да и выкладки проверить хочу, - отвечаю я.
   - Tabula rasa? – спросила Горнова.
   - Совсем tabula rasa не получится, - я хмыкнул, - но «повторение пройденного» не помешает.
   - Хорошо, - улыбнулась Елена Гордеевна. – Значит, начнём со стартовой позиции. Иерархия «Argentium Astrum» (или, если угодно, «Astrum Argentium») родилась на основе созданного в 1909 году герметико-каббалистического ордена (также, впрочем, изучавшего и йогу). Создал этот орден Эдвард Александр Кроули (он же Алистер Кроули), на тот момент получивший «позорный билет наружу» из ордена «Золотой Зари», созданного приблизительно в 1890 году доктором Уильямом Уэсткотом и Лидделом Сэмюэлом Мак-Грегором Мазерсом. Знаешь, забавно получается: в магии золото – металл Солнца, а серебро – металл Луны, Солнце светит своим светом, а Луна – отражённым. Орден Кроули немало позаимствовал у «Золотой Зари», таким образом, реализовав «принцип тени» - и учеников у Кроули было немного, да и прямого возрождения «Argentium Astrum» не заметно.
   - Намекаете на «Реформированный орден Золотой Зари»?
   - Да. Я одно время думала, что это последователи Израиля Регардье – бывшего ученика Кроули. Его нередко обвиняют в развале ордена «Восходящей Звезды» - наследников «Золотой Зари». Что же до основ иерархии и магии «Argentium Astrum», то они берут начало в «Золотой Заре», но в наше время эта иерархия сильно изменилась. А вообще, Санчо, есть «иерархия Кроули» (она изложена в его книге «Магия в теории и на практике» и сложнее того, что использует «Чёрное братство») и есть «Версия Кавендиша», которую используем мы. «Версия Кавендиша» - это десять ступеней в обратном отсчёте (от десяти до одного в «орденском варианте» и от девяти до нуля в «магическом»). Отличие от «Золотой Зари» состоит в том, что за ступенью Зелятора не следует Теорикус (у «Золотой Зари» его уровень – Луна, а Зелятор – ступень Земли), нет деления на «внешние» и «внутренние» уровни, а есть триада «Ученик – Адепт – Иерофант» (в некоторых толкованиях – например, в Иерархии Таро, - она расширяется до пентаграммы «Ученик – Подмастерье – Адепт – Иерофант – Иллюминат»). Аналог «пентаграммы» или «квинтернера», как иногда это называют – иерархия ведьм (отличи только в цеховой терминологии, которую используют ведьмы).
   - «Ученик – Подмастерье – Мастер – Старшина Цеха – Старший Старших», если я не вру? – спросил я.
   - Да, - ответила Горнова. – Но ведьмы как-то не тяготеют к «Argentium Astrum». Однако перейдём непосредственно к данной иерархии. Если разбивать её по «триаде», то мы имеем четыре уровня Ученика (Неофит, Зелятор, Практик, Философ), три уровня Адепта (Младший, Старший и Исключительный – его ещё называют Совершенным) и три уровня Иерофанта (Магистр, Маг – он же Мессир, - и Доподлинный). «Разбивка по пентаграмме» - один уровень Ученика (Неофит), три уровня Подмастерья (Зелятор, Практик и Философ), три уже перечисленных уровня Адепта, два уровня Иерофанта (Магистр Храма и Мессир) и один уровень Иллюмината (Доподлинный)...
   - Извините, я вас перебью, - сказал я. – Какая из этих разбивок чаще используется?
   - Удобнее «триада», - улыбнулась Елена Гордеевна, - но «квинтернер» точнее по категориям. Именно у нас чаще в ходу «триада», а вообще, Санчо, я не вела, если честно, особой статистики по этой части, так что дать тебе точный ответ, что чаще в ходу, не могу, извини. Лично я пользуюсь тем, что ближе к данной ситуации. Наша орденская структура, если точно, ближе к «квинтернеру», но это именно по структуре взаимодействия. А на примере «триады» проще объяснить восхождение именно в  магическом плане. Европейские ложи «Чёрного Братства» ступени «Argetium Astrum» дробят ещё и по Иерархии Таро (где, если не считать Неофита и Доподлинного, остальное идёт ещё и по подуровням – где два, где три). Если тебе это интересно, то прочти Кавендишеву «Магию Запада» (в главе «Каббала и имена власти» есть подраздел «Пути и карты Таро»).
   - Колода «Райдер – Уэйт» для этого подойдёт?
   - Если тебе с ней удобно. Я работаю с колодой Карла VI, но у Кавендиша работа и через «Райдер – Уэйт» идёт. Кстати, а ты какой колодой пользуешься?
   - Русскоязычный «Райдер – Уэйт», - ответил я.
   - Великолепно, - усмехнулась оккультистка. – Если будут затруднения в работе – обращайся, я помогу. Но пока оставим в покое Иерархию Таро, возвратясь к «Argentium Astrum». В силу обстоятельств появления на свет и личности автора эта иерархия считается «чёрной», но позволю себе напомнить, что «чёрной» и «белой» магии в природе не существует – есть магия и подходы к работе с ней. Также попрошу запомнить, что эта иерархия не имеет никакого отношения к «Ordo Templi Orientis», несмотря на почётное членство Алистера Кроули в этом ордене: там совершенно другая структура иерархии. Если тебя интересует «O. T. O.», я попробую подыскать тебе что-нибудь читабельное про них. Но это – в другой раз, а сейчас вернёмся к «Argentium Astrum».
   - А, кстати, эта система сильно в ходу? – осведомился я.
   - Я бы не сказала, что сильно, - ответила Горнова. – Просто одна из систем магии, основанных на Каббале. Ричард Кавендиш многое в своей «Магии Запада» на ней построил... Ты как-то говорил, что строил свою систему на этой основе.
   - Да, это так, - согласился я.
   - Хорошо, - Елена Гордеевна сняла очки и подставила к столу второй стул, взяла книгу. – Присаживайся сюда, будем работать. А раз тут Кавендиш повлиял, то исходить отчасти мы будем из него – чтобы понятнее было. То есть терминологически мы обопрёмся на старину Ричарда – раз уж ты пользуешься его терминологией (и неважно, что там перевод не ахти). Но к нашей теме. Отличие «Argentium Astrum» от каббалистического Древа Жизни – это линейная структура и отсутствие определений «женское» и «мужское» в отношении сфер (уровней). Чтение используемого нами символа Серебряной Звезды (просторечно – «фрезы») обычно ведут по «Пути Змея» (снизу вверх и влево, а потом вправо – и такими зигзагами через все зубцы) – как у тебя на обложке альбома. Есть чтение «по часовой стрелке» («от себя к себе»). Первая версия ближе к Каббале, вторая даёт представление о реинкарнации («заброска» Божеством в мир и восхождение к Божеству). Реже символы читают «от себя к себе против часовой стрелки» (такое чтение схемы восходит к эманациям – как, собственно, это и есть в Каббале, где сефироты представляют собой концентрические круги).
   - Примерно то, что мне Атлас рассказывала про Бипентаграмму Единого Мира.
   - Это близко, но не совсем то: бипентаграммы несут несколько другое значение, нежели Серебряная Звезда. Но их тоже можно использовать, как «опорную конструкцию». Просто это несколько изменит значение символа, а символ (думаю, Наташа тебе это сказала) – графическое обозначение принципа. Понимаешь, о чём я?
   - Да, - ответил я. – Но я-то как раз не говорил ничего насчёт абсолютно равноценной замены: Атлас мне всё объяснила, да я и сам догадывался.
   - Честно?
   - А вы как думаете? Просто я такой человек, что по сто раз проверяю, чтобы не ошибиться в расчётах.
   - Правильно делаешь. Первая заповедь Стихиального Креста Магов какая? Знать. Если ты сунешься с одним желанием и готовностью рисковать, с тобой может случиться что угодно – вплоть до нелепой смерти. Банальная возможность сбиться с пути и получить не тот результат, которого хотел – ещё не самое страшное, что бывает в таком случае. Вот почему в магических орденах строгая дисциплина. Мы – не исключение из этого правила. И именно поэтому мы не треплемся о техниках нашей магической работы: не состоящим в круге это незачем.
   - Вы имеете в виду разговоры «вне круга»?
   - Да. В круге человеку даётся нужное знание – теми порциями, которые он легко усвоит, и которыми он сможет выстроить «площадку под храм», на которой будет не шурум-бурум. Это сложно, но достижимо. Труда тут прилагается немало, и тем, кто не готов, лучше не начинать: можно просто стать дураком или врезать дуба. Не из-за магии: просто «информационное переедание» - ум не справляется. Для работы с интегралами сначала нужно изучить основы алгебры, а алгебру не изучишь без арифметики. То есть орден – это «вуз» для мага-профессионала. «Чёрное Братство» - это такой «институт», работающий по методике «Argentium Astrum». И мы тщательно отсеиваем «профнепригодных» людей: у нас не «Сознание Кришны» и не христианская миссия.
   - А как это соотносится с иерархией?
   - Ступень иерархии – уровень знаний и навыков. Как и ведьмы – я знаю, ты с ними плотно общаешься, - мы тоже исходим из взаимодействия равно свободных и равно ответственных личностей в рамках совместных обрядов магии: люди должны работать, не задавая ненужных вопросов. На личном уровне это – только знания. Здесь иерархия не нужна, в принципе. Но орден – единое целое, несмотря на неравные знания его членов. И без иерархии сложно избежать хаоса в работе (а этот хаос опасен). Уровень в ордене – как класс в школе.
   - То есть иерархия – только инструмент дисциплины?
   - Не совсем так, но близко к истине. Я же сказала: «инструмент взаимодействия». Так же, как и дисциплина. Иерархия – это не способ для кого-то потешить своё «эго», поскольку, став выше, ты берёшь на себя больший груз ответственности: от тебя больше зависит, и «обратный удар», если что-то не так, будет сильнее. Так что, мой юный друг, хорошо подумайте, что вы готовы оставить за порогом Храма, став его служителем, и насколько вы способны нести этот крест. Иногда лучше остаться «просто человеком» - так жить легче, и голова из-за меньшего (и реже) болит.
   - Но я же в орден не набиваюсь.
   - Я и не говорю про тебя. Хотя, друг мой, ты ведь спросил меня про «Argentium Astrum», да и интерес твой к оккультной философии не назовёшь поверхностным. Это твой выбор, верно, но именно поэтому я  с тобой об этом и говорю: ты ведь не просто так эти книжки скупаешь и «курсовые» пишешь. То есть должен отдавать себе отчёт в том, куда ты идёшь, чему посвящаешь солидную часть своей жизни.
   - А я сказал, что это не так?
   - Нет, конечно. И хорошо, что ты это понял. Просто не забудь этого, давая орденскую клятву или просто учась магии. Мы говорим это всем, кто вступает в наш орден.
   - С самого начала работы?
   - Не совсем: первое предупреждение мы сделаем, когда человек скажет, к примеру: «Елена Гордеевна, я хочу вступить в орден».
   - Прямо так, открытым текстом?
   - Это редко так бывает. Но предупредить надо в любом случае... Ладно, мой хороший, больше не буду отвлекаться, перейдём к иерархии.
               
                Неофит.
   
   - Для удобства нашего разговора мы будем рассматривать иерархию в трёх разбивках – «триада», Иерархия Таро и собственно Серебряная Звезда. А начнём мы с тобой с Неофита. В каббалистике это соответствует сефироту Царства – Малькут. Его планета – Земля, козырь Таро – Мир, цвет – коричневый (Израиль Регардье, правда, предпочитает смешанный). Символы – «омега-альфа», человеческая фигура и бипентаграмма с преобладанием Бафомета. Сразу хочу тебе сказать, что в «Золотой Заре» Неофит – это нулевая ступень, без планеты, цвета и сефирота, этакий «испытательный срок». У наших ведьм Неофит – это ступень Ученика (мы в целом не оперируем понятиями «Подмастерье» и «Старший Старших»), её единственный уровень (как в Иерархии Таро). Это в целом. Хотя ты, поди, это и без меня знаешь.
   - Про Регардье и «Золотую Зарю» - нет.
   - Ладно, Санчо, давай сначала начинать. Приходит человек в орден и говорит: «Хочу к вам вступить». Сначала его ждёт куча вопросов – чтобы понять, что он такое, чего ему надо, и насколько разговор серьёзен. Как и у ведьм, у нас есть срок в год и один день, чтобы кандидат подумал, надо ли ему это  на самом деле. Попутно он может проходить «мягкий курс» - платно или под ответственность знакомого наставника. На этом этапе отсеиваются несерьёзные персонажи, не готовые к орденской дисциплине. Они, получив свою порцию знаний, уходят, получив также повод для груди колесом: «Меня орденский маг учил!» Оставшиеся начинают изучать дыхание, движение и концентрацию, чтобы потом было легче соблюдать дисциплину ордена. Пока они – только ученики, им  не положена форма. С ложами (общинами) их связывает только работающий с ним наставник, хотя общаться они могут и с главой ордена, если он не занят. По крайней мере, я, если у меня есть свободное время, не буду отказывать человеку в общении, если он – член ордена, хоть и Неофит. Разумеется, в разумных пределах, но никакого «тайного главенства» - мы делаем одно дело, и если человек хочет научиться делать его лучше, то от меня не убудет, если я ему в этом помогу. Орден – единое целое, и мы все в одной лодке.
   - Это-то понятно, - сказал я. – Но ведь речь идёт именно о наработке дисциплины, а не только начальных навыков. Можно ли именно об этом поподробнее?
   - Отчего бы нет? – Горнова улыбнулась. – Начну я немного издалека, с козыря Неофита в Таро – Мир. В колоде «Райдер – Уэйт» Мир – это слегка прикрытая шарфом женщина, танцующая внутри гирлянды, держа в обеих руках жезлы. По четырём сторонам поля карты (заметь, поле светлое) – головы человека, орла, льва и быка.
   - Пентаграмма, - выпалил я.
   - Верно, Санчо, пентаграмма, - отозвалась Елена Гордеевна. – Скажу тебе больше – это Пентаграмма Бафомета. Человек – движение, Вода, Орлу ничего другого, как Воздух, не припишешь, Лев олицетворяет собой качества Огня, а Бык – Земля. Танцовщица – Движущая сила внутри человека, самоуглублённость (это символизирует гирлянда). Мир – осознание в себе чего-то большего, нежели мобильная конструкция из мяса, крови и костей модели «Homo Sapiens». Раскрытие «самости». А «самость», осознавшая, что она – не просто так, а носитель Божественной Искры, идёт путём самоутверждения, крича: «Эй, там, освободите проход, я вам  не гора мяса, а часть Божественного!» Не прямо, но отчётливо. А это – Пентаграмма Бафомета, пусть даже и на фоне забрезжившей Пентаграммы Посвящённых (поэтому и бипентаграмма описанной мной конструкции среди символов уровня). И, конечно, присутствует «альфа», но пока её объемлет «омега». «Психологический портрет» - любой человек, с нуля приобщившийся к магии. Примерно то, что ты писал в «Религии Здравого Смысла». Это и есть участок, где многие спотыкаются. И тут важно и осознание того, что ты не просто «один из тех, кто жил и помрёт, как не было» сохранить, но и не застопориться на этом знании. Для этого и вводится дисциплина ордена. Та самая, когда человек по неделе и более не скрещивает ноги или заменяет часто употребляемые слова (как «но», например) или слова с определённой буквой, когда он долго находится в неудобной позе, дыша в сложном ритме через одну ноздрю, например. Вот эти начальные стадии обучения и проходит Неофит. Одновременно начинаются и занятия по концентрации сознания и основам магической теории. Но упор пока идёт на дисциплину, развитие тела и правильное дыхание. С самых азов.
   - А посвящение? – спросил я.
   - Формальное посвящение очень простое, - сказала Горнова. – В зале для занятий собираются ученики и инструктор. Взаимное представление друг другу. И с этого дня (о чём сразу говорит инструктор) начинается учёба. После занятий инструктор говорит: «Прошу всех прийти завтра в это же время». На некоторые занятия нужно приносить с собой тетрадь или блокнот, на некоторых записей не делают (инструктор всегда предупреждает об этом заранее).
   - Как на подготовительных курсах в институт?
   - Близко, но не совсем то. Это, скорее, нечто вроде обучения в начальных курсах института. Адепты – это «профессура», а Иерофанты – «академия» применительно к магии. Если речь о «пентаграмме», то ступени от Зелятора до Философа – это «аспирантура» и «МНС», а Доподлинный соответствует «ректору института» или даже «президенту академии». Соответственно, разные степени взаимодействия в работе. И разница в дисциплине – на той же основе. У Неофита только начинается привитие внешней дисциплины, а развитие её пойдёт потом – с развитием сознания. Сейчас задача состоит только в развитии дисциплины, как качества адепта (я имею в виду не Адепта в смысле орденского посвящения, а члена ордена вообще). Поэтому на стадии Неофита мы начинаем борьбу с «вредными привычками». Пришёл на занятия с запахом табака или алкоголя – два месяца «карантина» и повышенный контроль в последующем. Второй раз – инструктор делает последнее предупреждение, а «карантин» длится три месяца. Если и это не подействовало, то следует исключение из ордена. Пришёл «под наркозом» - исключают сразу. Те, кто сумел выстоять, продолжат обучение дальше: для них дисциплина возможна.
   - Занятия – это физические упражнения?
   - И они тоже. Но теория и медитативная работа обязательны: мы, как ты понимаешь, готовим магов, а не солдат, хотя являемся рыцарским орденом. Тем не менее, поначалу упор идёт на тренировку тела и дыхания, а также на проработку энергетического поля и восполнение его ресурса. Человек должен быть готов к более сложной работе последующих уровней. Поэтому в «Золотой Заре» Неофит – нулевая ступень, выделенная из прочих (вот почему Зелятор у них – ступень Земли, а Луна соответствует Теорикусу). Но у нас этого нет: в нашей среде новички (то есть Неофиты) считаются членами ордена, а не-член ордена на испытательном сроке – это просто человек, желающий попасть в орден. У нас в рабочей иерархии нулевой ступени нет, а в магической иерархии новичку до «уровня ноль» надо ещё добраться. Через всю Иерархию. Ты упоминал это в «Чёрном Дао».
   - В отредактированном виде.
   - Анжей мне говорил об этом. Но вернёмся к Неофиту. Я тут упомянула, что эта ступень – очень «самостная»: самоосознание на внутреннем уровне, понимание, что ты – не просто один из стада. На этом этапе очень важно удержаться от ненужной самодемонстрации. Это – тоже часть самодисциплинирования, работы над собой, которую мы развиваем в ученике на данном уровне. То есть работать над четвёртой заповедью Стихиального Креста Магов: «Хранить молчание».
   - Вкупе с наработкой знаний?
   - Без этого в магии делать нечего. А то, что намекаешь ты на переизбыток желания и стремления к риску – это тоже есть. И если мы стремимся к совершенству, то цель здесь – выправление баланса и равнодействие составляющих, чтобы «опорная конструкция» была таковой, то есть Храм не рухнул. Знаешь, есть такая фраза (Анна Андреевна её часть использует): «Господи, дай мне душевный покой принимать, как есть, то, что я не могу изменить, мужество менять то, что в моих силах, и мудрость всегда отличать эти две вещи друг от друга». Очень справедливо для магии.
   - Что верно, то верно.
   - Не стану спорить. Но всё же, Санчо, я тут забылась и не рассказала про уровень Таро, соответствующий Неофиту – Мир. Точнее, я забыла о ряде нюансов этого уровня. Обрати внимание, что цвет Мира в Иерархии Таро – тёмно-синий, индиго, если более точно. А планета – Сатурн. Смерть и вода (животное уровня – крокодил).
   - Переход, - вырвалось у меня.
   - Так и есть, - отозвалась Елена Гордеевна. Жаргонное название этого уровня (Неофита, конечно) у нашей молодёжи – «карантин» или «КМБ» («курс молодого бойца» - поясняю, как человеку, не служившему в армии). Но мы говорим в первую очередь об «Argentium Astrum», а не о Таро. Таро – это для удобства описания. А объяснения уже по Иерархии Таро – чтобы ты потом не путался.
   - По-моему, у Путей Таро даже конфигурация сильно отличается от Древа Жизни (если Кавендиш не напутал чего).
   - Нет, всё правильно. Эту конфигурацию называют «кристаллом» (из-за формы). Но нам удобнее сопоставлять «Argentium Astrum» и Иерархию Таро через линейные «раскладки».
   - Я пытался так делать.
   - По Кавендишу?
   - Ну. Просто пока плохо запоминаю.
   - У тебя колода недавно?
   - Да, а что?
   - Ничего, что и требовалось доказать. Можешь куда-нибудь записать таблицу соотношений, чтобы легче было работать. Кстати, я новеньким так и советую делать. У нас не филидическая школа, где уроки в тёмной комнате проводили, и записей никаких нельзя было делать. Хотя память мы тренируем, и шпаргалки на занятиях отсекаем: инструктор задаст «шпорнику» ряд вопросов-тестов на тему рассказа этого «шпорника», чтобы точнее проверить его знания. И мало кому охота хлопать глазами, когда его поймали на вранье, и он плохо знает предмет. С такими проводится больше дисциплинарных занятий – чтобы понял, что орден представляет собой единое целое, и неуважение к своим у нас неприемлемо: мы делаем одно дело.
   - А главное в чём здесь?
   - Найти в ученике ресурс будущего мага и развить его (а если ученик – «пустоцвет», отсеять его из потока). Как, собственно, для всех.
   - А для ученика?
   - Закрепить в себе рабочие качества мага, остаться способным к развитию и продолжать обучение с тем же рвением, с которым начал учиться, но с пониманием, какие рогатки будут ждать его на этом непростом пути. Если он сумел это сделать, то у него появится отличный шанс стать сильным магом, и он может перейти к самосозиданию более  высокого уровня.
   - Речь идёт о Зеляторе?
   - Совершенно верно.
               
                Зелятор.
   
   Горнова встала со стула, размялась и вернулась на место. Я потянулся – тоже сидячая поза дала себя знать. Елена Гордеевна снова взяла книгу и очки.
   - Кто сказал «а», должен сказать и «б», - усмехнулась она. – Если вопрос Зелятора возник – а он возник бы в любом случае, - надо поговорить и об этом. Но приступим, не отвлекаясь на «боковые» темы. Итак, уровень Зелятора. В «Argentium Astrum» Зелятор соответствует каббалистической сфере Йесод (Созидание) и Луне. Его цвет – белый (Регардье приписывает Луне пурпурный цвет). Здесь уже есть металл – серебро. Символы – лунный серп, девятиконечная звезда и подпись Фуля («олимпийский дух» из Агриппиной «Магии Арбателя»). В Иерархии Таро символы Зелятора (в возрастании) – Суд и Солнце.
   - Рассмотрим по порядку?
   - Да, конечно, - ответила Горнова. – Итак, в колоде «Райдер – Уэйт» Суд – это обнажённые люди, встающие из гробов под звуки трубы ангела. Этим символизируется то, что прежние качества («оболочки», как сказала один раз Рита Веретенникова) аннулируются новым посвящением, и они, люди эти, осознали, что то, что они знали дотоле – далеко не всё, что можно и нужно узнать, чтобы стать магом. Если Мир – это «смерть», то Суд – «начало перерождения», завершающегося на уровне Солнца. Солнце же представлено не более одетым, чем люди Суда, младенцем, радостным и восседающим на белом коне, спиной к ограде с подсолнухами и яркому солнцу. В его руке – огромное знамя. Фон обеих карт – светлый. В каком-то смысле оба данных козыря Таро символизируют работу «tabula rasa». Отсюда и белый цвет (хотя Суду соответствуют красно-оранжевый цвет и стихия Огня, а Солнцу по Уэйту покровительствуют солнце, как таковое, и оранжевый цвет). На трубе ангела Суда – красный крест на белом полотнище, восходящий к символике тамплиеров, которые считаются, чуть ли не родоначальниками орденской магии (что очень спорно), и розенкрейцеров, чьим девизом были слова: «Igne Natura Renovatur Integra». В переводе  латыни: «Огонь полностью обновляет природу». У тех же христиан, к слову, «конец света» - огонь, уничтожающий «греховное». И в магии (в частности, у ведьм) часто огнём посвящают (проход через угли костра пресловутый). Но красный крест всё же находится на белом поле (изначалие, «чистый лист»). Повторюсь, Суд – это «пробуждение». Как Анжей часто говорит: «Жизнь должна больше, чем она есть». И Зелятор – понимание этого, новая высота. Поэтому у ведьм Зелятор – не Ученик, а Подмастерье: ещё не мастер, но начальный навык уже получил. У нас он – Ученик, так как ещё не стал мастером. Просто учится он более плотно, чем Неофит, и дисциплина для него строже, чем у Неофитов: за появление на занятиях с запахом алкоголя – немедленное исключение, запах табака будет стоить тебе трёх месяцев, которые ты вместо занятий проведёшь на «карантине», за чем последует строгий контроль. Второй раз – немедленное исключение.
   - Здесь как-то посвящают?
   - Пока нет. Просто инструктор начнёт разговор с группой с того, что теперь занятия будут плотнее. В некоторых общинах Зеляторы носят на занятиях белую нарукавную повязку. Форма ордена Зелятору не положена, но он получает право появляться в учебном центре (под присмотром инструктора). Упор на занятиях перемещается с физических упражнений на энергетику и медитации, а работа с телом и дыханием становится сложнее, чем у Неофитов (приобретённые до этого навыки должны стать нормой).
   - То есть он сам должен это уметь делать. Я имею в виду, что не на занятиях, а сам для себя.
   - Да. Как зарядку и умывание по утрам. Это делается автоматически, - подтвердила Елена Гордеевна. – А новый уровень – новые параметры. Новые предметы в учебной программе, само собой. Сначала освоить новое, а потом научиться делать это без излишней помощи извне. Поэтому сначала Суд («Ты умеешь слишком мало для своего ресурса»), а потом идёт овладение этими основами – Солнце. Здесь, кстати, часто идёт отсев тех, кто посчитал, что знает достаточно. Помнишь, в «Религии Здравого Смысла» ты описывал Зелятора, как очень самостный уровень?
   - Не отрицаю. Был неправ?
   - По большей части – да, прав. Маленькая ошибочка только в том, что ты описывал Зелятора, как начало упражнений с телом, тогда как на самом деле это – развитие начатого в Неофите, осознанное самосозидание, а не «работа на пинковой тяге», как любит говорить Анжей. Можно сказать, что это – нечто вроде йоги.
   - Это, по-моему, есть и у Кавендиша.
   - Читала и абсолютно согласна. Напомню, тут идёт использование поз, близких к асанам йогов, особое дыхание, движение, аутотренинг. Пока на физическом уровне, но начинается и проработка сознания (правда, самая элементарная). Начинается процесс на переходе от Суда к Солнцу, и в Солнце развивается в полной мере (и здесь-то начинается отсев «возгордившихся» - тех, кто посчитал, что достиг всего: младенец на белом коне находится близко к стене и сидит к ней спиной).
   - То есть видит только свои достижения?
   - Абсолютно верно. Я беседовала со многими, кто увлекается хатха-йогой и основами магии – как раз такой случай. Как правило, это – именно Зелятор (как раз на подуровне Солнца). И они умеют «крутить» сложные клубки и дышать, как надо. И удовлетворены этим. То, что ты назвал Третьей Гармонией в «Чёрном Дао». Кстати, как раз там ты упомянул (и не имеет значения, что в основе – Кавендиш) очень важный момент сознания Зеляторов – увлечённость и искреннее желание помогать другим, исходя из личностных устремлений и учительских наклонностей (этот «недуг», как я говорила, свойственен тем, кто изучает йогу и всяческие «шамбальские» учения). Знаешь, такое вот самоупоение – не зря младенец со знаменем, сидящий на белом коне, не замечающий своей наготы в безудержной радости, что он такой замечательный. «Нагота», как ты сам понимаешь, образная.
   - Но смысл на поверхности.
   - Верно. А так, в ретроспективе, Зелятор – это конец тяжёлой «раскачки» Неофита и увлечение работой. Но ему постоянно нужно развивать самодисциплину. А поскольку он к этому не очень стремится, то этим должен заниматься инструктор. И очень серьёзно. Не подавляя личности, но и не пуская развитие на самотёк. В общем, создание совершенного человека – это где-то формовка, привитие навыков и дисциплины. Но не «промывание мозгов»: нам не нужны идиоты, которые не могут принимать самостоятельных решений и отвечать за поступки. Это не маги, Санчо. Это – верующие. А маги – знающие. Мы, если ты вдруг забыл, воспитываем магов.
   - Мы, кажется, именно об этом и говорим.
   - Верно. И я хочу, чтобы ты понял, что к чему в этой системе – раз уж ты взялся её изучать.
   - Ну, значит, продолжим об этом.
   - Хорошо, - сказала Елена Гордеевна. – А поскольку мы продолжаем, то, я полагаю, ты не будешь возражать насчёт того, чтобы мы вернулись немного назад, чтобы получше разобраться?
   - Никоим образом.
   - Тогда приступим. Итак, начало Зелятора – «пробуждение», начало работы с внутренним ресурсом. Внешнее не значимо (люди на карте Суда голые), точнее, менее значимо, чем внутреннее. «Жизнь должна стать большим, чем она есть». Есть такое буддийское упражнение – «Холщовый Мешок», мы ему тоже учим на начальных стадиях. Садишься в «полулотос» и растираешь живот круговыми движениями – 36 раз по часовой стрелке и 36 же против часовой. Делай так ежедневно, не прерывая курса ни на день, дыши животом и концентрируйся на даньтянь (если не помнишь, эта точка находится под пупком).
   - Это я помню хорошо.
   - Вот и отлично. Результаты сказываются месяца через два. И с этого момента начинается освоение «базовых курсов» по энергетике, соединённое с упражнениями для тела (йога или тайцзицюань вполне подойдут) и концентрацией. И вот таким образом развиваются навыки хорошего йога, условно говоря. Вот это и есть уровень Зелятора. И многие думают, что это – достаточный уровень развития (то, что мы говорили о козыре Солнца в Иерархии Таро). Определённая степень совершенства, на которой, в принципе, можно остановиться. Ведьмы у нас говорят: «Валькнут». Такое переплетение трёх треугольников, похоже на трёхконечную свастику.
   - Мельком видел в книгах про готскую магию.
   - Это был Антон Платов?
   - Не только, но и он тоже.
   - Вот, если тебе кто-то из ведьм говорил, что такое этот Валькнут, то ты понимаешь, куда я клоню.
   - Знак на надгробии?
   - Отчасти. «Смертный рубеж» (или переход миров). То есть изучение с нуля новых областей Мироздания. В принципе, Зелятор – это переход Валькнута, борьба с собой. Если в ордене это проходить. Ты же читал «Третий глаз» Лобсанга Рампы?
   - А что именно?
   - «Последнее посвящение». Как старый монах сказал Рампе: «Ты мёртв. Ты выжил». Прямо к ступеням Ученика это, если быть точным, отношения не имеет: так испытывают будущих Иерофантов. Но на «миниатюрном» уровне это именно так. Потому что кое-что придётся отбросить, а это – пересиливание себя, работа через «не могу». Или забудь о дальнейшем продвижении.
   - Многие забывают.
   - Что верно, то верно. Но достаточно и тех, кто идёт вперёд. Не обязательно, чтобы они были практикующими магами – это может быть и работа в области оккультной философии.
   - Помню, как один адвентист мне сказал, что это в любом случае связано с долей практики (и потом в неё перерастает).
   - Есть такая «проблема». Но это может быть просто необходимая система, удобная для твоей жизни – магия «постольку, поскольку». А «орденская» магия – это профессия, а не увлечение. Этому посвящают всю свою жизнь, достигая совершенства, недоступного рядовому пользователю (разница – как, скажем, человек, способный сколотить табуретку, отличается от столяра-краснодеревщика). Это значит, что ты изучаешь всё и ещё немножко. Вот почему очень высок отсев на ученических ступенях нашего ордена.
   - Ведьмы говорят то же самое о своих кругах.
   - Ты про наших ведьм сейчас говоришь?
   - Я говорил об этом с ними, но сейчас, в принципе, речь шла обо всех.
   - Санчо, ведьмы – «профи». Это профессия, а не религия. А профессия мага очень непроста. Это и к ведовству относится. Многие ведьмы состоят в магических орденах – «Чёрном Братстве», «Ordo Templi Orientis», ещё где-то, где (в силу своей специфики) они могут работать. Та же Анна Андреевна со своими «Исследователями» (хотя немало среди них и тех, кто в нашем ордене не состоит). Впрочем, я отхожу от темы иерархии «Argentium Astrum», извини.
   - Но смысл-то совпадает. И потом, на мой взгляд, важно понимание, что ты входишь с головой в эту работу, так?
   - Именно так, Санчо. Молодец, что помнишь это – это надо помнить со ступени Неофита, не «уронив» при прохождении Зелятора.
   - А разве Практику это не нужно?
   - А Практик, друг мой – это отдельная история. Там очень многое отличается от предыдущих уровней, так что обсудим-ка его поподробнее.
   - Вот и я про то же, - усмехнулся я.
               
                Практик.
   
   - Очень хорошо, что ты про то же, - улыбнулась Елена Гордеевна, снимая очки. – Но сначала я задам тебе один каверзный вопрос.
   - Хорошо, я весь – внимание.
   - В «Религии Здравого Смысла» ты упомянул (в рассуждении о Практике) «сверхчеловеков» Ницше. Это после того, как тебе приписали базирование на философии Ницше и Кроули?
   - Да, но не только поэтому. Так-с, неужели я ошибался?
   - Нет, если не считать того, что эта схема узковата для Практика. Но, по-моему, ты рассматривал её, как частный случай?
   - Разумеется.
   - Правильный шаг, - сказала Горнова. – Но вернёмся к делу. Практик – это (если смотреть «сверху вниз») восьмая ступень иерархии «Argentium Astrum». Его планета – Меркурий, сефирот – Ход (Величие), металл – ртуть. Цвет этого уровня – серый (по Регардье – оранжевый). Кстати, есть термин «серая магия»: когда не «чёрная» и не «белая», а посередине («добрая» или «злая» по необходимости). И к Практику это тоже относится. Символы Практика – кадуцей, восьмиконечные звёзды и кресты («богородичная звезда», «биквадрат», Звезда Одина), символ «олимпийского духа» Офиеля. Козыри Таро («по восходящей») – Луна, Звезда и Башня. Продолжим по Таро?
   - Да, конечно.
   - Отлично. Итак, Луна – собака и волк воют на Луну между двух башен, а из воды вылезает рак. Тон карты всё ещё светлый, но чувствуются сумерки. Цвет Луны в Таро – малиновый, ей соответствуют Юпитер и созвездие Рыб, а существо – рыба (водное существо – как крокодил в Мире). То есть новые горизонты (Практик – это интеллектуальное совершенствование). А «ницшеанский сверхчеловек» ставит именно на сферу интеллекта.
   - Тогда символизм Звезды очевиден – литьё воды на Землю без меры и восьмиконечная звезда-крест над женщиной, которая эту самую воду льёт.
   - Верно, Санчо. Заметь, в «блатных» татуировках восьмиконечная звезда-крест (её ставят на углах ключиц) означала (как сейчас, я не знаю) авторитета-«отрицалу». А «биквадрат» на коленных чашечках – «на коленках ползать не буду». Параллель с «ницшеанским сверхчеловеком» очевидна. В хекс-магии такие звёзды – знак «магической силы». И Один тот же, Гермес-Меркурий – власть знания (а то и попросту ума). В «Argentium Astrum» Практик изучает магическую доктрину (если непосредственно «по Кроули» - Каббалу). Кстати, звёзд на поле карты – восемь. Заметь, на данной карте фигурирует женщина, а Ход у каббалистов – «женский» сефирот. Вот почему «богородичная звезда». А природа Гермеса (это упоминал Антон Платов) двойственна, если вообще не андрогинна. И двойное зрение Одина, две змеи на кадуцее...
   - Подняться над моралью через знание...
   - Абсолютно верно. И Павлово: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». Стремление объять познанием весь мир. Но это-то и опасно: не за горами «Экклезиастов предел» последнего уровня Практика – Башни (по Таро ей соответствуют Марс и красный цвет). На это намекает и сама символика Башни – молния сбивает со стоящей на вершине горы башни крышу-корону, из окон вырывается  пламя, а вниз вверх тормашками летят два испуганных человека. Крушение радужных надежд. И фон основной – чёрное небо и горный пик с башней (а именно там по Лори Кэбот обитают «боги патриархата» - «Сила ведьм», глава «Бунт небесных богов»).
   - Ну, если Экклезиаст, то тогда ясно, в чём дело: познал всё, что вмещает ум, и увидел, как тесен мир.
   - Верно, «во многой мудрости много печали» (это как раз восьмой стих первой главы Экклезиаста). Вот он, путь Практика – от неуверенных шажков Луны до «умственного потолка» Башни. Суть этой ступени – научиться понимать символы «духом и умом» и самому изготавливать талисманы. Уже на уровне Луны. Со Звезды начинается работа с мантикой – чтобы мандалы и талисманы работали, как надо: небрежное отношение к сочетанию светил и времени изготовления талисмана может серьёзно испортить всю работу.
   - Посвящение в этой сфере есть?
   - Пока нет. Просто после экзаменов Зеляторов, которые сдали их на «проходной балл», собирают, как обычно, в новую группу, и инструктор вводит их в курс  дела (что нового в программе обучения). На этом уровне без разговоров вышибают пришедших на занятия с запахом табака (у нас в ордене так и будет). Физическая нагрузка не сокращается, но усиливается теория – мастеров шпаргалки нещадно «срезают». Чаще занятия в общине, теснее контакт с ней. Но форма ордена ещё не полагается – в ряде общин на рукаве Практика во время занятий должна быть серая повязка (её получают в начале занятий и сдают в конце – как, впрочем, и Зеляторы). Дисциплина здесь жёстче, чем у Зеляторов, но наработки предыдущих уровней помогают её одолеть, да и само восприятие такое: «Я занимаюсь этим, потому что я могу больше этих салаг и профанов». Такая полезная «самость», если загнать её в нужную «трубу», как говорит Тоня Емельяненко (Бэби Спайс – ты её хорошо знаешь).
   - Есть такая история, - усмехнулся я. – Но вернёмся к нашей теме.
   - И то верно. И, я надеюсь, ты не будешь возражать, если я снова затрону «Чёрное Дао» и «Религию Здравого Смысла»?
   - О’кей. А что там?
   - Описывая иерархию Серебряной Звезды, ты определил главную опасность Практика, как эгоцентризм и своенравие, ведущие к отрыву от мира. Это значимо, я не спорю, но это – не единственная проблема. Я упомянула такой козырь Таро, как Башня. Вот, это, напомню, и есть пресловутый «Экклезиастов потолок»: «Знаю я всё досконально, вздор оно всё, вздор и суета сует». Здесь проблема в том, что «повседневный» разум доходит до предела собственного ресурса, и если нет «внешних вливаний», то он может замкнуться в себе.
   - Случай Экклезиаста? – спросил я.
   - Конечно, Санчо. Можешь взять Библию и прочесть там. Кстати, именно тут часто отсеиваются те, кто решил, что уж здесь-то им можно откланяться мастеру и идти в мир – дивиденды со своих трудов получать, как ты догадываешься, - Горнова засмеялась. – Помнишь Огородникова, который счёл, что имеет знания Практика «Argentium Astrum», и при помощи оргии может через уровень Адептом стать? Если не считать, что он просто трепач, то этот тезис – симптом обычного «недуга» Практиков, считающих достаточным для самостоятельного «прорыва в неизведанное» багаж наработанных ими на сей момент знаний и навыков. Не спорю, что у кого-то получается, но большинство довольствуется дивидендами с практического применения своих знаний и умений. Если у них нет проблем из-за этого – психологические срывы и «все тяжкие» тут являются обычной историей. Поэтому за такими учениками нужен особый надзор – учитель тоже ответственен за то, что происходит с учеником, ты это и сам понимаешь, наверное.
   - Я это чуть ли не с самого начала зазубривал.
   - Молодец, Санчо, если не сочиняешь, - усмехнулась Елена Гордеевна, покровительственно потрепав мою шевелюру. – Знаешь, в передаче «До 16 и старше» был ролик о вреде курения: «Стреляешь в себя». Так и тут получается: себе же гадишь. Многие плюют на это жуткими слюнями, считая, что силой магии можно сделать всё, чтобы избежать наказания за проступки, если они совершаются. А раз эти «мудрецы» всё знают (как им кажется), то они делают всё, чтобы мир видел, как они умны и правы во всём на свете. Не зря второй уровень Практика – Звезда, где эта бабёнка воду из кувшинов льёт, куда ни попадя: Практики ведь умны очень и пытаются методами ума свою силу и знание показывать... Что, тоже эту «заразу» цеплял?
   - Нет смысла отпираться. Как догадались?
   - Ухмылочки твои лучше слов всё сказали. Но ты не расстраивайся на этот счёт: все мы через это проходили.
   - И у вас было?
   - Нет, Санчо, впрямую не было: в советское время за это можно было, как следует, загреметь. Проявлялось, конечно, у меня и такое, но в других случаях. Это просто характер давал себя знать, приобретённые качества. Видишь ли, в уральской глубинке об «Argentium Astrum» вряд ли кто-то слышал (и даже Кавендишеву «Магию Запада» я лично прочитала не раньше 1994 года). А то, что мы с Петром читали по «Argentium Astrum», мы впервые прочитали в Лондоне – в России вряд ли это переводилось тогда. А если говорить о modus cogitandi, то нечто подходящее по каким-то чертам к «сознанию Практика» у меня было по молодости. Просто в деревне очень сложно так себя выставлять: посчитали бы выскочкой, а там быть выскочкой очень сложно.
   - Вернёмся к нашим баранам, - напомнил я.
   - И верно, - сказала Горнова, - мы и правда сильно сбились с пути. Так что рассмотрим хорошенько подуровень Башни – последний в Практике. «Старческий цинизм», «Экклезиастов потолок» и тому подобное. Девиз здесь, как я говорила, таков: «Да ладно, знаю я этот мир – вздор и суета сует». Опасность здесь в том, что человек начинает скатываться к «carpe diem», но уже на новом уровне, с новыми знаниями. Выше среднего риск получить в ходе кармических циклов «откат назад» и сложный урок. А ты учти, что в ходе «линейного развития» индивид получает знания, и откат назад означает не лишение знаний, а ограничение возможностей. Задача наставника в ордене – придержать ученика от «дисциплинарного срыва» и помочь ему преодолеть опасные тенденции, когда он выйдет на границу уровня, научив иногда сидеть на месте и искать контакта с «глубинным» сознанием (поэтому конец курса – это больше медитаций и меньше книжной теории). Ведь в этот момент нужно готовиться к началу работы с «глубинными» информопотоками. Ну, ты-то понимаешь это, так ведь?
   - Теперь – да. Я же потихонечку учусь с этим работать.
   - Правильно делаешь. Собственно, иначе не бывает. Ты ведь остался оккультным философом, то есть познаёшь эту сферу. То есть должен был научиться. Просто в ордене это быстрее проходишь. Но нужны рвение и целеустремлённость (а уж без ума лезть в магию и вовсе нечего). Вот почему в орденах такой большой отсев. Мы ведь готовим высокопрофессиональных магов, хранящих огромные пласты Знания. Этим они и отличаются от просто пользующихся магией людей. Осознание этого и принятие на себя нелёгкой, но почётной миссии Хранителя Священного Знания – вот главная задача для будущего мастера ордена. Отсеявшиеся, поняв неподъёмность для себя этой задачи, становятся грамотными пользователями магии, а не Посвящёнными – вот такая разница между ними.
   - Но сейчас-то я начал это понимать хорошо.
   - Великолепно, - Елена Гордеевна обаятельно улыбнулась. – Но мы с тобой, наверное, будем доводить до конца тему Практика. Согласен?
   - Хорошо.
   - Вот, Санчо, - продолжила моя собеседница, - именно здесь работает в полную силу Валькнут, как говорят ведьмы. Он ведь здесь впервые, как следует, себя проявляет. То есть ты его знаешь теоретически (если хоть как-то знаешь), а на практике ещё не пробовал – а он вот где, перед самым носом. И это страшно тяжело в плане психологии. Вот она, та самая «капля, боящаяся океана» (по Шри Чинмою).
   - Сейчас-то я понимаю, что чувствовал это, почему и полемизировал-то с «шамбалистами». И знаю, в чём был неправ я, и на чём растягивались «шамбалисты», - сказал на это я. – Я защищал свою точку зрения хилыми и непроработанными аргументами «всё знающего человека», а они доказывали своё «непознаваемое» аргументами умственных построений и готовых схем.
   - А этим, Санчо, грешат далеко не одни Практики, - усмехнулась Горнова. – Это как раз свойство Философов (особенно, друг мой, это проявляется на начальном этапе): «Всё вижу, всё слышу, всё понимаю, вот только рассказать не могу».
               
                Философ.
   
   - Да уж, тут вы правы, кстати. Я такое чувствовал (это и сейчас есть). Но учусь «обрабатывать поток», как говорят ведьмы. Впрочем, я сам ругал «поползновения в дебри», а туда полез.
   - Ладно тебе, - отмахнулась Елена Гордеевна. – Но перейдём-ка мы к Философу, чей уровень – Венера, а в Каббале – сфера Нетсах (Терпение). Цвет этой ступени – зелёный (что Регардье не отказался принимать), а металл – медь. Символы – Пентаграмма Бафомета, Гностический Крест и знак «олимпийского духа» Хагита. Козыри Таро («по восходящей») – Дьявол, Умеренность и Смерть. Философ венчает уровень Ученика в «триаде», а ведьмы называют его последним уровнем Подмастерья. Козыри Таро здесь очень мрачные – уровень сам довольно тяжёлый: у Кроули на этой ступени испытывают ученика на преданность ордену. Мы, конечно, так явно подобных испытаний не проводим: скорее, это внутренний момент. И вот здесь проясняется, «свой» там человек или нет, может ли он «тянуть лямку ордена», как выразилась Наташа Обручева, или нет. Теперь перейдём к козырям Таро этого уровня. Дьявол – вышеозначенный чёрт с «бафометом» над рогами сидит на тумбе, к которой прикованы обнажённые мужчина и женщина с рогами и хвостами. Он держит в одной руке факел. Основной фон – чёрный. Умеренность – ангел в белой одежде стоит одной ногой в воде, а другой – на берегу водоёма. На заднем плане – дорога, уходящая в горы, над которыми пытается взойти солнце. Небо неяркое, как в начале рассвета. Смерть – скелет в рыцарских латах едет на коне, под копыта которого попадают люди всех званий и возрастов. В руке скелета – чёрный флаг с Мистической Розой (по абрису дающей Пентаграмму Бафомета). На заднем плане – река и рассвет, на другом берегу – две башни, между которыми видно солнце.
   - Где-то эти башни уже были, - усмехнулся я.
   - В козыре Луны, Санчо, - подсказала Горнова. – Начало ступени Практика. Перейдём к нюансам Таро. Цвет Дьявола – индиго, Воздержанию соответствует синий, а Смерти – голубовато-зелёный. Астрология: Дьявол – это Козерог и Сатурн, Воздержание – Стрелец и Юпитер, а Смерть представляют Скорпион и Марс. Существа – козёл в Дьяволе, Воздержание связано с лошадью, а для Смерти наилучшим вариантом является скорпион. Философ – это раскрытие внутреннего ресурса, «глубинного» сознания, потеря доминанты «повседневного» разума, когда ученик впервые сталкивается с потоком информации, попытка «оседлать» который напоминает объездку дикой лошади. Стоишь, раскрыв глаза, как котёнок, которого рукой дразнят, а сделать ничего не можешь: не знаешь, за что уцепиться – столько всего обрушилось. Поэтому дьявол одноимённого козыря Таро и держит мужчину и женщину в цепях (качества обеих сфер сознания работают, но делают это вразнобой, что снижает эффективность их работы). Существует потребность просто разобраться в себе – это причина появляющейся в этот период тяги к уединению. То, что он уже приобрёл в плане дисциплины для него так же естественно, как есть, спать и дышать, а медитирует он по огромной потребности в том, что надо разобраться в себе и в том, что же это в последнее время вокруг него происходит. Отсюда и символика Воздержания – ангел, льющий воду из чаши в чашу с сосредоточенным видом, как антипод Звезды (и «статический» Юпитер – дескать, остановись, помысли хорошенько, не торопись принимать решения). И постепенно это подходит к «Рубикону» Смерти: отмирает ненужное, приходит осознание того, что прежние ценности и статусы не так уж и значимы, поскольку есть вариант более серьёзной работы (и достойных дивидендов). Кстати, Философ – в «Чёрном Дао» и «Религии Здравого Смысла» ты это верно подметил, - неплохо учится, но он абсолютно никакой учитель. Причина – «хромающее» взаимодействие.
   - В себе бы разобраться, - сказал я. – Сам такой «заразой» страдал очень долго. И ваше определение – не в бровь, а в глаз: знаешь ты это, уверен в своей правоте, а объяснить это аргументами разума ты не в состоянии.
   - Да, верно, - согласилась Горнова. – Часто в это время человек может стать резким, раздражительным, не склонным к общению (козырь Воздержания – интравертность, «самокопание»). Важно строго, но очень деликатно с ним поработать. Как раз на этом уровне мы проводим весьма строгие экзамены, когда тебя неделю будут проверять на умение отвечать письменно и устно, посмотрят физические навыки (напомню тебе, ещё раз, мы – рыцарский орден, у нас преподают военное дело). Сдать это всё на «проходной балл» сложно, но если ты хочешь у нас учиться, то осилишь. Непременное условие: у тебя заберут до конца экзаменов всё, кроме одежды (чтобы исключить шпаргалки), а письменные экзамены – это три дня в кабинке под замком (то есть задание не спишешь никак). Отсев жёстче, чем на предыдущих ступенях. Но если ты всё же прошёл экзамены, то теперь можешь получить посвящение. В подготовленный зал новичок входит с завязанными глазами. После снятия повязки его подводят к алтарю, где мастер общины (у нас это я) спрашивает, зачем он пришёл в храм, знает ли четыре заповеди мага и готов ли нести крест Посвящённого в сердце и на спине. Если человек подтвердил своими ответами, что он готов к работе в ордене, то мастер кладёт на плечо стоящего на одном колене кандидата меч (в руках остальных руководителей общины – кинжалы-атэмы, направленные остриём вниз), произнося латинскую и русскоязычную формулы посвящения: именами Йод-Хе-Вау-Хе, Примематум и Агла (Единый Бог), силой Гекаты и Кернунна (Божественная Чета) и мудростью Гермеса Трисмегиста посвящают на уровень Философа, ему дают храмовое имя, он признаётся частью священного круга Магии и облечённым в мантию Мудрости. Как только формула закончена, и мастер сказал «аминь», новичок принимается в общину, что подтверждается словами мастера: «Встань, брат (сестра)». При этом мастер называет нового члена храмовым именем (по традиции храмовое имя живого члена ордена употребляется только в ордене, причём, никогда – за пределами церемониальной сферы и при профанах).
   - Профан – это просто не член ордена?
   - Да, Санчо, это термин герметистов, - ответила хозяйка омского «Чёрного Братства». – Но вернёмся на пока не законченную церемонию посвящения нового Философа. Итак, он получил посвящение и храмовое имя. Теперь ему дают необходимое «посвящение номер два» - инструктаж, он также получает форму ордена. С этого момента он два месяца не вылезает из общины, где плотно учится и нарабатывает дисциплину. Не сорвался – получаешь новые знания и продолжаешь работать. Это – конец подуровня Дьявола. Важна именно наработка взаимодействия, дисциплины в общине, когда ты осознаёшь себя её частью, то есть доверяешь всем – не забудь, мы в одной лодке. Это гарантирует тебе поддержку в обучении и становлении. Тебе ведьмы ничего не рассказывали, как они учат огнехождению?
   - Если Нати ничего не сочиняет, то тебя водят через угли за руку, пока ты не научишься уверенно ходить по огню.
   - Наташа ничего не сочиняет, - улыбнулась Елена Гордеевна. – И странно, если она делала бы такое с хорошими друзьями (ты ведь Мартынову имеешь в виду, по-моему). Они именно так и учат.
   - Немного вбок, - сказал я. – Кроме Мартыновой (Атлас) так в общине никого не называют. И то, она не всем позволяет именовать её Нати. А при чём тут методы ведьм?
   - Мы так же магии учим: сначала натаскаем, а потом ты сам этому научишься. Философ «Argentium Astrum» - это «магический подросток», как сказала однажды Рита Веретенникова. Конец уровня – это «очищение огнём» (планета Смерти – Марс, то есть чистая жизненная энергия, сметающая всё отмершее и ненужное) и Рубикон-Валькнут  (две башни на другом берегу – тот же уровень Смерти). Это прохождение испытаний на преданность ордену: остаются только те, кто на самом деле готов идти дальше. Но это уровень Венеры, а зелёный цвет – это рост, развитие. И важно помочь человеку разобраться в непростой ситуации, научить его взаимодействовать и  «осёдлывать» бурный поток информации, получая нужный результат. Важно дать ему  понять, что не всё то золото, что блестит – на карте Смерти часто изображают скелет, срезающий головы или части тел, растущие из земли, серпом или (что чаще) косой (я тут только что говорила, что этот уровень Таро – «очищение огнём»). А Скорпион в астрологии – знак водного тригона. Огонь и Вода – это «промежуточные элементы» Стихиального Креста, у тех же ведьм они прямо связаны со смертью (умершего кремируют, а пепел бросают в воду), но они же и жизнь. Мужское начало считается «небесным», а относящийся к нему Огонь нередко «инфернален», а Вода – часть «инфернального» женского начала, - «небесна» по природе («вода живая» библейских праведников).
   - Получается «Принцип Тай-Цзы», - сказал я.
   - Совершенно верно, - согласилась Горнова, - ведь Философ – это «совершенный ученик», достигший больших (для данной ступени) результатов. Он – почти Мастер. Ну, ещё поучился, экзамен сдал – и ты уже Адепт.
   - Так ведь сначала-то отучиться надо, - возразил, было, я.
   - А как он прошёл до этого с нуля ступени Неофита, Зелятора и Практика? – усмехнулась Елена Гордеевна. – Прошёл их – пройдёт и это. Если трудностей не побоится. Знаешь, в алхимии есть стадия «нигредо» - начало создания Философского Камня. Ступени Ученика в «Argentium Astrum» - это как раз и есть «нигредо», «Чёрное Солнце», Свинцовая Звезда, когда идёт разрушение ложной природы, фантомного мира, как любит говорить Анжей. Но козырь Смерти связан с Марсом, и здесь впору провозгласить девиз Ордена Креста И Розы: «Igne Natura Renovatur Integra». Природа Макрокосма обновляется «огнём» жизненной силы, даруемой Солнцем, чей восход изображён на картах Воздержания и Смерти. Это – Рубеж, отделяющий «просто человека», «пользователя магии» от мага-профессионала. Ты сам писал об этом (и неважно, что писал поверхностно).
   - Не стану отрицать.
   - А чтобы ты не забыл наш разговор, я тебе передам через Анжея или кого-нибудь из наших ведьм (Наташу, Алсу, Анну Андреевну) книги по «Argentium Astrum». Надеюсь, месяца тебе хватит, чтобы их переписать или запомнить. Месяц я ждать и буду. Ну, а сегодня, ты уж прости великодушно, я сильно долго с тобой говорить не могу – много работы по дому, да и завтра надо быть в общине – Саня Яндарбиев звонил, я ему сильно нужна. И потом, усвой сначала этот материал. А остальное я тебе потом расскажу. Как ты на это смотришь?
   - Положительно.
   - Вот и прекрасно, - мы выходим из кабинета. – Я сейчас тебя до автостанции доброшу – как раз «выходные» поедут в город, и ты до автовокзала в городе доберёшься. Ты же недалеко оттуда живёшь?
   - До рынка пешком дохожу, а там недалеко.
   - Вот и хорошо.
   Мы выходим во двор. Елена Гордеевна осаживает чересчур общительного Рекса, выводит за ворота мотоцикл. Раз – и мы уже на автостанции, где стоит несколько «Чёрных братьев». Прощание с Горновой, она разворачивает «яву» и едет домой, а я обмениваюсь приветствиями с Белкой (восславим Халдибупера Иисус Осанна Халелюя, что она легче, чем Наташа Атлас – тоже любительница повисеть на шее от радости).
   - Домой? – спрашивает Вереснева, аккуратно  стирая с моей хари след от помады своим «сопливым» платочком.
   - А то. Курс наук получил – пора и честь знать.
   - А что изучаешь?
   - «Argentium Astrum».
   - По Кроули?
   - Нет, свои выкладки проверял.
   - И много там ошибок было?
   - Не сильно. Но были. Теперь знаний больше.
   - Правильно, что ты за это взялся, - говорит Лиза. – С этим даже оккультному философу надо, как следует, работать. Системка-то удобная. Вначале, конечно, есть свои запарки, но навык наработал – и всё, как по маслу. Кстати, что у тебя за колода Таро?
   - «Райдер – Уэйт» а что?
   - Хорошая колода. У нас же по ней изучают «Argentium Astrum». Эй, народ! Автобус на Омск, все подорвались, пока он не свалил!
   И снова час в автобусе, а за окном сельские пейзажи исчезают вдали, сменяясь реалиями города. Я по привычке считаю километровые столбы, пока Белка сидит, прислонившись к моему плечу и тихонько разминая мою руку. Я направлялся домой...
                27. 02. 2005.

                УРОВЕНЬ АДЕПТА.

                Два пути.
   
   - Я подумала, что здесь будет лучше, - Елена Гордеевна вешает сумку на вешалку. И Тоня мне, кстати, говорила, что ты любишь здесь бывать.
   - Место хорошее, - я сажусь напротив Горновой, к нам подходит Нина и кладёт на стол «фолианты». – Ну, денег, правда, у меня мало, чтобы сюда часто ходить.
   - Что место хорошее, я поняла, когда с Анжеем сюда пришла, - смеётся оккультистка. – Так что я тебя в этом плане отлично понимаю. Здесь правда лучше, чем в  «Ильинке». А что первого здесь нет – за этим я могу ещё куда-нибудь сходить (в ту же «Голландскую чашку»).
   - Что-нибудь уже выбрали? – Нина берёт блокнот наизготовку.
   - Два греческих салата, говядину «от Максима» с рисом и свинину «Провиант» с цветной капустой, - диктует Горнова, - чёрный чай с жасмином и «Лапсанг». А прямо сейчас – два кофе по-мавритански.
   - Чай когда принести? – спрашивает официантка.
   - Вместе с горячим,  говорит Елена Гордеевна.
   - Всё?
   - Пока – да. Но меню не забирайте – мы тут долго будем.
   - Хорошо, - Нина оставляет нас. Мы откладываем «фолианты», в то время как Михаил (бармен) возит джезву по песку (технология варки).
   - Так-с, - я достаю книжки. – Вот, чтобы не забыть. Спасибо за помощь в работе, книги очень интересные.
   - Но есть некоторые вопросы? – Горнова подходит к сумке, прячет книги туда и возвращается на место. – Пока пьём кофе, ты мне можешь задать свои вопросы.
   - Я уже слышал о двух путях в ордене – «пути воина» и «пути мудреца», - начал я. – Это можно объяснить поподробнее?
   - Конечно, - Горнова отпивает кофе. – Это варианты обучения. «Путь воина» предполагает подготовку воина-храмовника (то есть помимо магии изучается ещё и военное дело), а «путь мудреца» - это только магия. Не все могут быть хорошими бойцами, сам понимаешь. Но не лучшие бойцы могут быть очень талантливыми магами, и если человек не годен для «пути воина» по здоровью, но может быть магом и хочет стать одним из нас, то можно дать ему шанс. Идущие «путём мудреца» и работающие на «пути воина» одинаково ценны для ордена. Вот и всё, Санчо. Разумеется, дисциплина у «мудрецов» иная, чем у воинов, учатся они у других преподавателей, но «мудрецы» тоже носят форму ордена и имеют право голоса, когда решается важный вопрос.
   - А он, кстати, решается большинством?
   - Нет, консенсусом. То есть за или против должны проголосовать все, кто участвует в работе ложи. Если же вопрос касается всего ордена, то сначала  вопрос решают на уровне общин, а уже потом мастер общины прибывает на совет ордена и там говорит мнение своей общины по данному вопросу. Если все сразу пришли к единому мнению, то решение принимается сразу же. Нет – в течение недели принимается устраивающее всех решение. Но эта тема – боковая, так что вернёмся к теме двух путей «Argentium Astrum», хорошо?
   - Я могу кое-что спросить для начала?
   - Постараюсь ответить на все вопросы.
   - С какого уровня начинается право голоса?
   - С Философа, поскольку отсюда посвящённые в орден начинают работать в общине. Но если на члена ордена нападают, то помогать ему будут вне зависимости от ступени посвящения: мы в одной лодке. Ладно, спрашивай дальше.
   - Году в 1999 я слышал, как один из молодых ваших в ментовку угодил из-за каких-то адвентистов (Белка говорила, что это были Настоящий Доллар, Двевойны и Старик Козлодоев). Их не из-за этого в «чёрный список» внесли?
   - В первую очередь, из-за этого, но были на то и другие причины. Кстати, Дима Зверев, тот парень, о котором Лиза рассказывала, сейчас сдал экзамены на Младшего Адепта и в Новосибирск переехал.
   - А тогда он кто был?
   - Зелятор. Лет-то прошло сколько! А он, между прочим, парень талантливый. Но он учится на «пути мудреца» - четыре года назад язву желудка у него нашли, оперировать пришлось. Так что его сняли с боевой подготовки. Но с него хватает и мантики.
   - То есть метод обучения не всегда выбирает ученик, верно?
   - Не всегда, но часто. Кто-то не хочет держать в руках оружие или говорит, что будет учиться на «пути мудреца», чаще отсеивает медкомиссия. И мало, кто остаётся на «пути воина» после рекомендации врачей сменить форму обучения – например, Дина Белецкая ещё  на Урале попала в аварию и потеряла кисть руки, но осталась на «пути воина». Сане Кавалерову рекомендовали «путь мудреца» (ещё в Байкалове глаз выбили), но он сумел настоять на своём и учится военному делу. Анна Андреевна тоже из-за язвы чуть не ушла на «путь мудреца», но пошла по «пути воина». Так что это очень щепетильный вопрос.
   - Ясно.  И решается, как с правом голоса?
   - Да, так же с Философа, если (что редко бывает) человек сразу не показывает знания уровня Адепта. Медкомиссия перед экзаменами обязательна, и уже на данном этапе выясняется, на что ты годен (это определит характер экзаменов).
   - А в спецгруппу кого зачисляют?
   - Тех, кто уже серьёзно работает. На экзаменах тебя прогонят по несколько более сложной программе, чем просто кандидатов, и если ты выдержал, то сдаёшь физподготовку (перекладина, отжим, штанга, спарринг). Всё прошёл – ты в общине, и тебя учат по спецпрограмме (выравнивают по хуже положенного проработанным местам знаний). Чаще всего это боевая подготовка и теория. На «пути воина». «Мудрецы» не нуждаются в боевой подготовке, и им просто «выравнивают» недостаточно хорошо освоенные области знания (обычно это термины, нюансы теории, символика).
   - Как и положено. До фига же этих «народных талантов». Кому-то ордена не нужны, но ведь есть и те, кто хочет вступить.
   - То-то и оно, Санчо.
   - Ваши салаты, - Нина ставит тарелки. – Приятного аппетита.
   - Спасибо, Нина, - Елена Гордеевна разматывает нож и вилку. – Санчо, у тебя больше нет вопросов?
   - Вопросов у меня валом. Мы ведь с вами так и не договорили об иерархии «Argentium Astrum».
   - Помню. Мы с тобой закончили на ступени Философа «Argentium Astrum».
   - Было дело, - согласился я. – Продолжим дальше?
   - А что тебя интересует?
   - Ступени после Философа.
   - Все или только уровни Адепта?
   - Хотя бы уровни Адепта, и, если можно, поподробнее.
   - А это, мой хороший, очень долгая история. Впрочем, я тебе давала слово, что мы поговорим об этом. Но сначала разберёмся с салатом.
   - Согласен, - я-то со своим уже наполовину разобрался. – Неплохой салат. Хотя я не припомню, чтобы здесь были проблемы с готовкой. Есть вещи не в моём вкусе (кофе по-сицилийски, субпродукты всякие), но это вопрос моих вкусов. А то, что в моём вкусе, ни разу не подгадили. 
   - Тут ты прав, - Горнова покончила со второй булочкой. – Имеет смысл ездить сюда из Красноярки. Ладно, Санчо, продолжим наш разговор, коль скоро у тебя ко мне много вопросов.
   - Спасибо, что напомнили, - спохватился я. – Есть разница в обрядах посвящения на «пути воина» и «пути мудреца»?
   - Совершенно никакой. Обряд посвящения одинаков для всех. Есть лёгкие отличия, если посвящаемый – инвалид, но в целом правила одни для всех и каждого. Система одна: мы, как ты понимаешь, орденом являемся. А почему ты спрашиваешь? 
   - В целях повышения образованности.
   - Поняла, - Елена Гордеевна улыбнулась. Но тебе-то для твоих выкладок это вряд ли смертельно необходимо: ты идёшь своим путём  (не рвёшься в орден), ориентируясь при этом на ведьм...
   - Ну, уж вы-то могли бы не лепить из меня, «гомо урбаникуса», записного викканина, - возразил на это я.
   - Чего я и в мыслях не держу, Санчо, - Горнова слегка сжала кисть моей левой руки (примерно так же – мягко, но настойчиво, - утверждала правоту своих слов Анна Андреевна). – Я же знаю, в каких ты отношениях с ведьмами. И если вы работаете вместе, я рада за нас всех – в целом мы в одной компании. А то, что тебе вряд ли нужны подробности орденской работы, не значит, что я не буду тебе рассказывать то, что тебе нужно в твоих поисках. Всё необходимое для твоей работы я предоставлю.
   - Очень хорошо, - я покончил с салатом, и Нина тут же занялась сбором пустой посуды, попутно спросив нас, надо ли нам ещё хлеба.
   - Нет, Нина, спасибо, - ответила Елена Гордеевна. Официантка заканчивает сбор посуды, сообщив нам, что горячее уже готовится, и спросив, сейчас или после горячего делать чай. – Сейчас делайте, - Нина отдаёт распоряжение Михаилу, и тот отходит к «водогрейке». – Вот, Санчо, к твоему замечанию. Ты задел очень важный момент: что нужно говорить, что можно, но необязательно, а что ни в коем случае нельзя. Ведьмы говорят так: «Нужно, чтобы человек имел представление о Священном Знании, можно дать ему полезные магические навыки и нельзя бездумно пичкать его знаниями – ты в ответе за ученика». В орденах это строже, поскольку мы, ещё раз напомню, готовим профессиональных магов. А от того, что, к примеру, я дам не готовому к магической работе человеку знание, как у нас в ордене строится дисциплинарная работа, последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми – от банального вписывания нас в ряды «тоталитарных сект» до создания глупых и провокаторских шаек псевдомагов и прочего сброда, от которого мы стараемся держаться, как можно дальше. Поэтому в орденах нет (и не может быть никогда) «миссионеров» - все мы прекрасно отдаём себе отчёт в абсурдности попыток сделать мир великими магами: люди разные, и как ни крути, хирург должен делать операции, кухарка – варить суп, а слесарь-сантехник – чинить водопроводы. И всё это он должен делать профессионально. Нет «престижных» и «непрестижных» профессий – есть личные склонности к тому или иному ремеслу, Санчо.
   - Согласен.
   - Вот и прекрасно. А раз ты взялся, как следует, за изучение магического, то я тебе помогу – тем более что я обещала тебе это.
   - Чай с жасмином, - Михаил выставляет на стойку бара френч-пресс, чашку с блюдцем и сахарницу.
   - Спасибо, - Елена Гордеевна ставит все причиндалы на стол, а бармен ставит на это место чашку и френч-пресс с «Лапсангом» (чай, замечу, довольно специфический – с сильным древесным запахом и вкусом: его сушат в сосновой коре). – Такие вот дела, друг мой. Сам понимаешь, что эта необходимость не враз взялась и не для красоты существует. Так же, как ты пользуешься в магазине арифметикой, не влезая в алгебру и начала анализа. И, чтобы сколотить табуретку, ты не работаешь с ядерной физикой – обычной хватит. Но это не значит, что ядерный физик или доктор математических наук нужны больше, нежели столяр или повар. То же относится к магии. Профессионалы оккультизма занимаются серьёзной работой, и к ним обращаются строго по необходимости – ну, как к врачу. И когда люди доверяют хирургу или гипнотизёру в больнице, а магов пытаются «поправлять», мне это кажется не очень логичным. Так же и с обучением. Согласись, мы ведь не устраиваем сами себе трепанацию черепа и не вырезаем аппендицит, так?
   - Это очень опасно.
   - Правильно мыслишь, Санчо. И подавляющее большинство так же считает. Когда речь идёт о медицине. А вот в магии они сами участвовать хотят, поскольку предполагают таким образом войти в число элиты.
   - Принадлежность к профессии не делает лучше или хуже других, и вы практически только что об этом говорили.
   - Санчо, это мы с тобой такие умные. А «обычные люди» так, погулять вышли. И на этот «ветер» поправки в общении, собственно, делаются. Если речь идёт о реальной необходимости, а не о монополизации данной сферы.
   - Ваша говядина, - Нина ставит тарелку перед Еленой Гордеевной, снова уходит на кухню  возвращается со свининой. – Свинина «Провиант». Приятного аппетита, - все реверансы, и Нина переходит к столу у окна булочной, который оккупировали два солидных мужика.
   - Ладно, займёмся горячим, - Горнова разматывает «свежие» приборы и приступает к «истреблению» риса. Я начинаю с зелени (весьма отличной, к слову). – Вернёмся к нашему разговору. Поскольку я объяснила тебе, почему посторонним незачем знать о работе ордена, перейду сразу к тому, о чём ты спросил. Обучение Адептов имеет свои нюансы, поскольку с этого уровня человек обретает право руководить другими. Но здесь очень строго следят за тем, чтобы не было «дедовщины» и рукоприкладства. На первый раз виновный на два месяца отправляется на «исправительные работы» (польские и чешские ложи отправляют на три месяца), второй раз (его нет в Польше и Чехии) – три месяца «исправиловки» и последнее предупреждение. Третий раз – позорное исключение из ордена без права на возвращение. Такое наказание – редкость даже у нас, но поблажек нет ни для кого (по уставу ордена нельзя смягчить или отменить наказание). Но и клевета дорого обходится: два месяца «исправиловки» за первый раз и исключение без права на возвращение при повторном нарушении. Для любого члена ложи. Все были «молодыми» и станут «старыми», а что мы делаем одно дело, я уже говорила. Мы в одной лодке.
   - Это тривиум, - замечаю я, покончив с гарниром. – И справедливо это для всех, а не только для одних орденов.
   - «Что наверху, то и внизу; что внизу, то и наверху. Так достигается чудо Единства», - ответила Елена Гордеевна. – Это аксиома для магии, и ни Агриппа, ни Валентин Томберг этого не отменили.
   - Томберг не стал бы отменять, - возразил я. – Он же герметист.
   - Ну, если Томберг попытался свалить в одну кучу Сен-Мартена, Леви, Игнатия Лойолу и Низьера Вашоля, то до попыток пересмотра «Изумрудной Скрижали» оставалось всего ничего, - сказала на это Горнова. – А то, что он канонически ставил «Скрижаль» во главу угла, вряд ли сильно меняет дело: христианство у него тоже во главе угла. Но это – не тема нашего разговора, да и вообще, Санчо, обсудим-ка мы Томберга в другой раз: слишком уж отдельный и сложный вопрос являет собой его система.
   - Согласен, - я размешал сахар в чаю.
   - Неплохо, - Елена Гордеевна улыбнулась. Ты мне ещё вот что скажи: торты ты будешь выбирать?
   - Положусь на ваш выбор. Кстати, а что под торты?
   - Раз ты часто берёшь здесь кофе по-венски, то под него.
               
                Младший Адепт.
   
  - Подожди меня, - Елена Гордеевна садится на перила лестницы и расстёгивает ремешки босоножек. – На каблуках по этой лестнице можно ненароком загреметь и что-нибудь сломать. Спасибо, - берётся за мою руку. – Ладно, Санчо, сначала перейдём мост, а то на ходу (да ещё и в таком гвалте) мне лично неудобно говорить.
   Мы переходим мост, спускаемся вниз и идём в сторону Парка Победы. На одной из полянок, где мы могли бы поговорить, не привлекая внимания посторонних, Горнова садится на бревно. Я примащиваюсь рядом.
   - Что ж, - Горнова поворачивается ко мне, - начнём с младшего Адепта. Работать мы будем с прежними схемами – «триада» («Ученик – Адепт – Иерофант»), «Asrgetium Astrum» и Таро. Приступим?
   - Да, - отвечаю я.
   - Итак, первый уровень Адепта – Младший Адепт. Его планетой является Солнце, каббалистической сферой – Тиферет (Красота). Цвет – жёлтый, металл – золото. Символы – гексаграмма, куб, Крест Голгофы, статические правосторонние свастики (кроме сложных), символ «олимпийского духа» Оха. Используют и переплетение заглавных альфы и омеги (правда, далеко не все). В Таро этот уровень дробится «по восходящей» на подуровни Повешенного и Правосудия, - Елена Гордеевна усмехнулась. – Колоды Таро у меня нет, так что буду по памяти. Повешенный – человек с нимбом на голове и блаженным лицом висит на Т-образном кресте из брёвен (это называют «тау-крестом»). Он подвешен за ногу, его руки связаны за спиной, а свободная нога согнута в колене и заведена назад. Правосудие – человек в короне и пышном облачении сидит на троне между двух серых колонн. За его спиной – красная завеса, закрывающая жёлтое пространство. В правой его руке – меч, направленный клинком вверх, левая же несколько небрежным жестом держит весы.
   - Меч клинком вверх – это конфронтация...
   - Санчо, запомни это раз и навсегда, - серьёзно сказала Горнова, - Личность и общество составляют диполь, подчиняющийся, естественно, «закону сохранения» («там убыло – здесь прибыло, равно, как и наоборот»). Кроме того, всякое «я» подразумевает ещё и «не – я», что являет собой отчуждение – пассивную форму конфронтации. И не беги вперёд батьки в пекло – сначала Повешенный, а уж потом Правосудие.
   - Я и не возражал против этого.
   - В таком случае начнём с азов. В книгах «Чёрного Дао» (кажется, в «Религии Здравого Смысла») ты писал, что Младший Адепт «находится между пунктами “А” и “Б” точно посередине» (я постаралась точно запомнить твою фразу). Там же было что-то о Второй Гармонии.
   - Ошибался?
   - Нет. Но объяснить тебе это подробнее надо. Повешенный висит вверх ногами (переоценка ценностей) на тау-кресте (символ Андрогина – Тиферет в Каббале не является «мужской» или «женской» сферой Древа Жизни). Символы Младшего Адепта – говорю о кубе и гексаграмме, - дают баланс и основательность: именно этот уровень соответствует овладению «глубинным» сознанием и внутренним ресурсом. У ведьм это – первый уровень Мастера, и ученик должен показать, что сам может работать со своим ресурсом, не опираясь на помощь извне (он проходит через угли костра без «проводника»-инструктора). У нас экзамены на этом уровне похожие (разбить свежую доску, кирпичную кладку, пройти по стеклу и огню без повреждений). Эти экзамены дополняют более сложную работу с теорией и таблицей Шульца (на время, при экзаменационной комиссии, да ещё и при помехах). Выдержавший посвящается в Зале Церемоний на уровень Младшего Адепта. Здесь нет «мы нарекаем тебя», так как имеющий храмовое имя не нуждается в повторном наречении. Цвет Повешенного – тёмно-синий, ему соответствует Вода, как элемент, а его животным является змея – существо загадочное и двойственное с точки зрения оккультной философии.
   - Вода, - пробормотал я. – Снова Рубикон.
   - Нет, Санчо, - возразила Елена Гордеевна. – не Рубикон это, а Лета (в Таро Повешенному предшествует Смерть). Отсюда и переворот, а лицо Повешенного не выражает страданий – прежняя жизнь окончена, началась новая.
   - «Новая тварь», - сказал на это я. – И Трикстер.
   - Конечно, - согласилась Горнова. – Не зря здесь мелькает благообразная физиономия Иисуса Христа. А поскольку ты упомянул Трикстера, то возникает здесь «скандинав» Локи и руна Асс (Ансуз), несущая не только значение «руны богов», но ещё и «весть» («благовестие» христиан, да и Один, сам пригвождающий себя копьём к дереву). «Смерть и воскрешение», - вот суть Младшего Адепта. «Христос пригвождён к древу, но в конце времён придёт судить мир наш», - часто повторяют многие христиане. Марк Амару Пинкхем говорит о двух близнецах-Кумарах – Сананде (Иисусе) и Санате (Люцифере). В принципе, уровень Адепта – это «проработка» Кумар, как принципа (Сананда – Санат – Единое), как об этом говорит Рита Веретенникова. Но снова назад, к началу пути. И скажу я тебе, хороший мой, что Трикстер здесь работает далеко не в полную силу, хотя действие его ощутимо: Повешенный висит вверх ногами, но вид такой, что его «перевёрнутость» естественна. Иной взгляд на мир (что и есть Трикстер), иной статус и свод законов (если смотреть на это глазами профана). Тривиум пройден – теперь пошло освоение в новом мире. Здесь Трикстер заканчивает своё действие, и начинается «освоение территории», то есть самосозидание нового уровня. Ты уже не Ученик, а Мастер. На уровне Младшего Адепта начинается освоение «глубинного» сознания, как рабочего инструмента, которым ты пользуешься почти автоматически, поскольку с «повседневным» разумом оно уже почти не в конфликте. Более интенсивная работа с энергетикой – и внешней и внутренней (то есть такой же естественный обмен энергией с Мирозданием, как естественны дыхание и приём пищи). Здесь начинается работа с памятью рецепторов, когда одним маленьким усилием ты вызываешь из памяти ощущение, которого не может быть в данный момент: мягкость воображаемого бархата, ход несуществующих часов, запах воображаемого цветка. Это ощущение должно так же просто изгоняться из сознания. Подобным образом создаётся основа для астральных и энергетических проекций, путешествий астрального тела и тому подобных магических вещей. Работа с энергопотоками (проекция телом и через инструмент, приём) на этот момент, напомню, является естественным элементом работы вообще.
   - Боюсь, что это уже следующий уровень Таро, - сказал я.
   - Так испугался, что вперёд забежал, - засмеялась Елена Гордеевна и вполне серьёзно продолжила: - Уровень Правосудия – это уже совершенная работа с выученным материалом, Санчо. Меч – действие, а весы – суд, то есть анализ ситуации. И по результатам анализа ты и выстраиваешь действие. И потому-то весы, что всё просчитываешь до миллиметра, чтобы решение принять по ситуации, не ошибившись. А то, что я до этого говорила – это Повешенный, овладение, - она налегла на «о» в «овладении».
   - Извините, ошибся.
   - Могу тебя утешить: ты не первый и не последний, сделавший эту ошибку. Я тоже, - улыбнулась Горнова, - когда Таро начинала осваивать. Но к «Argentium Astrum». Так вот, друг мой, - продолжила оккультистка, - у Младших Адептов самой распространённой «болячкой», как говорила Наташа Мартынова, является «судейство», когда человек пытается с высоты своего (теперь уже не самого малого) знания мира всё «препарировать», отбросив священный трепет. Для него нет «хорошо» или «плохо» - есть набор качеств явления. Но он судит с эгоцентрической позиции – отсюда и Меч Воина, конфронтация (а вслед за ними – упрямство и самодовольство, о которых ты писал в «Чёрном Дао»). Правда, ему всё же помогает здесь равное владение разумом и интуицией. Этих можно ставить в руководство молодёжью, но не пускать этого на самотёк, чтобы инерция и «самость» не сыграли с ними злую шутку. Ведь от них-то и идёт – хоть и очень маленький, – отсев Младших Адептов из ордена. Из них потом получаются (хотя раз на раз не приходится) неплохие маги-практики. Но лучшее в данном случае – враг хорошего. И потом, Санчо, это ведь шаг в сторону Пентаграммы Бафомета: «самость» и «carpe diem». Забавно, что герой Правосудия сидит спиной к завесе, натянутой между колоннами, «отгораживая» (плевать, что условно) внешний мир (жёлтый фон – впервые в колоде). Невольная параллель с оградой Солнца. И гексаграмма – Вторая Гармония. Правда, вместо коня – трон, радость уступила место напыщенности, «оружие» уже по руке, а вместо наготы – роскошная одежда. Тем не менее, внутренняя суть практически та же.
   – «Спиральный принцип», – вырвалось у меня.
   – Абсолютно верно, «виток спирали». Возвращение на новом уровне, овладение новым пластом Священного Знания. В данном случае это – внутренний ресурс, твоя доля Божественного. Ещё четыре уровня «Argentium Astrum» тебе придётся нарабатывать это до совершенства, не ограниченного даже «эго» Космократора. Но для этого нужно преодолевать огромные барьеры из «самости» и уверенности в том, что именно здесь можно улечься на действительно заслуженные лавры...
   – ...Или успокоиться и жить на положенные дивиденды, - продолжил я.
   - Ну, да, - ответила Елена Гордеевна. – Если самолюбие не будет подстёгивать дальнейшее движение по карьерной лестнице. Так что кто-то уходит, но большинство учится дальше. Кстати, с Младшего Адепта появляется нечто вроде «третьей формы обучения» – люди, которые обучаются, не живя в общине (их называют «вольноопределяющиеся»). Им тоже положена форма, но они носят её только по особым случаям. От них требуется только прилежная учёба и скромный ежемесячный взнос в кассу ордена (если кто-то вносит больше принятого взноса, ему только спасибо за это скажут, но заставлять так делать у нас запрещено). Младший Адепт может также написать «курсовую» на тему магии, философии или религии – если она интересная, то её внесут в «методички» ордена. Многие из Младших Адептов (у кого есть такие способности) работают инструкторами – это они занимаются учениками.
   - Всех ступеней? – спросил я.
   - Абсолютно, - подтвердила Горнова. – На подуровне Правосудия. Повешенный сам должен учиться данной работе. То есть это – начало курса. Научившись владеть собой (Повешенный), ты сможешь управлять другими (Правосудие). Младший Адепт – это руководитель  низшего звена. И этому его учат в нашем ордене. Он – координатор для Учеников, если избирает эту стезю. Ведьмы, чей уровень близок к Младшему Адепту, являются полноправными членами ковена. Просто у нас дисциплина строже, а аттестация на уровень сложнее, чем в ведовском круге. Но они не хуже – у них профессия другая. Да и у ведьм от просто Мастера до Мастера Круга – приличная дистанция. Соответственно, это требует не только умелой собственной энергетической работы, но ещё и чувствования других на этом уровне, чтобы суметь объединить весь круг и полностью руководить церемонией. Вся работа по церемониалу, инструментарию, и месту ритуала – подготовка, обработка, применение, - изучаются на уровне Младшего Адепта. Он должен сам уметь изготавливать и подбирать магические инструменты, без ошибок находя нужные дерево, металл, камень (а это очень непросто), заряжать их на дальнейшую работу, оборудовать магический кабинет (или иную площадку) и самостоятельно вести церемонию. Здесь изучается вводный курс руководства обрядами (по-настоящему это будет изучаться и использоваться уровнем позже). На уровне Младшего Адепта теория магии уступает место практике, занимающей главенствующее положение в обучении. И, как я, возможно, говорила до этого, дисциплина становится строже, хотя «безвылазные сидения» на базе остаются только для провинившихся (пока не кончится срок наказания) и тех, кому попросту жить негде. Они работают в общине и получают за это крышу над головой, еду и мало-мальски приличный заработок. Если член общины заболел или получил травму, ему обеспечат положенное лечение.
   - Как в Омске, например?
   - Да, Санчо. Но у нас мало тех, кому негде жить. И если есть возможность, мы находим для них жильё и работу – нам постоянно норовят наплевать в кашу иерархи РПЦ и их мирская «поддержка», и эти люди могут оказаться на улице по милости «ревнителей Руси Святой». Наш орден – это система взаимопомощи магов, но магия работает во всех областях деятельности человека – как говорят ведьмы, по всему «столбику».
   - Мир един, - сказал я.
   - С чего и надо начинать, - ответила на это Елена Гордеевна. – Мы в ордене прививаем это знание с начала обучения. Поддержкой друг друга мы реализуем «принцип подобия», сформулированный Гермесом Трисмегистом во втором положении «Изумрудной Скрижали»: «Что наверху, то и внизу; что внизу, то и наверху. Так достигается чудо Единства». С этого мы начинаем, и проносится это сквозь все ступени «Argentium Astrum». Для Младшего Адепта понимание «духом и умом» этого принципа – норма: без этого работа в магии попросту невозможна. Войдя в «глубинную» сферу, маг её средства и принципы соединяет с физическим планом, ставя миры Духов, Богов и Людей на одну прямую и реализуя свой замысел силой Единого. Не в совершенстве, но сильно эту работу осуществляет Младший Адепт. Он уже может в общих чертах объяснить это другим, а уж самому ему это использовать проще пареной репы. Это, конечно, не вершина мастерства, но и ученическим этот уровень не назовёшь.
   - То есть мы имеем дело с профессионалом?
   - Да.
   - Кстати, а, сколько этому учатся?
   - Минимум – по году-два на ступенях Ученика. Особые таланты проходят весь путь до Правосудия лет за семь. Обычно – лет двенадцать. А почему ты спрашиваешь?
   - Просто интересно, сколько лет нужно принятому в Адепты, чтобы перейти на следующий уровень.
   - Младшего Адепта от посвящения до «выпускных экзаменов» проходят в среднем года за три. Талантливые – за полтора-два года. Если это плотная практика. А вообще, Санчо, магии учатся всю жизнь, не отдыхая на лаврах. Даже Кроули не оставлял магической работы до конца дней своих, хотя кто-кто, а Зверь всегда был редкостным разгильдяем, что и свело его в могилу. Разработка системы немыслима без учёбы и динамики.
   - Речь идёт о «Таро Бафомета»?
   - Да, если мы говорим о Кроули. Но Алистер – частный случай. А в общем и целом, Санчо, этот принцип приложим ко всему. Возьми тех же Мартина и Мильхара.
   - А это ещё что за персонаж?
   - Сатанист. Не «из ваших», у него своя система (и фанатов ЛаВэя он критикует здорово).
   - Ну, вы уж зря из меня фаната ЛаВэя лепите.
   - Санчо, фаната ЛаВэя из тебя не смогут слепить ни Сергей Мартин, ни Майкл Роуз, ни даже сама Бланш Бёртон, - засмеялась Горнова. – Только ты сам – а мне кажется, что ты не стремишься стать фанатом ЛаВэя. Так что вернёмся к нашим баранам.
   - О’кей.
               
                Старший Адепт.
   
   - Ну, раз «о’кей», приступим к Старшему Адепту?
   - Согласен.
   - Тогда начнём с «Чёрного Дао», где ты назвал Старшего Адепта «тоже Неофитом, но более высокого плана». И в целом ты прав: Старший Адепт начинает восхождение к Пентаграмме Посвящённых, тогда как Младший знаменует собой конец развития Пентаграммы Бафомета. На это указывает даже уровень Таро, начинающий уровень Старшего Адепта. Но о подробностях позже, а сейчас рассмотрим уровень в целом. А что есть Старший Адепт? Его планета – Марс, каббалистический сефирот – Гебурах (Власть). Цвет – красный, металл – железо. Символы – пентаграмма, «динамические» свастики (и «левые», и «правые», но всегда простые), меч (любое направление), символ олимпийского духа» Фалега. Козыри Таро «в возрастании» - Колесо Фортуны, Отшельник и Сила. Теперь по символике Таро. Колесо Фортуны – вновь небесная голубизна и облака, но в центре находится колесо с восьмиконечным крестом в центре и словом «Таро, перемежаемым через букву тетраграммой «Йод-Хе-Вау-Хе» (это по ободу). На облаках – крылатые бык, человек, орёл и лев. На внешней поверхности обода Колеса – человек с «египетской» головой (голова «идёт» вверх), змея, ползущая вниз и сфинкс с мечом на плече (клинок, само собой, направлен вверх). Отшельник – старик, одетый в длинный плащ с капюшоном, наброшенным на голову. В его руках – лампа и посох, он смотрит вниз, идя не то по облакам, не то по вершине заснеженной горы. Сила – женщина в белом платье, украшенном цветами, с венком на голове, мягко, но прочно зажимает пасть льва, который так сопротивляется, что язык от натуги высунул. Над головой «хозяйки карты» - лемниската (горизонтальная восьмёрка, символизирующая бесконечность). Эта пара находится в долине, удалённой от гор, небо имеет жёлтый цвет и столь же безоблачно, как в козыре Отшельника (только там небо голубое).
   - Днём с огнём, - сказал я. – Диоген получается.
   - Сначала получается не Диоген, а камень на перекрёстке, как у русских богатырей, - возразила Елена Гордеевна. – И уж потом – Диоген (и дальнейшие персонажи). Так что снова на исходную.
   - Разумеется, - сказал я. – Просто «фонарь Диогена» на ум пришёл.
   - А так оно и есть, - улыбнулась Горнова. – Другое дело, что это – не начало уровня. И Старший Адепт очень сложный: его двойственность заложена уже в Колесе Фортуны. Так же, как и Практик – это «уровень результата» (и восьмиконечный крест в колесе), работа на «лезвии бритвы» (векторы «египетского бога» и змеи) и знание, как первооснова практической работы (сфинкс). Для ведьм этот метод – Йер (это «руна результата» в Старшем Футарке), что даёт выход на свастику.
   - Здесь идут новые экзамены?
   - Разумеется, - ответила Елена Гордеевна. – На этом уровне нужно показать приличное умение работать с энергией – в той же кирпичной кладке нужно разбить не все кирпичи, а только выбранный (остальные должны остаться целыми). Грамотная работа с точками акупунктуры (чему тебя все годы учили). «Рассказать» смысл карты Таро, не прибегая к книгам. И всё в том же духе. Так или иначе, но сдал ты экзамены. Снова церемония посвящения (без переименования). Теперь ты – Старший Адепт, руководитель среднего звена. Старший Адепт руководит не только учениками (на подуровнях Колеса и Отшельника многие работают инструкторами), но и Младшими Адептами (с подуровня Отшельника). В редких случаях (небольшая, недавно сформировавшаяся община) Старший Адепт подуровня Силы может быть администратором (если кандидатов уровнем выше нет). У ведьм он – Мастер Круга, которому могут доверить ковен. Кстати, где-то год назад сдали экзамены на Старших Адептов Тоня Емельяненко, Аля Байбулатова и Юля Соболева – руководительницы ковенов общины «Исследователи».
   - И Спайс об этом ни полслова!
   - Ты, наверное, сам этим не интересовался, а она постаралась не говорить лишнего. Эти «регалии» только в ордене нужны. К Лизе Вересневой пришёл человек, чтобы она ему расклад на будущее сделала – ему незачем её орденский статус: это в мантике не помогает. А вот вреда от лишней болтовни может быть очень много – тут и недоверие (много таких, кто «жужжит, а мёда не делает»), да и провокаторов церковных и милицейских это сильно привлекает (на предмет статьи 239 УК РФ – что, мол, «секта»).
   - Это сильная проблема?
   - Пока держимся, но начеку быть надо. Добавь к этому то, что многие превратно толкуют статус Старшего Адепта, к примеру.
   - Как у Кроули?
   - Ой, Санчо, если бы так! – всплеснула руками Горнова (нет, определённо у неё в родне испанцев хватало). – По месту из Кавендишевской «Магии Запада», где описывают ступени «Argentium Astrum» – ты оттуда систему брал. Там Кавендиш пишет, что Старший Адепт являет собой великие власть и могущество, а Кроули там процитирован следующим образом: «Мораль: становитесь Старшими Адептами». Хищник (что Анжей верно подметил в одном разговоре)  был редкостным остряком-самоучкой, но многие этого не понимают и серьёзно к этой «морали» относятся.
   - Что-то типа Гербалайфа.
   - Санчо, Юра Гербалайф – клинический идиот, - Елена Гордеевна выразительно покрутила пальцем у виска. – По нему на Куйбышеве персонал давно слёзы проливает горючие. Я же сейчас говорила о вполне вменяемых людях, которые при этом ждут того, что человек сделает эффектный жест рукой – и вот тебе чудеса и блага мира. И им абсолютно непонятно, что в словах, которые ты написал Мартину, заключено правильное понимание вопроса.
   - Вы это о чём? – спросил я.
   - О том, что «наколдовывают» не тарелку супа, а обстоятельства, позволяющие её получить, - ответила Горнова. – Анжей любит это говорить при любом удобном случае. Именно в этом суть магии – за счёт информационного потока, который ты ловишь, через «глубинное» сознание, точно улавливать нужный момент и делать нужную работу эффективнее среднего (чего профан делать не может – он этому не учился). Но перейдём к нюансам Таро на данном уровне. Колесо Фортуны – это Юпитер, орёл и фиолетовый цвет, Отшельник – это, соответственно, Меркурий и созвездие Девы, собственно отшельник и желтовато-зелёный цвет. Что же до Силы, то это Солнце, созвездие Льва, лев, как животное уровня, и желтовато-зелёный цвет. Теперь детали. Колесо Фортуны, как подуровень Старшего Адепта – это стабилизация (Юпитер и сфинкс, а также змея и «египетский бог», как два уравновешивающих друг друга вектора). А если учесть, что движение идёт по кругу, то оба «существа колеса» дают одно движение – противосолонь (построение своего закона во Вселенной): свастика может двигаться и «по Солнцу» и в обратном направлении, да и пентаграмма здесь вполне может стать «бафометом» (хотя именно здесь и проявляется метод Пентаграммы Посвящённых, как доминанта). Власть (а Гебурах и есть «сфера Власти») может применяться правильно или неправильно, что не стоит забывать. И в Колесе проявляется шанс «загреметь в тартарары» или достичь вершин (это начинает реализовываться в Отшельнике). Здесь начинается (разумеется, если шаг вперёд сделан) освоение «глубинного» ресурса на практике и самопоиск. Вот почему Отшельник – аскетичный странник, бредущий днём с огнём, как упомянутый тобой Диоген (философ-Трикстер, мастер ломки догм): «Ищу человека». А какого человека? Не себя ли? Ведь на этом уровне даётся уйма всего, и ты опять пытаешься ухватиться за всё это, как в самом начале пути. Отшельник идёт по вершине горы – вспомни «богов патриархата» Лори Кэбот. Он один – это подчёркивает чистое, без единого облачка, небо.
   - Монах, - обронил я.
   - Один из принципов, - улыбнулась Елена Гордеевна. – Странник без лишнего имущества, отдалившийся от всех, недоступный и живущий в мире своих переживаний, словно забыв обо всём на свете. «Я беру своё добро там, где нахожу его», – усмехнулась Горнова. – Показная небрежность и бесшабашность, но тут же и отвержение «старого мира», когда истинное «Я» проступает через оболочку «эго». Как говорили розенкрейцеры: «Igne Natura Renovat Integra». Вот здесь (второй раз после Философа) действительно идёт очищение «огнём и мечом». Изнутри, естественно. В прошлый раз я начала говорить об алхимическом соответствии «триады» и сказала, что уровень Ученика – это «нигредо», начальная стадия изготовления Философского Камня. Адепт в такой трактовке являет собой «срединную стадию» работы над Камнем, «альбедо», Серебряную Звезду, формирование в Посвящённом именно мага-профессионала, работающего с готовыми структурами в уже отстроенном Храме. Но Отшельник – это середина пути Старшего Адепта, закрепление рабочих навыков. Остаётся закрепить навыки дисциплины, значительно более строгой, чем наработанная до этого. Здесь нужно преодолеть ложную идею «carpe diem», которая на стадиях перехода от «ветхого Адама» к Божественному начинает тормозить развитие мага. Первые навыки этого закрепляются на стадии Силы, когда Пентаграмма Посвящённых полностью вступает в свои права (у ведьм Пентаграмма Посвящённых – это «доминанта Богини», что сходится с символами козыря Силы). Да, власть и сила, но мягкие и аккуратные – женщина не яростна, хотя она обуздывает ярость. Это – терпеливое сдерживание опасных порывов мага. Здесь не горы, а удалённая от них долина, что говорит о том, что мнимая доминанта духовности (на деле это просто эгоцентризм) преодолена – пошёл процесс наработки целостности. Тебе кто-нибудь из ведьм  говорил что-либо о взаимодействии элементов?
   - Анна Андреевна, - сказал я. -  Огонь и Воздух дают «трение» или «аннигиляцию», а Земля и Вода – «взаимопроникновение».
   - Верно, - согласилась Елена Гордеевна. – В этом смысл Силы – доминанта сознания и превращение разрушения в его рабочий инструмент, а также подчинение «эго» Божественному в себе. Жёлтый фон карты – это знак полновесного присутствия Божественного, первый его сильный проблеск.
   - Золотая аура лам в «Третьем Глазе» Лобсанга Рампы.
   - Ну, да, - согласилась оккультистка. - Правда, «золотая аура», если строго подойти к этому словосочетанию – это «водяная вода» («аура» - производная от «aurum», что на латыни и значит «золото»). Но аналогия абсолютно верная. Памела Коулман-Смит и Артур Уэйт, возможно, исходили из этого, создавая своё Таро (тот самый «Райдер – Уэйт», с которым работаешь ты).
   - А вы?
   - У меня «Таро Карла VI», - ответила Горнова на мой вопрос. – Она мне от мамы досталась, я гадаю по ней. А для той цели, о которой говорим мы, лучше «Райдер – Уэйт», это достаточно «оккультная» по символизму колода. Нет, есть  другие «оккультные» по символизму колоды Таро – «Таро Бафомета», «Таро Магов», но они «привязаны» к другим системам. Хотя маг на то и маг, чтобы творчески преобразовывать мир вокруг себя. К Старшему Адепту это имеет самое прямое отношение: он – безудержный творец, пытающийся делать то и это, а в нагрузку что-нибудь ещё, желая получить результаты здесь и сейчас. Поэтому у него всё получается  хорошо, но ничего – безупречно. Концентрация на «глобальной» цели требует усилий (символизм Силы в Таро) именно по этой причине. То, что ты писал в «Чёрном Дао» (а Кавендиш – в «Магии Запада»), когда говорил об излишней всеохватности Старшего Адепта, который похож на солдата из Андерсеновского «Огнива»: подошёл к сундуку с медью – набрал меди, дальше пошёл, а там сундук с серебром. На хрен эту медь – серебро, куда мог, напихал, дальше пошёл, там опять сундук. С золотом. Ну, опять прежняя тактика. Соответственно, ничего до конца не доводится. Из-за этого (дескать, отучился, хватит знаний) происходит отсев Старших Адептов. Он невелик, но уходят не единицы.
   - В этом есть логика, - согласился я.
   - Я спорила? – усмехнулась Елена Гордеевна. – И уходят-то потому, что им трудно объяснить, где они споткнулись: меньше доверия к каким-то авторитетам, если не существует видимых и осязаемых доказательств их могущества. Если человек не преуспевает материально и не брызжет интеллектом – он не великий маг, что называется, по определению (эту ошибку постоянно совершают многие сатанисты – Мартин, Мильхар).
   - Я где-то слышал, что настоящее мастерство мага – делать своё дело так, что «кухня» остаётся незаметной, а человек получает то, что ему нужно, и никто не может понять, как это ему удалось.
   - Верно, - согласно кивнула Горнова. – И последняя стадия Старшего Адепта – Сила, - представляет собой начало овладения искусством сильной, но очень аккуратной магии, когда виден конечный результат, но неясно, как это было сделано. Но здесь это только-только разворачивается, и многие не дожидаются, когда это начнётся в полный рост, собирают инструментарий и уходят в магический бизнес. Неплохо, в принципе, но очень мало, по большому-то счёту. Раскрытие Божественного в себе произошло, умение пользоваться этим есть, так что можно работать. Но этого мало: чем больше ешь, тем  больше хочется, и однажды ты полезешь во «взрослые игры».
   - Это очень опасно, - сказал я.
   - Да, если тебе удастся подобрать отмычку к знаниям высших уровней, - продолжила Горнова мою мысль. – А, скорее всего, друг мой, просто будет ноль возможностей обмануть Хранителей Сферы знанием «пароля», который ты на самом деле не знаешь. Ты махнёшь рукой на авантюры, освоишься в обжитом пространстве и не будешь никуда лезть. Если тебе не даст «пинка под копчик» твоё неуёмное самолюбие. Это двинет тебя вперёд. Да и Божественное в тебе будет искать выхода из сложившегося «прокрустова ложа». А опыт поисков тебе в этом поможет.
   - Если поможет.
   - Это в одиночку. А в ордене ты продолжаешь учиться, и если ситуация не заходит в тупик, то ты овладеваешь новыми знаниями. И вот тогда ты овладеваешь новой высотой, новым уровнем...
   - А это не Исключительный Адепт? – вырвалось у меня.
   - Разумеется, он, - усмехнулась Елена Гордеевна. – Именно об Исключительном Адепте я и говорила, упомянув новый уровень. Но ты можешь называть его и Совершенным, если хочешь.
               
                Исключительный Адепт.
   
   - Поскольку мы оба одинаково предпочитаем называть данную ступень Исключительным Адептом, - сказал я, - то так её и будем называть.
   - Ну, можно и на латыни – Adeptus Exemptus, - улыбнулась Горнова. – Так что перейдём к сути.
   - Очень хорошо, - сказал я. – Я – само внимание.
   - А раз так, то я, пожалуй, начну, – оккультистка потянулась, встав с бревна. – Исключительный Адепт не только венчает уровень Адепта в целом, но и являет собой предел совершенства «ветхого Адама». Его планета – Юпитер, сфера Каббалы – Хесед (Любовь). Цвет Исключительного Адепта – синий (хотя Израиль Регардье посчитал более подходящим голубой). Символы – статические левосторонние свастики, Стихиальный Крест, квадрат, тетраэдр, трискели («Тройной Поток» и его «зеркало» – Тринактрия), символ «олимпийского духа» Беттора, - Елена Гордеевна села на бревно. – Козыри Таро (как и положено «по восходящей») – Колесница и Влюблённые. Этот уровень представляет собой некую гармонизацию наработанных качеств Адепта, как надуровня вообще. Это хорошо отражено в символике Колесницы: человек в парадных доспехах едет от начала берега реки в колеснице, которую везут два сфинкса – чёрный и белый. Опять жёлтое небо, на плечах триумфатора два полумесяца разной направленности, а корону  венчает жёлтая восьмиконечная звезда, близкая к Звезде Одина. В левой руке ничего нет, она слегка сжата в кулак, в правой – небрежно держимый жезл. Но коль скоро этот уровень рубежный – переход реки, то на триумфе ничего не останавливается, и здесь всё венчает «пограничная застава» Влюблённых – обнажённые мужчина и женщина около двух деревьев. На одном – тонкие ветви и большие листья, другое имеет пышную крону, увешанную плодами (его обвивает змея). Далеко позади – гора, а вверху – закрывающее полнеба золотое существо на облаке, освещённое большим солнцем. Как бы полыхающая голова и расправленные крылья выдают в нём Бога. Небо на карте голубое. Первая ассоциация – Эдемский сад. На деле всё гораздо сложнее.
   - Так до конца-то ещё два уровня.
   - В «Argentium Astrum». А в Иерархии Таро – все пять. И до этого ещё доучиться надо – один уровень Адепта, как минимум, три года проходится. Талантливым магом, который предмет двадцать четыре часа в сутки изучает.
   - Для начала надо экзамены сдать.
   - Абсолютно верно. Причём, когда ты приходишь сдавать экзамены по Исключительному Адепту, в комиссии нет никого ниже Магистра Храма, а в руководстве будет человека три Мессиров. Если ты без проблем одолеваешь раскалённое железо (руками, ногами, да его ещё и лизнуть надо), берёшь в рот расплавленное олово и можешь разбить доску энергопроекцией («без рук»), то это уже кое-что. Опыт медитаций, мандалы и «курсовая» по какой-нибудь сложной магической теме (по памяти, без книг!) – отличное дополнение. Работавшего с тобой Магистра Храма или Мессира, сам понимаешь, на данном экзамене не будет. Все устные вопросы – «на завал», их очень много, половина провокационных, многие вопросы не один раз повторят. Если ты показал необходимые знания, ни на чём не «срезавшись» - быть тебе Исключительным Адептом. Посвящение – такое же, как на всех уровнях Адепта (то есть «храмовое» имя сохраняется, пока ты – член ордена). Исключительные Адепты – это руководители подразделений ложи (казначеи, начальники медслужбы, спортивные инструкторы и прочие). Если в ложе есть «конфессиональные» подгруппы (ингляне, сатанисты, виккане, буддисты, даосы), то по возможности на руководство ими ставят Исключительных Адептов – как Анна Андреевна у наших ведьм. Если мастер ложи носит звание Магистра Храма, то при нём (как у нас, например) работает администратор уровня Исключительного Адепта. Если в общине один Магистр Храма, то экзамен в общине принимают он и Исключительные Адепты – руководители подразделений. 
   - А если общиной руководит Исключительный Адепт?
   - Такая община не может экзаменовать Адептов. Только уровень Ученика. Обычно Исключительные – это «начальники служб» в ложах, и с них самый строгий спрос. Они же преподают у Младших и Старших Адептов, и мало кто из них вплотную занимается Учениками (и вообще мало занимаются этой частью ордена).
   - Об Анне Андреевне этого не скажешь.
   - Скажешь, Санчо. «Ученических кругов» она постоянно не ведёт – только Круг Мастеров. А лекции для новичков и я читаю (и Пётр читал). Но плотной работой с новичками Анна Андреевна (раз уж ты о ней) не занимается – у неё и так по горло дел в своей общине и бухгалтерии орденской ложи, да и семья своего требует – столько внуков. И личные ученики, включая тебя.
   - А про меня она сказала?
   - Зачем? Разве я так ненаблюдательна, что смогла не заметить этого? Ты ведь ей чем-то приглянулся. И не спорь – я не первый день работаю администратором, да и с Анной Андреевной я давно знакома, так что ошибка маловероятна.
   - Ладно, вернёмся к «Argentium Astrum».
   - Извини, я опять отвлекаюсь. Поэтому вернёмся к Исключительному Адепту, а точнее, ук «его» Таро. Колесница в Таро сопрягается с Луной и созвездием Рака (опять вода – вспомни реку за спиной триумфатора), а существа её – краб и черепаха (полуводные существа, заметь). Цвет, соответствующий этому козырю – янтарно-жёлтый. Как я и говорила тебе, это – переход Рубикона, «alea jacta est». Исключительный Адепт, как и Философ, находится на границе уровней «триады», и обилие символов-диполей (два сфинкса Колесницы, два дерева, мужчина и женщина – это уже Влюблённые). Просто в Колеснице идёт закрепление, стабилизация надуровня Адепта (синий цвет, статические левосторонние свастики, Стихиальный Крест, квадрат – символы стабильности, консерватизма). Это триумф, но триумф одинокий: берег, по которому едет колесница, пустынен, а пышный город – на другом берегу, оставлен. То есть триумфатор, но не для толпы – её нет. Исключительный Адепт (в чём его отличие от Старшего) не склонен к показной работе, и многие, имеющие посвящение этого уровня, даже осуждают «показуху» (рабочим инструментом, которым они считают магию, по их мнению, нужно пользоваться только по необходимости). В определённой степени его стабильность – это совершенство. Что хорошо отражено в Колеснице.
   - Так это – начало уровня, - проговорил я.
   - Совершенно верно, - кивнула Елена Гордеевна. – Начало. А потом идут Влюблённые – предел совершенства Адепта, грань, выбор. В Марсельском Таро это представлено юношей между двумя женщинами, одна из которых вцепилась в его плечо, а другая просто стоит рядом (Томберг, к слову, базировался на Марсельском Таро). В «Райдер – Уэйте» выбор – это Эдем (если следовать чёткому толкованию по Кавендишу и Уэйту). Здесь мы сталкиваемся с Йером ведьм. А уж дальше всё зависит от выбора, что даёт «классический» Йер Старшего Футарка, сводящийся к левосторонней свастике, или «оккультный» Йер, являющийся зеркальной копией «классического». Йер – это «полный цикл» и «равновесие начал» (а именно его и знаменуют мужчина, женщина и Божество). Йер у ведьм – «принцип Кернунна», мужское начало (Хесед – «мужской» сефирот). Но Йер. Как «полный цикл» – это полнота и равновесие («достиг всего»). Влюблённые – это Близнецы и Меркурий в астрологии, всяческие гибриды, как существа уровня, цвет же данного козыря Таро – оранжевый. Опять диполи – и здесь развитие дипольных систем достигает апогея (на уровнях Иерофанта этот дуализм будет последовательно ликвидироваться). Гибриды создаются для того, чтобы использовать выделенные качества «сторон», что есть прагма, как любит говорить Анжей. И Меркурий – прагма. И на самом деле Исключительный Адепт глубоко прагматичен. Отсюда его консерватизм, и здесь его «смерть». То, о чём говорили Кавендиш (цитируя Кроули) и ты (упоминая Цезарево «лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе»). Это из «Религии Здравого Смысла». И вот этот момент и может поспособствовать «перерезанию пуповины» и жизни за счёт разрушительства и энергопаразитизма (пресловутый «путь Чёрного Брата»). На этом уровне заканчивается Левый Путь (он становится венцом карьеры или уходит с уровнем Адепта). Интересная деталь – женщина на карте смотрит вверх, а мужчина – перед собой.
   - Ну, так! – сказал я. – Хесед – «мужская» сфера, а Бинах (Сатурн) – «женская».
   - Тоже верно, Санчо, - усмехнулась Горнова. – И ещё тут есть один момент: на дереве рядом с мужчиной нет плодов, но яркие листья (пустоцвет), а дерево, рядом с которым стоит женщина, несёт плоды (да и змея на дереве – это «змей мудрости», а не «дьявол-искуситель», как многие говорят). То есть вариантов тут два – культивировать «эго» («ветхого Адама») или стать совершеннее, двинувшись к Богу (женщина, смотрящая на Божество). Соглашусь с теми, кто говорит, что выбор этот очень сложный, и его трудно сделать (я делала, так что могу поделиться ощущением, как это было). Небольшой, но заметный отсев Исключительных Адептов – следствие одного из вариантов выбора (адепт решает, что ему вполне хватит уже приобретённых навыков). Но, Санчо, здесь-то и проблема – когда происходит «откат назад», знания предыдущего воплощения не исчезают. Просто их не реализуешь. И тут тебя ждёт участь Ларры, о котором наши ведьмы говорят, когда упоминают жёсткий «экран», который образуется вокруг человека, культивирующего своё «эго». Вот такие пироги.
   - А оптимальный вариант – это, естественно, Иерофант.
   - Это очевидно только в теории. А на практике это – последний рубеж «эго», если иметь в виду человека, а не Космократора. Но он очень сложен, так что может и не показаться «оптимальным вариантом». Для «эго» он отнюдь не оптимален, поскольку означает, что доминанте «эго» приходит конец.  Да, это уже не разовые выходы в Божественное, но снова во «вторые номера» – увольте. И «экран», благо, умение делать его уже хорошо наработано. Или всё же смещение доминанты сознания в Божественное. Что, повторюсь, просто только в теории.
   - Но шаг-то в правильном русле.
   - Именно так. Хорошо, что ты понимаешь это, но не очень правильно оставаться на этом пути теоретиком. Хотя это – твой выбор, и я здесь не вправе решать: ты – не член ордена.
   - Мне так учиться проще.
   - Ну, это тоже неплохо. Ты, главное, двигайся, познавай, анализируй. И тогда всё будет хорошо.
   - Согласен.
   - Отлично, Санчо... Ой, извини, телефон, - хватает «трубу». – Елена Горнова. Добрый, конечно. Да, хорошо, Саня, я подъеду и просмотрю. Что значит «не горит»?! Сегодня же вечером, как только корове корм задам, тогда... Ладно, будь по-твоему. Значит, завтра утром? Хорошо, тогда до завтра, - и ко мне: - Ой, вот так всё повернулось. Завтра я очень нужна в общине – Яндарбиев отчётов накидал на день работы. Ну, да, это – его обязанность, он мой заместитель. И я как руководитель общины, обязана следить за всем, что в ней происходит. И потом, пока Пётр был жив, я была администратором общины, так что понимаю, каково Сане на моём месте. Ладно, - она поднялась с бревна, отряхнула сзади юбку, - пошли на озеро, а то поеду в Красноярку с грязными ногами. А я такого себе не позволяю.
   - О’кей, - я встал, потянулся и отряхнул штаны.
   И вперёд, по Парку Победы – до прудов, где проводил время народ. Елена Гордеевна становится на трубу, соединяющую два пруда и отшоркивает ноги, пока я караулю её сумку и босоножки. К счастью, вот здесь народа всегда мало, так что нам никто не мешает, и Горнова спокойно обсыхает, после чего спокойно обувается и забирает сумку.
   - Вот, мой хороший, мы с тобой и поговорили. А книги, что я тебе обещала, Наташа Мартынова на днях завезёт, и ты сможешь нужный материал себе списать.
   - А когда отдавать?
   - Ну, тебе двух недель хватит?
   - В прошлый раз хватило.
   - Тогда жду две недели, как в прошлый раз, - она поправляет сумочку, и мы направляемся к подземному переходу. – Отдашь кому-нибудь из ведьм – они мне завезут. Или Анжею. А он уже в общину отвезёт. Договорились?
   - Ну, да.
   - Тогда пошли на остановку.
   Мы проходим до выхода на Птичью гавань, поднимаемся наверх, и Горнова смотрит на дорогу.
   - Тебе докуда, до «Колизея»?
   - Да, а что?
   - Просто я сейчас на вокзал еду, пока время есть: в Красноярку пора – дома дел по горло, а завтра ещё и инспекцию в общине наводить. Так что мне только на троллейбусы желательно – до места быстрее доеду.
   - Времени в обрез?
   - Нет, но тянуть его тоже незачем. Стоп, чуть не забыла! Ты когда дома бываешь?
   - В рабочие дни – вечером, в выходные – весь день.
   - А вечером ты с какого часа?
   - Где-то с шести.
   - Значит, надо сказать Наташе, чтобы она к тебе в субботу утром подъехала. Часов в двенадцать нормально будет?
   - Да, вполне.
   - Так, а до какого часа тебе можно звонить?
   - До десяти вечера. Неудобно?
   - Почему? Наташа тебе когда звонит?
   - Она знает, когда можно звонить.
   - Тогда я ей скажу, чтобы она с тобой в пятницу созвонилась, и вы бы уже тогда договорились о встрече.
   - Хорошо.
   - Замечательно... Так, а ты паспорт сменил?
   - Да, уже всё в порядке, а что?
   - Просто спросила. Могут же начать всякий бред орать, что документец твой недействительный. А нам надо быть осторожными – Анжей тебе наверняка говорил об этом.
   - Анжей – нет, но мне и Мартина хватило. Я же подписался.
   - Вот, Санчо, и я про то же... Ладно, давай быстрее, там «двадцать восьмой» на подходе.
   Я вскакиваю в «баян» и успеваю увидеть, как Горнова машет на прощание. Я отвечаю тем же, и она вливается в поток, заполняющий потрёпанный троллейбус-«семёрку». «Мой» автобус трогается с места, и я расстегиваю карман рубашки, готовясь «отбиться» по оплате проезда – кондукторша уже прошла «меха» и почти дошла до последней двери...
                10. 04. 2005.

                ПУТЬ ИЕРОФАНТА.

                «Мёртв и выжил».
   - Спасибо, Снежана, - Елена Гордеевна открывает меню. – Санчо, теперь ты банкуешь, а то я тут давно не была.
   - Я, честно говоря, тоже, - усмехаюсь я. – И заказывал здесь далеко не всё, что есть – по разным причинам...
   - Ну, значит, придётся просить помощи у Снежаны, – улыбается Горнова. – Жалко, что Рита Веретенникова в Тюмени – она бы по чаю немного проконсультировала.
   - А что вас интересует? – Снежана берёт блокнот наизготовку.
   - Чай, - Елена Гордеевна даже смущается. – Тут его столько, что не знаешь, какой выбрать-то.
   - А вы вообще, какой чай предпочитаете? – спрашивает официантка. – Чёрный, зелёный, белый?
   - В последнее время – зеленый, – отвечает Горнова. – Вот, сосед мой рекомендует «Верт де Шин» с жасмином.
   - А это идея, - подаю голос я. – Лично я так и сделаю.
   - Значит, два зелёных чая с жасмином, - оживляется оккультистка. Далее процесс идёт веселее. – Снежана, меню пока не забирайте – может понадобиться.
   Итак, мы снова одни, и я приступаю к разговору, который и свёл нас за столом в «Чайной Планете».
   - Вы про Иерофанта не забудете?
   - Про какого Иерофанта? – спрашивает Елена Гордеевна.
   - Уровень Серебряной Звезды.
   - Поняла, - улыбается Горнова. – Разумеется, не забуду, я же обещала, так что... Совсем из головы вон! У тебя есть вопросы по книгам?
   - Нет, но вообще вопросы есть.
   - Задавай.
   - Кто посвящает в Иерофанты? Адепта, если я не ошибаюсь, может посвятить на этот уровень только Иерофант.
   - Вопрос и вправду непростой. Но я попробую объяснить.
   - Я вас очень внимательно слушаю.
   - Так вот, Санчо. Иерофант – это три уровня «Argentium Astrum», дробящиеся, как ты понимаешь, на шесть козырей Таро (как Анжей их назвал, «бильярдная пирамида»). Расстояния между уровнями Иерофанта больше, чем у Адепта – талантливый маг, работающий в поте лица, преодолевает «точки Иерофанта» лет за пять, как минимум. В нашем ордене Иерофанты – отнюдь не молодёжь: Магистры Храма моложе сорока лет – редкость, а Мессиров на четвёртом десятке всего четверо: три англичанина и поляк (и тот год назад к работе приступил).
   - То есть Зор-Алеф наврал?
   - А шут его знает, - отмахнулась оккультистка. – Лично я не могу припомнить ни одного Иерофанта моложе тридцати лет ни в одном из известных мне орденов (фраза Жозефа Буле насчёт де Гуаты и его друзей, мне кажется, высокопарна и «ритуальна», и буквально её воспринимать вряд ли имеет смысл). Много было тех, кто просто назвал себя Иерофантом, но это был трёп. Ордена старой закалки вообще не афишируют своих иерархий – не говоря уже о высоких званиях. И, по большому счёту, это не принято у нас.
   Снежана подходит к нам и раскладывает на наших салфетках вилки и ножи, не забывая при этом сообщить, что на камбузе идёт работа над нашими заказами.
   - Спасибо, Снежана, - Елена Гордеевна слегка кивает. – Мы подождём, - официантка уходит, и мы возвращаемся к разговору. – Ладно, теперь к нашей беседе. У Дион Форчун в «Психической самозащите» есть такой тезис: «Ведущие оккультисты неизвестны за пределами своих лож». Не всегда это настолько буквально, но всё же... Зачастую это связано с неправильным пониманием главенства в ордене (у глав нашего ордена в ногах не валяются). А вот насчёт сложности вопроса экзаменации на уровне Иерофанта... Это же уровни с лидированием Божественного в сознании, что многие несведущие воспринимают, как вымысел. Или находятся претендующие на эту ступень, хотя на деле они даже до Адепта не доросли. Что девальвирует Иерофантов в глазах профана (кстати, Санчо, запомни, что «профан» – это не оскорбление вроде «чайника», а «технический термин» герметизма, означающий не-члена ложи). Изменения на этой ступени идут на «глубинном» уровне. Испытания жёстче, они даже экстремальные.
   - Вроде «малой смерти» у Лобсанга Рампы?
   - Примерно. Тут и очень строгий затвор, и глубокая медитация в склепе, и собственно «малая смерть». Особая коллегия экзаменаторов (попросту называемых «тенями») следит за кандидатом. «Тени» подчиняются Духовному Главе Ордена, живущему в Индии, недалеко от Мадраса. Зовут его Йозеф Гаха, а родом он из Словакии, из города Тренчина. Сам пан Йозеф занимается храмом и только беседует с кандидатами на ступень Иерофанта (реже – если человек очень талантлив, - он экзаменует и на Адепта). Если выясняется, что человек «высокого полёта», он отправляется на обучение в храм, или же в дело вступает коллегия «теней». Адептов из Европы и Америки сюда направляет Внешний Глава Ордена – Джеймс Мак-Грегор, он родом из Эдинбурга. Мак-Грегор – главный администратор «Чёрного Братства», представляющий орден вовне. Все вопросы масштаба ордена решаются им – созывается Совет Мессиров (обычно раз в полгода, но в особых случаях и чаще), рассматривающий вопросы, с которыми не справляются представительства ордена в странах.
   - А «тени» - это не родственники тибетских лам-телепатов?
   - Нет, у них разная специализация: ламы-телепаты работают с душами умерших, а «тени» - с живыми людьми, - улыбнулась Горнова, разводя руками. – «Тени» - это эксперты в области высшей магии, их задача – проверить, годен ли кандидат на  звание Магистра или Мессира.
   - А, теперь всё ясно, - сказал я. – Просто ошибался.
   - Ваши салаты, - Снежана расставляет наши тарелки. – Приятного аппетита.
   - Спасибо, - отвечаю я. Елена Гордеевна присоединяется. Снежана уходит, и мы начинаем размотку «приборов». – Продолжим беседу?
   - Конечно, Санчо, - Горнова принимается за салат. – Салат просто бесподобный. Ладно, к тебе. Что ещё ты хочешь узнать?
   - Много что, – я начинаю истребление своей «затравки». – Прежде всего, конечно, мне интересна тема Иерофантов.
   - А именно? – спрашивает Елена Гордеевна.
   - Дисциплина Иерофантов.
   - Сложный вопрос для непосвящённого, - сказала на это оккультистка. – Здесь меньше внешней дисциплины – хватает внутренней, основанной на чувстве ответственности за свои поступки. И потом, Иерофанты – это руководители высшего уровня, у них внешняя дисциплина основана на этом. Практически всегда Иерофанты уходят из ордена сами (а почему – вопрос сугубо личный): по крайней мере, я не помню, чтобы, когда бы то ни было, Магистра или Мессира из нашего ордена с позором исключали. Троих Магистров из Польши  в разное время Мак-Грегор за резкое обращение с нижестоящими отправлял на переэкзаменовку в Мадрас. Восславим Единого Бога, что я там не побывала и не могу рассказать тебе, как это. Но те трое поляков после поездки в Мадрас взяли себя в руки. И в ордене никто не желает проходить подобные проверки на «профпригодность».
   - Это урок только для Иерофантов?
   - Да, - ответила Горнова. – Адепты (если говорить о дисциплине) ещё на «пинковой тяге» работают, им внутреннюю дисциплину надо ещё наработать. Долго, как говорил Виктор Шкловский, некрасиво и тяжело. А Иерофанты другим «хворям» подвержены, у них «эго» другое.
   - По-моему, «эго» и «Божественное “Я”» – разные вещи.
   - «Божественного “Я”» не существует, - возразила Елена Гордеевна. – Существует Личность, как принцип. Единение с Божественным есть даже у профанов, несмотря на то, что проявляется оно от  раза к разу и практически неуправляемо. Кетер в Каббале  - это тоже эманация Айн Софа, Божества. Просто Иерофант ближе к Божеству, чем, скажем, Неофит. Контакт более плотный. И эгоцентризм здесь иной, нежели у Адептов и Учеников. Отсюда большие интервалы между уровнями. Пять лет – это «нижний предел», меньше этого срока у нас никто уровни Иерофанта не проходил. Чаще учатся дольше.
   - Ну, да, - согласился я. – Человеку не чуждо ничто человеческое – и недостатки тоже. Законченная форма несовершенна как раз тем, что она ограничена собой.
   - Это ты должен был усвоить за все эти годы, - заметила Горнова, сложив нож и вилку на пустую тарелку. – Отличный салат, хорошо для лета подходит: все витамины на месте. Да, к вопросу формы. Проблема не в несовершенстве, а в «рыскании по векторам». И задача Иерофанта – перестать «рыскать» и научиться чётко определять вектор, чтобы без лишних движений получать искомый результат. Форма должна соответствовать содержанию: футляр для контрабаса ни к чему скрипке, а контрабас даже по частям не вложишь в скрипичный футляр. Отсюда и ступенчатая подготовка. 
   - Я с этим не спорю, - ответил я, отставив в сторону тарелку, в которой ничего, кроме «приборов» и салфеток, не осталось. – Ни на йоту не спорю, поскольку с очевидными вещами не соглашаются только пятидесятники и наркоманы.
   - В наше время список можно продолжить, - улыбнулась Елена Гордеевна. – Кстати, ты как с компьютером?
   - На «вы» и на солидной дистанции.
   - Счастливый человек, - засмеялась Горнова. – Тебе неведомо, что в километре 1024 метра, дровами печь не натопишь, не говоря уже о том, что «клик» левой клавишей «мышки» – и ты, даже взорванный атомной бомбой, воскреснешь, чтобы всё исправить.
   Снежана убрала наши тарелки, попутно спросив, готовить чай или нет (горячее уже готовилось).
   - Снежана, этот чай сколько заваривается? – осведомилась Елена Гордеевна.
   - Минуты четыре.
   - Тогда с блинами его принесите, хорошо?
   - Хорошо, - официантка занялась очисткой стола, после чего отошла к одной из «мягких зон».
   - Что ж, продолжим наш разговор, - Горнова слегка прогнулась, «выправляя» спину. – Так или иначе, но суть развития в «Argentium Astrum» состоит в преодолении барьеров между тобой и Богом. Барьеры – это, если угодно, границы эманаций, уровней Мироздания. Но здесь нет разницы, как это называть – это не сильно важно. Важна внутренняя суть. А она заключается в освобождении от того, что Антон Платов и наши ведьмы называют «драконьими шкурами».
   - Удачное сравнение, - заметил я. – Точно сопоставлено.
   - Санчо, это сопоставление базируется на скандинавской сказке о Принце-Драконе и дочери пастуха, - сказала на это Елена Гордеевна. – Кстати, когда ты читал Платова, ты не обратил внимания на число шкур дракона?
   - Девять, вроде, - ответил я на её вопрос. – Что и удивительно. Я же помню конец: Дракон стал Принцем.
   - Вот, - улыбнулась Горнова. – Девять плюс один – формула каббалистической Вселенной. Бог – начало (Кетер), а уровни до Малькута – его продолжения-эманации. «Магическая» иерархия Серебряной Звезды. Я не зря спрашивала тебя об этом – ты писал это в «Чёрном Дао» и должен был хотя бы «глубинно» эту связь обнаружить.
   - Надо сначала что-то одно изучить, - сказал я.
   - Чтобы потом тратить время на сопоставление? Тебе? – Горнова удивлённо посмотрела на меня. – Ты же можешь сопоставить это и понять... Ладно, об этом в другой раз, а пока – уровни Иерофанта «Argentium Astrum».
               
                Магистр Храма.
   
   - Ну, то, что надуровень Иерофанта начинается со ступени Магистра Храма, ты знаешь без меня, - Елена Гордеевна усмехнулась. – «Семимильными шагами» ты это описывал в «Чёрном Дао». Но по порядку...
   - Ваша отбивная с клюквенным соусом, - Снежана ставит перед Горновой тарелку. – Грибы в сметане, - тарелка на мою салфетку. Снежана относит две кружки чая на стол за вешалкой, успев пожелать нам приятного аппетита (все реверансы).
   - Замечательно, - Елена Гордеевна разматывает «приборы». – Итак, уровень Магистра Храма. Это – Сатурн, последняя планетарная сфера в «Argentium Astrum». Цвет – чёрный, металл – свинец. Символы – треугольник, ромб, «британский трискель», овал, знак «олимпийского духа» Аратрона. Козыри Таро – Иерофант (он же Папа), Император и Императрица. 
   - Забавно получается, - усмехнулся я. – Уровень Иерофанта в «триаде» начинается с козыря Таро, который называют Иерофантом.
   - В «гадательных» колодах этот козырь называют Папа, - ответила Горнова. – Но в «Райдер – Уэйте» – Иерофант. Хотя именно символизм Папы Римского здесь силён: рука с подогнутыми безымянным пальцем и мизинцем, облачение с тиарой и посох с навершием в виде тройного креста. У подножия трона – два ключа (Папа Римский в представлении католиков – хранитель ключей  от рая и ада). Двое в одеждах священников смотрят на Иерофанта снизу вверх (то есть жест благословения адресован им). Всё это находится в сероватом зале, а трон массивнее, чем в Правосудии. Таково пространство Иерофанта. Император – человек с седой бородой, одетый в красные одежды поверх лат. Его трон украшен бараньими головами, за спиной – река и горы. Тон карты – красновато-оранжевый. В руках императора – скипетр, напоминающий анх (в просторечии его называют «египетский ключ» – из-за формы) и держава. Императрица – белокурая женщина на мягком троне из подушек и валиков, сидящая посреди сада. По широкой одежде и фигуре создаётся впечатление, что она беременна. Рядом с троном – сердечко с символом Венеры («женское начало»), в руке Императрицы – лёгкий скипетр (Ник назвал его «погремушкой»). Небо на карте – жёлтое. Кстати, соответствующая Магистру каббалистическая сфера Бинах считается «женской».
   - Качества уровня нарабатываются со временем, если я не путаю.
   - Верно, - как у Елены Гордеевны получалось вести разговор, не забывая про отбивную, мне не очень ясно: если я увлечён беседой, то забываю обо всём остальном. – Но продолжим дальше. Магистр Храма – первый уровень, где у нас экзаменуют «тени». После медосмотра и собеседования с региональным главой ордена (в России – с Александром Бессонниковым) ты выезжаешь в Эдинбург, где твои знания первично проверит Мак-Грегор, и если он увидит, что ты готов принять посвящение, то сообщит об этом в Мадрас, откуда тебе пришлют приглашение. По прибытии ты поселишься недалеко от ашрама, и уже туда придут Посвящённые, которые  должны привести тебя к Самому. По традиции тебе завяжут глаза. Повязку снимут тогда, когда ты окажешься у ворот. Само собой, на входе надо разуться (не забывай, это Индия), а также объяснить, зачем ты здесь (никаких «должны были прийти рекомендации» – в этом случае ворота попросту не откроют). Собеседование с Доподлинным выявит, готов ли ты стать Иерофантом. Если нет – у тебя есть выбор: доучиться в ашраме или вернуться домой и продолжить работу до следующего раза. Если готов – тебя экзаменуют «тени», ты проходишь двухмесячное испытание тьмой и три дня «малой смерти». Если ты прошёл этот экзамен нормально, тебя направят в Шотландию, где Мак-Грегор и четыре Мессира-заместителя ждут тебя для посвящения. В церемониальный зал ты войдёшь с завязанными глазами, повязку снимут там. Мак-Грегор спросит, готов ли ты принять на себя крест Иерофанта. Получен утвердительный ответ. Ты встаёшь на одно колено, читается формула посвящения, после чего тебе вручается церемониальный меч (к моменту выезда вопросы с таможней утрясут). Так или иначе, но теперь ты – Магистр Храма, и по возвращении домой глава регионального отделения займётся твоим «трудоустройством»: ты будешь замом у Мессира или возглавишь общину, где нет Магистра (и такое бывает).
   Снежана убирает пустую посуду с моего «сектора» и сообщает, что заказанную яичницу уже готовят.
   - Очень хорошо, - говорю я. Снежана уходит. – Так, ладно, вернёмся к нашим баранам. И сразу вопрос: за чей счёт поездки и проживание?
   - За счёт отправляющей ложи, - Горнова покончила с отбивной и хлебом. – Поэтому расходы сводят к минимуму, не экономя только на скорости: чем быстрее человек прибудет на место, тем быстрее решится вопрос с его «повышением в звании». Проживание – за счёт ложи, принимающей кандидата в Магистры Храма (это недорого, поскольку собеседование с сопутствующими занимает всего два дня, и человека поселят на территории ложи). Воздух в ложе приезжий не пинает – учится и делает посильную работу (чем окупается часть расходов). В конце концов, орден нуждается в обновлении кадров. Я понятно излагаю?
   - Вполне, - я добил последний кусок хлеба. – Продолжим далее?
   - Я как раз хотела этим заняться, - Елена Гордеевна промокнула губы салфеткой. – Уровень в общих чертах мы рассмотрели, следовательно, перейдём к деталям процесса.
   - Речь об Арканах Таро? – спросил я.
   - Именно о них. Начну я с ряда важных для нашей беседы подробностей. В оба прошлых раза мы с тобой рассматривали соотношение Таро с «Argentium Astrum», разбирая цвет, существо и астрологическое соответствие козыря Таро, - продолжила Горнова. – Так вот, в трёх козырях Магистра мы имеем вот что, - она покосилась на бар. – Иерофанту соответствуют созвездие Тельца и Венера, его животное – бык, а цвет – красно-оранжевый. Император – это Марс, его животные – баран и сова, цвет – красный. Что же до Императрицы, то она соотносится с изумрудно-зелёным цветом, её планетой является Венера, а существами – голубь и лебедь.
   - По поводу Иерофанта, - я глянул в сторону хозблока. – Венера, бык и красно-оранжевый цвет. Могу ошибаться, но что-то это очень похоже на Трикстера.
   - А это и есть Трикстер, - сказала Елена Гордеевна. – На данном уровне разрушается «союз» между «ветхим Адамом» и «высшим “Я”», сейчас уже враждебный магической эволюции. В известной степени это – самоотречение. Не зря ведь Иерофант сидит на возвышении, а на него смотрят два священника рангом ниже...
   - Яичница с сыром и помидорами, - Снежана ставит передо мной тарелку. – Приятного аппетита, - положенные реверансы, и наш разговор снова возобновляется.
   - Итак, Иерофант, - продолжает Горнова. – Это – начало Магистра Храма, когда маг учится быть главой Храма. Он постепенно отбрасывает методы «хитч-хайкинга» и Левого Пути, а работа с инструментами идёт уже не для себя, а для других, так как теперь для него работа с силой Божественного не так сложна, как для Учеников и Адептов. Он сам – наставник, трансформирующий «просто человека» в мага. Здесь начинается переход в стадию «рубедо» (это последняя стадия изготовления Философского Камня в алхимии, когда камень превращает металлы в золото). Правда, полностью «рубедо» проявится уже не в Магистре. Но об этом мы поговорим в своё время, а сейчас вернёмся к Магистру Храма. Козырь Иерофанта – это азы овладения высшими областями магии, когда внутренних процессов больше, чем внешних, а результаты можно считать запредельными. А вот в Императоре мы уже имеем дело со сформировавшимся Магистром, который ещё не совсем совершенен, но уже не ученик в своей области. Марс – это власть в работе, а Овен в астрологии является образчиком предельного рационализма (что нередко помножено на страсть к доминированию). На этом этапе Магистров и подстерегает ловушка, в основе которой – властолюбие и амбиции, часто спаянные с несерьёзностью (кажется, ты это упоминал в «Чёрном Дао»).
   - Как качество Магистров вообще.
   - Помню, - Елена Гордеевна улыбнулась. – Видишь ли, этап Императора здесь самый опасный. А на пути Императрицы маг постепенно научится владеть собой в этом отношении. К слову, типичный пример такой работы – Аммачи, наставница ашрама тантриков в Керале (это в Южной Индии). Некоторые считают её «высшей посвящённой», аналогичной Доподлинному «Argentium Astrum». На самом же деле она – Магистр Храма пути Императрицы, где венерианская символика и черты Богини виккан (и не только их, впрочем) выражены в полной мере. Любовь (подушка-сердце и доброта облика, символ Венеры, беременность – рождение Бога), а Аммачи (или Амма – её и так называют) значит, «мать» (и она любит обнимать своих учеников, называет их «сыновьями» и «дочерьми», да и заботливости у неё хватает). Анжей из-за этого над ней всё время подшучивает (ты бы, наверное, тоже так делал).
   - Это почему? – спросил я.
   - Из-за не очень ровного отношения к принципу Матери. Что не имеет прямого отношения к нашей беседе. Так вот, тут очень важна суть. Эволюция от «мужской» властности к «женской» любви и заботе, которые управляют мягко, очень ненавязчиво, без жёсткости. Её трон мягок и условен, он не во дворце, а в саду, корона похожа на венок, а скипетр – не производная от булавы. Императрица расслаблена, она  словно погружена в созерцание сада. Это весьма сообразно имени каббалистической сферы Магистра Храма – Понимание. Магистр Храма – это «грамотный пользователь Пространства», как говорил Мамочка (Саня Кавалеров – вы, кстати, знакомы). И навыки этого «пользователя стоят выше на порядок, если не на два, чем у Исключительного Адепта (для мага – посторонний увидит непреодолимую пропасть между этими уровнями). Но интервал между подуровнями в данной среде больше, чем у Исключительного Адепта (и Адептов вообще): сложнее преодолеть внутреннее сопротивление. Ведь если смотреть на эволюцию Иерофанта глазами «просто человека», то она является последовательным переступанием через себя, развалом «эго». Но на самом деле маг просто лишается вредных иллюзий, которые можно сравнить только со смирительной рубашкой в сочетании с ножной колодкой: сколько ни дёргайся, с места не сдвинешься. И на ступенях Иерофанта прекращается «рыскание», когда ты ходишь, как в лесу, по кругу, пока в дебрях не застрял. Ты теперь в своём «лесу» – хозяин, все тропы знаешь. Как Магистр Храма, ты эти тропы начинаешь изучать. И с  каждым шагом ты ходишь увереннее, так как теперь ты знаешь, что здесь вот тропинка, а в двух шагах налево – болото с трясинами. И в работе исходишь из них, а не разрушаешь грубой трансформацией, как раньше. Среда работает на тебя, понимаешь?
   - Более или менее.
   - Тоже хорошо. Просто, Санчо, на словах это не объяснишь, надо с этим поработать – тогда поймёшь, как это. Но на обучение уходят годы каторжного труда над собой.
   - Согласен. Но будем двигаться дальше.
   - Конечно. Я ведь обещала рассказать.
   - Вот, блины с маслом, - Снежана снова ставит тарелки на наш стол (тарелка из-под яичницы уже на мойке). – И ваши блины с мёдом, - в мой «сектор» тарелка. – Чай. Путь минутки четыре ещё постоит. Приятного аппетита, - под реверансы Снежана уходит к другим клиентам.
               
                Мессир.
   
   - Знаешь, Санчо, не жалую я Булгакова. И не жалую именно по причине того, что его рукой был написан роман, благодаря которому слово «мессир»  вызывает усмешку.
   - Речь идёт о «Мастере и Маргарите»?
   - Именно. Нет, конечно, сам по себе роман хорош, но, помнится, в «Золотом телёнке» вполне официальную фразу вышутили так, что из серьёзных документов её пришлось убрать. Так же и с «мессиром»: сразу идёт ассоциация с Воландом, и серьёзное отношение кончается. Но не будем об этом... Слушай, а ты был прав насчёт блинов, - Елена Гордеевна покончила с одним. – И правда отлично.
   - Я рад, что мой совет сработал хорошо.
   - Ладно, вернёмся к «Argentium Astrum». Уровень Мессира – это последний уровень «эго» в данной системе. У него нет планеты и металла, он соответствует  Вселенной и Космократору, его сфера в Каббале – Хокмах, Мудрость. Символы Мессира – «Тайцзы», прямая линия, руна Йер и Кельтский Крест. Цвет – сочетание чёрного и белого (у Регардье в «Древе Жизни» цвет Мессира – серый). В Иерархии Таро Мессиру соответствуют Верховная Жрица (Первосвященница или Папесса в гадательных колодах) и Маг (в гадательных колодах его часто называют Жонглёром). Кстати, в «Золотой Заре» и «Серебряной Звезде» Мессира называют Магом.
   - Я не забыл этого,- сказал я, «добив» один блин.
   - Отлично, - Горнова усмехнулась. – Так что займёмся плотнее темой Таро уровня Мессира.  Верховная Жрица – молодая брюнетка в голубом облачении и короне (или тиаре), на груди у неё находится голубовато-белый крест, в руках – свиток с надписью «TORA», а за край одежды зацепился месяц. Жрица сидит между чёрной и белой колоннами, «соединёнными» разрисованной цветами завесой, пытающейся скрыть голубое пространство неба и воды. Подножие колонн – жёлтое. Маг – темноволосый человек в белой одежде и красном плаще, воздевший в небо скипетр. Над его головой – лемниската («лежачая восьмёрка»), а на красном столе – жезл, меч чаша и круг с пентаграммой. Всё это находится в саду из цветов, а тон карты – жёлтый. В других колодах Таро на этом козыре изображается жонглёр или фокусник (как в Марсельском Таро). У Мага «Райдер – Уэйта» лицо какое-то хитроватое, он кажется обманщиком и словно говорит urbi et orbi: «Судите, разбирайте, доказывайте, что хотите, а я своё всегда получу».
   - Именно так нередко характеризуют бога в инфернализме или гностицизме, - я вытащил салфетку и положил её рядом с тарелкой.
   - По ошибке, - заметила Елена Гордеевна. – На самом деле речь идёт о Космократоре. В своей Вселенной он, конечно, бог (просто вокруг без счёта таких вот вселенных со своими Космократорами). От Единого Бога его отделяет лишь тонкая плёночка «эго». Но об этом позже. А сейчас – о посвящении в Мессиры. Как ни странно, на второй по старшинству ступени «Argentium Astrum» этот процесс внешне очень простой: кандидат выезжает в Мадрас, Доподлинный лично беседует с ним, и если кандидат годен, то «тени» прогоняют его по испытаниям, после чего он неделю проводит в запечатанной комнате, находясь в состоянии «малой смерти». Всё в порядке – в Эдинбург. Там новый мессир получает килт и плед, которые он будет носить на особо важных церемониях, а также посох – знак его орденского ранга.
   - Это происходит в церемониальном зале?
   - Нет, в доме Внешнего Главы Ордена. А духовное посвящение проходит в горах. Ритуал проходит ночью, при свете факелов. Будущий Мессир становится в круг, образуемый Мессирами пути Мага. Здесь посвящаемый не преклоняет колено, как на посвящениях низших рангом. На следующий день новый Мессир в килте и пледе, полученных при посвящении, входит в зал и зажигает десять свеч во имя покровителей сефиротов.
   - То есть?
   - Адонай Мелех для Земли, Шаддай Эль Хаи для Луны, Элохим Зебаот для Меркурия,  Яхве Зебаот для Венеры, Элоах ве-Даат для Солнца, Элохим Гибор для Марса, Эл для Юпитера, Яхве Элохим для Сатурна, Яхве для Вселенной. Сфере Бога приписывают имя Эхейх, но у нас десятая свеча ставится во имя Единого Бога. Формула читается на латыни, но тебе её расскажут только во время обучения на уровне Магистра. Первый раз ты её применишь как раз в Эдинбурге, после чего будешь пользоваться ей только в очень серьёзных случаях – как голосование масштаба ордена, к примеру.
   - Понятно. Что-то вроде «тайной мантры» индуистов.
   - Ошибаешься, Санчо. «Тайная мантра», скорее, сродни магическому имени – то есть индивидуальна. А эта формула работает вовне, - Горнова маленькими  глоточками отпивала чай, не прекращая «лекции». – Вот как. А теперь мы плавно перейдём к эволюции Мессира в свете Таро. Напомню, что козыри этого уровня – Верховная Жрица и Маг. Верховная Жрица соотносится с Луной и собакой, а её цвет – синий (весьма забавно, но Аммачи на церемониях Дэви Бхавы появляется в синем сари, а не в белом, как обычно).
   - А что это за церемония? – удивлённо спросил я.
   - Ученики Аммачи утверждают, что во время этой церемонии она отдаёт свое сознание Матери-Богине, подчистую убрав своё «эго».
   - Кстати, - я сыпанул сахара в чай. – Луна, собака, брюнетка... Что-то сильно это на Гекату сшибает.
   - Так ведь у нас Геката очень почитаема. И у нас, и у ведьм Геката – одно из воплощений Матери-Богини (отсюда тройная тиара и месяц). Три точки возраста – Дочь, Жена и Мать Бога. В одних колодах Папесса молода, в других она – женщина «в годах». Это означает то, что она не является супругой Бога, не рожает детей. В любом случае она находится в «рубежном» возрасте. И здесь начинается полное уничтожение дуализма мысли (ты в «Чёрном Дао» и «Религии Здравого Смысла» упоминал уничтожение дуализма действия на уровне Магистра Храма, что неверно: сначала к единству с Божественным приводится мысль, а потом уже и цель, и только в финале – действие). В полной мере это начинается на уровне Верховной Жрицы в Таро. Синий цвет, Стихиальный Крест и «Тайцзы» – это обретение духовной стабильности, которое начинается в Верховной Жрице, всё ещё хранящей Храм, а не работающей в Лаборатории – это уже работа Мага. А ему соответствуют Меркурий и жёлтый цвет, а животные его уровня – ибис и обезьяна (животные египетского бога Тота, в древнем Риме названного Меркурием, а в Греции – Гермесом).
   - Гермес Трисмегист, - сказал я. – Величайший маг Запада.
   - Один из величайших, - поправила Горнова. – Но ход мысли верный. И поэтому перед Магом находятся все инструменты, нужные для магической проекции – «жезлы власти». Безраздельная власть, не знающая ограничений во вселенной, руководимой Космократором. Инструменты лежат на столе так, будто любой из них готов к применению – ровно по ситуации, не ища нужного: всё уже под рукой. То есть точное и быстрое распознавание ситуации, правильное действие – всё это является естественным, как дыхание и приём пищи (на столе Мага отсутствует книга, если ты помнишь эту карту Таро).
   - Стоп, сказал я, размешивая сахар в чаю. – Получается, что этот нюанс я как-то упустил.
   - Санчо, ты давно работаешь с Таро?
   - Юмор у вас...
   - А что мой юмор?
   - Вы же прекрасно знаете, что недавно, - я отпил ещё один глоток чая. – И спрашиваете об этом.
   - Ты сам удивился, что упустил из виду отсутствие книги на столе Мага «Райдер – Уэйта». Раз ты недавно взялся за Таро, то наверняка ещё не делал каких-то сопоставлений, верно?
   - Приходится признать.
   - Ну, теперь ты будешь это знать. Так что запомни это, как следует – любой нюанс магии важен наравне с другими.
   - Вот, ещё один момент. Здесь, на этом уровне мы получаем эволюцию, обратную Магистру Храма – от «мужского» начала к «женскому» там, а здесь идёт возврат в «мужское».
   - Кое-что ещё: уровни от Иерофанта до Мага в Таро дают так называемую Пентаграмму Иерофантов. Она показывает развитие Посвящённого в Высшей Магии, где нет Левого и Правого Путей. То есть это – высшие уровни развития личности в магии. «По нисходящей» эти козыри Таро пронумерованы от одного до пяти.
   - Вспоминается мне вот какая штука, - я допил чай. – В Японии был «Адский лагерь», где чиновников исправляют. Там им на одежду вешали цветные ленточки – знак «профнепригодности». Исправил недостаток – ленточку сняли.
   - Не совсем то, - Елена Гордеевна покончила с блинами, - но тоже избавление. От лишних заблуждений. Видишь ли, во время познания мира тебя тянут вниз три «мешка с балластом» – страх, невежество и недисциплинированность. Выбрасывая «песочек» из этих «ёмкостей», ты облегчаешь ношу, а с ней и движение вперёд. И чем энергичнее и добросовестнее работа по избавлению от «балласта», тем быстрее ты облегчаешь движение. Или это даже можно сравнить с человеком в кандалах, с шорами на глазах, кляпом во рту и ватой в ушах, передвигающимся на костылях. Магическое развитие – это ликвидация ненужных «вериг сознания», а ступени Иерофанта венчают эту работу.
   Возникшая около нашего стола Снежана начала собирать пустую посуду, не забыв спросить у нас, будем ли мы заказывать что-то ещё.
   - «Итальянская страсть», две штуки, - Горнова поморщила лоб, что-то вспоминая. – Снежана, у вас черёмуховый торт ещё остался?
   - Нет, - извиняющимся тоном ответила официантка. – Пойдёмте, я вам покажу, что у нас сегодня есть, - они с Еленой Гордеевной что-то там разглядывают в «вертушке», после чего оккультистка просит  подойти к витрине ещё и меня. Я подбираю торт для себя, мы уходим за свой стол, а Снежана озадачивает «барную команду» насчёт чая.
   - Возвращаясь к Мессиру, - начал я, глянув в сторону бара. – Насколько я помню, Пётр Александрович, мир го атомам, Мессиром был, и со свободным временем у него были проблемы.
   - Да уж, должность Мессира в «Чёрном Братстве» весьма хлопотная: много поездок, огромная работа на месте. Даже без того, что Пётр играл в группе с Анжеем и Ником. И эта точка зрения, что он в омской ложе – непререкаемый босс, без которого, как Анжей говорит, муха не пукнет, даёт о себе знать:  раз уж такой главный, значит, что бы ни случилось с кем-то из ложи, её глава должен давать ответы на все вопросы по этому поводу. Не говоря уже о том, что от него ждут сверхмагии и сеансов исцеления миллионов по групповым фотографиям. И один прокол делает карьеру безнадёжно мёртвой. Из тебя тут же слепят шарлатана или внебрачного потомка Фредерика Уильяма Франца...
   - Вот, торты и чай, - Снежана поставила наши заказы на стол, оторвавшись от собственного перекуса. – Приятного аппетита, - и снова к стойке.
   - Маленький вопрос, - я снова перешёл к разговору. – С каких это пор «Библейское Общество Сторожевой Башни» стало относиться к «Argentium Astrum»?
   - Оно к нам не относится, - ответила Горнова. – Но его часто упоминают, когда речь заходит о религиозных шарлатанах. Смысл оскорбления – на поверхности. Понимаешь, магия высших уровней избегает внешних эффектов, свойственных уровням низшим и средним. Все «алхимические процессы»  проходят здесь тихо и незаметно, но очень эффективно.
   Я вспомнил историю, рассказанную мне лет пять с гаком назад (на момент той беседы с Горновой). Тогда Водецкий и Мамочка сообщили мне про убийство воинствующим христианином Блада. Горнов пару раз ткнул этого гада пальцем по телу и умер. Через несколько часов Иван Орлов (тот христианин) сам отправился на тот свет, корчась от адской боли. Экспертиза показала, что сей крестоносец, врезал дуба от разрыва сердца (а он был «краповый берет» и на «мотор» не жаловался).
   - Можешь не извиняться, - ответила Елена Гордеевна на мои рацеи и продолжила: - Ты вспомнил, что сам знаешь – это нормально. Это, к слову, относится к случаям, когда результат магической работы объяснить по-иному, как магией, нельзя даже скептику. Но чаще это малозаметно, хотя эффективность здесь выше «показательных случаев». Заметь, я говорю об эффективности, а не об эффектности.
   - Я это понял, - сказал я. – Да, тут опять Япония в памяти у меня всплывает. У ниндзя было «искусство видимых людей», когда ниндзя помимо навыков шпиона и диверсанта овладевал  вполне мирным ремеслом, и все знали только вот эту ни от кого не скрываемую сторону его жизни (зачастую это относилось даже к его домашним). В ниндзюцу это было высшим умением, насколько я помню.
   - Это было именно так. Так же и в магии: высший посвящённый (Магистр или Мессир) зачастую неизвестен за пределами ложи, а его ученики знамениты и уважаемы. И никому невдомёк, что скромный старичок, который получил сухой кивок и дежурный стул на приёме у великого мага – его наставник. В «Чёрном Братстве», напомню тебе, никто не ползает на коленях перед старшими по рангу – не принято. Но если Магистр или Мессир во время ритуала даёт тебе указание, оно должно выполняться, как в армии – беспрекословно, точно и в срок. Это не тоталитаризм – ты просто делаешь свою часть работы в ритуале наставника. Когда ты сам будешь руководить ритуалом, ты будешь давать указания. Но большая власть – это большая ответственность. Посмотри, как судят великих (неважно, магов или нет). Их ошибки воспринимают острее, чем чьи-то другие. Но за ними идут, им подражают, их слово – закон для немалого количества людей. Вот поэтому-то их и судят строго. Ты высоко стоишь, и тебя далеко видно – значит, все твои поступки находятся перед глазами не находящихся на вершине. Эта ответственность и чувствование Божественного – единственные опоры этики Космократора и Мессира, уравновешивающие его вселенское «эго». Это – последний уровень Личности в «Argentium Astrum», последний предел, дальше которого – Единый Бог. И очень немногие на Земле подходили к границе, о которой я говорю. Ещё меньшее количество её переходило: знания и могущество Мессира и Космократора очень велики. И здесь «эго» достигает предела. И очень сложно осознать свою неправоту. Ты в «Чёрном Дао», если я ничего не путаю,  описывал, как Брахма отказал Мохини, желая медитировать и стать святым. Подобное отчуждение привело его к обратному отчуждению от него мира (многие связывают это с проклятием Мохини).
   - А на самом деле как? – спросил я, оторвавшись от чая.
   - На самом деле Брахму подвела его «самость» – на свой лад, конечно, но он делал карьеру. А любовь Мохини, как он полагал, ему бы в карьерном росте помешала, так как она – не для давшего обет отречения «просветлённого». А отречение – это отчуждение, самоограничение, когда ты пытаешься быть «чистым» и «святым». Но свет не будет светом без темноты, а чистота – ничто без грязи. Знак Мессиров – «Тайцзы»: чёрное, содержащее белое, и белое, содержащее чёрное. Не только «Тайцзы», конечно, выражает суть Мессира, но этот символ – «хрестоматия». И ещё: Маг перепоясан, а узлы сдерживают энергетические центры – ты, я думаю, и сам это знаешь. Мессир, собрав все инструменты, обрёл не только власть, но и ношу. Узлы в одежде сдерживают центры Мощи и Божества, Тело и Дух, то есть доминирует Разум, знающий пределы своей вселенной, но не ведающий мира за этими пределами. Здесь очень большую силу имеет страх потерять себя.
   - Кажется, был похожий принцип у Шри Чинмоя, - усмехнулся я, приготовив салфетку. – «Капля и Океан».
   - Совершенно верно, Санчо, - мягко улыбнулась Горнова. Всё это, кажется, ты не забыл за столько лет. Но я тебе один нюанс отмечу в этом: Капля находится в миллиметрах от Океана. То есть явственно ощущает эту пока ещё чужую мощь: плюх – и нету её, Капли. И так сложно понять, что ты не исчезаешь, а становишься Океаном. Но стоит сделать один шаг (и он отнюдь не такой сложный, как кажется) – и ты достигаешь цели.
   - Речь об уровне Доподлинного?
   - Конечно, Санчо. Если его можно куда-то вписать и назвать уровнем. Но я попробую тебе объяснить, как это.
               
                Доподлинный.
   
   - Итак, – сказала Елена Гордеевна, размешивая сахар, - мы выходим на «финишную прямую» нашего разговора – к уровню Доподлинного. Разобраться в сущности этого уровня весьма непросто, поскольку здесь мы сталкиваемся с тяжелейшими для нашего обычного понимания моментами. На этом уровне нет посвящения – только «внутренний» выход в Беспредельность. Очень условны здесь какие-то рамки и критерии – никто, как говорил Козьма Прутков, не в силах объять необъятное. На этот уровень навалом претендентов, но почти никто из этого списка не является на самом деле его частью. Описания этого уровня сродни руководству по вождению автомобиля, написанному человеком, который не способен отличить дроссель от карбюратора. Не все, но большинство. Впрочем, это естественно: авторы этих опусов конечны мыслью и соприкасаются с Божественным лишь в меру возможностей. То есть определение Доподлинному я дать могу (хотя бы попробовать), но это будет весьма «культяпно».
   - Хоть так, - ответил я на это.
   - Тогда перейдём ближе к делу. Итак, Доподлинный (Implissimus), высший уровень иерархии «Argentium Astrum», выход в Божественное. Он действует в сфере Единого Бога, имя которой в Каббале – Кетер (или Венец, если хочешь). Цвета у Доподлинного нет  (хоть в шкале у Израиля Регардье ему дают белый цвет): любая форма здесь – ограничение. В «магической» иерархии уровень Доподлинного соответствует нулю. Символы его – точка, бипентаграмма с «преобладанием» Пентаграммы Посвящённых, спираль и заглавная «альфа» со вписанной в неё малой «омегой». Единственный уровень Таро, соответствующий Доподлинному – Шут (Дурак или Глупец в основной массе колод). В гадательном Таро, да и в основной массе магических колод Шут – «блуждающий козырь», у которого нет места в колоде. Чаще всего он стоит между Миром и Судом, но номер в колоде у него – ноль.
   - Если мне не изменяет память, Шут – это прообраз джокера в обычной колоде. Карта весьма коварная.
   - «Joker» по-английски и есть «шут», - ответила мне Горнова. – А насчёт карточных игр, уж прости меня, я асом не являюсь. Так что займёмся исследованием козыря Шута (лично я его называю так). На этой карте изображают шута, идущего по дороге в сопровождении пса или кота (нередко кажется, что этот пёс или кот кусает шута за ногу). В ряде колод шут (часто его заменяет юноша в пёстрой одежде) весело бежит по скале, преследуя бабочку. При этом он рискует навернуться в пропасть. Шут «Райдер – Уэйта» (Глупец) являет собой юношу в яркой одежде и маленькой шляпе с пером, мечтательно идущего по краю скалы. В одной руке у него – закинутый на плечо посох с сумкой, другой он держит цветок. Его сопровождает весёлый пёс, вставший на задние лапы. На заднем плане – жёлтое небо и голубые горы, над головой Глупца – яркое солнце. Вид у него такой, что его мысли занимают его больше, чем приличный шанс полететь в пропасть – и там такой обрывчик хороший...
   - Безрассудство, - вырвалось у меня.
   - Внешне это именно так и выглядит. Что в душе его – невозможно понять. Такой человек иногда выглядит абсолютно сумасшедшим – столь странные номера он порой откалывает, если смотреть на это несведущим взглядом.
   - Как в случае юродивых?
   - Нет, Санчо, реально среди юродивых по-настоящему «святых» людей всегда было очень мало – или правда у них проблемы с психикой, или эта «удобная маска» скрывала ловкача, который профессионально пудрил  всем мозги, с чего и жил неплохо. С «божественным сознанием» та же самая история. Здесь тоже полно вранья и пустых претензий. Но это есть, хотя до этого на данной планете доходят практически считанные единицы. В буддийской традиции таких Посвящённых называют Боддисатвами.
   - То есть они остались на Земле, чтобы использовать свои силы для помощи другим людям?
   - Да, свыше им дано такое право, и если их работа исчерпана, они просто уходят из тела: их сознание в Беспредельности находится. Пресловутое «всё и ничто», когда не Божественное работает на «эго», а «эго» превратилось в инструмент и проводник Божественного. Не периодические вхождения в информопоток Беспредельности, а жизнь в нём. Христиане и индуисты видят в этом полное подчинение своей воли Божественному, хотя на деле это – освобождение от ограничителей-«эго». Часто его называют «Сверх-Я», но это очень условное понятие – форма ограничивает Божественное, ущемляя его собой. Что улыбаешься? Я что-то смешное сказала?
   - Нет, я про другое. Просто Летова вспомнил с его старичком.
   - Помню, - улыбнулась Елена Гордеевна. – «На лавочке сидел старичок, являл собою Беспредельность». Так оно и получается – извне ты видишь «просто человека», но копни глубже – и это титаническая величина, «шествующий, как бог», как написал в дневнике Алистер Кроули.
   - Это он о ком?
   - О себе, конечно. Хотя, если честно, сюда чаще относят Георгия Гурджиева, открывателя Четвёртого Пути, чей подход к магии очень нетривиален, но результаты превзошли ожидания. Его методику называют «прикладным даосизмом». Состоит она из упражнений, заставляющих сознание работать в полную силу – ручного труда, сложных танцев и тому подобного (например, он мог разбудить ученика ночью, и тот, упав, остался в той позе, в которой выскакивал из постели). У него были довольно интересные методики работы с «трудными» и конфликтными людьми. Зачастую традиционные методы магии он не использовал, а его космология рассматривает Вселенную не просто в виде единого целого, а как живой организм. Он был очень сильным магом, но отнюдь не аскетом – напротив, его отличал гедонизм, хотя «самости», которой обладал Кроули, у него не было (словно в противовес Кроули, Гурджиев очень тепло относился к родителям и считал любовь к отцу и матери свойством хорошего человека). За последнее его сильно критикует Анжей, но он просто не воспитан на Кавказе, как Гурджиев. И это третьестепенно, поскольку здесь главное – без негатива и разрушения обратить ситуацию в свою пользу, что Гурджиев умел. Показательна в этом плане история с одним из студентов Института Гармоничного Развития Человека, его фамилия была Рахмилевич. Раздражительный, вечно брюзжит. Так вот, однажды, когда в Институте засевали газоны, Рахмилевич обиделся на Гурджиева за что-то, назвал сумасшедшим, швырнул тяпку и ушёл. Гурджиев послал за ним Фрица Петерса (будущего автора книги «Детство с Гурджиевым»). Петерс привёл Рахмилевича. Вечером Гурджиев рассказывал всем, как Петерс нашёл Рахмилевича на дереве. Последний демонстративно вышел и отправился в Париж. Другой бы на месте Гурджиева оставил Рахмилевича в покое и сказал: «Ну его, раз не хочет учиться – без него обойдёмся». А Гурджиев поехал в Париж и убедил Рахмилевича вернуться – дескать, ценен Рахмилевич тем, что он раздражает других, чем не даёт им погрязнуть в рутине. «Нормальные» люди часто крутят пальцем у виска, узнав, что Гурджиев, когда его заместительница мисс Мёрстон выдала ему список проступков, достойных наказания, роздал указанным в списке людям деньги (больше вина – крупнее сумма). Странно, но люди эти почувствовали перед мисс Мёрстон вину, а она перестала на всех нападать. Такой нетривиальный, но действенный метод – не главное на пути Шута (Доподлинного), но суть его во многом отражает. На самом деле (я думаю, ты и сам это понимаешь) тут важно ещё и то, что ты здесь – никто и ничто, одновременно объемлющее всё и вся. И ещё здесь важна динамика, не опирающаяся на статику, а творящая её. В сочетании с принципом «всё и ничто» в качестве опоры сознания это – определяющий момент работы и мышления Доподлинного. Кажется, Рита Веретенникова сказала об этом так: «Жизнь одним днём при сознании, устремлённом в Вечность». Хочу ещё раз тебе напомнить, что я, как бы я того ни желала, не в состоянии дать тебе по-настоящему исчерпывающее определение Доподлинного, как уровня...
   - Что-нибудь ещё будете заказывать?
   - Нет, спасибо, Снежана, - Горнова прерывает рассказ. – Можете принести счёт, - и снова ко мне: - Самое точное определение Доподлинного – «абсолютный творец», просто живущий в творчестве. Оно – суть его. И теперь он просто распределяет частицы Божественного во вселенные, где всё работает по своим правилам, в каждой конкретной вселенной существующим. Это сложно объяснить, в этом надо жить.
   - Абсолютно с вами согласен.
   - Хорошо, Санчо, что это так. Главное, чтобы ты этого не забывал.
   - Может ли это забыть человек, влезший в оккультную философию по полной программе?
   - Надеюсь, ты это о себе.
   - А о ком же ещё?
   - Прекрасно, - Елена Гордеевна кладёт деньги в коробочку с чеком, поставленную на стол Снежаной. – и хорошо, если ты не вылезешь оттуда, куда ты, как ты говоришь, влез.
   - Я тут кое-что хотел добавить.
   - Слушаю тебя предельно внимательно.
   - Когда я работал над этим вопросом, то пришёл к выводу, что частица Божественного переходит сразу в Малькут. Ошибался?
   - Сложно в двух словах это определить. Но примерно схема такая: в новой вселенной Космократор имеет «строительный ресурс» и творит из него, создавая меньшие по масштабу формы, в разной степени имеющие способность к творению («живые» или «неживые», как это называют профаны). Но все они пронизаны энергией Божественного, способной окружать «материальные» (плотные) объекты, а также проникать в них. Разумеется, это абрис явления, а в каждом конкретном случае оно может выглядеть по-разному, поскольку разные вселенные имеют разный уровень развития и энтропии. И нередко индивидуумы в ходе урока перемещаются во вселенную, где духовно им может быть легче или тяжелее – это от «успеваемости» зависит, как он прошлый урок усвоил. Многие Иерофанты после смерти воплощаются в иной вселенной относительно обсуждаемой нами сейчас. Да, здесь не самое страшное место в Гиперпространстве, но есть и «элитарные школы». Иерофанты уходят туда, если таков их дальнейший урок.
   - А Доподлинные?
   - Доподлинные – это «высшие координаторы», и в данном мире их немного, если брать общий процент. Если есть необходимость в их работе, они приходят и работают. Гораздо чаще они уходят в Божественное (процесс, названный в индийской традиции «мукти» – многие религиоведы путают это с нирваной, которая на самом деле есть небытие).
   - То есть здесь их больше ничего не держит, верно?
   - Основную массу. Тех, кто берётся за миссию, скажем, на Земле, держит миссия. Закончил – ушёл в Беспредельность, - Елена Гордеевна собирает сдачу и кладёт её в жилетный карман, мы прощаемся со Снежаной и уходим в сторону «Яблоньки». – Вот такая история, Санчо. А теперь вернёмся к сидящему на лавочке старичку из песни Егора Летова.
   - А он здесь при чём?
   - Он – символ Доподлинного, так как маги этого уровня зачастую не похожи на великих учителей: у них мало учеников в школе, эта школа находится в тени более «гремящих», но являющих собой лишь производные от неё «кузницы кадров». Или тех, кто больше других себя рекламирует.
   - А Доподлинным это не нужно?
   - В чём всё и дело-то, что нет. Они берут к себе в ученики только тех, кто  посвящает магии всю жизнь без остатка. Посторонний просто не в состоянии оценить, с кем он имеет дело, так как для него важнее «фасад», а не суть человека. Больше скажу: для него Доподлинный может показаться сумасшедшим типом с дикими закидонами. Вот почему школы Доподлинных практически неизвестны широкой публике. Но более известные школы их учеников продолжают их дело вовне. В этом и суть работы Доподлинного – делать свою работу, как будто ты – ничто без неё. При этом никто не может понять, как это произошло. И, как ты понимаешь, он не увяжет это с настоящим автором работы... Ой, извини, я так увлеклась, что забыла про козырь Шута в Таро. Исправляюсь. Атрибуты Шута-Доподлинного в Таро – бледно-жёлтый цвет, соответствие Воздуху, как элементу, существами же его являются человек и орёл. Кстати, в ведовстве Орёл – «хозяин» уровня Гвиндвид на Древе Мира (а Гвиндвид – мир богов). Ричард Кавендиш говорит, что Шут – это Божество, способное снизойти к началу творения (корень твоего вывода, о котором ты меня спрашивал). Алхимически Доподлинный (Шут) – это конечный итог стадии «рубедо», Философский Камень, превращающий, условно говоря, свинец в золото.
   - Ну, собственно, так оно и есть – рождаются-то с магическим потенциалом, а не с магическими навыками. Потенциал надо развивать, иначе он так и будет лежать мёртвым грузом.
   - Правильно мыслишь, - Горнова высматривает автобусы. – Хотя немного забываешь главное: в магию не «обращают», как в некую «истинную веру», и ты сам должен понять, что мир не так узок, как  иногда может показаться. Обучение магии – взаимодействие сторон.
   - Что другое, а это я усвоил.
   - И так надо помнить всё в магии, если хочешь освоить её, как минимум, на уровне грамотного пользователя, не говоря уже о пресловутых орденских профессионалах, - Елена Гордеевна улыбнулась. – Ладно, всё это ты прочтёшь в книгах, которые я тебе подберу... Стоп! Я забыла, что приготовила их и отдала Наташе, что бы уже она их тебе отдала.
   - Спайс мне звонила и сказала, что Наташа в Новосибирске.
   - Чёрт, я забыла её попросить сразу, как приедет в Омск, тебя вызвонить. И она вчера должна была приехать.
   - Должна была, - повторил я.
   - Так она только мне позвонила... Ладно, я всё равно сегодня должна была к ней приехать, так что вместе приедем. Наташа будет рада тебя видеть.
   Подошёл автобус, идущий в Чкаловский, и до Кордных мы добрались без проблем. «Кирпичный квадрат» на Третьей Кордной искать и вовсе было не надо. Проблема состояла только в том, что дверь подъезда была заперта.
   Из подъезда вышла какая-то бабуся с болонкой, и мы нырнули в чёрную дверь, дошли до третьего этажа. На звонок в дверь открыла Женя – старшая Наткина дочь.
   - Женя, мама дома? – спросила Горнова.
   - Да, они там с Катей Орландо моют. Вы заходите, что ли.
   Мы зашли. Из ванной доносились голоса Натки и Катрин, перемежающиеся с воплями Орландо, не желающего мыться. Через минуту мы впятером (не считая завёрнутого в полотенце Орландо) сидели в комнате Наташи и мило беседовали на разные темы. Так всплыла и тема книг.
   - Лежат они у меня в шкафу, - ответила Мартинес. – Саня, я тебя сегодня хотела вызвонить, а у вас занято было.
   - Ты когда звонила? – поинтересовалась Елена Гордеевна.
   - Часа в четыре.
   - Мы в это время в «Чайной Планете» были, - заметила Горнова.
   - Тогда ещё лучше, что вы приехали. Я как раз книги Сане отдам, а недельки через две мы опять словимся, и я вам книги сразу же завезу. Подходит?
   - Договорились.
   - Очень хорошо, - Мартинес подмигнула мне. – Книги я тебе отдам, когда ты домой поедешь.
   - Ладно, хорошие мои, поеду я в Красноярку, мне надо огород полоть, да и Анжей недавно кроликов забивал – шкуры обещал, - Елена Гордеевна встала. Спасибо за чай и компанию.
   Мы прощаемся, Горнова уходит. Мартинес идёт на кухню, я следую за ней. Мы споласкиваем посуду, и мексиканка аккуратно ставит чашки в сушилку.
   - Вечером ещё понадобятся, - хитро улыбается она...
                14. 07. 2005.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
   
   "Argentium Astrum" - это всего лишь промежуточный результат поисков в пространстве, которые ещё не закончены. Это не готовая система для всех и каждого, да и нет в природе таких систем. Автор осознаёт это целиком и полностью. Полагаю, вы это понимаете достаточно хорошо. Засим лишние объяснения на эту тему прекращаю.
  Эта книга - не новый взгляд на то, что написал Алистер Кроули (разработка системы началась тогда, когда я имел практически нулевое представление о Кроули). Система, описанная здесь, отталкивается от близких к Кроули наработок позднего времени, описанных Ричардом Кавендишем и Колином Уилсоном, советую это помнить всегда.
  Никого и никуда я вербовать не собираюсь. Книга, которую вы сейчас прочитали - просто точка зрения на оккультизм и философию. Отсюда всё её построение, как взгляд наблюдателя.
  На этом, я думаю, можно закончить.
     С наилучшими пожеланиями,
             James Alexander Darkforce.
                28. 05. 2009, Омск...


Рецензии