Эликсир Любви 26

    По звонку дверь открылась, и в комнату вкатился сервировочный столик, уставленный закусками. Толкала его Соня. Увидев Алексея, она удивилась, будто не знала, что сегодня он отчитывается в проделанной работе. Одета она была, на взгляд Алексея, как-то легкомысленно – в миниатюрной юбке, в белой блузочке, сквозь которую просвечивался лифчик, в туфлях на высоченной шпильке. Её колготки в сеточку не соответствовали привычного образа деловой леди. Появляясь в институтской лаборатории, она всегда выглядела строго. Ему и в голову не приходило, что на работе она может быть иной.

     Соня принялась выставлять закуски и спиртное на журнальный столик. При этом, с высоты своего роста, она вынуждена была наклоняться, и Алексей увидел, что девушка не в колготках, а в чулках. Неприятно кольнуло самолюбие: «Здесь она что, секретарша, со всеми вытекающими...?» Ревность, глупая как жаба, влезла в душу, склизкой кожей пачкая светлое чувство. «Вот Мы какие…, - Прошамкала жаба-ревность, - А ведь из-себя-меня-корёжила. Мы-де такие-растакие-правильные. А, сами в чулочках с подтяжечками перед старичком-паучком…» Каждым вздохом-словом жаба раздувалась вытесняя рассудок и загоняя в дальние уголки воспоминания последних дней. Злопыхать ей долго не пришлось – новое действующее лицо отвлекло внимание. Пока Соня исполняла роль официантки, в кабинет вошли Аркадий Львович и незнакомый парень. «Этот, что ли подопытный?» - Подумал Алексей, оценивая молодого человека. Парень был так себе, разве что ростом повыше Алексея и пошире в плечах. «А, где другой объект? Вернее другая? Кто на месте женщины? Почему её ещё нет? Или…Соня?» Кольнуло нехорошее предчувствие. И, кажется, оно начинало сбываться. Соня как раз закончила  выставлять закуски и собралась укатить свой столик, но Вениамин Алексеевич задержал её:

     - Налей-ка нам.

     Девушка подчинилась.

     - И себе тоже, - Приказал Вениамин Алексеевич.

     Соня с удивлением глянула на него, но возразить не посмела. Жаба в душе Алексея опять  поскребла лапкой. Хозяин дома как бы не заметил взглядов Сони.

     - Предлагаю выпить за «Эликсир любви» - Предложил он и первым опрокинул рюмку.

     Его примеру последовали все, даже чопорный Аркадий Львович. Исключением оказался незнакомый парень. Ему, как подопытному и не положено было выпивать. Алексей вкуса коньяка не почувствовал. Он лихорадочно искал повод, чтобы покинуть этот дом. К сожалению, ничего путного в голову не приходило. Тем временем Вениамин Алексеевич поставил свою рюмку и обратился к Алексею:

     - Вы помянули об испытаниях, вот мы сейчас и проведём.

     Алексей похолодел: «Ему что, других девчонок мало? Ну, зачем? Зачем? Почему Соня тут? Неужели ей уготована участь подопытной? Какой я идиот. Сразу после звонка Львовича надо было предупредить её, пусть бы осталась дома».

     - Хороша, Соня, а? – Дошел до него голос Вениамина Алексеевича, - Скажите, чудо как хороша.

     Алексей сообразил, что хозяин обращается к нему. Опасаясь, что голос выдаст, он просто кивнул в ответ.

     - Вот, - Непонятно чему обрадовался Вениамин Алексеевич, - И я говорил Аркаше, что Соня нравится всем. Если не брать в расчет всяких извращенцев, не найдется мужчины, который не пожелал бы обладать ею. Но! Не каждому она под стать, и вообще Соня наша не из тех, кто дарит свою благосклонность направо, налево. Вы не могли не заметить.

     Вениамин Алексеевич опять обращался к Алексею. Алексей мыкнул невнятное и опять подтвердил полное согласие с хозяином кивком. Вениамин Алексеевич, как бы утверждая, данный факт, тоже качнул головой и продолжил:

     - Какой соблазн - иметь под рукой «Эликсир любви». В любой момент можно применить его, чтобы уложить в постель гордячку? Не совсем благородно, зато действенно. Женщины, женщины, до любого греха доведут. Не верю, что Вы не воспользовались случаем.
     - Нет, - Алексей поднял глаза на Соню и встретился с её взглядом. Девушка пыталась прочесть ответ на его лице. Он покраснел и, скорее для неё, чем для хозяина, ответил:
     - Мысли возникали, но не посмел.
     - Честно?- Усомнился Вениамин Алексеевич.
     - Клянусь, - Не отводя глаз от Сони, ответил Алексей. – Не было такого.

     Та замерла, вглядываясь в лицо Алексея. У самой щеки тронулись румянцем.

     - Допускаю, - Тем временем говорил Вениамин Алексеевич, - Характер у Вас не отчаянный и потому нелишне было подстраховаться. Баллончик, что взорвался у Вас в руках состряпал Ваш дружок по лаборатории.  Ну не мог же я ждать до бесконечности, когда Вы насмелитесь дать нюхнуть нашей девушке своё зелье.

     Озабоченный как доказать Соне свою невиновность, не то что в действиях, но даже в помыслах, Алексей чуть не пропустил о чем говорил хозяин. До него дошло, что хозяин если не знает, то догадывается об их связи. Это, ой как нехорошо! Руки-ноги предательски ослабли. Всё-таки довелось ему побыть в шкуре любовника, пойманного на месте. А муж, в виде хозяина этого дома жесток на расправу. Соня пару раз предупреждала об этом. И пусть она Вениамину не жена, а просто секретарша, кто знает об их отношениях. Неспроста Сонька по бл…ки рядится перед ним. По крайней мере, добро на их связь он  не давал. «Или дал? Баллончик, что выстрелил в руках Сони, сделал Архипов. По указке самого Хозяина?» Алексей совсем растерялся.

     - Так это Серега подстроил? Архипов? – Машинально переспросил он.

     Хозяин загадочно улыбнулся, и не думая опровергать свои слова.

     - Значит и он работает на Вас? – С горечью спросил Алексей.
     - Нет, но оказал нам любезность.
     - А он не признавался в своем желании обойти Вас?- Отомстил предателю Алексей.
     - То есть? – Поднял брови Вениамин Алексеевич.
     - Стукачок то ваш подбивал меня запатентовать изобретение за границей. Активно подговаривал.
     - Шустер, мальчик, - Ухмыльнулся Вениамин Алексеевич, - Хорошо Вы его сейчас приложили. Полегче стало? Это по молодости лет Вас еще удивляет предательство друга. Пустое. Пора привыкнуть, что это обычное явление в жизни. Никакой строй не искоренит его. Предательство возникло с появлением человека на земле и не собирается исчезать. Ах, если б это были единичные случаи. На земном шарике каждую минуту, каждую секунду кто-то кого-то предает. Предают жены, предают мужья и дети, подчиненные, чтобы пролезть вверх и начальники, чтобы удержаться наверху. Интересно, что в бою даже предают меньше, чем в мирное время. Потому, что тогда человеком владеет страх, а в спокойное время – выгода. Под свист пуль и взрывы бомб рассусоливать некогда. Другое дело в мирные дни – есть время подумать, какими мотивами облагородить свой поступок, чтобы от него не воняло в душе. И удается! Ведь в мире всё относительно. Приглядитесь, любое деяние  является добром и злом одновременно. Всё зависит от точки зрения. И уже предательство – не предательство вовсе, а благо, единственно правильный выход. Вербовать никого особо не требуется. Главное – помочь сомневающемуся убедить себя в благих намерениях совершаемого поступка. Посмотрите на случай с баллончиком с другой стороны. Не думали, что дружок просто готовил Вам сюрприз? Видя, как Вы облизываетесь на Соню, но не осмеливаетесь сделать шаг, он просто решил Вам подсобить. Чем не помощь друга? А то, что наши желания совпали, чего ж тут криминального? Как Вам версия?
     – Все равно он - Иуда. – Только и мог сказать Алексей в адрес уже бывшего, с этого дня, дружка.
     - Зачем обижаете лучшего ученика Христа. Заметьте – самого лучшего. Это единственный из апостолов, кто безоговорочно уверовал в мессию. Другие ученики, даже присутствуя при чудесах, творимых сыном Божьим, все равно сомневались, а Иуда верил безоговорочно и даже шел дальше, пытался претворять свои идеи в жизнь. Вспомните, что он предложил сделать с миром, не окружающим нас миром, а благовонным маслом, которым мазали Христу ноги. Ах, да, Вы не читали. А зря, каждый образованный человек обязан прочесть Библию. Иуда предложил продать это драгоценное масло и раздать деньги беднякам. Каков поступок бывшего вора? У Вора кусок хлеба проклят. Он свыкается с тем, что несёт горе людям, и вдруг он начинает заботиться о других несчастных? Это о многом говорит. Завязать не потому, что устал от воровской доли, а по идейным мотивам – это непростой шаг, поверьте.
     - Может, он и предал Христа по идейным мотивам? – Возразил Алексей, в надежде увести разговор в сторону. Пусть побольше философствует хозяин, а там, глядишь, и пронесет.
     - Думаю, самому Иуде такое бы в голову не пришло. Его спровоцировали. «И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее». Я не выдумываю, так сказано в Евангелии от Иоанна. Полезно знать первоисточники. – Вениамин Алексеевич помолчал немного и продолжил, - А Вы как, согласились с предложением своего дружка запатентовать изобретение за границей?
     - Я – нет. А сейчас сожалею. Я же по-честному к Вам, а Вы что устраиваете?
     - Ничего личного. Мне нужен чистый эксперимент, результат без подтасовок. Более идеальных подопытных чем вы оба, мне не найти. И дело не столько в Вас, молодой человек, больший интерес тут к Соне. 

     Вениамин Алексеевич обернулся к девушке:

     - Ты мне должна, помнишь? Я возвращаю долг.

     Соня кивнула, прикусив губу. Уже обращаясь к Скворцову, Вениамин Алексеевич продолжал:

     - Соня – это особый случай. Поглядите на неё, разве в ней не проглядывается древнейший род человеческий? Волосы, характерный носик, ум, красота – всё в ней. В силу своей породы она  прагматична и ни за что бы, ни стала рисковать ради призрачных чувств, тем более с Вами. Нет, Вы, конечно, талант, можно сказать гений, только беспортошный. Обеспечить, а тем более защитить шикарную женщину Вам не под силу.

     Видя, что Алексей собирается возразить, Вениамин Алексеевич опередил, как отмахнулся:

     - Ой, только не надо слов. Помните американское выражение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Почаще вспоминайте его – очень полезно для самокритики. В общем, первый момент – генетическая предрасположенность Сони устроиться так, чтобы её дети не испытывали жизненных трудностей и имели возможность занять более высокое социальное положение. Сильнейший фактор. Второй момент – то, что она уже пережила в жизни серьезное разочарование. Сильно обжегшись, она просто так не поверит всяким там словам-стишатам при луне. И, в-третьих, она прекрасно знала, чем ей грозит связь на стороне. Я специально попугал её в свое время.  Исходя из всего этого, я заключаю:  уж если она пошла на серьезные отношения с Вами, молодой человек, то «эликсир» по-настоящему хорош.
     - Вы нарочно приставили ко мне Соню? – Спросил Алексей.
     - Конечно, это моя игра. Возможно Вы и гений, но всегда найдутся поумнее. Вы ставите свои эксперименты, я – свои.
     - Разве можно так? – Не выдержал Алексей. - Она же на Вас работала. Мы что не люди, если с нами как с лабораторными крысами.
     - Тю-тю-тю, - Скривил губы Вениамин Алексеевич, - Я не обязан оправдываться, хотя можно и подискутировать на тему «Юпитера и быка»*. А Вы, молодой, человек, зачем так «эликсирчиком» с соседями. Пьющий контингент, непьющий контингент, лимита и все прочее, но они тоже люди, со своими радостями, надеждами, чувствами. Или что? Хотите, чтобы для Ваших экспериментов выводили специальных, лабораторных человечков, которых уже не жалко? И почему это с соседями можно, а с Вами нельзя? По крайней мере, нимба над Вами не наблюдается. Или я подслеповат? Поправьте, если я ошибаюсь. Наверное, держа в руках «Эликсир» Вы чувствовали себя божком, вершителем судеб? Хочу, капну туда, хочу, прысну сюда. Было такое? Сознайтесь. А богом для Вас оказался я. Я всё просчитал и организовал. Я умнее, я сильнее, значит для Вас я – это бог. А что касается наших с Соней взаимоотношений, это наше дело. Она была мне должна, я воспользовался этим. Ну, не предупредил, так было надо для чистоты эксперимента.

     Вениамин Алексеевич замолчал. С ним в комнате установилась тишина. Алексей не знал, что и сказать, да и нужны ли кому были его слова. Одна радость, что не надо теперь оправдываться перед Соней. Всё что случилось не его рук дело. Всё задумал и спланировал её хозяин. Моральная ответственность лежала на нём. Он – гад, подлец и прочее… Легче от этого не становилось. Наоборот, внутри всё сдавило тяжестью. Как сложится дальше? Будет ли Соня с ним прежней? Или между ними встанет стена, скорее прутья клетки, по которым их, как подопытных, рассадила прихоть безжалостного хозяина. Вспомнился лабораторный мышонок Кешка. Бедняга погиб, потому, что именно его Алексей выбрал для эксперимента. Не попадись тогда он под руку, бегал бы до сих пор, шевелил усиками и глядел бы на мир глазами бусинками. Выбор пал на него и Кешка погиб. Погиб за свою любовь. А как тут бороться за свою? Отсюда вообще не так просто выбраться. Доморощенный политолог из Сониного городка советовал: «Сказал «А», не будь «Б»». А как тут не быть, если дом полон охранников-мордоворотов. С топором на танк? Еще во времена студенчества так образно оценивал безрассудные поступки преподаватель с их военной кафедры, капитан Калинин. Но и топора-то нет. Поймет ли Соня «не героя» Скворцова. Ощущение будто провалился в яму деревенского сортира. Как теперь жить с этим? Где берут силы выживать изнасилованные, униженные? «Время лечит», - слабое утешение. Пока саднящая рана затянется, она каждое мгновение напоминает о себе. Алексей посмотрел на Соню. Та окаменела, вонзив взгляд в хозяина. Аркадий Львович замер тоже. Ничто не выражалось на его лице, только хорошо знающий его мог заметить, как тоньше сделались губы помощника.

* В.А, имел в виду выражение: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку».


Рецензии