Почему ребёнок плачет? Продолжение - 14

09.06.07 г.       Дача   Солнце, облака   (+23)

   Сегодня дружно все ели клубнику, пробовали черешню, заедали жимолостью.  Да, потепление чувствуется: впервые ягоды созрели так рано в условиях Подмосковья.  Но Дашуня почему-то стала отказываться от клубники, видимо, она для неё кисловата, а может, сказывается болезнь.  Сегодня Дашенька впервые после болезни вышла в сад.
   Два дня мы боролись с температурой у Даши, предположительно простудного характера.  Почему предположительно?  Дело в том, что в последние два месяца, после непредвиденного ухода папы, мы постоянно подвергались негативным «наездам» со стороны свекрови из-за наследства.
Вадя немного расслабился, и пропустил очередной «наезд» на Дашуню.  Даша обычно реагирует на такие «наезды» своим неадэкватным поведением.
Она проснулась ночью в истерике от плача.  Я всё сразу понял и начал чистку по чакрам.  Как только дошёл до «третьего глаза» Даша тут же успокоилась, улеглась и уснула.
   А Мусенька два дня ставила Дашеньке свечки в попочку, и на третий день всё нормализовалось.

12.06.07 г.      Дача   Солнце   (+25)

   На праздники мы в гостях у мамочки.  Вчера среди ночи опять «наезд» со стороны свекрови, у Дашеньки: истерика, рвота, кашель, неадекватное поведение. После общей чистки ребёнок успокоился и заснул. 
   Дети в этом возрасте отличные психологи.  Даша, как только мы приезжаем к мамочке, перестаёт нас признавать: бегает за мамочкой хвостиком, утром пробегает к маме, не здороваясь; не реагирует на наши замечания. Пришлось заняться воспитанием Дашуни.  Первым делом мы сказали Даше, что, если она будет продолжать нас не замечать, то мы больше не привезём её к маме.  Сама мама промолчала на наш ультиматум и ушла по своим делам.  Дарью, будто подменили, стала такая внимательная ласковая, как обычно у нас дома.  Что и требовалось доказать!
      
16.06.07 г.      Дача   Солнце, облака, дождь   (+23)

   Сегодня Мусенька была сильно раздражена, как это часто бывает у женщин.  У Даши в таких случаях сразу возникает протест, который выражается в отказе выполнять какие-либо команды со стороны взрослых. 
Сегодня я подметил, что Дашенька уже стала приспосабливаться к раздражению Мусеньки и очень быстро перестала реагировать на этот негатив. Мне всё время приходится быть буфером между ними и смягчать все выпады Мусеньки в сторону Даши.
   Период (Почему?) у Дашуни переходит в осмысленную фазу.  Она часто задаёт познавательные вопросы  и довольно грамотно и удовлетворяется, только получив точный ответ.  Благо в саду много познавательной информации дл ребёнка.  Она уже прекрасно разбирается: где полезные растения, а где сорняки, где съедобные ягоды, а где гнилые и т.д.
   Как приятно, когда четырёхлетний ребёнок во всём старается взрослым помочь, причём, часто упреждая соответствующую просьбу.  В разгаре сезон клубники.  Из-за тёплой погоды клубника стала созревать почти вся одновременно, а это затрудняет сбор и обработку такого большого количества ягод.  Ваде постоянно приходится заниматься клубникой, а Даше больше нравится, когда кто-то из взрослых играет с ней.  И вот она терпеливо ждёт целый день своего часа, чтобы сказать Ваде: «Давай побегаем!».  Она переставляет ведёрки с клубникой, относит ведро с сорняками (я, обычно сбор ягод сочетаю с прополкой), приносит водицы попить и т. д.  Но всё это она делает в промежутках между своими делами.  Например, залезает на Вадину спину, крепко держась за Вадино горло, гоняет Тимку (собака) метлой, читает книжку, закрепляя буквы и слоги, бегает посмотреть, чем Мусенька занимается, старается точно определить, какая проехала автомашина за забором или какой пролетел самолёт: большой или маленький, в зависимости от количества двигателей.
   Иногда Дарьюшка простужается и Мусенька «пичкает» её таблетками Бисептола и другими средствами, так Даша даже подсказывает о приёме таблеток, закапывание в нос и прочее.  Я же предпочитаю во время «чистить» её от «негативной информации извне», что значительно эффективнее.
   
20.06.07 г.      Дача   Пасмурно, солнце   (+25)

   Простуда у Дашеньки затянулась надолго, не без помощи «доброжелателей».  Снова приходится «чистить» дыхательные пути и ребёнок возвращается «на круги своя».
   Вчера в саду Вадя целый день возился с ремонтом водопровода, потому Дашуня крутилась около Мусеньки.  Слышу: идёт по дорожке Дашеньки и заливается слезами.  Подошла к Ваде и стала жаловаться: «Она(?)… не хочет со мной играть».  А Мусенька сидела на качалке и плакала, после потери зятя, она постоянно находится в депрессии.
   Вадя спрашивает Дашу: «А кто это – «она?» Это просто некрасиво говорить обезличенно.  Если ты говоришь о ком-то, то надо называть человека по имени.  А так некрасиво».  Дашенька постояла и поплелась к Мусеньке.  Смотрю, они уже вместе катаются – Дарья получила ещё один урок!  Жалоба не прошла.
   Дашенька – обязательный человечек.  Мы уходили из сада поздно вечером, как она вдруг расплакалась.  Оказалось: Вадя поручил ей собрать сорняки в ведёрко, а она забыла это сделать и, уходя, увидела разбросанную травку.   
   
26.06.07 г.      Дача   Солнце, пасмурно   (+24)

   Вчера вернулись от мамочки: были в гостях несколько дней.  Работа с Дашей принесла плоды: уже по утрам Дашенька, проходя мимо нас к мамочке, подходила к нам, говорила: «С добрым утром» и целовала.  Причём это уже стало правилом.
   Мы гуляли в парке Горького, опробовали почти все детские аттракционы.  Поиграли на детской площадке под руководством «Карлсона».  Потанцевали эстонские танцы.  Дашуня сама проявила активность, подобрала себе в пару одну девушку, и они минут 40 танцевали разные эстонские народные танцы под руководством  эстонской фольклорной группы.  Вернулись домой поздно, но радостные и счастливые.
   На следующий день гуляли на Воробьёвых горах, смотрели на Москву белокаменную со смотровой площадки.  Потом катались на джипе по вечерней Москве.

30.06.07 г.      Дача   Солнце, облака   (+23)   
               
   Время летит, дети растут.  Вот и Дашенька уже выросла, легко скачет по ступенькам, свободно изъясняется на родном языке и вовсю старается помогать старшим. 
   Сегодня Дашуня обиделась на Вадю за то, что я сделал замечание ей за грязный стульчик, что она сразу и сказала в ответ.  Но Вадя ответил, что надо просто вытирать свой стульчик, когда он испачкался, тогда и не будет замечаний.  Но через некоторое время она пришла и попросила у Вади прощения.  И это очень важно, что такая привычка у неё уже сформировалась!
   Снова мы стали поздно ложиться спать, около 12-ти.  Но это вызвано тем, что солнце поздно уходит за горизонт.  А мы стараемся максимально использовать возможности своего сада, чтобы быть с Дашей на свежем воздухе. Как можно дольше.  Причём в саду Дашуня получает максимум информации дополнительной: обо всём окружающем мире.  Тут и растения, и плоды, насекомые и птицы, самолёты и автомобили, люди и животные, солнце и дождь, грозы и салюты и т.д.и т.л.  А, если ещё прибавить полную свободу передвижений на участке в 20-ть соток, то становится очевидным Дашин интерес к саду.
   Мы принципиально не держим животных в квартире, но в саду собаки у нас также имеют полную свободу перемещений.  И это всех устраивает. 
   В саду ребёнок получает нагрузки ровно столько, сколько ему требуется.  Здесь и бег наперегонки, и рисование, прыжки и игра в песочнице, просмотр видео мультиков и возня с собакой, купание в бассейне и участие в сборе ягод., подметание дорожек и катание на качалке.

02.06.07 г.      Дача   Солнце, облака, дождь   (+24)

   Сегодня Дашуня сама села на унитаз и сказала: «Я сама!».  Вадя только показал, как нажимать кнопку слива и у Даши всё получилось.  Несколько дней до этого Дарьюшка приносила горшочек в ванную, чтобы Мусеньке не носить далеко горшочек выливать и ополаскивать «писи».  Что ж, решён ещё один бытовой вопрос.
   Закончился наш ежедневный «час смеха» с Дашуней и она переключилась на игрушки.  Идёт воспитательный час с игрушками, воспитатель – Даша.
   В саду Дарьюшка целый час ходила и пела.  Когда Вадя спросил её, о ком поёт, то Даша, не задумываясь, ответила: «О нас: О Ваде, о Мусе и Даше».
Это у неё был песенный монолог-речетатив, в котором Дашуня воспевала всё, с чем сталкивалась в течение дня.  Я думаю, это проявление творческих способностей.
   
05.07.07 г.      Дача   Солнце   (+28)

   Вчера Дашуня, как обычно, просматривала Видеомультики в саду и периодически вскакивала, пробегалась, прыгала и вновь смотрела мультики.  Таким образом, она сама регулировала свою физическую нагрузку.  Это навело нас на мысль: повесить ей корзину, а Дашенька стала бросать мяч в корзину, и, тем самым, сделала первые шаги в баскетболе.  Радости было на всю округу!  Я, как бывший тренер, сдержанно отношусь к любым преждевременным навязываниям детям спортивных игр.

06.07.07 г.      Дача   Солнце, облака   (+29)

   Отголоски негативных посланий свекрови снова дают знать о себе.  Сегодня Дашенька проснулась поздно и вся вялая, пассивная.  Стоило мне почистить Дашу и закрыть канал поступления негативной информации, как ребёнок сразу преобразился.  Дашуня сразу стала обычным жизнерадостным и подвижным ребёнком, стала петь свои песни и играть с игрушками.  Поскольку я постоянно контролирую состояние энергетики Дашеньки, ей нет необходимости наблюдаться у врачей и делать различные прививки, что мы и делаем.  Даша сама попросила кушать и с аппетитом съела куриный бульон и отварной рис, так как у неё были все признаки отравления.
   
12.07.07 г.      Дача   Солнце   (+28)

   Вчера мы приехали от мамочки, где гостили три дня.  Даша, как только вышла из машины, вырвала с плачем.  Раньше я не замечал, что её укачивало в машине, правда, день был жарким (около 30 градусов).  Пришлось тут же Дашеньку почистить.  С большим трудом выгреб из Дашуни «чёрные посылы свекрови» и сразу всё нормализовалось.  Сегодня утром чистку Даши продублировал и уехал по делам в Москву.  А когда вечером приехал, то обнаружил, что Мусенька уже «в разобранном состоянии» по той же причине.  Завтра с утра придётся чистить уже Мусеньку.  А Даша, наоборот, была сегодня в отличном состоянии и активно помогала Мусеньке поливать цветы.
   Сегодня у нас в гостях был Лёня, большой любитель малины.  Это наш старый друг генерал, профессор, доктор наук и т.д.  Мы позвали его на помощь спасать от громадного урожая ягод в этом году.  Лёня с большим удовольствием любит играть с Дашуней, а сегодня заметил: «Обычно дети такие капризные, постоянно пищат, а ваша Даша просто удивительный ребёнок.  Никогда, со слов Лёни, он не слышал, как Дашенька пищит, кричит или что-то подобное.  Просто чудо какое-то!  На что Вадя ему заметил: «Дети капризничают из-за родителей, от энергетики которых полностью зависят, а родителя не стесняются раздражаться в присутствии их же деток.
   Сейчас около 3-х ночи, Вадя пишет книгу по ночам, Дашуня вдруг заворочалась со стоном.  Это у неё бывает среди ночи.  Вадя спокойно мысленно сказал Дашеньке: «Спи Дашуня спокойно, у тебя всё хорошо.  Мы тебя все любим!»  Дашенька тут же успокоилась.  Мне довольно часто приходится пользоваться этим приёмом и эффективно.
   
 14.07.07 г.      Дача   Пасмурно   (+19)

   Сегодня утром Вадя много думал о том, что вчера сказал Лёня.  Почему Даша, по своей природе плаксивая девочка,  произвела на Лёню впечатление спокойной?  Как мне кажется, ответом послужила наша обычная утренняя возня с Дашенькой на диване, связанная с преодолением.  Это различные захваты и «капканы», из которых постоянно освобождается Дарья.  Это – «лошадка»,, которую, по просьбе Даши, делает Вадя, положив ногу на ногу, а Дашуня её постоянно «седлает».  Это различные упражнения в равновесии, которые Дашенька самостоятельно придумывает, взбираясь на Вадю и т.д. и т. п.
    Вот, например, «капкан»: Вадя делает Даше «захват» одной или двумя руками, чтобы она выбиралась.  Раньше первая Дашина реакция на «захват» была плачем, но Вадя, не обращая внимания на слёзы, говорил: «Капкан!».  Тогда Даша начинала, сопя, выбираться из крепких объятий Вади.  А когда Даша успешно выбиралась, Вадя удивлённо говорил: «О, выбралась! Как это тебе удалось?»  Дашуне это положительно нравилось и она запоминала положительные эмоции преодоления.  Постепенно она перестала «пищать» , попадая в «капкан», а сразу начинала его преодолевать.  А поскольку в эти игры мы играем с Дарьей регулярно, необходимость в плаче перестала быть актуальной.
   Терпение, мой друг – терпение!  Чем больше мы проявляем терпения и настойчивости в воспитании малыша, тем больше получает позитивных результатов.


Рецензии