Письмена гуннов

Письмена гуннов
(истоки отечественной письменности)

Вверху "Блюдо Денгизиха", с надписью - пример отечественной (российской) письменности первой половины V века, вероятно - полиэтничной руницы , что допускает ее индоевропейские (включая славянские - дан один из множества вариантов алфавита соответствий), тюрские (дан тюрский перевод) и финно-угорские трактовки. Этнический облик сына Аттилы (в виде царевича Варахрана) тоже более полиэтничен. На обратной стороне блюда помещена напоминающая хорезмийскую, но отличающаяся от нее в деталях тамга, которая ранее известна по монетам императоров Великой Скифии (например - Скилура и Фарзоя). Славянские и финно-угорские варианты уточняются непосредственно по артефакту.
Перевод тюрский: "Удара короля Диккиза Мудрого остерегайся! Отступись к богу загробного мира!". Хотя надпись выгравирована отличным почерком, но оказалась - к примеру, для тюркологов - самой трудной для воспроизведения и перевода. Дело в том, что, в целом, надписи вышеуказанных сосудов религиозного характера и в какой-то мере идентичны, а надпись сосуда (его N 53) по содержанию резко отличается от них и в этом смысле является совершенно уникальной.
Судя по особенностям графики и оформления слов, не говоря уже о наличии в надписи имени царя Диккиза -(в источниках имя все же Денгизих, что явно говорит о "деньгах") сына правителя государства "Скифии и Германии" Аттилы, надпись относится к языку западных гуннов. Первое слово - титул "король" в отличие от легенд туранских монет, где оно начеканено в форме кингу, в надписи чаши выгравировано как кинк - с буквой к в конце, а слово в целом оканчивается на согласный г, который является показателем формы винительного падежа, т.е. слово переводится как "короля".
Первая буква второго слова - имени Диккиз - является своеобразной. Это междузубная д, напоминающая по произношению как д, так и букву с туранского алфавита. Увидевший своими глазами Аттилу и его сыновей византиец Приск Понийский в своих путевых заметках приводит имя второго сына Аттилы как Диггизих. Третье слово ики - в древнетюркском языке уга - означает "мудрый" (баба-яга славян), следовательно в данном случае это слово является титулом.
Приводимое Приском имя сына Аттилы в форме Диггизих, включало, видимо, и титул. Четвертое слово кисер - "разрубит" - имеет в конце уменьшительно-выделительную частицу кийа (Кий русских летописей), которая придает данному слову значение "особый" или "любимый" удар мечом.
В словаре М. Кашгари сак сок (в надписи чаши сох сох) переводится как "будь бдителен!", "остерегайся!". Некоторое оглушение согласных букв объясняется особенностью языка гуннов. Следующее, шестое слово надписи схныл можно читать как сахыныл и как сыхыныл (сохыныл), но в зависимости от перестановки гласных букв а или ы (о) меняется значение данного слова. Судя по содержанию, второй вариант более соответствует смыслу надписи.
В древнетюркском языке сык или сок означает "теснить" (в бою) или "всунуть" куда-нибудь. Слово сыхыныл с окончанием страдательного залога можно перевести: "будь вытесненным" или "будь всунутым". Последнее словосочетание гур тенгрига означает "к Богу загробного мира".
Надпись на чаше 53 по содержанию несколько напоминает речь Аттилы, произнесенную им в июне 451 г. перед Каталунской битвой. Подбадривая гуннов и подчиненных ему готских воинов в схватке с римскими легионерами, он завершил свою речь словами, что первым ударит по врагу сам и что, если при его ударе еще кто-то спокойно стоит на месте (не бежит), считай, что он погребен (в загробном мире) [Иордан, 1960, 238].
Литература:
Азгар МУХАМАДИЕВ. ТУРАНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ //Проблемы лингвоэтноистории татарского народа. Казань, 1995. с.36-83.
http://www.russika.ru/t.php?t=2528


http://ru.wikipedia.org/wiki/Гунния
http://www.lenpravda.ru/blog/1506
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Prisc/frametext.htm
http://forum.boinaslava.net/showthread.php?t=11289&page=12
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_5_4b.html
Ныне в Эрмитаже. Сасанидский Иран
Известно как Блюдо "Варахран на охоте" Конец IV - начало Vв.


Ныне по вопросу происхождения позднеантичной именьковской культуры Среднего Поволжья имеется несколько точек зрения [Мухамадиев А.Г., 1990, 65]. Открывший ее В.Ф.Генинг полагал, что она сложилась в результате притока тюркских племен с востока. Однако наряду с восточными были западные истоки этой культуры, более интенсивно проявляющиеся особенно после образования сильной западной державы гуннов (III-V вв.), в составе которой находились племена хазар и булгар, да и славяне.
Количество только дошедших до нас сосудов из Поволжья и Приуралья составляет несколько десятков экземпляров. В научной литературе прикамское серебро получило название сасанидского по имени династии, правившей в Иране с 268 по 651 гг., но исследователи давно обратили внимание, что находки сасанидских изделий из драгоценных металлов в самом Иране исчисляются единицами. Достоверные случаи находок не превышают трех экземпляров [Орбели И.А., Тревер К.В., 1935, II; необходимы современные уточнения]. Опираясь на туранские (среднеазиатские) надписи, на некоторых сосудах религиозной символики, связанной с содержанием надписей, тюркологи полагают, что обнаруженные в Поволжье и Приуралье сосуды будет справедливым называть туранским металлом. Привозные сосуды византийского и арабского происхождения относятся к более позднему периоду и дополняют вышеназванный корпус сосудов. Велика вероятность, что перед нами продукты полиэтничной культуры Гуннии, наследовавшей традиции культур полиэтничных Сарматии и Скифии.
Интерес к различного рода древним вещам, особенно из драгоценных металлов, усилился при династии Романовых, когда многие курганы и даже рядовые погребения были вскрыты казаками, которые, "осваивая новые земли", организовывали артели в несколько сот человек для грабительских раскопок. Древние сосуды из драгоценных металлов в основном поступали в переплавку. Лишь с XVIII в. их начинают коллекционировать. Некоторые из них поступили в петровскую кунсткамеру.
Художественно выполненные сосуды из драгоценных металлов из Поволжья и Приуралья, обнаруженные в досоветский период, были опубликованы в двух сводных довоенных работах с иллюстрациями [Смирнов Я.И. 1909; Орбели И.А., Тревер К.В., 1935].
По краям некоторых чаш или сосудов расположены достаточно четко выгравированные надписи туранскими буквами. Я.И.Смирнов в вводной статье относительно упомянутых надписей пишет: "Надписи на группе чашек (42-47, 286), кончающиеся, по-видимому, обозначением веса, не читаются, по словам академика К.Г.Залемана, так как писаны, по всей видимости, на каком-то неизвестном языке".
Он относил их к позднему периоду "индо-скифского царства" III-VII вв. и находил аналоги на некоторых изображениях на чашах божествам, на индийских монетах династии Гупта [Смирнов Я.И., 1909, 6-7). Эта версия требует своего развития.
С.П.Толстов, рассматривая надписи, отмечал, что "все знаки монет оказались представленными на чашах и лишь несколько знаков на последних отсутствуют на монетных легендах" [Толстов С.П., 1948, 193]. Хотя он внимательно исследовал выгравированные на сосудах различные изображения людей, животных и растений, но не смог четко прочитать какое-либо отдельно взятое слово из помещенных на них надписей.
Я.И.Смирнов упоминает в своем труде семь серебряных и позолоченных чаш с надписями, хотя фактически их там больше.
Известна еще одна находка, поступившая в музей в 1951 г., серебряное блюдо с довольно длинной надписью [Бадер О.Н., Смирнов А.П., 1954, 15]. Возможно, в фондах музеев России и других стран, куда они вывозились из Поволжья и Приуралья, их гораздо больше. Как показывают содержания надписей, они в основном носят религиозный характер. Следовательно, многие чаши со своеобразными изображениями животных, растений и т.д., т.е. символами, связанными с религиозными представлениями, относятся к тому же кругу "туранского" металла. Изображения людей на некоторых чашах, судя по надписям, относятся к правителям Турана или гуннов. Изображения диких и хищных зверей в состоянии борьбы между собой или в величественном покое на фоне священного дерева, воды и земли на чашах без надписей непосредственно восходят к гунно-тюркскому миру воззрений, да и к скифо-сарматсмкому звериному стилю..
Заметное влияние на художественное оформление сосудов туранского типа, особенно для ранних периодов, оказывало и греко-бактрийское искусство.
Судя по индуистическому содержанию большинства надписей на сосудах, наличие на некоторых из них четверорукого божества, держащего скипетр, палицу, символ луны и солнца, которым поклонялись гунны, в том числе туранцы, не является случайным.
Индуизм, надо полагать, особенно в период кушанского владычества, достаточно глубоко вник в верования и культуру туранцев. Видимо, сосуды из драгоценных металлов пользовались большим спросом как особые ритуальные предметы с начеканенными на них изображениями богов и рисунками религиозных символов. Но одновременно это и свидетельство распространения подобных культов на севере античных Скифии и Сарматии.
Ареал распространения подобных сосудов довольно широк: от Перми и Оренбурга до Нижнего Новгорода, где до появления последнего стоял булгарский город. Но, в основном, их находят в Прикамье. Богатейшим местом находок признаются окрестности татарской деревни Бартым Пермской области, расположенной на правом берегу речки Бартым. Возможно, в самом названии деревни сохранились отголоски древних ритуалов. Согласно М.Кашгари, ученому-филологу XI в., слово барт в древнетюркском (огузском диалекте) языке означало 'сосуд', 'кубок'.
Древние сосуды из драгоценных металлов иногда происходят из городищ или погребений. Известны случаи находки их поблизости от городищ ломоватовской культуры. Известны также два сравнительно поздних арабских сосуда, найденных в могильнике [Бадер О.Н., Смирнов А.П., 1954, 20]. Условия находки сосудов нередко случайны. Например, в 1925 году крестьянином д. Бартым Г.Давлетшиным во время пахоты было найдено византийское блюдо. В 1947 году жителем той же деревни трактористом Х.Капризовым была найдена ладьевидная серебряная чаша. В 1949 году на том же поле бригадиром Калиуллиным найден массивный серебряный кубок, а в 1950 году колхозником Фаизхановым - большая серебряная чаша, содержащая 264 серебряные монеты. В 1951 году учеником Копчиковской школы (село Копчик расположено недалеко от Бартыма) М.Салиховым близ деревни Бартым было найдено серебряное позолоченное блюдо с фигурами двух львов и с туранской надписью.
Впоследствии исследователями путем опроса местных жителей были установлены места всех находок. Однако их разбросанность и разведовательные шурфы и раскопки показали, что под пахотным слоем толщиной 25-30 см залегает материковый суглинок, и нет никаких следов наличия культурного слоя [Бадер О.Н., Смирнов А.П., 1954, 7].
Наличие на некоторых сосудах индийских богов, видимо, толкнуло Страленберга, попавшего в плен при Полтаве шведского офицера, пытаться доказать существование в древности великого торгового пути из Индии в Биармию и к Белому морю. Пермский коллекционер В.Ф.Теплоухов высказал предположение, что древние жители северных районов использовали древнее серебро в языческих святилищах, а некоторые этнографы описывали случаи, когда в остяцких святилищах использовали металлические тарелки и монеты европейского происхождения [Бадер 0.11., Смирнов А.П., 1954, 21]. Эти версии тоже жизнеспособны.
Я.И.Смирнов в кратком введении к своему атласу "восточного серебра" И.А.Орбели и К.В.Тревер, а также О.Н.Бадер и А.П.Смирнов придерживаются подобных позиций. Правда, указанные факты и описания этнографами использования металлических чаш в языческих святилищах являются поздними, вторичными, и ничто не указывает на их прямую связь с древними культовыми обрядами.
Если бы такие связи существовали, то - замечают тюркологи - мы бы знали о таком массовом использовании в культовых целях хазарских, булгарских или золотоордынских сосудов и монет, т.е. предметов культа промежуточных периодов, но таковые не известны.
Бартымские местонахождения показывают, что предметы обнаружены в разных местах, где не было ни жилищ, ни поселений. Следовательно, их появление - вероятнее всего, - связано с активностью кочевников. Если бы было иначе, имелись бы родовые поселения лесных племен, а не просто святилища. Род был небольшим и включал не более 45-50 человек [Генинг В.Ф., 1967, 37]. Поэтому высокохудожественно выполненные сосуды из драгоценных металлов и явно сошедшие с пиршественных столов властелинов кочевых империй или мировых держав едва ли были доступными предметами для подобных родов.
В одном из погребений Бартымского могильника была найдена медная монета хорошей сохранности, чеканенная от имени царя Турана Сакассака, т.е. идентичная по алфавиту с надписью чаш из Бартыма [Мухамадиев А.Г., 1990, 58].
Наличие художественно выполненных символов и надписей религиозного характера на чашах свидетельствуют, что они изготовлены не для продажи диким аборигенам, а для себя, для сложных культовых ритуалов, для населения, имеющего достаточно высокую культуру и развитую письменную цивилизацию.
Прочтение приведенных надписей нередко носит предварительный характер. Основная трудность чтения надписей заключается в том, что знаки не всегда точно скопированы издателями. Необходимо визуальное ознакомление с надписями чаш, разбросанных по различным фондам. Поэтому после непосредственного ознакомления с ними некоторые не очень четко читаемые буквы, а возможно и отдельные слова, могут быть выправлены.
Следующая трудность в чтении надписей состоит в том, что они, в отличие от монет, уникальны, т.е. единичны, и при оформлении надписи многое зависело от грамотности и мастерства чеканщика, выгравировавшего надпись. Некоторые надписи выполнены настолько изящно и грамотно, что по ним можно уточнить правильное написание отдельных букв, а другие же надписи напоминают сложную загадку - головоломку.
http://barda-perm.narod.ru/perm/kladi-nadpisi.htm

Блюдо Денгиза (Варахрана) обнаружено в 1893 году в дер. Керчев Чердынского уезда Пермской губернии. Позолоченное серебро, диаметр 28 см.
На внутренней стороне блюда - классическое изображение царя Варахрана (?) на коне, рубящего прямым мечом нападавшего на него вепря. На голове царя - корона в виде рогов барана. Над рогами расположен круг (солнце). Лицо царя бородатое, усы скручены наверх, а на правом видимом ухе - серьга.
На обратной стороне блюда помещена напоминающая хорезмийскую, но отличающаяся от нее в деталях тамга. Далее великолепным почерком и грамотно выгравирована туранская надпись.
 
http://barda-perm.narod.ru/perm/tarih/animal_style_3.jpg
Рис. 11. Блюдо с надписью с именем Диггизиха.
Начертание надписи (рис. 11):

Транслитерация:

Перевод: Удара короля Диккиза Мудрого остерегайся! Отступись к богу загробного мира!

Хотя надпись выгравирована отличным почерком, но оказалась самой трудной для воспроизведения и перевода. Дело в том, что, в целом, надписи вышеуказанных сосудов религиозного характера и в какой-то мере идентичны, а надпись сосуда по содержанию резко отличается от них и в этом смысле является совершенно уникальной.
Во-вторых, судя по особенностям графики и оформления слов, не говоря уже о наличии в надписи имени царя Диккиза - сына правителя государства "Скифии и Германии" Аттилы, надпись относится к языку западных гуннов.
Первое слово - титул "король" в отличие от легенд туранских монет, где оно начеканено в форме кингу, в надписи чаши выгравировано как кинк - с буквой к в конце, а слово в целом оканчивается на согласный г, который является показателем формы винительного падежа, т.е. слово переводится как 'короля'.
Первая буква второго слова - имени Диккиз - является своеобразной. Это междузубная д, напоминающая по произношению как д, так и букву с туранского алфавита. Увидевший своими глазами Аттилу и его сыновей византиец Приск Понийский в своих путевых заметках приводит имя второго сына Аттилы как Диггизих.
Третье слово ики - в древнетюркском языке уга - означает 'мудрый', следовательно в данном случае это слово является титулом. Приводимое Приском имя сына Аттилы в форме Диггизих, включало, видимо, и титул.
Четвертое слово кисер - 'разрубит' - имеет в конце уменьшительно-выделительную частицу кийа, которая придает данному слову значение 'особый' или 'любимый' удар мечом.
В словаре М.Кашгари сак сок (в надписи чаши сох сох) переводится как 'будь бдителен!', 'остерегайся!'. Некоторое оглушение согласных букв объясняется особенностью языка гуннов.
Следующее, шестое слово надписи схныл можно читать как сахыныл и как сыхыныл (сохыныл), но в зависимости от перестановки гласных букв а или ы (о) меняется значение данного слова. Судя по содержанию, второй вариант более соответствует смыслу надписи. В древнетюркском языке сык или сок означает 'теснить' (в бою) или 'всунуть' куда-нибудь. Слово сыхыныл с окончанием страдательного залога можно перевести: 'будь вытесненным' или 'будь всунутым'. Последнее словосочетание гур тенгрига означает 'к Богу загробного мира'.
Надпись на чаше 53 по содержанию несколько напоминает речь Аттилы, произнесенную им в июне 451 г. перед Каталунской битвой. Подбадривая гуннов и подчиненных ему готских воинов в схватке с римскими легионерами, он завершил свою речь словами, что первым ударит по врагу сам и что, если при его ударе еще кто-то спокойно стоит на месте (не бежит), считай, что он погребен (в загробном мире) [Иордан, 1960, 238].


Наиболее ранние сосуды с туранскими надписями появляются в IV-VI вв., т.е. в основном относятся к гуннскому периоду и связаны с проникновением ранних тюрков в Поволжье и Приуралье. Носителями подобной письменной цивилизации являлись, видимо, именьковские племена, принесшие, судя по археологическим данным, в Поволжье и Приуралье своеобразную и более высокую культуру. Крупные именьковские поселения V-VII вв., как было отмечено, с мощным культурным слоем и бронзо-литейными мастерскими, где изготовлялись слитки - наиболее ранние металлические деньги Восточной Европы, напоминают уже настоящие раннефеодальные города [Мухамадиев А.Г., 1990, 64].
В верованиях именьковцев, видимо, большое место занимали буддизм и индуизм еще до их слияния, смешанные с язычеством ранних тюрков. Судя по надписям сосудов, большое значение придавалось не учению Будды, а самому процессу проведения культовых церемоний. Это видно из того, что ни на одной чаше нет ни одной цитаты из буддийского учения, а есть только "живое слово", которое может иметь смысл лишь в процессе общения с Тенгри, т.е. с Богом.
Один из буддистов раннего периода писал, что "... наше учение о законе - дарме полагает в основу сосредоточение и мудрость... Ученики, овладевающие этой идеей, не должны говорить, что первоначально существующее сосредоточение стало мудростью или что сосредоточение и мудрость отличаются друг от друга" [Андрушкевич О.В., 1990, 75].
Современный исследователь буддизма Л.Абегг характеризует его таким образом: "Мы или чувствуем, или философствуем, или молимся, в то время как в Восточной Азии человек это делает одновременно" [Андрушкевич О.В., 1990, 77].
Подобные культовые обряды производились, видимо, у священного огня, с бесчисленно раз произнесением религиозных фраз или слов заклинания. В быту использовались также различные символы, в частности, знак свастики - символ солнца и жизни. Подобный знак встречается еще на донышках гуннской керамики античного времени и на туранских монетах. В одном средневековом уйгурском религиозном сочинении говорится: сувастик акат от тег, т.е. 'свастика (по значимости) как священный огонь' [ДТС, 1969, 31]. Следует добавить, что в одном из именьковских погребений археологом
Е.П.Казаковым обнаружен размером приблизительно 5х5 см бронзовый талисман-свастика (материалы этого богатого погребения еще не опубликованы).
Время проникновения художественно выполненных сосудов в Поволжье и Приуралье зафиксировано и нумизматическими данными. Ранние монеты, сопровождающие сосуды, относятся, в основном, к V - VI вв., и появление как монет, так и сосудов, несоменно, связано с образованием сильного союза именьковцев. Например, совершенно редкими являются монеты III-IV вв. [Мухамадиев А.Г., 1990, 34].
Хорезмийские монеты V-VI вв. чеканились в основном из меди и поэтому редко выходили за пределы тех городов, где они выпускались. Тем не менее, сравнительно часто они встречаются в Поволжье и Приуралье.
Более распространенными здесь для V-VI вв.. являются сасанидские монеты. В каталоге А.К.Маркова, например, наиболее ранние из них относятся к чеканке Варахрана V (420 - 438 гг.). Обнаруженные в последние годы, во время археологических раскопок, сасанидские монеты также укладываются в эти хронологические рамки, т.е. относятся к V-VI вв. Редкими являются сасанидские монеты VII в.
Новые находки позволяют уточнить, когда именно ввоз сасанидских монет становится более интенсивным, и на основе этого сделать определенные выводы о том, когда контакты именьковских племен с Ираном, начавшиеся во время правления Варахрана V, становятся более интенсивными. Например, в Большевисимском могильнике Черномозского района Пермской области среди обнаруженных в погребениях 17 сасанндских драхм наиболее ранними являются 5 монет Пероза (457, 459-484 гг.). Следующие 10 монет относятся целиком к VI в. и чеканены от имени пяти правителей и лишь 2 драхмы относятся к VII в.
В Певолинском могильнике Кунгурского района Пермской области из 14 обнаруженных монет одна драхма относится к чеканке Пероза, 6 - к чеканке Хосрова I (531-579 гг.), а 5 драхм - к чеканке Хосрова II (591-628 гг.). Одна монета хорезмийской чеканки относится к VI в., одна - неопределимая.
Монеты из Бартымского могильника Березовского района Пермской области показывают ту же хронологическую картину. Из 8 монет 2 монеты относятся к чеканке Пероза, а 4 драхмы - Каваду (488-531 гг.). Одна византийская монета относится к чеканке Юстина II (565-578 гг.), а одна хорезмийская монета Сакассака, чеканена не позднее VI в. (Мухамадиев А.Г., 1990, 35].
Таким образом, начало проникновения в Поволжье и Приуралье сасанидских драхм относится к 20-м годам V в., а более обильное поступление - к VI в. и завершается в VII в. Византийские, арабские монеты и сосуды из Поволжья и Приуралья относятся к сравнительно поздним временам и связаны уже с другими историческими и политическими событиями, происходившими в регионе.
Прослеживаемое в исторической литературе стремление объяснить ввоз драгоценного металла в Поволжье и Приуралье деятельностью согдийских купцов не выдерживает элементарной критики и ни на чем не основано. Во-первых, как было отмечено, многие сосуды явно сошли со столов коронованных особ Турана или Ирана, т.е. это - роскошь, и она была доступна не каждому согдийскому торговцу.
Во-вторых, не следует забывать, что в раннем средневековье такие дальние торговые операции просто были недоступны для отдельных торговых людей из-за отсутствия дорог и регулярных поселений для пополнения запасов продовольствия. Даже позднее в Х в., согласно Марвази, например, путь только из Хорезма к земле булгар занимал три месяца. Это было известно и Ибн-Фадлану, который сообщает, что они "запаслись хлебом, просом, сушеным мясом на три месяца" [Заходер Б.Н., 1967, II, 36].
Думается, подобные концепции порождены недооценкой роли государственных образований Поволжья и Приуралья. Данный, богатый природными ресурсами, край являлся мощным в экономическом отношении центром не только Казанского ханства или Булгарского государства, но и таких мировых держав раннего и позднего средневековья, как Хазарский каганат или Золотая Орда.
Древние интенсивные торговые связи возникали не только потому, что имелся какой-то важный продукт для вывоза или для торговли, но и потому, что появлялись более развитые племена - торговцы или созданные ими сильные племенные союзы или государства. В Поволжье и Приуралье, действительно, имелся пользовавшийся большим спросом товар - пушнина. Однако в Средней полосе от Балтики до Тихого океана везде имелся пушной зверь, а свидетели интенсивного обмена - монеты и металлические слитки раннего средневековья - обнаруживаются только в Поволжье и Приуралье. Судя по многочисленным археологическим данным, таким торговым народом являлись именьковцы. Веса "товара-товаров" - ранних металлических денег именьковцев (бронзовых слитков) - были связаны с драхмой. Слитки отливались весом в 25 весовых драхм. Они получили распространение и в более северных районах и, что любопытно, продолжали обращаться там позднее, даже в хазаро-булгарский период [Мухамадиев А.Г, 1990, 71].
Судя по надписям на чашах, это был не только торговый народ, но и народ с более высокой письменной цивилизацией, связанной с Тураном. Вероятно, не только ранняя, но и последующая история именьковцев тесно связаны с историей Средней Азии.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111107-zolin.pdf

Как же называли себя эти племена? Думается, не могло бесследно исчезнуть со страниц письменных источников самоназвание этих достаточно известных и сильных племен. Булгары на Волге появляются где-то в начале VIII в. Это были правящие или "царские" племена, которым подчинялись многие другие тюркские роды. В скифский период "царскими" являлись, согласно Геродоту, эсколоты, в сарматский период - сарматы, а позднее, согласно византийским источникам, "царскими скифами" являлись уже гунны. Следовательно, среди племен, которые подчинялись булгарам, должны были находиться и те племена, которые являлись коренными или более древними жителями Поволжья и Приуралья.
Арабские авторы упоминают племена барсил и аскел, подчинявшихся булгарам (Заходер Б.Н., 1967, 102]. Барсилы в роли именьковцев отпадают по той причине, что их история тесно связана с историей хазар на Северном Кавказе. Барсилы и хазары упоминаются также в руническом памятнике VIII в. из Монголии [Кляшторный С.Г., 1990, 91], но, похоже, особого следа в Среднем Поволжье они не оставили.

Барсилы напоминают славян-берзитов на землях Византии, а так же Барсилию (Верзития) - царство, игравшее заметную роль в формировании Хазарии и раннесредневековой истории Руси.

Барсилы (версилы в русском ?) и аскелы были родственными народами. Тюркологи обращают внимание наличие в названиях обоих племен древнетюркского слова ал - 'союз', хотя оформлены они по-разному. Название первого арабские авторы передают часто как берсула, т.е. видимо, барсале - 'союз барсов', а второго один из ранних арабских авторов Ибн-Руста приводит двояко: асгел или аскел (Хвольсон Д.А., 1869, 95].
Следовательно, во-втором случае слово ал соединено с названием племени устаревшим, более древним гуннским способом склонения: асыг ал, т.е. 'союз асов'. Асы или азы известны из более древних источников. Двоякое написание может быть объяснено своеобразным произношением буквы с в языке асов. Выражение "степные азы" встречается в памятнике Тоньякука начала VIII в. [Малов С.Е., 1951, 23 строка]. В.В.Бартольд считал возможным сопоставлять азов с азийцами - поколением тюргешей VIII в. [Бартольд В.В., 1943, 21].

Следует сказать также, что в самом названии тюргешей, которое в рунических текстах передается как тргс и тргис, можно увидеть 'государственных' или 'имеющих государство асов', в отличие, скажем, от 'степных азов', словосочетание, кстати, в руническом тексте аналогично слову тргис передается как чулгиз [Малов С.Е., 1951, 23].
Именьковская культура занимает обширную территорию между реками Белой, Камой и Волгой. К сожалению, до нас не дошли имена достаточно крупных именьковских поселений раннего средневековья. Лишь можно предположить, что само слово Сибирь, восходящее к названию города Искер, сохранило отдаленные отзвуки времен. Как и названия городов Булгар, Биляр или Сувар, связанные с названиями племен, Искер также могло означать 'город асов'. На карте братьев Пицигани 1367 г. город "Сибир" в форме небольшой крепости помещен на левом берегу Камы выше городов Булгара и Сакатина (Жукотина), т.е. на основных землях именьковцев.
Вероятно, продвижение на север племен с туранской письменной культурой началось еще в IV в. и было связано с распадом Кушана и усилением влияния Ирана. От Кушанского царства Ираном была отторгнута значительная часть его земель: Сакастан, Турестан и т.д. Похоже, основными причинами переселения являлись религиозные притеснения со стороны персов-огнепоклонников после захвата ими туранских земель.
Освободительную борьбу против сасанидского Ирана начали южные кочевники кидариты и жители севера белые гунны - эфталиты. Эфталиты исповедовали буддизм, заимствованный от кушанов. Кстати, сами племена кушу входили также в группу тюргешских племен [Кляшторный С.Г., 1964, 162].
Границы Ирана в первой половине V в. проходили на севере Туркестана. Дальше на севере были расположены земли эфталитов. Согласно Менандру, эфталиты жили в городах, а Прокопий Кессарийский писал: "Хотя эфталиты народ уннского племени, но они не смешаны и не сносятся с известными нам уннами, ибо ни смежной с ними области у них нет, ни вблизи от них не живут: но они соседят с персами на севере, там, где город, называемый Горго (Ургенч - А.М.), у самой персидской окраины; тут между ними и персами часто происходит война за границы ибо они не кочевники и подобно другим уннским племенам, но издревле населяют плодоносную страну, посему-то они никогда не нападали на римские земли иначе, как вместе с войском мидийским. Изо всех уннов они одни белы телом..." [Прокопий Кессарийский, 1876, 20-25].

Эфталиты в данный период являлись "царскими", т.е. правящими племенами, которым подчинялись многие другие племена. Византийские авторы, говоря о белых гуннах, называют их эфталитами, хотя в языке гуннов вообще отсутствует буква ф. Поэтому, надо полагать, в гуннском языке слово эфталит произносилось совершенно по-другому, с межзубным с. Судя по надписям монет, например, Африха, межзубный туранский с в его имени (Athrix) иноязычными авторами передается через ф как Африг. Следовательно, можно сделать вывод о том, что эфталиты ранних византийских авторов (разновидности нафтал, ефталь, епталь, абдел) - это те самые оставшиеся в Поволжье и Приуралье и сохранившие свое именное название аскелы. Буква т, имеющаяся в конце слова эфталит, является показателем множественного числа в древне-тюркском языке, т.е. слово можно перевести как 'аскелы'. Аналогичное употребление названия племени во множественном числе было характерно и для других племен. Например, Ф.Симокатта, византийский автор VII в., имя племени барсил приводит в форме барселт [Феофилакт Симокатта, 1957, 160]. Таким образом, эфталиты иранских и византийских авторов вполне могли быть теми самыми аскелами, которые располагали богатой письменной цивилизацией и оставили более высокую археологическую культуру в Поволжье и Приуралье, растворившись впоследствии среди родственных булгарских племен.
http://barda-perm.narod.ru/perm/kladi-nadpisi.htm
http://forum.eurasica.ru/topic1588s20.html?start=20

Тот же Прокопий считал, что славяне как бы продолжают свой гуннский образ жизни.

Любопытны подходы
Памятники славянского слогового письма о возможном расселении предков славян
Автор runes 21:22. Рубрика Исторические комментарии
Памятники славянского слогового письма
о возможном расселении предков славян
В.А. Чудинов

Азгар МУХАМАДИЕВ дал такую транскрипцию текста:

KiNgeG DiKKiZ ;K; KeSS; – KiJU SaX SaX SaXN;L G;R T;NgR;G;

а по буквам

KNgG DKKZ ;K; KSS – KJU SX SX SXN;L GR TNgR;G

Его цель - показать тюркскую писменность античного времени на территории Турана, которую не редко называют также древним Хорезмом. А также указать на происхождение английского K;NG, скандинавского KONUNQ, немецкого KN;Q, и русского КНЯЗЬ. Получается, данные термины были заимствованы от тюркского КЕНГУ - солнцеподобный, небоподобный, и по всей вероятности после расспространения гуннов Атиллы по всей Европе.
Термин КЕНГУ на тюркском также имеет значение распространяться. В буквальном смысле это связано с лучами солнца, а в переносном распространение личности, то есть его воли и авторитета.
Он привел в пример несколько терминов, которые семантически родственны тюркскому КЕНГУ:

КУНЧУГ/КУНЧУЙ-принцесса, царица, дама из ханского рода;
K;-СЛАВА,
KENgR; - СВОБОДНЫЙ, ВОЛЬНЫЙ,
K;N-1.СОЛНЦЕ; 2. СВЕТИЛО; 3.ТИТУЛ;4. НАРОД,
KEN-ШИРЬ, БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ, БЕЗБРЕЖНОСТЬ.

Затем указал на другие надписи.


Чаша 43. (Нумерация чаш по указ. работе Я.И.Смирнова). Надписи нескольких чаш, как было отмечено, носят религиозный характер. Одна из таких чаш № 43 куплена до 1875 г. на нижненовгородской ярмарке. С внутренней стороны на дне сосуда изображено сидящее на каком-то звере четверорукое божество, в правой руке которого - колесо (солнце), в левой руке - лотос (полумесяц), а в нижней правой руке - палица (топор), левая рука пустая. На голове божества - корона со ступенчатыми зубцами, украшенная на лбу лунным серпом с тремя звездочками. Подобная корона на монетах имеется у Асукджавара, правителя Турана начала VIII в. Однако являющийся наиболее важным символом лунный серп с тремя звездочками на лбу встречается еще на античных монетах Турана [Вайнберг Б.И. 1977, табл. XVIII, Б2]
На дне указанного сосуда изображен, видимо, один из богов индуизма Вишну - древнее солнечное божество. В образе Вишну постепенно сливались местные племенные божества. Он обычно изображается юношей с четырьмя руками, в которых держит раковину, колесо, палицу и цветок лотоса. На чаше божество изображено с символами луны и солнца, которые, видимо, объясняются тем, что гунны (туранцы) поклонялись этим небесным светилам.
Культ Вишну, хотя и достаточно сложный, но светлый и жизнеутверждающий. Вишну несколько раз нисходил на землю, чтобы спасти мир или благочестивых людей. Эти земные его воплощения называются аватарами, которые, по существу, являются объектами почитания. Первая аватара - в виде рыбы, вторая - в виде черепахи, третья - в виде вепря, четвертая - в виде человека-льва, пятая - в виде карлика, шестая - в виде "Рамы с топором" и т.д. [Бонгард-Левин Т.М., Ильин Г.Ф., 1969, 615].
Основой вишнуизма является учение о перевоплощении души или сансара, которое происходит в соответствии с законом карма - воздаянием за дурные или добрые дела. Культовые обряды совершались в специальных храмах, у домашних алтарей или в священных местах.
С внешней стороны ободка указанной чаши расположена надпись. Перед надписью помещена более крупная чем буквы тамга в виде к ("карма" ?) туранского алфавита.

Транслитерация:

K;RK MeNgiZ; TuRKuRMU KiM
;;KUT; OLURUPaN NoM SaZUN
K;RUNUN ;;K;RLNUN MuNTaR SeCULuN
SoRULUN KONi MeNg;L;N SaTuLAiU
S;ZL;L; DaRN;Ny; NoM S;Z;N S;ZL;N

Перевод:

Тот кто создает (возбуждает) перевоплощение - сидя на коленях пусть слушает религиозное учение (магическую формулу). Поклонитесь, отбросьте горе и страдания, просите, истинно возрадуйтесь, без умолку говорите слова священного писания (магического заклинания).

Текст надписи - это "живое слово", связанное, видимо, с гунно-тюркским буддийским священным писанием Алтун Ярук (сутра "Золотой блеск"). В одном из таких сравнительно поздних списков данной книги говорится: "... и затем, преклонив колени и молитвенно сложив руки, пусть он произнесет эту формулу тысячу восемь раз..., (и тогда), какие бы пожелания у него ни были, будут удовлетворены и свершены" [Радлов В.В., Малов С.Е., 1913-1917].
http://forumka.az/lofiversion/index.php?t15083.html

Чаша 42. Следующий сосуд обнаружен в деревне Ковин Пермского уезда в 1846 году. С внутренней стороны на дне сосуда выгравировано такое же четырехрукое божество. В одной верхней руке он держит солнце, а в другой - полумесяц. В отличие от изображения предыдущего сосуда, солнце в правой, а серп луны - в левой руке божества.
Великолепная надпись расположена вокруг ободка с внешней стороны сосуда и, похоже, выгравирована тем же орудием, которым работал мастер-изготовитель, украшая языкообразными орнаментальными полосками сосуд.

Транслитерация:

;VG; ;M VRXaN QUT; KRk
MeNiZ; T;R;SUN SaKRYVaRNY
TiK;N NENg KM; ;aKRYVaRNY
S;ZL; ;Z Ke;UR SA;Y; Sa; NoM
SaZuN S;ZL;L;


Перевод:

Оповещай (букв. читай) символ блаженствования Будды! Правила перевоплощения, сангивары*, устанавливай сам. Дело каждого: восславляй Чакрыварны**, переправляй существо, совершай жертвенное окропление, говори слова религиозного наставления и канонического предписания.

* Сангивары - сангаставира - старший исполнитель ритуалов в буддийской общине.
** Чакраварт - великий правитель - одна из самых высоких ступеней на лестнице спасения.
Чаша 45. На дне чаши изображено стоящее божество с козлиной головой, с развевающимися назад с затылка полосатыми лентами - признаками царского достоинства.
Аналогичное стоящее божество с козлиной головой и полосатыми лентами имеется на серебряной типа пиалы чаше, но без надписи, в Пермском краеведческом музее.
С внешней стороны вокруг ободка чаши 45 расположена надпись.

Транслитерация:

K;RK Ng;Z; MeNgiZ; NeNSiZ MU KimMU M;KK;N
D;aN (?) UMUN ;RQ ;RUMuN
SaTULajU SoZL;L; DaRN;

Перевод:

Перевоплощение. Неимущий ли, другой ли поклоняйся по пояс, уповай на созерцание, загадывай пророчество, без умолку говори заклинание.

Чаша 47. Сосуд приобретен в починке Верхне-Березовский Пермского уезда в 1875 году. Внешняя поверхность чаши покрыта узорами, напоминающими убранный повязкой занавес. Рисунков или изображений нет. Вокруг ободка с внешней стороны расположена надпись.

Транслитерация:

K;RX MeNgiZ; QuRU;u QuRXMaQ
K;S;SKeG J;K;Ng ;D;UMUN
IRUMuN SaTuLajU S;ZL;L; DaRN;
S;ZiN;

Перевод:

Последовательность построения перевоплощения:с усердием поклонитесь, уповайте на божью примету, беспристанно говорите слова священного писания.

http://forumka.az/lofiversion/index.php?t15083.html

Чаша с надписью "Шад Гуннов Хан Асук"

Чаша 46. На дне чаши изображен всадник вправо с плетью в опущенной правой руке, с колчаном на правом бедре. Конь под всадником идет торжественным шагом, с поднятой левой ногой.
С.П.Толстов считал заслуживающим особого внимания тождество вооружения и одежды всадника на чаше 46 и всадника на хорезмнйских монетах [Толстов С.П., 1938, 192].

С внешней стороны по ободку идет тщательно выгравированная надпись. Хорошо рассматриваемая по репродукции надпись имеет следующее начертание

Транслитерация:

HUNOQ SaD;QU; AS;K XuM

Перевод: Шад Гуннов Хан Асук.

На чаше изображение всадника отличается простотой оформления одежды без особых признаков царского достоинства, как на изображениях других сосудов подобного рода. На чаше, видимо, действительно изображен шад гуннов Асук, ставший впоследствии (в начале VIII в.) царем Турана и чеканивший под именем Асукджавара свои монеты.



Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни (973-ок.1050)


Памятники минувших поколений (Хронология)

www.pereplet.ru/gorm/chrons/biruni.htm


Так же поступали и жители Хорезма. Они считали годы от начала заселения [своей страны], которое произошло за девятьсот восемьдесят лет до Александра, а потом стали считать годы от прихода в Хорезм Сиявуша, сына Кайкауса132, и воцарения там Кейхусрау133 и его потомков, который переселился в Хорезм и распространил свою власть на царство тюрков. Это было спустя девяносто два года [от начала] заселения Хорезма.
Затем хорезмийцы последовали примеру персов и стали считать годы по правящим царям из потомства Кейхусрау, которых называли шахами. Наконец, воцарился Африг134 -- а он был одним из потомков Кейхусрау -- и [хорезмийцы] видели в его воцарении дурное предзнаменование, так же как персы считали зловещим воцарение Ездигерда -- "Греховодника".
После Африга царствовал его сын. [Африг] построил себе дворец над аль-Фиром135 в 616 году по эре Александра. От его [царствования] и от [царствования] его детей стали считать годы.
Аль-Фир -- крепость на краю города Хорезма136, построенная из глины и сырцоврго кирпича [в виде] трех укреплений, одно внутри другого. Они следовали друг за другом в отношении высоты137, а выше всех были дворцы царей, наподобие Гумдана в Йемене, когда он был местопребыванием тоббов.
[Гумдан] -- это крепость в Сан'а138, напротив мечети, зиждящаяся на скале. Говорят, что она построена Симом, сыном Ноя, после потопа, и что там есть колодец, который он выкопал. Говорят также, что это, наоборот, был храм, построенный ад-Даххаком139 в честь Венеры.
Аль-Фир был виден на расстоянии десяти миль и больше. Его разбила и разрушила река Джейхун140 и каждый год она уносила эту [крепость] по кускам, так что в тысяча триста пятом году141 эры Александра от нее ничего не осталось.
Правителем из этих [хорезмийских] царей, когда был послан пророк -- мир над ним! -- оказался Арсамух ибн Бузгар ибн Хамгари ибн Шауш ибн Сахр ибн Азкаджавар ибн Аскаджамук ибн Саххасак ибн Багра ибн Африг. Когда Кутейба ибн Муслим142 завоевал Хорезм во второй раз, после отпадения [от ислама] его жителей, он сделал над ними царем Аскаджамука ибн Азкаджавара ибн Сабри ибн Сахра ибн Арсамуха и поставил его шахом.
Управление [этой страной] вышло из рук потомков Хосроев, но шахское достоинство осталось за ними, так как оно было у них наследственным. А летосчисление персов перешло на эру хиджры по обычаю, [принятому] у мусульман. И уничтожил Кутейба людей, которые хорошо знали хорезмийскую письменность, ведали их предания и обучали [наукам], существовавшим у хорезмийцев, и подверг их всяким терзаниям, и стали [эти предания] столь сокрытыми, что нельзя уже узнать в точности, что [было с хорезмийцами даже] после возникновения ислама. Управление [Хорезмом] находилось то в руках этой семьи143, то в руках других, пока и сан правителя и шахское достоинство не ушли от них после [гибели] мученика Абу-Абд-Аллаха Мухаммеда144, сына Ахмеда, сына Ирака, сына Мансура, сына Абд-Аллаха, сына Туркасабаса, сына Шаушафара, сына Аскаджамука, сына Азкаджавара, сына Сабри, сына Сахра, сына Арсамуха; во времена [последнего], как я сказал, был послан пророк -- мир над ним!
http://forumka.az/lofiversion/index.php?t15083.html
http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm


http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm
http://barda-perm.narod.ru/perm/tarih/animal_style_1.jpg
блюдо. В 1947 году жителем той же деревни трактористом Х.Капризовым была найдена ладьевидная серебряная чаша. В 1949 году на том же поле бригадиром Калиуллиным найден массивный серебряный кубок, а в 1950 году колхозником Фаизхановым - большая серебряная чаша, содержащая 264 серебряные монеты. Бартымский клад византийских монет является уникальным, т.к. состоит из однотипичных, никогда не бывших в обращении монет Ираклия. Следовательно, монеты клада поднесены какому-то знатному лицу непосредственно из императорского монетного двора и перенесены в Бартым. В Восточной Европе известны только два клада этих монет, обнаруженных в Поволжье и Приуралье (Бартым, Шестаково).

В 1951 году учеником Копчиковской школы (село Копчик расположено недалеко от Бартыма) М.Салиховым близ деревни Бартым было найдено серебряное позолоченное блюдо с фигурами двух львов и с туранской надписью.
Бартымские местонахождения показывают, что предметы обнаружены в разных местах, где не было ни жилищ, ни поселений. Следовательно, их появление связано с активностью кочевников.
Наиболее ранние сосуды с туранскими надписями появляются в IV-VI вв., т.е. в основном относятся к гуннскому периоду и связаны с проникновением ранних тюрков в Поволжье и Приуралье.

Ознакомимся с впечатлениями путешественников X-XIII веков, которые посетили эти земли. Одним из первых летописцев, посетивших Урал, был известный арабский путешественник XII века Ал-Гарнати Абу Хамид. Он описывает землю Прикамья как страну Вису, где "охотятся на бобров, горностаев и белок. День там летом длится 22 часа. В стране Вису живут краснощекие, голубоглазые, белокурые люди в льняных одеждах и меховых шкурах".

Всего на территории Пермской области было найдено свыше 200 серебряных культовых иранских блюд VI-VII веков — такого большого скопления серебряных иранских блюд не было обнаружено нигде в других частях России.
Впервые о металлических изображениях из Приуралья и Сибири мы узнаем из книги амстердамского бургомистра Витсена "Norden Oost Tartarye"(1692г.). Несколько позже, в начале XVIII века, Вебер, рассказывая о находках древностей из Приуралья, также упоминает о фигурках животных и людей из бронзы и золота, доставленных в Кабинет Петра Первого.
В данный момент коллекции пермского звериного стиля имеются не только в собраниях музеев Перми и Пермской области, но и Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Национального музея Финляндии и др.


Представленное на снимке иранское блюдо эпохи Сасанидов (VII век) было найдено в 1967 году в дер. Большая Аниковская на реке Вишера в Пермской области (прежде на этом месте было обнаружено еще семь иранских культовых блюд). Блюдо уникально рисунками, вырезанными на обеих сторонах рукой шамана в IX-X веках. Это звери, рыбы, птицы, солнце и шаманы в масках.
http://barda-perm.narod.ru/perm/kladi.htm
http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm

Подробнее
Спорьте.
Не замечаем.
http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm

  Уральские клады
   В междуречье Камы и Вятки, среди лесов, болот и невысоких холмов-увалов затерялась деревня Турушева. Летом 1927 г. здесь был найден один из многих кладов «восточного серебра». Мальчик, пасший стадо на опушке леса, неожиданно провалился в яму. Нащупав в ней какой-то твердый и гладкий предмет, он стал выгребать землю то руками, то кнутовищем. Несколько минут работы – и на поверхности показалось очень тяжелое ведерко из серебра. Когда пастушок перевернул ведерко, из него выпали серебряные блюда, светильники, витые шейные обручи-гривны.
   «Восточные клады» на Урале крестьяне обнаруживали при распашке целины или огорода, под выкорчеванными пнями. Иногда их находили в густой чаще леса или на склонах террас, размытых вешними водами.
   Самая древняя вещь в турушевском кладе – иранское блюдо IV в. со сценой охоты Шапура II. Резко обернувшись назад, коронованный всадник посылает стрелу во вздыбленного льва. Под копытами коня распростерся уже смертельно раненный зверь. На блюде, изготовленном византийским ювелиром три века спустя, – черненый крест в венке из плюща. Светильники из Средней Азии относятся к VIII в. На дне одного выгравирован слон – священное животное буддистов, изображения на другом восходят к доисламским земледельческим культам. Здесь гранатовые деревья: обильный семенами гранат означал надежду семьи на многочисленное потомство. На ручке сосуда свернулась пантера – непременная спутница Диониса-Вакха. В медальоны на тулове вписаны двугорбый верблюд, олицетворение сакральных сил плодородия, конь, связанный с почитанием животворных вод, олень, способный продлить человеческую жизнь благодаря целебности лекарства из своих рогов. Позднесасанидское блюдо из деревни Турушева сохранило популярный эпический сюжет охота царевича Бахрама Гура (рис 27)


   Рис. 27. На иранском серебряном блюде Vile – эпический сюжет, распространенный в искусстве царевич Баграм Тур, он же – сасанидскии царь Варахран V (421–439), охотится на газелей в сопровождении рабыни Азаде.
   Найдено в Прикамье. Гос. Эрмитаж.


     Однажды с музыкантшею, без свиты,
     Помчался в степь охотник именитый
     Его румийку звали Азада,
     Он с нею время проводил всегда
     Лишь на верблюде ездил он верхом,
     Что был покрыт атласным чепраком
     Чета газелей мчалась по холмам
     Сказал, смеясь, красавице Бахрам
     «Луна моя Сейчас начну я ловлю
     Как только лук могучий изготовлю,—
     Кого сначала мне сразить тогда
     Самец – в годах, а самка – молода»
     «О лев, – сказала Азада, – ужели
     Гордится муж, что он сильней газели
     Чтоб заслужить прозванье храбреца,
     Огретою самку преврати в самца»
     В колчане у охотника была
     Особая двуострая стрела
     Самец взметнулся на равнине пестрой, —
     Бахрам тотчас подсек стрелой двуострой
     Его рога, подсек на всем скаку
     И подивилась Азада стрелку
     Едва самец своих рогов лишился,
     Он сразу как бы в самку превратился
     А в самку две стрелы всадил Бахрам,
     Чтоб уподобились они рогам [102 - Фирдоуси Шахнаме Т IV С 730-731]

 Фирдоуси
   На блюде точно переданы все детали этого эпизода, подробно пересказанного Фирдоуси, но, как видим, восходящего к домусульманской эпической традиции.
   В уральских кладах преобладает пиршественная утварь из обихода светской знати, встречены и украшения костюма – поясные накладки, медальоны Сложная ювелирная техника обнаруживает руку придворных мастеров высшей квалификации, в совершенстве владевших приемами литья, чеканки, гравировки, золочения, черни.
   «Восточное серебро» Урала вводит нас в «затерянный мир» архаических представлений о мироздании, красочно повествует об охотничьих триумфах царей и героев, знакомит с фантастическими образами восточной мифологии крылатым верблюдом или собакой-птицей Сенмурвом
http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm


   За собольими мехами
   Сасанидское серебро на Урале впервые привлекло внимание в 1750 г, когда в прикамском имении Строгановых был обнаружен серебряный кувшин, изготовленный иранскими мастерами С тех пор в этих краях зарегистрировано свыше сотни «восточных кладов» (рис 28) Кроме того, известно, что многие дореволюционные находки скупщики серебра сумели переплавить. Чем же объясняется столь массовая «миграция» вещей?


   Рис. 28. Центральный медальон серебряного блюда. Иран, VIII в. в зороастрийских трактатах собака-птица Сенмурв предстает как благожелательное существо, оберегающее от злых сил. Блюдо найдено на берегу Камы (Вятская губ) Гос. Эрмитаж.

   Почему драгоценную утварь Среднего Востока вывозили далеко за пределы тогдашнего культурного мира, к таежным охотникам Урала – предкам коми-пермяков?
   Большая ее часть попала на Урал не ранее IX в. Это доказали археологи, которые выявили топографическую связь кладов с древними поселениями и проанализировали их состав. Оказалось, что начало северной торговли Багдадского халифата приходится на первое столетие господства Аббасидов, когда провинциальная ограниченность арабской культуры уходит в прошлое, когда она подвергается влиянию эллинизма и сасанидской «классики». Именно тогда устанавливаются коммерческие связи с Восточной Европой и Дальним Востоком, с Индией и Черной Африкой. В поисках рынков сбыта и источников сырья купцы стран ислама устремляются в «неведомые земли» Севера.
   В IX–X вв. в восточноевропейской торговле с Азией главное место занимало серебро. «Серебро легче перевозить, чем те необходимые предметы, которые на него можно купить», – писал Бируни. [103 - Абу-р-Райхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни Указ соч. С 30] Серебро везли в виде монет и вещей. Охотно принимали в обмен серебряные сосуды: их материальная и художественная ценность не вызывала сомнений.
   Во время завоевания арабами Ирана и Средней Азии в их руки попала громадная добыча, в том числе металлическая утварь. Мир ее образов, связанных с доисламским эпосом и мифологией, уже не отвечал требованиям новой религии. С крушением Сасанидского государства и официальной зороастрийской Церкви стали недействительны каноны прокламативного искусства, призванного возвеличивать «царя царей». Сасанидские, среднеазиатские, византийские сосуды, которые еще не успели переплавить, переходили в руки купцов. Они скупали по дешевым ценам вышедшую из употребления посуду, которая активно вступала в сферу меновой торговли. Что же получали взамен?
   В то время в кругах знати от Испании до Китая чрезвычайно увеличился спрос на драгоценную пушнину. Собольи, куньи, горностаевые, бобровые, беличьи меха шли на отделку головных уборов, кафтанов, шуб. Особенно ценили шкурки соболей и черно-бурых лисиц. Недаром в поэме Низами «Искандер-наме» так любовно и со знанием дела перечислены меха, захваченные Александром Македонским в лагере русов:

     И огромный воздвигли носильщики вал,
     Груды ценной добычи принеся на привал
     Будто жадными тешась людскими сердцами,
     Раскрывались, блистая, ларцы за ларцами.
     Соболей самых темных несли отовсюду
     И бобров серебристых за грудою груду.
     Горностая, прекраснее белых шелков,
     Было сложено сотни и сотни тюков.
     Серых векш – без числа!
     Лис без счета багровых
     И мехов жеребячьих, для носки готовых
     Много родинок тьмы с бледным светом слились:
     Это мех почивален, дает его рысь…
     Царь взглянул нет очам прихотливей утех!
     Как в Иране весна – многокрасочный мех. [104 - Низами. Искандер-наме / Пер К. Липскерова. М., 1953. С. 419–420]
  На лыжах и собачьих упряжках
   Не исключено, что некоторые купцы – персы, хорезмийцы, арабы – на свой страх и риск добирались до неприютной Балтики и Ледовитого океана.
http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm

   Рис. 29. «Восточное серебро» на Урале: а – клады, б – пути сообщения.

   Страсть к красивым мехам вела их все дальше и дальше – за Северный полярный круг, в край вечной мерзлоты. Бируни, знавший о Балтийском море
   («Море варенков» – варягов), слышал об одном мореплавателе, который так далеко проник на север, что попал в края, где летом солнце светит круглые сутки. Абу-л-Фида упомянул о «некотором путешественнике, достигшем северного моря».
   Со слов очевидцев арабские географы детально рассказали о стране «дикого народа» Йура, о «немой» торговле с ее обитателями и способах передвижения на Крайнем Севере.
   «Летом день у них бывает очень длинным. Так что, как говорят купцы, солнце не заходит сорок дней, а зимой ночь бывает такой же длинной… И приносят с собой товары, и кладет (каждый) купец свое имущество отдельно, и делает на нем знак, и уходит; затем после этого возвращаются и находят товар, который нужен в их стране. И каждый человек находит около своего товара что-нибудь из тех вещей, если он согласен, то берет это, а если нет, забирает свои вещи и оставляет другие, и не бывает обмана. И не знают, кто такие те, у кого они покупают эти товары… А у жителей Йуры нет войны, и нет у них ни верховых, ни вьючных животных – только огромные деревья и леса, в которых много меда, и соболей у них очень много, а мясо соболей они едят… А дорога к ним по земле, с которой никогда не сходит снег; и люди делают для ног доски и обстругивают их… Перед и конец такой доски приподняты над землей, посредине доски место, на которое идущий ставит ногу, в нем отверстие, в котором закреплены прочные кожаные ремни, которые привязывают к ногам. А обе эти доски, которые на ногах, соединены длинным ремнем вроде лошадиных поводьев, его держат в левой руке, а в правой руке – палку длиной в рост человека. А внизу этой палки нечто вроде шара из ткани, набитого большим количеством шерсти, он величиной с человеческую голову, но легкий. Этой палкой упираются в снег и отталкиваются палкой позади, как делают моряки на корабле, и быстро двигаются по снегу. И если бы не эта выдумка, то никто не мог бы там ходить, потому что снег на земле вроде песка, не слеживается совсем» (ал-Гарнати). [108 - Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131–1153). С. 32–33]
   Документальное описание древних лыж делает честь наблюдательности путешественника, очевидно, встречавшего лыжников на заснеженных просторах.
   Булгарские торговцы в страну Йура отправлялись зимой, когда тундру и болота сковывал мороз. Люди шли на лыжах, а товары – одежду, соль и другие вещи – везли на санях, которые по сугробам тащили собаки.
   «Путешествие туда совершается не иначе как на маленьких повозках, которые везут большие собаки, ибо в этой пустыне (везде) лед, на котором не держатся ни ноги человеческие, ни копыта скотины; у собак же когти, и ноги их держатся на льду. Проникают туда только богатые купцы, из которых у иного по 100 повозок или около того, нагруженных его съестным, напитками и дровами, так как там нет ни дерева, ни камня, ни мазанки. Путеводитель в этой земле – собака, которая побывала в ней уже много раз; цена ее доходит до 1000 динаров и около того. Повозка прикрепляется к ее шее; вместе с нею прикрепляется (еще) три собаки. Это авангард, за которым следуют прочие собаки с повозками. Остановится он, и они останавливаются. Такую собаку хозяин ее не бьет, не ругает. Когда подается корм, то он кормит собак раньше людей, в противном же случае собака злится, убегает и оставляет хозяина своего на погибель» (Ибн-Баттута). [109 - Заходер Б. Н. Указ. соч. С. 66]
   К северу от Йуры, по соседству с легендарными народами Гог и Магог, по представлениям арабских географов, начинались безлюдные «мраки» – земли между устьями Печоры и Оби, Полярный Урал и Ямал. В описаниях этой области реальные сведения причудливо переплетены с баснословными. Купцы, побывавшие на Севере, рассказывали доверчивым слушателям: люди народа Йура ходят туда с факелами, чтобы освещать дорогу в вечной тьме. Там растет дерево, огромное, как селение; на нем обитает большое животное («говорят, что это птица»). Севернее югорских земель нет поселений. Только большая башня, построенная Искандером (Александром Македонским), возвышается, как маяк, на границе обитаемого мира. Позади нее нет пути, а простираются только «мраки»: под суровым небом лежат горы и пустыни, «которых не покидают снег и мороз»; солнце не восходит над ними, растения в них не растут, и нет никаких животных. «Мраки» тянутся до «Черного моря», где нескончаем дождь и густой туман. «Черное море», т. е. Северный Ледовитый океан, арабские авторы чаще именовали «Морем мраков». В его темных и мрачных глубинах плавает рыба вроде огромной горы (кит), из ее уха может неожиданно выйти прекрасная девушка. Из клыков другой «рыбы» (моржа) вырезают рукоятки для кинжалов и мечей. Следуя к полюсу, путешественник достигает области, где солнце, подобно мельничному жернову, шесть месяцев движется по окружности горизонта, и в году бывает один день и одна ночь.
  «За Югру и Самоядь»
   Кто явился первооткрывателем труднодоступных земель Йуры? Не позднее XI в. в высокие широты Поморья проникли новгородские искатели добычи. Этим отважным людям, пересекавшим на плоскодонных ладьях-ушкуях весь европейский Север, не могли помешать ни упорное и коварное сопротивление природы, ни глухая отчужденность местных племен.
   Под 1096 г. в «Повести временных лет» передан любопытный рассказ новгородца Гюряты Роговича:
   «Послал я отрока своего в Печору, к людям, дающим дань Новгороду. И когда пришел отрок мой к ним, то от них пошел он в землю Югорскую. Югра же это люди, говорящие на непонятном языке, и соседят они с Самоядью в северных краях». Югра же сказала отроку моему: „Дивное чудо мы нашли, о котором не слыхивали раньше, а идет этому уже третий год; есть горы, упирающиеся в луку морскую, высотою как до неба, и в горах тех стоит крик великий и говор, и кто-то сечет гору, желая высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо и делают знаки руками, прося железа; и если кто даст им нож ли, или секиру, они в обмен дают меха. Путь же к тем горам непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не доходим до них никогда; этот путь идет и дальше на север"». [110 - Повесть временных лет. Ч. I / Пер. Д. С. Лихачева и Б. А. Романова. М.-Л., 1950. С. 368–369]
   Русский летописец усмотрел в людях, запертых в скалах, «нечистые народы», «заклепанные» Александром Македонским, – параллель «башне Искандера» арабских авторов. Их пришествие в день Страшного суда должно принести гибель миру. Полуфантастические данные о меновой торговле железом перекликаются с известиями о ввозе мечей в Йуру.
   «Господин Великий Новгород» сосредоточил в своих руках «заморскую» торговлю – «гостьбу» всей Северной Руси.

     Отправлялись купцы новгородский
     Торговать за сине море.
     Торговали за синим за славным морюшком. [111 - Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом. Т. I. М.-Л., 1949. С 101]

   Былинный Садко, богатый гость, – колоритная фигура много повидавшего купца, одного из тех, которые «по морю плавают, а по земле гостьбы деют, беря богатство».

     Повыкупил товар весь из Нова-города…
     Повыгрузил товары в черлены корабли,
     Пошел-то Садко да на черлены корабли.
     Со всей своей дружинушкой хороброю
     Обирали-то сходенки дубовыя,
     Вынимали-то якори булатныя,
     Подымали тонки парусы полотнены,
     За синее море торговать пошли. [112 - Печорские былины. Записал Н. Ончуков. СПб., 1904. С. 360]

   Новгородских гостей – обитателей «палат белокаменных», людей с трезвым, практическим умом и всевидящим глазом, можно было встретить на улицах Владимира и Киева, Чернигова и Галича. Одни из них – «штетинцы» – торговали с польским Поморьем, другие – «чудинцы» – с Прибалтикой, третьи – «обонежцы», «югорщина» – прокладывали пути на Север. Их суда заходили в константинопольский Золотой Рог, в гавани Дании и острова Готланда.

     А и как стал ездить Садко торговать да по всем местам,
     А и по прочим городам да он по дальним,
     А и как стал получать барыши да он великие. [113 - Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом. Т. I. С. 645]

   Новгородцы стали основными посредниками в меховой торговле Западной Европы с племенами Урала, монополизировав вывоз пушнины на западные рынки. Около 1114 г. ладожский посадник Павел и ладожане поведали летописцу: «Еще мужи старии ходили за Югру и за Самоядь». В полунощных странах они присутствовали при удивительном явлении: «…спаде туча и в той тучи спаде веверица (белка) млада акы топерво рожена и возрастоши и расходится по земли». Поездки русских торгово-промышленных людей на Урал и в Зауралье участились в XII в. Новгородские сборщики дани и воины – «кмети» нередко погибали вдали от родины в вооруженных стычках с аборигенами. Под 1187 г. Новгородская первая летопись бесстрастно констатирует: «изьбиени быша Печерскыи и Югорьскыи даньници». В 1193 г. в поход на Югру отправились отряды ушкуйников: «В то же лето идоша из Новагорода в Югру ратью с воеводою Ядреиком; и приидоша в Югру и взяша город, и приидоша к другому городу, и затворишася в граде, и стояша под городом 5 недель; и посылаху из города к ним с льстивою речью, ркуще тако: яко „сбираем сребро, и соболе, и иная узорочиа, а вы не губите нас, своих смердов и своей дани…"» [114 - Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950. С 232.]
   О новгородцах на Урале напоминает близость славянских украшений из Прикамья инвентарю сельских курганов Приильменья и находки новгородских денежных слитков. Из Березова на нижней Оби происходит византийская серебряная чаша с процарапанной русской надписью, близкой по почерку берестяным грамотам. Вероятно, новгородские землепроходцы занесли в Прикамье и на нижнюю Обь серебряные сосуды IX–X вв., исполненные в областях Карпато-Дунайского бассейна и Балкан. На Оби найдена украшенная чернью чаша со сценами борьбы людей с крылатыми драконами – изделие ювелиров Лиможа в герцогстве Аквитания. Как и «восточным серебром», европейской утварью расплачивались за меха (рис. 30).

http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm
   Рис. 30. Византийская серебряная с позолотой чаша с изображением сцен из греческого героического эпоса. XII в Найдена близ села Виль-горт в Приуралье. Гос. Эрмитаж.

   Система рек и озер соединяла Великий Новгород с далеким северо-востоком. Два речных пути связывали его с Северным Уралом и Зауральем. Северный вел по Сухоне и Вычегде в бассейн Печоры, а из Печоры по ее притоку Усе, через северные отроги «Земного пояса» (Уральского хребта) в Собь – приток Оби. Другой путь из Печоры на Обь (через Щугорь – приток Печоры и по Северной Сосьве) выводил южнее – к Березову.
   Вторая трасса вела из Новгорода по Мете и Тверце на Верхнюю Волгу, затем по Нерли, Клязьме и Оке к волжским булгарам. Отсюда вверх по Каме или Вятке плыли к северу. «Повесть о стране Вятской» сообщает: в 1174 г. по этому маршруту проплыли новгородские «самовластцы с дружиною своею», «пленяюще остяцкие жилища». Их путь проходил по Волге и Каме, где они построили торговую факторию – «градец мал».


   Серебряный слон на Сосьве
   Зимой 1936 г. этнограф и археолог В. Н. Чернецов посетил в верховьях Северной Сосьвы культовое место мансийского рода Тасмановых. В передней части священного лабаза он увидел «охранителя порога» и тотема рода: большую серебряную статуэтку слона. Необычного идола окутывали многочисленные платки, на бивнях висели металлические кольца. Как будто в реальность воплотилось насмешливое замечание В. Ф. Зуева (участника знаменитой экспедиции П. С. Палласа), который в 1771–1772 гг. совершил путешествие к устью Оби. Осуждая поклонение бесчисленным «шайтанам», он писал: «Но есть ли б в их стране слоны водились, то б они всех их за богов почитали». [115 - Зуев В Ф. Материалы по этнографии Сибири XVIII века (1771–1772) М.-Л, 1947. С. 49.]
   Почему в одном из селений Березовского края серебряное блюдо, обычно хранимое в специальном ящике, при жертвоприношениях выносили и подвешивали вертикально? Чем объяснить, что даже сын мог увидеть подобную святыню только после смерти отца?
   Разгадку особой значимости «восточного серебра» на урало-приобском Севере находим в верованиях местных племен. Металлические зеркала и блюда – непременная принадлежность космических культов, связанных с представлениями о мировом древе и чудесном орле. Манси поклонялись висевшим на дереве блюдам с соскобленными поддонами – символам «немеркнущих светил»: солнца и луны.
   «Чистый, светлый металл» (как называли манси серебро), постепенно накапливаемый на культовых местах, посвящали некоторым родовым духам. Только из металлической посуды разрешали есть мясо жертвенных животных. Ее хранили в тайном месте, не употребляя для других целей. Особенно чтили обские угры духа-хозяина – Мир-сусне-хума. Этот «за народом смотрящий человек» на белом крылатом коне, верили они, объезжает мир. Конь может спуститься на землю лишь ступив на серебряные блюда. При вызове божественного всадника шаманы ставили у задней стены юрты четыре металлические тарелки. Непонятные сюжеты на привозных сосудах переосмысливали в духе местной мифологии: на одном из них усмотрели ссору царя вод с духом грома, который пришел однажды на Обь из какой-то далекой южной страны.
   На многих серебряных блюдах из Прикамья и Западной Сибири в IX–X вв. прочертили ножом рисунки: антропоморфные фигуры с саблями и в рогатых коронах движутся в священном танце, их окружают лоси, рыбы, птицы. Перед нами камлания шаманов – посредников между людьми и их духами-покровителями (рис. 31). Еще в XIX в подобные «идольские празднества» сохранялись у хантов Березовского края. От действий шаманов – существ с полузвериной, получеловеческой природой – зависел успех в охоте, рыбной ловле и других промыслах. Их изображения на блюдах, которые жертвовали «хозяевам тайги», были призваны заманивать зверя в ловушку или под удар охотника.

  Рис. 31. Изображения шаманов на серебряном ковше из Коцкого городка, низовье Оби, 1Х-Х вв. Гос. Эрмитаж.
   Рис. 32. Серебряная статуэтка слона с Сосьвы Средняя Азия, VII-VII вв.

   В сокровенных местах отдаленных лесов прятались капища, посвященные добрым или злым шайтанам. Ханты приносили идолам лучшие меха, стрелы, не раз убивавшие зверя, серебряные деньги, тарелки и блюда, «на сей предмет сделанные, с изображением на них шайтанчиков, птиц и зверей» (рис. 32). Когда при Петре I к хантам проникли христианские миссионеры, в одном святилище еще стоял идол Ор-тик с серебряным лицом. Помощником Ортика выступал Мастер (или Мастерко) – вестник воли высших духов и божество здоровья. Его изображали в виде туго набитого большого мешка, к которому привязывали серебряную тарелку – «личину» кумира. По свидетельству К. Д. Носилова, посетившего манси в конце XIX в., в капище покровителя охоты Чохрыньойка хранились чашечки, полные монет.
   «Я схватил одну и стал ее рассматривать, – рассказывал Носилов – Она была тонкой не русской работы, на дне ее были изображены драконы, какие-то чудовищные птицы и звери, что-то знакомее по Египту и Персии.
   Я спросил старика Сопра, что это, и он не колеблясь сказал мне, что это старинные чашечки из чистого серебра, которые еще от их дедов остались женщинам, как старинное, дорогое наследство [116 - Носилов К. Д. У вогулов. СПб., 1904. С. 15, 91.]».
   «Чистый, светлый металл» на потаенных капищах идолопоклонников издавна привлекал чужеземных искателей добычи – от викингов до русских промышленников XVIII–XIX вв. Не страшась ни стражи, ни гнева туземных божеств, они обирали «идолов, по лесам расставленных», унося жертвенные меха и драгоценную утварь. Вот что рассказывает одна из скандинавских саг (в сборниках XIII в.) о походе братьев Карли, Гюнстейна и Торира Собаки в Биармию:
   «…пришли они на место, на большом пространстве свободное от деревьев, где была высокая деревянная ограда с запертой дверью; эту ограду охраняли каждую ночь шесть сторожей из местных жителей… Торир сказал „На этом дворе есть курган, насыпанный из золота и серебра, смешанных с землей; к нему пусть отправляются наши; на дворе стоит бог биармов, который называется Иомаль; пусть никто не осмеливается его ограбить". Затем, подойдя к кургану, собрали сколь можно больше денег, сложив их в свое платье…» Потом Торир велел им уходить, отдав такое приказание: «Вы, братья Карли и Гюнстейн, идите вперед, а я пойду самым последним (и буду защищать отряд)»; после этих слов все отправились к воротам. Торир вернулся к Иомалю и похитил серебряную чашу, наполненную серебряными монетами, стоявшую у него на коленях. [117 - Цит. по: Бадер О. Н., Смирнов А. П. Серебро закамское первых веков нашей эры. М., 1954. С. 24]


   Отчасти об этом же. Владислав Петрович Даркевич    Аргонавты средневековья
Рис. 1. Основные европейские пути сообщения. Установить марш руты викингов (на карте показаны черными линиями) помог анализ археологических находок – зарытых сокровищ и содержимого могильных курганов. На всем пространстве от Исландии до Ирана скандинавы выгодно обменивали драгоценные меха, моржовую кость, янтарь и многочисленных рабов на серебро, стекло, ткани и оружие. Жирным пунктиром показаны международные торговые пути [6 - Викинги Набеги с севера / Пер с англ. Л Флорентьева М 1996 С 62-63]
 
Все бы ничего, если бы этих путей не было до викингов.

О.Н. Бадер, А.П. Смирнов
«Серебро закамское» первых веков нашей эры. Бартымское местонахождение.
/ Тр. ГИМ: Памятники культуры. Вып. XIII.
http://kronk.narod.ru/library/bader-smirnov-1954.htm

6 век ?
Следующая находка, поступившая в музей в 1951 году — разломанное серебряное блюдо (рис. 6: Открыть в новом окне). Его край загнут и образует валик, ниже

(15/16)

которого проложена полоса зерни, вторая аналогичная полоска окаймляет днище, а между полосами зерни проложен поясок арочек. Дно украшено композицией из пары стоящих львов, обращённых мордами в разные стороны. Пасти львов оскалены, хвосты заброшены на спины, грива изображена в виде чешуи. Над спинами помещён ларец с конической крышей, завершающейся композицией из рога и двух шариков. Ларец подвешен при помощи двух стержней. Дуга между стержнями орнаментирована выступающими треугольниками. Крышка ларца покрыта кружковым орнаментом с точками; стенка его имеет рамку с таким же кружковым орнаментом и покрыта косыми перекрещивающимися линиями, с точками внутри ячеек. Центр украшен розеткой. По краю блюда на внешней поверхности сделана надпись, хорошо сопоставляемая с древнехорезмийским алфавитом. Блюдо выполнено чеканной техникой с последующей проработкой резцом. Диаметр блюда — 12,5 сантиметра, диаметр дна — 7,7 сантиметра. Общий вес —118,35 грамма. Блюдо может быть хорошо датировано надписью. Однако и композиция, украшающая дно сосуда, может помочь в установлении его даты.

 

Постановка фигур в геральдической позе довольно обычна для произведений сасанидской эпохи. В качестве примера можно указать ткани, на которых в кругах изображены различные звери, в частности львы, слоны, стоящие друг против друга. Эти мотивы известны также в памятниках архитектуры и позднее сохранились в искусстве многих народов.

 Фигуры львов даны в обычной для сасанидского искусства сухой и условной манере. Поставленные рядом передние лапы представляют прямую линию. Прямо посажена голова. Условно и довольно безжизненно показана открытая пасть. Овальные глаза прочерчены резцом и в центре точкой обозначен зрачок. Над глазом проведены две черты. Овальное ухо имеет прочерченное посреди углубление. Грива, как отмечено выше, показана рядами чешуек. На плече резцом нанесена неправильной формы розетка, на боку дугообразными линиями обозначены мышцы. Задние ноги длиннее передних почти в полтора раза и заканчиваются тремя пальцами. Хвосты в виде двух линий, прочерченных резцом, заканчиваются небольшим утолщением. В исполнении правого и левого львов заметна разница. По-разному выполнены глаза, уши, грива. Последняя у левого льва оформлена более тщательно, розетка же, наоборот, лучше проработана у правого. Трактовка львов выполнена в манере, обычной для сасанидского искусства, далекого от реализма. Так же, как обычно, оскалена пасть. Трактовка гривы перекликается с такой же манерой изображения Сэнмурва, у которого всё тело покрыто чешуей, [45] и с изображением сказочного зверя на блюде из находки у д. Томыз Удмуртской АССР. У последнего точно так же, как и у львов бартымской находки, внутри чешуек поставлены точки. Характерной чертой является изображение розетки, прочерченной резцом на плече льва на блюде со сценой царской охоты. [46] Такого же рода розетки имеются на плечах и бедрах льва и кабана на блюде, найденном в д. Комарове Молотовской области. [47]

Трактовка мышц в виде дугообразных полос также имеет прямые аналогии в сасанидском искусстве. Примером могут служить фигуры

(16/17)

льва и оленя на блюде из д. Полодово Молотовской области [48] и скачущего козерога на блюде из д. Томыз Удмуртской АССР. [49]

 

Все сопоставления достаточно ясно свидетельствуют об определённом художественном направлении. Орнаментация ларца также говорит о связи с памятниками сасанидского искусства. Такова розетка — один из излюбленных мотивов в этом искусстве. Она широко применялась в архитектуре, примером чего могут служить памятники Так-и-Бостона. Рисунок верхней части ларца также имеет аналогии в архитектуре. Так, например, завершена арка в Так-и-Бостоне, на которой под рогом луны проложен шарф.

 

Для датировки блюда небезинтересно сравнить верхнюю часть ларца с формой короны на сасанидских монетах. Наиболее близкой оказывается корона Кавада I и Хосрова I, имеющая завершение в форме рога луны с шаром сверху. Шарф, подобный прочерченному поверх ларца, изображён на оборотной стороне монеты. [50] Годы царствования Кавада I 488-531 и Хосрова I 531-578. Эти данные позволяют датировать блюдо VI веком н.э.

 

Настоящее блюдо является грубым ремесленным произведением, сделанным по какому-нибудь образцу. Неуверенность в рисунке и схематизм ясно свидетельствуют об этом. У нас нет достаточных данных, чтобы определить место производства этой вещи. Наличие древнехорезмийской надписи (рис. 9 и 10) как будто говорит о среднеазиатском происхождении этого блюда, чему не противоречат и фигуры львов. Львы в такой же трактовке известны на портале Белеули (Узбекистан), памятнике, правда, более позднего времени. Общий облик их тот же. Львы представлены идущими, с закинутыми на спину хвостами. Следует заметить, что изображение льва еще не даёт никаких оснований относить изготовление блюда к Средней Азии. Образ этого зверя широко известен в прикладном искусстве, в частности Закавказья, где он представлен на памятниках архитектуры Ани.


Последний сосуд, найденный в Бартыме в 1947 году, представляет собой чашу ладьевидной формы, весом около 700 граммов, длиной 26 сантиметров при ширине 9,2 и высоте 6 сантиметров (рис. 7: Открыть в новом окне). Чаша отлита из серебра со значительной примесью меди, свинца, олова и со слабой примесью золота. [51] На дне сосуда остались следы припоя от полого поддона, тоже овальной формы, диаметром 9,2 и 3,9 сантиметра. Внутренняя поверхность чаши совершенно гладкая, на наружной имеются рельефные изображения, литые с последующей обработкой резцом.

 
http://kronk.narod.ru/img/bader-smirnov-1954-27.jpg

http://kronk.narod.ru/img/bader-smirnov-1954-28.jpg

При всех спорах об истоках отечественной письменности очевидно, что разнообразные письменные памятники с конца античности присутствуют в округе Среднего Поволжья и притоков Волги (а это округа именьковской культуры, близкой и ранним славянам http://ru.wikipedia.org/wiki/Именьковская_культура). Это надо тщательно учитывать и изучать. А не воротить личико в сторону или в подол.


Рецензии