Талант

 Что такое талант? Это дар, который дается человеку с рождения? Или умение, которое приобретается со временем? А? Как вообще понять, в чем заключается талант человека?  Делать то, что нравиться или пробовать все? Если делать то, что нравиться - не факт что найдешь в этом талант, а если пробовать все – задохнешься в эмоциях, запутаешься в самом выборе. Что же делать тогда? Может быть, принять помощь из окружающего мира? Да, это будет самое правильное поддаться влиянию мира и найти свое призвание в том, что предложат. Но можно ли это делать? Ведь талант это сугубо личное и даже интимное, каждого человека.
 Так что же такое талант? И можно ли позволять диктовать его? Да, да, именно диктовать, больше никак и не скажешь. Так сразу мы точно и не ответим на этот вопрос, давайте разбираться. Итак, рассмотрим один из примеров, самый яркий и простой:
 Директор, классный руководитель, ученик, талант которого готовить. Директор, оглядев ученика, со вздохом произносит: «Ты, говорят, стихи пишешь?» Ученик, потупив взгляд и сжавшись, боясь сказать что-нибудь не то, тихо шепчет: «немного… Написал стишок на свадьбу систре» «Хорошо» - одобряет директор: «Я читал твое стихотворение, мне понравилось! Напишешь стихотворение на военную тему к конкурсу». «А я, тебе четверку за четверть по литературе поставлю» - вступает в разговор учитель. «У меня итак четверка выходит!» - говорит ученик. «Что ты! У тебя там тройка и то с натяжкой» «Хорошо, напишу». Ведь все мы знаем, если учитель хочет доказать что ты ничего не знаешь, то он это докажет! Ученик пишет стихотворение и ему это начинает нравиться, увлечение кулинарией он не бросает, но откладывает на второй план. Никакого места на конкурсе ученик не занимает. И бросает писать стихи. Через год ситуация повторяется, но ученик занимает второе место по району. И уже окрыленный идеей занять первое место, но уже не по району, а по городу бросает увлечение кулинарией и полностью погружается в поэзию. А через год уже сам прибегает и просит взять его стихи на конкурс, и занимает второе место по городу, и уже полностью убедившись, что писать стихи у него получается, бросает все прежние увлечения. А по истечению некоторого времени, становиться настоящим поэтом!
 А теперь скажите мне, правильно поступили учитель и директор привив ученику талант? Лишили страны рядового повара, но подарили поэта, чьи стихи заставляют задуматься о главном. Да, правильно. Что? Среди вас еще остались те, кто думает по-другому? Что ж попробуем вас переубедить.
 Давайте разобьем всех людей на талантов и обычных людей. Пока все было, как было, и таланты прививались с детства, все было хорошо, и мы имели обычный мир с достатком творческих и трудовых профессий. Но талантам, надоело жить по внушению, и они объявили войну и конечно выиграли, взошли на трон.  Люди перестали спрашивать мир, что нужно ему сегодня. А начали находить талант в том, что им нравиться больше всего. И какой же мир мы имеем теперь (я беру нынешнее поколение, тех кому сей час не больше 30) мир в котором навалом техников и юристов а художников и музыкантов почти нет.
 И что же лучше? Стабильность или свобода? Мне кажется стабильность. Но у вас, как водиться, свои версии на все эти счета. Счастливой жизни, до встречи!


Рецензии