Первый дождь

Первый дождь. Ещё вчера беззаботно с чистого неба светило солнце. А сегодня неожиданно, подкравшись из-за угла, гнилозубо ухмыляясь, выползла из своей тайной берлоги осень. Тротуар, зажатый между бетонными тисками домов и полосатым, бело-красным берегом дороги тоскливо мок, истаптываемый грязными подошвами обуви ощетинившихся зонтами прохожих.
 
Осень очень коварна. Она умудряется делать людей большими эгоистами, чем они есть на самом деле, заставляя заползать каждого под свою персональную чешуйку.

А дождь всё лил, меланхолично и монотонно. Ветер со злостью сгонял капли в стаи и предательски бросал их об стеклянный бок автобусной остановки. Капли со звоном разбивались вдребезги, насмерть.

Я не заметил, как она подошла – промокшая, озябшая. Казалось, что во всём этом новом, ощетинившемся мире, только на неё и не хватило спасительной чешуйки. Птица робко косила глазом, и боялась зайти под крышу, место под которой было уже занято.

Автобусный гудок вспугнул её. И ворона, взмахнув крыльями, тяжело вспорхнула и улетела прочь, подгоняемая ветром-убийцей. Только единственное пёрышко осталось лежать на посеревшем, продрогшем до самой земли асфальте.

____________________________________________________
2003


Рецензии