Эго...

      Конечно, содержание миниатюры возникло не просто так, а обусловлено, рядом причин, но это, как говорится, совсем другая история…
     Сразу спешу напомнить, что Эгоцентризм — это ощущение себя центром мира и всех событий. Это потребность быть главным, всегда привлекать внимание окружающих.
Эгоцентризм может трансформироваться в чувства, которые ошибочно называют любовью, не замечая, что в их основе лежит дух собственничества. Желание чувствовать себя любимым в данном случае будет означать требование стать центром существования другого человека. На этом фоне рождается безудержная ревность, что, в конце концов, губит все добрые отношения и дружбу, и любовь.
      Профессор Ливраги говорит: «Любовь — это отдача, и соответственно, отдача — это проявление Любви...» Как достигнуть той высокой цели, к которой стремятся все подлинные человеческие взаимоотношения?
      Да, у каждого человека свои ценности, идеалы взгляды, в том числе и на взаимоотношения с близкими ему людьми. Однако, непреложным остается то, что истинные взаимоотношения и сосуществование невозможны, если в них нет щедрости и любви. Они также невозможны и тогда, когда строятся на основе преобладающего над всем и поглощающего все эгоистического чувства человека, который возомнил себя единственным центром мира.
Что же нужно, для того чтобы родились истинные взаимоотношения?
Наверное, умение открыть свою душу свету. Увидеть других, а не только себя. Научится децентрироваться, развить в себе способность к эмпатии. Согласитесь, ведь мы так часто забываем о том, что каждый видит и чувствует мир по-своему, иначе. Может стоит попробовать представить, что чувствует близкий Вам человек, как он видит ту или иную ситуацию?

    «Она лежала, боясь пошевелиться, руки были раскинуты между соседними кроватями. Слева лежала давняя подруга и уткнулась ей в ладошку. Справа лежала новенькая и тоже тянула её руку. Было страшно, глаза новенькой были до того прозрачны, что казалось, вот-вот смоются, а если она заплачет, это станет неизбежным. Так тянулось час…два…три. Ужин. В палату вошла нянечка, увидев «распятие» на кровати лишь усмехнулась чудачеству ребятишек.
     Так пролетали день за днем. Когда вспыхивали споры между подругой и новенькой, Она клялась обеим что принадлежит только им, что любит их и только их. Ночами же, когда становилось возможным на несколько минут прижать руки к сердцу, она дремала, слезы катились по щекам, и слышался лес. Лес пел.
     А лес запел........
     И в тишине, царившей на земле,
     Вдруг зазвенели ручейки на солнечной горе.
     Весна шагнула босиком на снежные луга…»


     Один из ярких примеров проявления детского эгоцентризма. Причем, не обыкновенных детей, а детей-инвалидов, ограниченных в движении, в возможности познавать мир, лишенных материнской любви. Но, посмотрите, на фоне цветущего Эго, безграничное самопожертвование. Откуда? Ведь Она - такой же ребенок – инвалид. Но все просто, Она видела Свет, и в её душе нашелся уголочек для всех.
Взрослее человек не всегда может изжить Больное Эго, продолжая требовать к себе и только к себе безраздельного внимания.
     «Они познакомились на вечеринке ей 14, ему 21. Неказистая, тощая, но упрямая. Очень упрямая и на все имеющая свою точку зрения, однако, никогда не спорившая. Было забавно провожать её с тренировок смотреть, как снег падал на её ресницы. Он любил наблюдать, как она торопится в школу, как бежит ему навстречу...
В конце февраля они остались одни в дома, в свете бра, она была загадкой, непознанной. Хотелось растворить её в себе, навсегда, спрятать от всех, владеть. Чувство собственности душило. Вот сейчас. Он опомнился от удара. Испуганные огромные глаза и бледность ее лица. Но почему?! Ведь она принадлежит мне! По дороге домой от бессилия, от злости, от её отчужденности все шло ходуном. Падал снег. Раз не моя, то никому - и его пальцы сомкнулись вокруг её шеи.
     ...Утро было тяжелым вспомнился вечер. Чуть не задушил – опомнился. Отпустил и ушел. Она осталась в снегу.
Дойдя до знакомой двери, полный решимости он допил последний глоток из бутылки и позвонил. Дверь открыла она. Без слов, разорвав одежду, прижал к стене и овладел. Не огладываясь, ушел. Много позднее друзья рассказали. О сердце, приступе, больнице…
Он потерял её. А она мечтала о деревянном доме, половиках на полу, швейной машинке. И Счастье с ним.»
      Еще один случай. Налицо чувство собственности. Комментировать не берусь. Но интересны Ваши мысли.
     Можно было бы еще продолжать рассказывать и рассказывать, но на этом ограничусь.
     В заключении хочется сказать:
Не бойтесь, открыть глаза и смотреть не в себя, а на мир!
Не бойтесь услышать ближнего и впустить его не для чего-то, а просто за то, что он есть!
Не бойтесь отпустить и дать дышать любимому. Не бойтесь желать ему счастья без вас.
И еще, разве можно любить и не любить за что-то человека?
Можно ли ставить крест на оступившемся, не подав ему руки?


Рецензии
Именно об этом я и пишу. О равновесном мышлении, которое заложено в человеке природой. Когда две противоположности - альтруизм и эгоизм уравновешивают друг друга, возникает гармония.

Владимир Добровольский   29.11.2009 20:00     Заявить о нарушении
Хорошо у Вас, Благодарю. Зайду еще, почитаю. Хотя я тут редкий гость.

Светлана Селиверстова   02.12.2009 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.