Это планета Земля

            Служба и жизнь на Дальнем Востоке, часто была сопряжена с дорогами и  переездами, поездами и самолётами.  Я ни когда не боялся ездить на автомобилях и поездах, а так же  летать на самолётах, и всю жизнь мне везло, все происшедшие аварии обошли меня стороной.

            Но, есть ещё один необычный транспорт, которым мне приходилось регулярно пользоваться. Это  - вертолёт. Вертолёты используются при охране границы в пограничных отрядах. Один раз в месяц в пограничном отряде  вертолёт менялся,  соответственно и менялся его экипаж. Экипаж вертолёта нужно было познакомить с воздуха с участком границы, который мы охраняли, и научить  вести радиосвязь  с пограничными нарядами, заставами, кораблями и катерами. Вот такую задачу, мне и приходилось выполнять. Я всегда с удовольствием летал, почему бы на дармовщинку, не полетать на таком экзотическом виде транспорта, да и виды сверху на наши Дальневосточные просторы изумительнейшие.

            Вертолётчики ребята рискованные, всегда разговорчивые, веселые, гостеприимные, любят байки. Вот одну из таких баек они мне однажды и рассказали. Правда это была или выдумка, я не знаю, но,  вертолётчики утверждали, что это истинная правда.

            Экипажи  вертолётов,  которые обслуживали наш участок, всегда состоял из трёх человек. Командира вертолёта, штурмана и механика. Во время полёта, все трое загружены -  каждый своей работой.  Управляет вертолётом командир, он же несёт связь с базой, штурман – следит за маршрутом и несёт связь с ближайшим аэродромом и пограничным отрядом, механик – следит за работой двигателей, расходом топлива …. и несёт связь с заставами, кораблями, нарядами …, в общем,  работы у них у всех  много. Каждый взлёт и посадка осуществляется с разрешения базы, база же следит за их продвижением по маршруту.

            Бывает, правда очень редко, так,  что   вертолётчики теряют своё местоположение, и тогда они немедленно запрашивают  его на базе, и им,  в этом случае,  его немедленно дают. Современные радары видят летающие объекты очень далеко и непрестанно наблюдают за ними. Но, при разборе полётов, это будет считаться как негатив, а от этого зависят  и звания, и классность и, самое главное,  премиальные.

            И вот,  однажды, когда день катился к закату и в домах уже зажигали свет, экипаж вертолёта потерял своё место. Что делать? Можно конечно запросить его на базе, но тогда премиальные и классность под угрозой. Подумали, прикинули кое-что к носу и решили, приземлиться без разрешения около небольшой деревушки и спросить у жителей, -  как она называется? А по названию деревушки привязаться к карте. Приземление в  незнакомом  месте, да ещё в полумраке,  очень чревато. На месте приземления могут оказаться электрические провода, незамеченное дерево, яма, да мало ли что может негативно сказаться на посадку вертолёта.  Но они решились, и очень аккуратно приземлили вертолёт около крайней хаты. 

             Механик выскочил из вертолёта и побежал к ближайшему домишку. Двигатель вертолёта работал на холостых оборотах, лопасти по инерции продолжали вращаться, свет в салоне вертолёта горел, и вращающие лопасти прерывали свет, и он как будь то бы,  мигал. В полумраке, вертолёт казался чем-то необычным, сверкающим, мигающим, вращающимся,  каким-то космическим пришельцем.

            Механику некогда было наслаждаться этой красотой, он спешил. Немного бежал, немного шел быстрым шагом. Вдруг из полумрака,  от крайнего дома показалась  неясная тень. Постепенно тень превратилась в огромного деда с бородой. Дед степенно шел в сторону вертолёта, голова его была гордо поднята, руки подняты вверх.

            Приблизившись к деду на расстояние, когда он уже  мог, из-за гула вертолёта,  слышать голос механика, он крикнул:

            - Дед, подскажи,  где мы есть?

            Дед, четко, произнося каждое слово отдельно, несколько раз прокричал:

            - Это пла-не-та   Зем-ля!!! 
 
            - Это пла-не-та   Зем-ля!!!

            - Это пла-не-та   Зем-ля!!!

            Вот так дедок и помог нашим вертолётчикам.  Он точно указал, очевидно, слабо подготовленным военным,   где они находятся.


Рецензии
Хорошо, что за агрессоров их не принял - мог бы и топором встретить... Успехов! Ждем новых рассказов. Владим.

Владим Сергеев   29.10.2009 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.