Один очень средний гражданин

      Один очень средний гражданин решил жить по-новому, для чего начал слушать советы интеллигентов. Интеллигенты давно выяснили, что на самом деле нужно очень средним гражданам и с трепетом ждали, когда к ним обратятся. Вначале интеллигенты сказали, что во всем виноваты олигархи. Гражданин подумал, что это совет и стал кидаться в олигархов тухлыми помидорами. Пока интеллигенты одумались и сказали, что это не совет, а просто правда, гражданин успел потратить на помидоры треть своего аванса, впрочем, ему было не жалко.

- Может быть мне взяться за оружие? - спросил гражданин.
- Нет, не надо, ты уже брал, забыл что ли? - нахмурились интеллигенты.

- Но вреднее всего Тайные, Злые, Чужие Олигархи, - продолжили интеллигенты, - помнишь, о них еще предупреждал Очень Мудрый Тип сто лет назад?
- Не помню, - гражданин повесил голову и покраснел.
- То-то, вокруг враги, а ты дремлешь! - упрекнули интеллигенты.
- Дайте немного денег, пожалуйста, на помидоры, - неуверенно попросил гражданин, - я их кину на Запад...
- Умница, - сказали интеллигенты, - только денег мы не дадим, кидай на свои!
- Mожет быть я сделаю что-нибудь полезное, продам на Запад, и на выручку куплю помидоры? - спросил гражданин.
- Мы не Китай, - высокомерно ответили интеллигенты.
Гражданин был горд тем, что мы не Китай и с сожалением вспомнил, что три года назад создал случайно что-то полезное и хотел продать на Запад.

- Скоро наступит день ХХL, - сказали интеллигенты. Гражданин насторожился.
- Тайные Чужие олигархи нападут и приберут к рукам то, что принадлежит нашим олигархам!
- А какие олигархи лучше? - наивно спросил гражданин.
- Чужие лучше, - немного подумав сказали интеллигенты, - они хотя бы кормят своих граждан, но нам лучше страдать от своих родненьких олигархов.
Гражданин испытал теплые чувства к нашим олигархам, хотя чуть раньше потратил на них свой аванс.
- Как мне им помочь в этот всерешающий день ХХL? - спросил гражданин  полный патриотических чувств.
- Bоруй понемногу, - лукаво посоветовали интеллигенты, - на стройке, из  Интернета, где-нибудь еще... Чужие поймут, что не выжить их бизнесу у нас и не засунутся. А там посмотришь и устыдятся, что сами обворовывают целые страны.
- Да вроде начал отвыкать, - нерешительно сказал гражданин.
- Ты что, читал книжки про протестантскую этику? - строго спросили интеллигенты.
- Не читал, не состоял, не посещал, - гражданин вспомнил что-то из генетической памяти.
- Не волнуйся, - успокоили интеллигенты, - мы опять закроемся и построим наш отдельный светлый путь!

Гражданин заснул мирным, счастливым сном - как хорошо, что у нас есть враги, как хорошо, что нам не надо пыхтеть и что-то полезно производить как этим дуракам в Китае, как хорошо, что на работе в заборе дырка, и как хорошо, что есть люди, которые вместо меня думают...


Рецензии
Хорошо написано, Прист.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   29.09.2009 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.