Мацковское время или народное образование

                Мацковское время или народное образование

                Саня Мацковский все свое становление провел на северной периферии России, там учился, служил и даже женился, но на приезжей. Женился он уже на разведенной женщине, которая съехала от мужа-самодура с ребенком. История умалчивает, кто был первым инициатором их брака, но мужики часто его поддевали острыми фразами.
                Брак для Сани Мацковского был удачный, жена не искала счастья на стороне – уже повидала, в все свои силы прилагала к укреплению семьи. Родила ему здорово отпрыска. Научила Саню вязать и превзошел своего учителя. Крепкие мужские руки творили чудо, он даже участвовал и победил даже один раз в конкурсе вязальщиц. Здесь уж мужики отрывались на нем как могли, а он все посмеивался. Казалось никто не мог его задеть за живое и нащупать его слабое место.
                Был такой любитель розыгрышей и народный пародист Тяпкин, который на ходу устраивал разные комедии на глазах всего коллектива с часы досуга. Многие старались не попасть на его злой и колкий язык. 
                Надо же такому было случиться, Мацковский после отпуска попал временно в звено Тяпкину. Приветствовал его сверстник Вован Брюховецкий или проще «Блюм».  Как отдохнул дружище с женой, чего еще сотворил в отпуске, - сам же при этом незаметно подмигнул Тяпкину.   
                Будучи из российской глубинки Мацковский  с трудом открывал историю своего отжыха. Незаметно Тяпкин вошел в роль энергичного дознавателя, а Мацковский оказался в роли подследственного. - Колись Санек, куда  сбережения свои отпускные пустили с женой, - гипнотически выговаривал каждое слово Тяпкин. Мацковский растерялся от проникновенно вопроса и чистосердечно признался, - Сделали взнос на строительство жилья.
Тяпкин: – Так, так, а где строишься. (Кругом стали оживленно перешептываться.)
Мацковский: – Да, я город забыл. (Засветились легкие улыбки.)
Тяпкин: – Район, область или какие-нибудь наводки твоего место пребывания есть? Чем еще занимался в отпуске и родственников жены, куда ходил, чем занимался, короче, как проводил досуг, - напористо продолжал   Тяпкин, при этом многозначительно обвел взглядом публику, ждущую от него нового розыгрыша. Но до кульминации дело никак не доходило.
Мацковский подозрительно молчал.
Тяпкин: – Ну, хоть место помнишь примерно, где продукты, тряпки фирменные на каких рынках покупал с женой, всем своим видом показывая, что теряет терпение.
Совсем тебя семейная жизнь сделала неприспособленным к самостоятельности, - с театральным гротеском сокрушенно заключил Тяпкин.
Мацковский:  –  В Москве! Кратко выпалил он, при этом его лицо озарилось самодовольной улыбкой. Мы, как что надо, то едем в Москву, так дешевле выходит, подчитала жена.
Тяпкин: - Теперь все ясно. Москва, значит где-то в Московской области, - пытался применять дедуктивный метод на Мацковском Тяпкин. Повезло тебе “земеля”, как человек жить будешь, облегченно вздохнул Таскин.
- Все кончай байки травить, на работу, - скомандовал Старшина – это такое прозвище у звеньевого. На этом можно и завершить рассказ. Но вмешался пытливый Брюховецкий.
- Санек, ты мне вечером позвони, узнай у жены, где проживал в отпуске.
Саня Мацковский, не вникая в планы своих сотоварищей, выполнил просьбу.
Брюховецкий весь вечер искал по карте Российской Федерации названный  неприметный городок в   Московской области, затем в соседних областях, с трудом нашел скрытный городок уже за полночь в Татарстане.
                На другой день у Мацковского была заключительная смена в данном звене. При его появлении Брюховецкий задал ему вопрос, а ты по какому времени там жил?
Мацковский: - Как по какому, как все, по Московскому, - удивился он.
Брюховецкий:  -  Так ты же жил в Татарстане, чудак.
Мацковский:  – А я вроде все разговоры понимал и не заметил там татар.    
Старшина: – Разговорчики, все на пахоту, потом языки почешите.
Брюховецкий:  -  Так, я хоть  из-за тебя географическую карту полночи изучал центральной Росси. А тебе самому не интересно, - с вопросительной репликой уставился на Мацковского.
                Неожиданно между ними возник Тяпкин и демонстративно уставился на ручные часы и дикторским голосом Левитана произнес, - Всероссийское Мацковское время – единое время для всех регионов страны! Сверяйте время по Мацковскому времени и у вас отпадут все проблемы! После длительного ожидания все разом от души рассмеялись. Теперь для них существовало только единое Мацковское время.
                - Перекрикивая дикторов «Маяка» и прочих радиоканалов, разом голосили, - Мацковское время… При этом Мацковский только улыбался, ведь на друзей грех обижаться.
                Теперь Мацковский живет где-то в неприметных просторах России, а про него то и дело вспоминают, так как хороших людей помнят всю жизнь.
                И я для себя сделал вывод: Самое хорошее время по Мацковскому, так как счастливые времени не замечают, где бы они не жили. 
               
 


Рецензии