Крокодил на Рождество

Ночью Елене приснился крокодил. То есть, то, что это крокодил, она поняла не сразу. Просто в речке, на берегу которой она стояла, что-то зашевелилось под слоем тины и водорослей. Сердце заколотилось быстро-быстро: неизвестность пугает.
   И тут появился он – ярко-зеленый и совсем не страшный. Крокодил походил на большую резиновую игрушку. Правда, зубы у него были частые и острые.
- Что, хочешь меня схавать?
Земноводное покосилось на неё желтым глазом и с чувством захлопнуло пасть.
Елена сняла с шеи шарфик и попробовала крокодила заарканить. Удалось ей это или нет - не узнала – проснулась.
   Проснулась и поняла: сон ей не досмотреть – надо до работы заглянуть в мастерскую по ремонту компьютеров.
 
 С ноутбуком в руках она вбежала в вестибюль и опешила: очередь заканчивалась почти у самой двери.
   «Всё! Час ожидания обеспечен» - оценила она ситуацию и опустилась на освободившийся стул. Обвела взглядом толпу:
   «Какие озабоченные... серьёзные... Нет, из них никто женщину вперед не пропустит. Они же из другого мира – файлов, сайтов, драйверов... Ну, вот, разве, только этот...»
   «Этот» был невысоким здоровячком в желтой куртке с капюшоном, синих джинсах и модных кроссовках. Плотный пакет – под цвет куртки.
   «Странно, как правило, только женщины придают такое значение сочетанию цвета. Как там в анекдоте? На Западе богатая женщина покупает автомобиль под цвет своих глаз, а в России – богатая та, что целые колготки под брюками имеет».
   Почувствовав взгляд, мужчина оглянулся. Елена обомлела: круглое лицо с румяными щеками обрамляла густая кудрявая, совершенно белая борода.
   «Дед Мороз!»
Мысленно надела на блестящую загорелую лысину («только что из жарких стран или из солярия?») красную шапочку с белой опушкой.
  «Точно, - Дед Мороз. Даже гримировать не надо!»
Немного подумала и облачила седобородого в костюм Санта Клауса, который больше ему подходил.
  «Как жаль, что никто этого не видит! Всем бы сразу стало весело... А если бы ещё и ёлочку...»
Фантазёрка живо представила хоровод из компьютерщиков, ожидающих очереди, и развеселилась.
   «Дед Мороз»  с интересом посмотрел на её живое лицо. Лена отвела глаза.

И тут засвистел телефон.
«Ну, конечно, меня  же ищут на работе!»
- Елена Юрьевна! Вы где?
- Инна, я задерживаюсь в мастерской.
- А мне что делать? Пациенты уже собираются... – в голосе ассистентки слышалась паника.
- Не волнуйся! Посади их в круг: поговори с ними.
- Я не знаю с чего начать!
- Познакомитесь...
- А потом?
- Пусть расскажут о своих проблемах...
- Они не будут меня слушать...
«И она  собирается заниматься психотерапией!»
- Открой мой стол! Сверху лежат анкеты, раздай... пусть заполнят...
- Хорошо...
- Я скоро буду!

Елена выскочила из мастерской, на ходу застегивая куртку. У входа стояла сверкающая иномарка цвета морской волны.
  «Загородил... зеленый крокодил...»
Дверца распахнулась – проницательные голубые глаза на лице доброго волшебника.
- Мы знакомы?
- Нет.
- Вы так внимательно меня изучали, что не мешало бы и познакомиться! – Николай.
- Святой Николай?
- Николай Чудотворец! – улыбнулся мужчина.
- Простите, я не знакомлюсь на улице.
- А в мастерской?
- Тоже.
- Вы спешите? Может Вас подвезти?
- Я не сажусь в машину к незнакомым мужчинам, даже если они - чудотворцы.
- И в чудо не верите?
- Не верю. Давно, с детства.
И ушла.
  «Да, не знакомлюсь... С того раза... Ах, Олег, Олег! Тоже был добрый, да галантный...
Цветочки дарил, песни пел... Потом гитару пропил. Дорогая, хорошая... Стоила целую коробку денег»
 
 Лена вспомнила как бывший муж, тогда ещё – будущий, сдернул крышку с просторной коробки и рассыпал над её головой, рыхло сложенные деньги. Они с шуршанием скатывались по телу и застилали пол.
  Почему она тогда не обратила внимания на страсть Олега к эффектам, к детскому бахвальству?
  Необычным, смешным всё казалось.
« - Я – личность творческая!» « И где теперь эта  «творческая личность»? Он ведь сразу сказал правду: я – алкоголик и придурок! А я ещё ребенка от него  родить хотела... Не верила... в такое никогда не верится. Любила... очень весело с ним было. Он всё делал шумно, празднично... на свадьбах играл. Сейчас, наверно, и на похороны не приглашают...»
   
 Людской поток внёс Лену в метро.
«Мне - всё равно... пусть живет, как хочет. Уехала в Москву, и знать его – не знаю. Хотя... квартира-то – общая и прописка – там, а здесь – только регистрация. Но – не поделишь... А поделишь, то в Москве ничего на эти деньги не купишь... Это точно!... Как там в Омске? Холодно, наверно... А с него пьяного теплую куртку сняли?! ... и шапку и туфли... прямо перед моим отъездом... О, черт, не хотела же вспоминать! ... В одних носках пришел... В чём он сейчас ходит?»
  Елена вдохнула морозный воздух. На подмерзшем тротуаре сапоги заскользили, она вцепилась в решетку, огораживающую «Макдоналдс».
  «Хорошо бы сейчас – на юг, на море... Тепло, солнечно...»

Олег позвонил после новогодних праздников, осипшим голосом протянул:
- Дорогуша, что за фокусы?
- О чём ты?
- Да, перед Новым годом на твоё имя пакет с ёлкой притаранили. Там ещё путёвка была какая-то... в Египет. 
- Где?
- Так, я всё в мусоропровод спустил.
- Ты что – дурак?
- Нечего тебе по всяким Нилам шляться. Ещё крокодил сожрёт.
 
   Елена с обидой нажала «отбой».
«Спасибо тебе, святой Николай! За чудо...»


Рецензии