Соколов Г. М

Соколов Григорий Максимович родился в 1912 г. в деревне Порховцы Калининской области в многодетной крестьянской семье[1]. Русский. Жил в деревне Бортное Смоленской области, помогал отцу по хозяйству. В 1929 г. уехал в Ленинград. Окончил рабфак, работал слесарем на одном из заводов.
В РККА с 1932 г. Служил бортмехаником. Участвовал в национально-революционной войне в Испании. За храбрость, проявленную в боях под Гвадалахарой, был награжден орденом Красной Звезды.
Окончил военную школу летчиков. Из среды своих товарищей Соколов выделялся физической силой, сообразительностью и находчивостью. Прекрасно владел сложнейшими приемами высшего пилотажа.
Член ВКП(б) с 1938 г.
Участвовал в боях на реке Халхин-Гол и в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром звена 25-го истребительного авиаполка 59-й авиабригады ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. К марту 1940 г. совершил 75 боевых вылетов, провел 3 воздушных боя, сбил 4 самолета противника.
Наградной лист, подписанный командующим ВВС 7-й армии комкором Денисовым, кратко перечисляет подвиги старшего лейтенанта Соколова: «17 февраля 1940 г. в смелом воздушном бою сбил два самолёта противника[2]. 19 февраля в паре с товарищем вступил в бой с двенадцатью вражескими истребителями «Фоккер» Д-21. Действуя искусно, самоотверженно, сбил две неприятельские машины[3]. 29 февраля, преследуя отступающего противника, несмотря на сильный обстрел, точными штурмовыми ударами уничтожил 8 вражеских автомашин. Всего в боях с белофиннами совершил 75 успешных боевых вылетов, блестяще выполнив все задания командования».
21.03.40 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, старшему лейтенанту Соколову Григорию Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 270.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был командиром эскадрильи отдельного истребительного авиаполка. Защищал Москву.
21.07.41 г. капитан Соколов погиб в воздушном бою. Похоронен в г. Малоярославец Калужской области.
Именем Героя названа улица в Малоярославце и одна из деревень области.
Герой Советского Союза (21.03.40). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Литература:
1. Воробьев М.В., Титов В.Е., Храпченков А.К. Смоляне – Герои Советского Союза – 3-е изд., доп. – М., 1982. С. 511-512
 2. Долгов И.А. Золотые Звезды калининцев. Кн. 1. – 3-е изд., доп. и перераб. – М., 1983. С. 87-88

Примечания:
 [1] Из шести братьев Соколовых четверо погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Отец и мать активно помогали партизанам и были зверски замучены карателями.
 [2] По финским данным 17.02.40 г. ВВС Финляндии боевых потерь не имело.
 [3] По финским данным 19.02.40 г. ВВС Финляндии потеряло один самолет. Над ж.д. станцией Хеньиоки в 23 км восточнее г. Виипури в бою с И-16 25-го иап был сбит «Фоккер» FR-80 из 4/LLv24, который пилотировал лейтенант Эрхард Фрийc (Erhard Frijs).


Рецензии