Как некрещённый еврей еврея крестил. С. А. 163-165

В моей сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился


163. КАК НЕКРЕЩЁННЫЙ ЕВРЕЙ   ЕВРЕЯ   КРЕСТИЛ

ВОПРОС. Скажите, а был ли крещён Иоанн Креститель?

ОТВЕТ. Иоанн не был крещён до встречи с Христом. Но он был крещён, когда его обезглавили. Потому что крещение кровью приравнивается к крещению водой.

КОММЕНТАРИЙ. Очень лукавый ответ! Кто и когда приравнял, непонятно. Был ли крещён тот воин, что крестил Иоанна кровью?
Точно так же лукаво когда-то ответил Христос, «видя лукавство фарисеев» на вопрос, платить ли подать кесарю. Вопрос был коварен, но в нём не было лукавства. Спрашивалось прямо, платить или не платить. Христос ловко ушёл от прямого ответа. В «Библейской правде» я более подробно разбираю этот эпизод.
Отличную ловкость проявил и наш священник. Признать, что Иоанн не был крещён, нельзя, ибо простак тут же возразит, что крещение от рук некрещёного не имеет силы.
Поэтому и придуман давным-давно неким хитропудрым богословом ловкий ответ о крещении кровью.
Так только что, прямо на наших глазах произошло обычное промывание мозгов!
Услышав, что Предтеча всё же был крещён, простак отвалил, довольный ответом. Но то важное обстоятельство, что Иоанн НЕ БЫЛ КРЕЩЁН, когда крестил Христа, он уже не был в состоянии осмыслить критически. Поскольку его мозги не только хорошо промыты, но и классно запудрены пудрецом-специалистом.



164. ХУЛА ОТ ОХУЛЬНИКОВ

ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, как быть, когда коллеги по работе начинают хулить местного батюшку, а заодно и церковь. Терпеть тяжело, а говорить, убеждать - не слушают, трудно человеку прейти свою гордость.

ОТВЕТ. Предложите вашим коллегам встретиться с этим священником и обличить его в лицо, скажите, что это будет по-мужски, а осуждать за спиной – это бабское дело.

КОММЕНТАРИЙ. Интересно, как будет выглядеть такое обличение, и чью сторону примет забитая общественность.
Недавно был случай. Двое сельчан обвинили батюшку в том, что он украл и продал иконы из своей церкви. Покупатели попались на границе. Вопиющий случай! В село приехали телевизионщики. И едва унесли ноги. Огромная толпа прихожан, размахивая шанцевым инструментом, пригрозила избить их вместе с обличителями.
А батюшкой по-прежнему восхищались. Околдовал он их, что ли? Без бесов здесь явно не обошлось!



165. ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ

ВОПРОС. Скажите, пожалуйста, знакомиться с девушкой на улице или в общественном месте - это прелюбодеяние? Почему, когда я (в свое время) пытался познакомиться с девушкой на улице или в общественном месте, то на меня нападал какой-то ступор? Также и с признанием в любви к женщине обстоит у меня дело. Чувствую, что делаю что-то пакостное. Что это, Отче? Этот ступор от Бога? Может быть Им заложен какой-то предохранитель в человека от греха?

КОММЕНТАРИЙ. Любые серьёзные отношения начинаются со знакомства.
Но знакомство может привести как к серьёзным отношениям, так и к греху, так и вообще ни к чему.

ОТВЕТ, Уважаемый Геннадий Иванович, с подобными вопросами Вам следует обращаться очно к священнику, который Вас знает.

КОММЕНТАРИЙ. Священник явно поставлен в тупик. Его не научили, как отвечать на подобные вопросы. Лучше было бы сказать, обратитесь к знакомому психотерапевту


Рецензии