Старлей подплава. Часть пятая

В торпедном отсеке было сухо. В тусклом свете аварийной лампы на стеллажах слева и справа по борту лежали одна над одной полуметровой толщины длинные зеленые туши торпед. Лодку слегка подбросило от очередного взрыва. У старлея возникло сильное желание зарядить носовые аппараты и услышать команду «Пли!»

«Дожили!» - подумал Андрей с горечью. – «Свои убить хотят! Знают, в кого метят, и все равно бомбят! Не хватало еще и мне заодно оскотиниться!»

Сверху на голову упал фонарик, ударился о палубу и погас. Андрей тихонько матюгнулся, потер ушибленное место и отошел от скоб-трапа. Вслед за фонариком по поручням лихо съехал спецназовец. Он мягко присел на корточки, пошарил руками под стеллажом и выудил оброненный им предмет. Через мгновение яркий луч стал обшаривать обшивку в отсеке.

«Чисто!» - подвел итог исследованиям Андрей.

«Чисто!» - согласился Виктор. – «Спускаемся вниз!»

В трюме на первый взгляд тоже было все как обычно. Ровные ряды аккумуляторных батарей и только в середине узкого прохода необычное быстро растущее облачко тумана. Запаха дыма не чувствовалось. Андрей решил осмотреть это место с другой стороны и пошел вдоль борта. Как только он вышел в узкий проход с другой стороны, то увидел согнувшуюся фигуру друга, который прижимал к груди окровавленную руку.

«Осторожно!» - крикнул спецназовец.

Медленно, шаг за шагом, Андрей приблизился и увидел на палубе мятый металлический корпус фонаря и лужу крови. Из-под прорезиненного настила вертикально вверх била тонкая, как игла, струя воды. Ударяясь в массивный щиток управления, она рассыпалась в туманную пыль.

Обойдя опасное место, Андрей осмотрел раненого. Наискось, по ладони правой руки, словно от лезвия опасной бритвы, шел тонкий глубокий разрез. Через раскрывшуюся плоть сильными толчками продолжала вытекать темная кровь.

«Могло бы и кость перерезать, глубина-то не шуточная!» –  ужаснула своей простотой первая, пришедшая в голову мысль.

Старлей вытянул из своих брюк кожаный ремень, туго перетянул пострадавшему руку выше локтя, и оба моряка стали потихоньку выбираться из трюма. На средней палубе они наглухо задраили аккумуляторный отсек и открыли кран магистрали ВВД, чтобы уравнять давления в трюмном отсеке с забортным.

По приходу в центральный пост Андрей, не говоря ни слова, достал из аптечки шприц-тюбик «Промедола», сделал укол раненому, а затем обработал рану и наложил швы. После этого он обстоятельно доложил обстановку капитану. Виктор осторожно оглядел со всех сторон забинтованную кисть и резонно заметил: «Хорошо, что я туда голову не сунул!»

«Это точно!» - поддержал друга Андрей. – «Тебе надо постоянно помнить, что стальной шлем у тебя забрали в обмен на пенсионную книжку!»

… Лодка уже давно была обездвижена. Плывя в слое «жидкого» грунта, она уносилась мощным течением все дальше от места встречи со сторожевиками. Экипаж совершенно потерял представление о своем местонахождении.

Анаэробная энергетическая установка и двигатель не работали, впрочем, как и электронные блоки управления и навигации. Через шлюз, который вел в прочный кормовой корпус подводной лодки, попытались проникнуть в машинное отделение, но убедились, что сделать это невозможно. Отсек был затоплен.
Только теперь Андрей окончательно понял, насколько реальна была смерть, и какая тонкая грань отделяет сейчас их от полного небытия.

Несмотря на полученные повреждения и невозможность ремонта, со всплытием решили повременить. Положение было не критическое. Находящиеся в трюме аккумуляторы, с учетом расхода энергии только на приготовление пищи и освещение, вполне могли протянуть еще несколько суток.

Экипаж был предоставлен сам себе. Андрей чувствовал себя скверно и отправился спать. Уснул мгновенно, очнулся от холода и не сразу понял, где находится. Висящие на переборке часы показывали 20ч.35м. следующих суток. Выходило, что он проспал без перерыва больше двадцати часов.

«Однако!» - сам себе сказал старлей,  нехотя вылез из-под одеяла, быстро натянул теплый свитер, поверх него куртку и отправился подкрепиться.

В углу кают-компании, под лампой аварийного освещения Панаев лихо резался с Виктором в шахматный блиц. Спецназовец безнадежно проигрывал, но не терял надежды и тихонько трубил себе под нос бодренький маршец.
Рядом с шахматистами расположился кавторанг. На столе были вразнобой разложены мелкие детальки непонятного назначения. Седой конструктор безуспешно пытался приладить их в небольшой металлический корпус.

Андрей поздоровался, прошел на камбуз, налил чаю, взял несколько вчерашних бутербродов с сыром и уселся рядом с капитаном. Поверхность стола была покрыта тонкой пленкой холодной влаги.

«Лодка остывает», - подумал старлей и проглотил зачерствелый кусок. – «Скоро все пропитается конденсатом!»

«А где командир?» - спросил Андрей, обращаясь ко всем.

«Заперся у себя в каюте, на вопросы не отвечает!» - не отрываясь от сборки, ответил Адольф Карлович.

«А что это у Вас?» - показал бутербродом на детальки старлей. Капитан был сильно занят прилаживанием латунной зубчатого колесика и не ответил. Колесико же упорно не хотело вставать на место, и капитан терял последнее терпение.

«А что если - вот сюда!» - Андрей пододвинул колесико чуть в сторону, и оно пришлось в пору. – «Так будет проще!»

«Как проще – любой дурак сможет!» - обиделся конструктор. – «А надо сделать, как в инструкции написано!»

«Можно инструкцию почитать?» - полюбопытствовал настырный надоеда, но кавторанг выразительно постучал себя указательным пальцем по виску, давая понять, где находится испрашиваемая инструкция.

Наконец, Адольф Карлович дошел до точки кипения и решительным движением смахнул прибор вместе с детальками в коробку. Вскоре он присоединился к завтракающему Андрею и с удовольствием прихлебывал горячий чай из алюминиевой кружки.

«Эту коробочку я купил в 1983 году на барахолке в Буэнос-Айресе, когда мы с командиром возвращались из Чили», - сообщил он Андрею. – «Продавец – сморщенный старик с длинной бородой уверял, что «машинка» найдена лично им в лабиринте пирамиды заброшенного в джунглях города. Назначение «машинки» он не знал. По пути домой я механизм разобрал. Владимир Владимирович, тогда еще просто Вольдемар, посмеялся еще, «слабо собрать!» Ну и поспорили! Я пообещал, что соберу, чего бы мне это не стоило!»

Панаев и Виктор перестали играть и с интересом прислушивались к рассказу бывалого моряка.

«Да!» - подвел черту Панаев. – «Слово капитана - кремень! Пообещал экипажу срубить членом баобаб - будь добр, сруби!»


Рецензии