Роковое сходство
“ Была бы пенсия, соответствующая моим минимальным потребностям, то наслаждался бы заслуженным отдыхом и в ус не дул. А тут, чтобы себя и собаку прокормить надо подрабатывать и никаких сдвигов к лучшему. Пустозвонство вокруг!”, - думал он, подставляя лицо ласковым лучам утреннего солнца Через некоторое время он увидел идущую в его сторону миловидную и опрятно со вкусом одетую, женщину. Она была в очках, что придавало ей налёт интеллектуала и располагало к умным беседам, хотя зачастую обладательницы такого налёта оказывались, если не полными дурами, то недалёкими особами. Пётр закрыл глаза и вытянул руки по периметру спинки скамейки, рассчитывая, что женщина пройдёт мимо, не решившись его побеспокоить. Это он так думал, а на деле вдруг услышал тихий просящий голос:
- Можно присесть рядом с вами?
“Что тут скамеек мало?”,- подумал он, открывая глаза. и, увидев женщину, которая шла в его сторону, тут же ответил:
- Пожалуйста!, - и слегка подвинулся к краю скамейки., забыв про свои мысли, но внезапно захотел встать и уйти, осудив своё двоедушие, однако ещё раз посмотрев на соседку, пере- думал, так как в памяти мелькнул какой-то близкий ему образ. Некоторое время она молчала, а потом, повернувшись в его сторону лицом, пробормотала:
- Вы меня извините, пожалуйста, за беспокойство. Мне кажется, что вы сумеете меня по - нять, а может быть и помочь.
Пётр внимательно взглянул на неё и подумал:”Ну вот, началось. Что за напасть сегодня? Вроде бы и не понедельник... Такое утро и на тебе...”. Она выдержала его жёсткий взгляд и продолжила своё обращение дальше:
- Меня выписали из больницы утром, - она показала рукой на здание больницы, находившейся на другой стороне улицы, - и я осталась без копейки денег, так как родственники меня не встретили, а обещали. Видимо, что-то у них произошло? Мне нужно им позвонить и выяснить: в чём дело? У вас есть мобильный телефон или карточка?
Пётр никак не мог сообразить, что же она от него хочет, но быстро ответил:
- Телефона нет, карточки нет и денег тоже нет! Всё?
Он ожидал, что после такого ответа она, наконец-то, от него отстанет и пойдёт искать другую жертву. Однако, она вдруг громко заплакала и при этом сквозь слёзы бормотала:
- Что же делать? Куда идти, кто же мне поможет? На вид вы такой милый, приятный мужчина и вот не хотите помочь? Господи, что делать?
Пётр, которому уже было за шестьдесят лет, неожиданно для себя вдруг сказал:
-Ладно, я живу тут рядом. Пойдёмте ко мне, попьёте чай, позвоните родственникам и думаю, что измените своё мнение обо мне.
Он встал со скамейки, посмотрел жалостно в сторону рынка, а потом на стоящую рядом женщину и, с тоской в голосе, сказал:
- Вы мне очень кого-то напоминаете, но никак не вспомню. Как вас зовут?
- Нина Ивановна, а вас?
- Пётр Матвеевич, -ответил он, пристально рассматривая её лицо. Они медленно и молча направились по улице за сквером в сторону жилых домов вдоль забора, отгораживающего территорию Госархива Украины. В мыслях он клял себя за свою доброту и вспоминал любимую собаку, которую хотел угостить вкусной костью.”Если бы Буль (так звали ротвейлера) знал, что я его на бабу променял, он мне бы этого не простил. Ну Бог с ним, сегодня ещё есть время всё купить, что задумал”,- крутилось у него в голове, а услугу женщине рассматривал, как кратковременный эпизод его слабости. Перед подъездом он остановился и ещё раз внимательно взглянул на свою спутницу, от чего увидел в её глазах страх. Её светлые глаза выражали наряду со страхом мольбу о помощи, уголки губ горестно опустились и выражение лица говорило об её усталости. В его подсознании, пока они шли, неотступно крутился образ женщины, которую напоминала Нина Ивановна, но память пока её не идентифицировала. “Подожду:”,- решил он, понимая, что причиной его доброты было это неопознанное сходство Пётр Матвеевич попросил её подождать у подъезда, чтобы навести порядок в квартире и запереть собаку в дальней комнате.
- Подождите меня минут десять, а потом поднимитесь на третий этаж, квартира номер 13. Я быстро, но можете присесть на скамейку во дворе.
Она покорно согласилась и пошла к скамейке. Он вошёл в квартиру и завёл Буля в даль -
нюю смежную комнату, поправил покрывало на диване и прошёл на кухню, чтобы поставить чайник с водой на газовую плиту. Только он это сделал, как раздался дверной звонок и он впустил в квартиру Нину Ивановну и, когда она входила, то он вспомнил кого она ему напоминала и ахнул от такого сходства. Она с удивлением посмотрела на него, но никак не отреагировала и подумала:”Странный какой-то...” В его памяти всплыл образ девушки, в которую он влюбился сорок лет назад в институте, когда он был на третьем курсе института, а она на первом. Однако, он сдержал вспыхнувшие в душе эмоции и не проявил даже признаков радушия , а его лицо выражало безразличие, как долг помощи бедной женщине. Он провёл её на кухню и принёс туда телефонный аппарат, а потом стал накрывать стол для обещанного чаепития. Нина Ивановна достала из сумочки замшу и протёрла стёкла очков. Когда она сняла очки, то он уже не сомневался в своём предположении, а она одела очки и стала набирать номер телефона. Ответили сразу, как будто ждали её звонка:
- Алло! Боря, здравствуй! Где вы пропали, я уже из больницы выписалась.У меня ни копейки денег и вот добрый человек мне помог. Я сейчас у него, - сказала она по телефону и, не спрашивая его разрешения, назвала адрес. Он тут же её оборвал:
- Могли бы встретить и на улице. Зачем было давать адрес?
Она, не обращая внимания на его замечание, положила телефонную трубку, а потом с не - винной улыбкой обратилась к нему:
- Спасибо большое. Они сейчас приедут. Я у вас в долгу. Давайте я вам помогу.
Пётр в это время отрезал куски от батона для бутербродов с маслом и ничего ей не отве - тил, погрузившись в воспоминания юности. В душе всплыли те неповторимые волны эмо - ций, набегающих с нарастающей силой, а достигнув максимума могли до экстаза
довести. Её слова вернули его на землю и он, слегка оторопев и выдержав небольшую паузу, ответил:
- Нет, нет, я всё сделаю сам. Вы моя гостья.
После этих слов он снова пристально посмотрел на неё, смутив окончательно. Она, чтобы скрыть смущение, встала и сказала:
- Тогда я пойду и вымою руки, если не возражаете?
- Да, да, пожалуйста. Полотенце висит на двери, - поспешно ответил он, сам смутившись от её взгляда. Когда она вернулась, то на столе стояли чашки с чаем и тарелка с бутербродами. Только они выпили чай, как раздался дверной звонок. Нина Ивановна почему-то вскочила из-за стола и явно сильно разволновалась. Пётр Матвеевич заметил это, но ничего не сказав, пошёл открывать входную дверь. В квартиру стремительно вошёл довольно крупный мужчина лет сорока, а за ним женщина где-то лет тридцати на вид, но стройная, что её видимо молодило, которая, даже не поздоровавшись, обратилась к хозяину:
- Где она? Нина Ивановна с вами всё в порядке?
Пётр Матвеевич слегка опешил от такой наглости, но отошёл в сторону, пропуская эту нахальную пару вперёд, чтобы закрыть за ними дверь. Мужчина направился не на кухню, а в комнату, хотя его никто туда не приглашал, за ним туда же прошла женщина, которая явно видела, что Нина Ивановна выглядывает из кухни. Пётр Матвеевич, негодуя, поспешил за ни- ми и встал около закрытой двери, ведущей в другую комнату, где находился Буль.
- Забирайте свою тётю в целости и сохранности. У меня много дел, я после дежурства и устал, - обратился он к пришедшим. Пара стояла посредине комнаты и критически её осма- тривала, как будто оценивая благосостояние хозяина. Из кухни вышла Нина Ивановна и ос- тановилась молча на пороге комнаты. Пётр Матвеевич, предчувствуя агрессивность со сто- роны мужчины, обратился к Нине Ивановне:
- Нина Ивановна поспешите, пожалуйста.
Она испуганно смотрела на него, стоя во входном проёме, и молчала, а её племянник зло- бно сказал:
- Хорошо устроился, один в такой квартире, а вот моей тёте и жить негде, - он показал ру - кой на Нину Ивановну и продолжил, - ты её к себе заманил, изнасиловал, а теперь гонишь. Сейчас вызовем милицию и она во всём разберётся.
Пётр Матвеевич в полном недоумении переводил глаза с Бориса на Нину Ивановну и никак не мог понять: шутка это или всерьёз. Нина Ивановна молча кивала головой, а Борис развивал сказанное дальше:
- Мы будем свидетелями, Нина Ивановна напишет заявление, дошло?
Такая наглость взбесила Петра Матвеевича и он заорал:
- Ты что городишь? Ты в своём уме? Ты на кого наезжаешь? Пошли вон отсюда и быстро!
Борис повернулся к нему и ударил ладонью в лоб, отчего Пётр Матвеевич пошатнулся и упал спиной на дверь в другую комнату, которая открылась и оттуда с грозным рыканьем выскочил Буль и бросился на Бориса. Ксения завизжала, а Нина Ивановна в один миг заскочила на кухню и закрыла туда дверь. Борис удержался на ногах, отмахиваясь рукой, которую Буль не успел схватить., стал двигаться вдоль стены по коридору к входной двери, а Буль схватил его за штанину и рвал её, задевая зубами ногу. Ксения умудрилась каким-то образом вдоль другой стены коридора обогнать Бориса и выскочить в подъезд. Дойдя до входной двери Борис свободной ногой кое-как оттолкнул собаку, оставив в её зубах большой кусок ткани, и выскочил тоже в подъезд, успев захлопнуть дверь. Буль вернулся к хозяину и лизнул его по лицу, а потом, услышав, как приоткрывается дверь на кухню, бросился с громким лаем, к ней. Нина Ивановна в испуге быстро её захлопнула и, дрожа от страха, не знала, что теперь ей делать.
Пётр Матвеевич на какое-то мгновенье потерял сознание, но от лая собаки очнулся и, приподнявшись, сел на диван, не подозревая, что на кухне у него осталась гостья. Он по - тёр ладонью лоб, как бы разгоняя мысли, и подумал:” За какие такие грехи на меня свали- лась эта напасть. На тебе, сделал человеку добро, а в ответ получил по морде. И придума- ли же, чем запугать. Я - насильник. Неужели похож?” Он горестно усмехнулся и позвал к себе Буля, который тут же подошёл и, положив голову на колени, тихо заскулил, выражая своё сочувствие.
- Спасибо, друг! Ты сегодня заработал вкусненького. Сейчас пойду и куплю тебе хорошую кость с мясом.
Буль, как бы понимая, радостно завилял коротким хвостом, а потом подошёл к двери на кухню и гавкнул, посматривая на хозяина.
Нина Ивановна, услышав лай собаки около двери и вспомнив предыдущую сцену, до того испугалась, что потеряла сознание и свалилась в табурета на пол. Услышав шум падающе- го тела, Буль залаял, а Пётр Матвеевич, открыв дверь на кухню, увидел лежащую на полу гостью. Он взял Буля за ошейник и отвёл в комнату, а сам в растерянности вернулся к женщине и стал искать на запястье руки пульс. Убедившись, что она жива, набрал в чашку холодной воды и прыснул на лицо, но это не помогло. Он стал искать в аптечке нашатырный спирт, но там его не оказалось. Наклонившись над ней, он пошлёпал по щекам, но и это не помогло, настолько обморок оказался глубоким. В отчаянии он сел на табурет и решил, что нужно вызвать скорую помощь. Буль продолжал громко лаять и рвался на кухню. Тогда хозяин впустил собаку на кухню и к его удивлению Буль подбежал к лежащей женщине и несколько раз лизнул её по щекам, чем очень поразил Петра Матвеевича. Но самое трогательное было то, что женщина зашевелилась и открыла глаза. Увидев над собой морду Буля, она их снова закрыла и простонала:
-Уберите, пожалуйста ! - вытянув вперёд руку ладонью к собаке, которая неожиданно лизнула и её.
Пётр Матвеевич отвёл Буля в дальнюю комнату, а когда вернулся, то увидел, что Нина Ивановна уже очнулась, но боялась пошевелиться. Вспомнив о долге джентльмена, он подскочил к женщине и стал поднимать, приговаривая при этом:
- Так, вставайте, осторожно. Всё будет хорошо. Держитесь за меня и вставайте.
Он взял её подмышки, ощутив достаточно плотную грудь, что вызвало у него смущение. Она встала, опираясь на его плечо, а потом, сделав шаг, села на табурет., глядя испуганны- ми глазами на Петра Матвеевича, на которых стали появляться слёзы. Он, окончательно смутившись, тут же сказал:
- И не вздумайте реветь! Сейчас мы во всём разберёмся. Только прошу: говорите правду, а иначе я вызову милицию.
- Нет, нет! Не надо милиции. Я всё расскажу. Извините, что я принесла вам такую беду в дом. Я всё объясню, только постарайтесь меня понять. Дайте воды.
Он налил ей в чашку воды из чайника, а она, облизнув пересохшие губы, судорожно взяла чашку и поднесла к губам, но руки её дрожали и чашка краем билась о зубы, издавая неприятный дробный звук. Наконец, она выпила воду и немного успокоилась. Её удивляла терпимость хозяина к ней, виновнице всего происшедшего, не догадываясь какие мотивы лежали в основе такого поведения хозяина квартиры. А он всё больше удивлялся её сходству с той девушкой из прошлого и никакой злобы уже не испытывал. Пётр Матвеевич, увидев, что её состояние улучшилось, не стал докучать вопросами, а предложил:
- Вам уже лучше? Пойдёмте в комнату и приляжете на диване. Я дам вам “Корвалол”, а потом вы мне всё объясните. И, если не возражаете, то покажите документы, которые у вас сейчас есть. Извините, но я должен знать: -Кто у меня в квартире?
- Да, да, вы правы! Подайте мне мою сумочку.
Он принёс ей сумочку, которая осталась лежать на кухонном столе. Она снова разволнова- лась, но открыла сумочку, достала паспорт и пенсионное удостоверение, протянув ему. со словами:
- Вот, пожалуйста. Вы не подумайте ничего плохого, я не преступница, они меня просто за- ставили угрозами. Мне очень стыдно.
Пётр Матвеевич внимательно просмотрел её документы и поразился ещё раз сходству на фотографиях, которые, видимо, были сделаны лет пять назад, с той девушкой, которую пылко полюбил в юношеском возрасте и чувства не пропали к ней через все годы жизни. Его ещё удивило, что проживала она недалеко от его дома на Батыевой горе. Легенда гласила, что хан Батый приказал своим воинам насыпать гору, чтобы он мог руководить штурмом Киева его войсками. Она, полулежала на диване в напряжённой позе, наблюдая за его реакцией от изучения документов. А у него при виде фотографий в памяти отчётливо всплыли черты девушки, которую он полюбил первой юношеской любовью, оставившей неизгладимый след в его душе, где снова заиграли струны той эйфории, сопровождавших свидания с любимой. “Какое-то наваждение, она же умерла,” - подумал он, не в силах осознать это сходство. Взглянув снова на Нину Ивановну, сказал:
-Знаете, я должен выйти погулять с собакой и кое-что купить. Документы будут у меня, а квартиру вынужден запереть. Я недолго. Не натворите глупостей, это вам не идёт. Я о вас лучшего мнения.
Она расслабилась и, довольная такой развязкой, вытянулась на диване, закрыв глаза и мило улыбнувшись. Он вышел на кухню, отключил телефонный аппарат и поставил его в духовой шкаф газовой плиты, на всякий случай. Взял полиэтиленовый пакет и снова зашёл в комнату. Нина Ивановна так и лежала с закрытыми глазами, а спала она или нет не было заметно. Он не выдержал и ещё раз внимательно рассмотрел её лицо, повторно поразившись сходству с Инной, так звали его первую любовь. В голову пришла мысль, что и имена их созвучны. Он окликнул женщину:- Примите лекарство, чашка на тумбочке и не вставайте. Я постараюсь не задерживаться.
Она приподнялась, взяла чашку с лекарством и выпила его уже спокойно, сказав :
- Спасибо! Простите меня, ради Бога. Я так виновата.
Он махнул рукой и, ничего не ответив, взял Буля, пристегнул поводок и вышел. Выйдя из подъезда, внимательно осмотрел двор , но наглой пары там не обнаружил Перед домом с наружной стороны был скверик, где он всегда выгуливал собаку. Решил традицию не нару -шать. В сквере никого не было, так как все своих собак уже выгуляли и он, спустив с поводка Буля, погрузился в воспоминания, навеянные этим удивительным сходством, которое казалось ему уже роковым. Они разбередили его душу и он очень остро ощутил своё одиночество. В поисках сочувствия обратился к Булю:
-Что друг, тебе тоже тоскливо в собачьем одиночестве? Что смотришь? Я не знаю теперь, как нам быть? Ладно, пойдём домой и разберёмся по ситуации.
Буль, как бы понимая состояние хозяина, согласно взвизгнул, а потом потёрся боком о его ногу, помахивая своим хвостиком. Когда они зашли в квартиру, то там
было тихо, а их гостья сладко спала на диване. Во сне мышцы лица расслабились и оно приобрело какую-то мягкость, излучало спокойствие и умиротворение. Пётр Матвеевич подошёл к спящей поближе с мыслью, что она не может быть преступницей, и вдруг поправил одеяло, прикрыв им её плечи. Потом, как бы испугавшись своего поступка, быстро прошёл на кухню и выпил холодной воды. Когда вернулся в комнату, то Нина Ивановна сидела на диване, а у её ног лежал Буль, как бы охраняя. Он сказал:- Хорошо, будем обедать.
Она смущённо встала с дивана и взволнованно промямлила:
-- Нет, нет, я обедать не буду. Я приношу вам свои извинения за доставленные неприятности и, если не возражаете, то я уйду.
- Ваш племянник сказал, что жить вам негде. Документы пока у меня. Так что идёмте на кухню и готовим вместе обед Посмотрим на ваши кулинарные способности, а потом и решим: искупили вину или нет. Так Буль?
Буль, ка всегда, опредил их и побежал вперёд, так как там получал вкусненьй кусочек, когда хозяин что-то готовил.Кухня была маленькая и втроём там тесновато. Пётр Матвеевич открыл окно нараспашку, так как на улице стояла полуденная жара И тут произошло неожиданное: Нина Ивановна подошла вплотную к открытому окну и, резко повернувшись к хозяину, заявила:
- Отдайте документы, а иначе я высунусь в окно и буду кричать о помощи, а то и выпрыгну в окно.
Пётр Матвеевич оторопел и замер около стола, не ожидая такого поступка от хрупкой на вид женщины. Он тут же взволнованно произнёс:
- Тихо, тихо, я сейчас отдам ваши документы. Успокойтесь и присядьте.
Он достал из заднего кармана брюк документы и протя- нул ей. Она быстро их выхватила и положила их в сумочку, которую из рук не выпускала, как будто там лежали бриллианты или крупная сумма денег.
- Ну и что дальше? Хотите уйти? Идите, - он направился в коридор, чтобы открыть входную дверь., но Нина Ивановна тут же сникла, осознав пагубность своего поступка, продиктованного состоянием нервного срыва., а потом тихо сказала:
- Какая я дура, идти-то мне и правда некуда, если честно. Они меня могут домой и не пустить. Я вам сейчас всё объясню.
- Давно бы так, а то придумали. Ужас! Присаживайтесь и рассказывайте всё по порядку.
Она присела на табурет, а он сел напротив, продолжая чистить картошку. Потом дал и ей нож, сказав:
- Надеюсь вы меня не зарежите, а вот помочь можно и это успокаивает.
Она взяла нож и приступила к чистке, начав свой рассказ:
- Я живу тут недалеко, вернее жила, на Волгоградской улице в однокомнатной квартире девятиэтажного дома. У меня в Чернигове есть родная сестра, а Борис её сын, то-есть мой племянник. Моя дочь вышла замуж за еврея и живёт в Америке. У него в Чернигове ничего не получалось с работой, на этой почве развёлся. Вот сестра и попросила меня его временно принять, а потом мол начнёт работать, снимет комнату и уйдёт. Как выяснилось, она от меня скрыла, что он любитель выпить., а кому такой работник нужен. Он устроился в строительную фирму, но там долго не задержался, а сейчас работает в охране. Недавно появилась эта Ксения и они стали устраивать у меня в квартире скандалы, так как я запретила ей у меня жить.На этой почве у меня появилась сердечная недостаточность и меня положили в больницу Он насмотревшись, видимо, детективных историй про квартирных мошенников, решил сам провернуть со мной это дело. Я попалась, подписав в больнице ему бумаги, которые он представил, как доверенность на получение пенсии. Я полусознательном состоянии с дуру поставила свою попись, да не одну. Из квартиры они меня не выгнали, но она стала жить с ним в комнате, а я на кухне. Теперь они придумали вот так от меня избавиться, разыграв эту комедию, рассчитывая на ваш испуг и сердобольность. Я в отчаяньи и не знаю, что делать. Подавать в суд, но я боюсь, что они меня просто убьют. Должна заметить, что Ксения ко мне относилась с сочувствием и напоминала меня в молодости.Думаю, что всё исходило от Бориса.
Во время рассказа они почистили картошку и поставили её варить на плиту.Закончив рассказ, Нина Ивановна снова заплакала, Пётр Матвеевич поверил ей, так как сам часто возмущался тем беспределом, который творили бандиты, убивая одиноких стариков из-за квартир. Более того, в этих преступления были замешаны и сотрудники милиции. Её сходство с его любимой девушкой и просто человеческая жалость к попавшему в беду вызвали у него желание помочь ей. Он погладил её по плечу и, перейдя на “ты”, сказал:
- Успокойся, что нибудь придумаем. Я не брошу тебя в беде, а справедливость постараемся восстановить. К сожалению, это теперь типичный случай, даже дети - изверги убивают родителей из-за квартиры. По телевизору показывают методику этих преступлений. Радуйся,
что жива и они не пошли на крайние меры. А теперь давай поедим картошку с салатом, который ты сейчас приготовишь и успокоишься.
Он достал из холодильника помидоры, огурцы, зелень и положил перед ней на стол, а сам снял с плиты картошку, слил воду и разложил её в две тарелки, смазав подсолнечным маслом. Они молча поели, слушая новости из радиоточки, где в разделе криминальной хроники говорили об участившихся случаях ограбления пенсионеров в сёлах, при этом грабители парни восемнадцати лет, которые ещё бабок и насиловали.
- Кошмар, что только творится! Угробили молодёжь, прокомментировал эту новость Пётр Матвеевич и обратился к Нине Ивановне:
- Слышишь, что творят? Твои ещё ангелы перед ними, хоть и подлецы. А Ксения на меня, кстати, произвела хорошее впечатление. Вот так обманчива внешность.
Она стала собирать грязную посуду со стола и складывать в умывальник, ничего ему не ответив. Пётр Матвеевич посмотрел на неё и у него появилось ощущение покоя от присутствия в доме хозяйки. Он стал готовить чай, замурлыкав песенку молодости, чему удивился, но, напевая, вроде бы почувствовал себя моложе. Солнце своими лучами заглядывало на кухню и создавало светлый фон, поднимавший настроение и уверенность в будущем.
Тут раздался дверной звонок и Буль, зарычав, подбежал к двери. “А это ещё кого принесло?” - подумал хозяин и направился открывать дверь, взяв Буля левой рукой за ошейник. Правой рукой он открыл дверь и удивлённо воскликнул: - Вот это - да! Я поражён, мистика!
На лестничной площадке стояла Ксения со смущённым лицом и испуганными глазами. Пауза длилась недолго, после этой немой сцены, сопровождавшейся рычанием Буля, она, наконец, спросила:
- Извините, Нина Ивановна у вас? Мне нужно с ней и вами поговорить.
Пётр Матвеевич смотрел на неё несколько секунд молча, а потом сказал:
- Легка на помине, недавно тебя вспомнил, удивляясь твоему участию в этом грязном деле. Нина, к тебе гости, принимай.
В тот раз он не рассмотрел Ксению, так как события происходили очень стремительно и его внимание было больше сосредоточено на Борисе. А сейчас, когда она стояла перед ним, освещённая солнцем, он увидел её синие глаза и лицо, которые ему были тоже до боли знакомы. “Это наваждение, немыслимо, но она тоже имеет сходство с Инной и ещё больше, чем Нина.”, - мелькало у него в голове. А она тоже смотрела на него в недоумении и думала: “ Где же я его видела? Мне так знакомо его лицо, но только тогда он был молодым”.
Их размышления прервала Нина Ивановна, вышедшая из кухни и увидевшая Ксению, своим резким заявлением громко сказав:
- Какая наглость! Зачем явилась, Борис прислал?. Убирайся, я не хочу вас видеть.
- Нина Ивановна, я хочу перед вами извиниться за свой поступок. Меня мучает совесть, что я творила.
- Не надо мне никаких объяснений. Я тебе не верю, с Борисом снова задумали какую-то гадость? Уходи!
Тут вынужден был вмешаться Пётр Матвеевич, так как он увидел в поведении Ксении искреннее желание объяснить свой поступок и раскаяние в содеянном.
- Нина, успокойся. Ты не права, надо её выслушать, а потом делать выводы Ксения проходи в комнату, собака тебя не тронет.
Ксения всё ещё испуганно прошла мимо него в комнату, за ней Нина Ивановна, а потом хозяин с собакой, которую он отвёл в дальнюю комнату и закрыл, чтобы не мешала их беседе. Ксения встала посредине комнаты, как на сцене, ожидая указаний режиссёра. В свои тридцать семь лет, она имела красивую стройную фигуру, свежее миловидное лицо, которому короткая стрижка придавала некоторую задорность. Тут Пётр Матвеевич, взглянув на Нину Ивановну, увидел, что они похожи и удивился, что они этого не замечали. А может и замечали, но не придавали этому значения. Мало ли чего бывает!
Пётр Матвеевич предложил Ксении присесть в кресло, а он с Ниной Ивановной расположился на диване. Когда все расселись и успокоились, то Пётр Матвеевич, на правах хозяина дома, обратился к Ксении:
- Так Ксения, слушаем тебя внимательно. Излагай коротко и доходчиво. Лирику убери, только правду.
- Нина Ивановна, я прошу у вас извинения, за моё поведение, если можно так сказать. Я сразу была против, но это всё Борис. Он меня принудил, угрожая меня изуродовать. Я дура, что согласилась, но он обманул меня, сказав, что вам ничего не угрожает. Я решила уйти
от него и уехать домой. Простите меня дуру, ради Бога!
Она заплакала навзрыд, вытирая глаза платком. Краска от ресниц размазалась по её лицу. придав ему маскировочный вид. Нина Ивановна сочувственно вздохнула и тихо сказала:
- Ладно, иди умойся и перестань плакать. Ты права, я грешила на тебя, а теперь прощаю, а он пошёл в мою сестру, которая завидовала мне всю жизнь и старалась всегда напакостить.
Ксения встала и пошла в ванную комнату, а Нина Ивановна обратилась к хозяину:
- Это ничего, что я тут распоряжаюсь. Прости, я немного забылась.
- Нет, нет, что ты! Всё правильно, - отреагировал Пётр Матвеевич и пошёл искать чистое полотенце. Когда Ксения вышла из ванной комнаты, то она, ещё раз посмотрев внимательно на хозяина, ошарашила его следующими словами:
- Я вас где-то видела и сейчас вспомнила - на фотографиях у мамы. Вам там было не больше двадцати лет, но это вы, я так думаю. Поразительно.
- Как звали твою маму? - спросил Пётр Матвеевич с дрожью в голосе
- Инна Сергеевна и мы жили тогда в городе Трубчевске Брянской области на Десне.
Пётр Матвеевич побледнел и упёрся рукой о стену, а потом, взяв себя в руки, подошёл к Ксении и обнял её, забормотав:
- Это она, да это она! Это весточка от неё, она не забыла меня и на том свете, - а потом, чтобы сдержать слёзы, выбежал на кухню, подошёл к открытому окну и посмотрев на без- облачное синее небо, как бы обращая свой взор к той, образ которой воплотился в её доче- ри, подумал: “ А может быть она моя дочь”, и сам испугался этой шальной мысли, но тут же снова подумал: “ По времени всё сходится”. Он быстро вернулся в комнату и в упор уста - вился на Ксению, изучая черты её лица в поисках сходства с ней, но явного сходства не об- наружил и слегка даже разочаровался. Ксеня, смутившись от такого пристального рассматривания, подсела к Нине Ивановне и тут он, взгянув на обеих, неожидано в их лицах обнаружил небольшое сходство. “Этого ещё не хватало, галлюцинации на старости лет”,- поду- мал он и подошёл к секретеру, достал заветный фотоальбом и нашёл ту фотографию, о ко- торой якобы говорила Ксения. Пётр Матвеевич взял фотографию и показал её обеим жен- щинам, задав ключевой вопрос:
- Ксения, фотография та же? Нина Ивановна, а ты случайно не знаешь эту женщину?
Он замер в ожидании ответа, Ксения только мельком посмотрела и тут же сказала:
- Да, да эта, - и на глазах у неё выступили слёзы, а Нина Ивановна невозмутимо заявила:
- Да, знаю, это моя двоюродная сестра,- чем привела в шок и Ксению, и хозяина квартиры. Они переглянулись, а потом уставились на Нину Ивановну в полном недоумении, ожидая объяснений.Та не заставила себя долго ждать:
- Мы с ней виделись только в юности, когда она с мамой приезжала к нам в гости в Киев. Мы жили здесь же, но в частном доме. Наши мамы были родные сёстры и
поддерживали отношения, но потом всё пошло кувырком и наши пути разошлись. Откуда у тебя эта фотография? Ты встречался с моей сестрой? Чудеса, а ты, Ксения моя племяница в каком-то роде. Это для меня удар, так как Борис твой дальний родственник.
- Господи, воистину пути господни не исповедимы, - воскликнул Пётр Матвеевич и не зная, как выплеснуть свои эмоции. открыл дверь в другую комнату и, присев на корточки, взял морду собаки в свои ладони, заглядывая ей в глаза, высказался:
- Милый пёс, у нас столько произошло сегодня, что голова кругом идёт. Эти милые женщи- ны оказались близкими мне людьми, а между собой родственницами, о чём и не подозрева-ли. И это всё произошло в моём доме. Так плохо началось и так хорошо закончилось.
Он встал и отпустил Буля, а тот подошёл к Ксении и потёрся головой о её колени, призна - вая своей. Ксения, в задумчивости от сказанного Ниной Ивановной, взглянула на собаку и, размышляя вслух, сказала:
- Как же так? Как же интуиция не подсказала мне, что Борис мой дальний родственник, ка- кой грех?
Нина Ивановна стала её успокаивать:
- Ксения, не терзай себя, ничего страшного. Ты же не жена ему и у вас нет детей, слава Богу! Теперь всё утрясётся, возьми себя в руки. Вот выпей воды, - и она протянула ей чашку с водой.”Вот и хозяйка в доме”, - мелькнуло в голове Петра Матвеевича, но эта мысль его только обрадовала и он ощутил спокойствие в душе. Женщины сидели на диване и о чём-то шептались между собой, видимо, вспоминая эпизоды из детства, а Пётр Матвеевич, сидя в кресле, наблюдал за ними, поглаживая Буля, и думал: “До чего же интересная жизнь, такие зигзаги судьбы. За полдня столько событий, которые перевернули всю мою жизнь. Ксения, хоть и не родная дочь, так будет названной, если согласится. Интересно, а кто её отец, если не я? А как же Нина? Она мне очень понравилась, но что дальше? Столько вопросов, но время покажет.”. Потом он вдруг встрепенулся, возвращаясь в реальность, и громко сказал:
- Милые мои, нужно обязательно отметить нашу встречу, которая принесла сначала огорче- ние, а теперь радость, затмившую всё плохое.
Он взял большой полиэтиленовый пакет и деньги, а женщинам показал имеющиеся у него продукты и предложил на их усмотрение что-нибудь приготовить, а сам пошёл на рынок за вином и сладостями. Ксения сидела на диване и смотрела телевизор, вспоминая маму и их жизнь в Трубчевске. Отец умер рано, когда ей было десять лет, но она его хорошо запомнила. Он был старше мамы, участвовал в Великой отечественной войне, получил два ранения, которые впоследствии и укоротили его жизнь. Мама показала ей эти фотографии уже после смерти отца, объяснив кто на ней изображён, а до этого она их прятала, так как отец очень её ревновал. Здоровье мамы после смерти отца ухудшилось и, когда произошёл первый сердечный приступ, Ксении исполнилось четырнадцать лет. После этого все тяжёлые работы по дому свалились на её плечи. Тут Ксения услышала голос Нины Ивановны, зовущий на кухню. Нина Ивановна разложила на столе продукты, предоставленные им хозяином, раздумывая, что лучше из них приготовить. Обсудив вместе имеющуюся картину, решили задачу не усложнять, а приготовить блюда попроще. Ксения готовила салаты, а Нина Ивановна поджаривала картошку и яичницу с колбасой. Это был очень удобный момент обсудить их положение в создавшейся ситуации и определить дальнейший ход событий. Для обеих являлось сенсацией их родственные отношения, к которым необходимо привыкать. Так в беседе они незаметно всё приготовили, выяснив многие моменты жизни. Как быть дальше - они так и не решили, не зная намерений хозяина квартиры. Они ещё полностью не осознали последствий встречи с Петром Матвеевичем и дальнейших с ним отношений.
Пётр Матвеевич, несмотря на жару, тоже быстро сделал все покупки, так как его вдруг потянуло снова увидеть женщин, неожиданно свалившихся на его голову и, возможно, изменивших его жизнь. Когда он вошёл в квартиру, то уви- дел, что стол уже сервирован и комната наполнена вкусным запахом жарен - ной картошки, придающим ей домашний уют.
- Молодцы, быстро управились, - сказал он, доставая бутылку марочного вина, коробку конфет и сыр. Буль, которому передалось радостное возбуждение хо- зяина, бегал среди них, весело помахивая хвостиком, и каждому заглядывал в глаза. Он, конечно, мешал, но его никто не осуждал и не раздавалось строгих окриков хозяина. Наконец-то, стол был полностью готов и все расселись за ним. Пётр Матвеевич присел между двух женщин и был очень доволен. Он поднял бокал вина и произнёс тост:
- Милые женщины, как всё плохо началось и как хорошо закончилось.Выпьем за хорошее окончание всех наших замыслов и чтобы эта роковая встреча при- несла нам счастье.
Они чокнулись бокалами, думая каждый о своём, согласившись с тостом, вы- пили и наступила закусочная пауза, которую через некоторое время прервал хозяин:
- Ксения, что ты решила в отношении Бориса?
- Я ещё окончательно не решила, но то, что с ним я не буду - это точно.
Тут вмешалась Нина Ивановна, резко заявив:
- Хоть он и мой племянник, но его нужно наказать и ты должна подтвердить мои показания в суде. По его милости я осталась без кола и двора..
- Сечас мы всё обсудим и найдём какое-нибудь решение, - отреагировал Пётр Матвеевич, теперь уверенный в своих силах с такими помощницами, и продо- лжил:
- Прелагаю выпить за наше необычное знакомство.
Они наполнили бокалы, чокнулись и выпили, каждый из них при этом, навер -няка, подумал:- Что ему это знакомство принесёт?
Когда закончили торжественное застолье, то женщины быстро убрали всё со стола и тут же вымыли посуду, не оставив никаких примет пиршества, кроме открытой коробки с шоколадными конфетами на столе. Пётр Матвеевич сидел на диване, смотрел телевизор и блаженствовал, наблюдая за расторопными действиями женщин. Солнце уже шло к закату и жара на улице спадала и да-
же подул лёгкий освежающий ветерок. Пётр Матвеевич вышел на балкон и оттуда громко предложил:
- Давайте пойдём на свежий воздух, в сквер, где всё это началось. Буль будет очень доволен. Вы как, милые дамы?
Милые дамы с улыбкой переглянулись и согласились, так как в квартире бы -ло душновато, несмотря, на открытую балконную дверь и окно на кухне. Хозя- ин взял собаку на поводок и они гурьбой вышли во двор, а потом знакомой до- рогой пошли в сквер около рынка. Они присели на ту же сккамейку вблизи ар- тезианской скважины под развесистой высокой елью, ощутив всю прелесть тени её соседства и опьяняющего запаха хвои. Прямо за рынком перед скве - ром находился пивной павильон “Оболонь”, около которого тусовались бомжи и пьяницы. Ксения, взглянув в их сторону, увидела среди пьяной мужской ком- пании Бориса, который, махая руками, что-то втолковывал собутыльнику. Она обратила на это внимание Нины Ивановны:
- Нина Ивановна, вон там у павильона пьяный Борис. Думаю, что домой он придёт не скоро Если вам там что-нибудь надо, то мы можем пойти вместе.
Та согласилась и обратилась к Петру Матвеевичу:
- Мой племянник Борис вон там, - она показала рукой на пьяную компанию, - поэтому мы с Ксенией сходим на мою квартиру и я возьму там кое-какие вещи.
Она уже не сомневалась, что ночевать будет у Петра Матвеевича, хотя он ей этого ещё и не предложил.
-Да, да, я с Булем вас провожу, а потом подожду на тротуаре около парка, - согласился он, - надеюсь вы меня не бросите? Потом пойдём в парк, поды - шим свежим воздухом и всё обсудим.
- Не беспокойтесь, такого мужчину мы не бросим и не оставим в беде, - отве- тила Нина Ивановна и они пошли к остановке троллейбуса, чтобы побыстрее добраться. Пётр Матвеевич медленно шёл по тротуару вдоль парка и разго - варивал с Булем, обсуждаю возникшую проблему с женщинами:
- Ну что будем делать Буль? Как тебе такая ситуация? Не было никаких проб- лем, жили мы с тобой мирно и спокойно, и на тебе, получай! Знаешь друг, ес - ли честно сказать, то я доволен, что так получилось. Что-то новое вошло в на- шу однотонную жизнь. Поживём - увидим, а можно и наоборот: увидим - зажи- вём.
Буль повернул к нему голову и тявкнул, как бы соглашаясь с аргументами хозяина. Тротуар затеняли деревья и продувал ветерок, отчего духота в конце жаркого летнего дня не ощущалась. Они дошли до конечной остановки трол - лейбуса, около которой, видимо, жила Нина Ивановна, немного там постояли и пошли обратно тем же путём. Когда Пётр Матвеевич подходил к четырём клумбам около входа в парк, то увидел, как ему навстречу, пошатываясь, идёт Борис. “ Да, женщины слегка ошиблись в своих предположениях, что-то ему
подсказало идти домой. Наверное, внутренний голос, несмотря на его состо- яние”, - подумал он и сделал поводок короче, продолжая двигаться навстречу врагу. За десять шагов до Бориса Буль учуял своего врага и грозно зарычал, натянув поводок. Борис поднял глаза и увидел Петра Матвеевича с Булем, го- товым вступить в бой. Он встал, но через несколько секунд, резко повернул к парковой аллее, круто спускающейся вниз, и побежал по ней в глубину парка. Как говорят в народе - только пятки засверкали. Буль, увидев убегающего вра- га, не мог сдержать своей ярости и со всех сил рвал поводок. Хозяину приш - лось его сильно дёрнуть и грубым окриком приструнить. Пётр Матвеевич ис - пытывал желание спустить Буля с поводка, но здравый смысл победил звери- ное чувство мести. Однако, он подумал: “Да простит меня Бог, но я был бы рад, чтобы он сломал себе шею. Гляди ка, сразу протрезвел и откуда такая прыть появилась. Бог ему судья!”
Он повернул снова к троллейбусной остановке, находящейся напротив места происшествия с Борисом, чтобы встретить женщин, надеясь, что они успеют всё сделать до прихода Бориса.Через несколько минут они вышли из троллей- буса и помахали ему рукой.Увидев их, Пётр Матвеевич испытал чувство обле- гчения и радости, как при встрече близких людей. У него появилось какое-то игривое настроение от присутствия с ним таких милых и приятных женщин. Напротив остановки находился продуктовый павильон с сомнительным назва-
нием “Чекушка”. где кроме спиртных напитков продавалось и много других продуктов. Пётр Матвеевич передал поводок от Буля Ксении и дал ему коман-
ду ”сидеть”, а женщинам сказал:
- Я отлучусь в павиьон и кое-что куплю, а вы меня подождите под охраной Буля. Он надёжный охранник.
В таком весёлом настроении быстро пошёл в павильон, в котором долго не задержался, купив три порции мороженного и бутылку апельсинового напитка. Женщины отошли к клумбам и опёрлись о край гранитного парапета. Ксения обратилась к Нине Ивановне:
- Мне так стыдно перед вами, а Пётр Матвеевич оказался таким близким нашей семье человеком. Как-то всё несуразно получилось, но он очень хороший человек и нам просто здорово повезло.
- Ты права Ксюша, мы совершили подлость, а он нас простил. Конечно, как я поняла, сыграло большую роль наше сходство с твоей мамой, но всё равно его великодушие меня удивило. Я не знаю, как нам искупить вину перед ним.
Тут они увидели приближающегоя Петра Матвеевича, который выглядел достаточно моложаво, благодаря свежему цвету лица от долгого пребывания на воздухе и стройной фигуре от двигательной активности. Он увидел их смущение и понял, что разговор шёл о нём. Его догадку подтвердила Нина Ивановна, сказав:
- А мы тут с Ксюшей обсуждали положение в которое попали и нам очень стыдно, что принесли вам столько неприятностей сегодня.
- Да всё ерунда и они позади. Удивительно то, что эти неприятности воплоти- лись в нынешнюю радость. Вот так бывает, однако! Идёмте в парк, приглашаю и угощайтесь пока не расстаяло.
Он достал из пакета мороженое и раздал женщинам. Ксения предложила ни - куда не идти, а съесть его тут, присев на гранитный барьер. Они с ней согла - сились и молча стали его есть. Нина Ивановна, немного откусив, отдала свою порцию Булю, вызвав у того собачий восторг. Буль оставался на поводке, так как рядом гуляли мамы с маленькими детьми и он мог их напугать, хотя и очень любил детей. Однако, дети об этом не знали, а есть мамы пугающие их собакой. Когда мороженое было съедено, то Пётр Матвеевич всё-таки предло- жил им пройти по аллее вниз парка к фонтанам и родникам. На площадке около фонтанов было много мам с колясками и маленькими детьми, которые не дали бы спокойно поговорить. Они спустились ещё ниже к роднику и там нашли скамейку под плакучей рябиной, что их устроило. Здесь было тише и даже раздавалось журчание родника. Обсуждение не затянулось, так как ре - шение было очевидно. Пётр Матвеевич предложил пока пожить у него, хотя Ксения категорически отказывалась, заявив, что уедет в Трубчевск, где у неё был дом. Нина Ивановна убедила её остаться тем, что Ксения является глав- ным свидетелем мошенничества Бориса и должна дать показания. Весь этот горячий спор запивался апельсиновым напитком и, когда его допили, то все вопросы были решены Солнце переместилось западнее и стало освещать скамейку прямыми лучами, что вынудило их её покинуть и пойти домой.
В квартире Пётр Матвеевич немного растерялся, не зная, как же их размес - тить. Нина Ивановна помогла ему решить эту задачу, заявив, что они с Ксе - нией, если та не возражает, прекрасно поместятся на диване, который, если разложить, был двуспальным. Она взяла инициативу в свои руки, попросив Петра Матвеевича сесть на диван и отдыхать, а сама взяла Ксюшу и повела её на кухню делать уборку и готовить ужин, со словами:
- Надо отрабатывать гостеприимство хозяина, раз уж мы согласились у него пожить.
Пётр Матвеевич сидел тихо на диване и смотрел телевизор, по которому показывали очередной сериал под интригующим названием “Волчица”. но все события в нём были настолько надуманы и лишены элементарной житейской логики, что это вызывало у него возмущение и, особенно, действия следова - теля, показывающие его полный непрофессионализм, хотя в фильме утверж - далось обратное. “И на кого рассчитаны эти сериалы? Делают из нас дураков” - думал он, но почему-то смотрел. Удивительная инерционность в поступках. Фильм был фоном его собственных мыслей о том положении, в которое он сегодня попал и, что его удивляло, не жалел. Ему нравился шум женщин на кухне, их разговор и вообще присутствие в доме, от которого он оказывается получает удовольствие. В комнату зашла Ксения и с улыбкой сказала:
- Наш господин, ужин готов, разрешите подавать?
Не дожидаясь ответа, она ушла на кухню, а через минуту зашла уже Нина Ивановна с подносом в руках, на котором стояли терелки с салатом, сыром и чашки для чая. Пётр Матвеевич тут же вскочил с дивана и взял поднос у неё из рук, а ей сказал:
- Возьмите в нижнем ящике серванта клеёнчатую скатерть и накройте стол.
Общими усилиями они накрыли стол и позвали Ксению. Та разыскала на кухне недопитую бутылку вина и принесла её в комнату, обратившись к хозяину:
- Давайте фужеры, праздник продолжается!
Пётр Матвеевич рассмеялся, достал три фужера, протёр их салфеткой и сказал:
- Утром думал, что от вас только неприятности, а вечером получилось всё на- оборот. Вот тебе и пословица: утро вечера мудреней, а мы проверим её ещё раз завтра утром. Ты Ксения права, наша встреча стала роковой и счастливой, виной тому ваше сходство.
Он поставил фужеры на стол и снова сел между ними. Ужин не принёс ника - ких неожиданностей и очень напоминал семейный. Нельзя было и подумать, наблюдая со стороны, что утром эти люди были врагами. После ужина Ксения быстро убрала со стола, так как Нина Ивановна заметно устала и села на ди - ван рядом с Петром Матвеевичем, а Ксения ещё и подумала:”Какая милая пара, так бы они выглядели, если бы моя мама была жива”. На душе у неё по- явились грустные нотки, что жизнь у неё не сложилась. Вымыв посуду, она ре- шила позвонить Борису, благо, что телефонный аппарат ещё стоял на кухне. п К аппарату Борис долго не подходил, видимо, заснул пьяным сном. Но, нако - нец, она услышала его грубоватый голос:
- Кто звонит? Слушаю.
- Борис это я, Ксения. Хочу дать совет: завтра утром смывайся в Чернигов и не высовывайся. Это для тебя лучший выход, понял!
Она не стала ждать его ответа и положила трубку, уверенная, что он её понял и задумался, хоть и пьяный. На улице становилось темно, она вышла в прихо- жую и зажгла свет в ванной комнате, потом вымыла руки и умылась, ощутив в себе какое-то умиротворение, и, заглянув в зеркало, сказала:
- Держись Ксюша, не всё потеряно, не дождётесь!
Она зашла в комнату и села в кресло, а Буль подбежал к ней и положил голову на колени, признавая своей. Пётр Матвеевич встал и предложил женщинам стелить постель, разложив диван-кровать и достав чистые простыни, пододеяльник. Буля он забрал с собой в смежную комнату, где была кушетка, на которой спал сын Витя, как он его называл. Сразу заснуть не мог, так как мучали воспоминания юности - встречи с Инной в подробностях до сказанных друг другу фраз. Хорошо, что утром не надо идти на дежурство и можно себе позволить такую роскошь, как любовные воспоминания.
Утром, когда он встал и, захотев в туалет, осторожно приоткрыл дверь, придерживая Буля, то, к его удивлению, женщин в комнате не было, диван накрыт покрывалом, а из кухни слышался женский разговор. Он, проскользнул в туалет, а потом в ванную комнату. Буль зашёл на кухню и приветствовал женщин, как старых знакомых. Они приготовили себе чай и делились планами на будущее, не связывая их с Петром Матвеевичем, считая, что он сам должен решить свои отношения с ними. Умывшись, Пётр Матвеевич заглянул на кухню
и сказал:
- Что ранние пташки, уже щебечете. Не спалось на новом месте. Я выйду с Булем, а вы завтракайте.
Он приучил Буля к ранним прогулкам и сегодня немного проспал, но тот тер - пел. На всякий случай он закрыл квартиру на замок, который изнутри не отк - рывался.
Полоса случайностей и неожиданностей в жизни человека может начаться в любой момент. Вот в такую полосу и попал Пётр Матвеевич, которая в течении дня поменяла цвет с чёрной на белую.
Виктор прилетел неожиданно, так как начальство его не отпускало, а потом, как часто бывает, резко передумало. И вот, чтобы оно не передумало в обратном направлении, он срочно уехал в аэропорт и знакомые пилоты забросили его в Киев. Он взял такси, решив застать отца дома и сделать ему сюрприз. С женой он развёлся давно, детей не было, самым родным человеком был отец. Виктор работал на нефтянных скважинах в России на Севере. Он позвонил в дверной звонок, но дверь не открывали. Тогда он достал ключи и открыл дверь. В квартире было тихо, Буль его не встречал. “Наверное гуляет с ним” - подумал он, ставя дорожную сумку в коридоре на пол. И тут увидел молодую женщину в проёме двери в комнату.
- Вы кто? - спросила она, окидывая настороженным взглядом. Он посмотрел в её глаза и почувствовал мурашки на спине, а в голове мелькнула шальная мысль: ”Неужели отец женился, да на такой молодой.” Он тут же ответил:
- Я Виктор, сын Петра Матвеевича. А вы кто?
Ксения растерялась, не зная, как себя назвать, но из-за её спины показалась Нина Ивановна и сказала:
- Она Ксения, а я Нина Ивановна. Мы гости вашего отца.
- Чудесно, давайте знакомиться, - сказал Виктор и прошёл в комнату. Через минуты три они услышали шум открываемой двери и в комнату вбежал радостный Буль, а за ним, сияющий счастьем, хозяин со словами:
- Витенька, какая радость! Что ж ты не предупредил? Вы уже познакомилась, очень хорошо! Ты, наверное, голодный с дороги?. Переодевайся, умывайся, а я сейчас сбегаю на рынок. Женщины не обижайте сына.
Он схватил сумку, деньги и побежал на рынок. Виктор в своей комнате одел шорты, майку и вышел к женщинам, которые уселись на диван, не зная, как себя вести. Он был похож на отца, крепко сбит и произвёл на них хорошее впечатление. Ксения встала с дивана и предложила ему с дороги выпить чай, но он прошёл в ванную комнату, про себя отметив её привлекательность и, даже более, в его душе что-то шевельнулось и заиграло. Тем не менее, Ксения приготовила ему чай, когда он вышел из ванной, то обратилась к нему со словами:
- Пётр Матвеевич просил вас не обижать, так прошу выпить чай с бутерброд - ом с сыром. Он на столе.
- Спасибо, не откажусь, - он подошёл к столу, присел на стул и стал пить чай, внимательно рассматривая женщин, как бы вспоминая - встречал ли он их раньше. Те от такого внимания смутились и ушли на кухню. Нина Ивановна предложила Ксении уйти, чтобы отец побыл с сыном наедине и та согласилась. Только они собрались выйти, как открылась дверь и вошёл отец. Он, конечно, уйти им не дал и заставил готовить завтрак, а сам прошёл в комнату к сыну и спросил:
- Ты надолго? Видишь, как получилось, но ничего всё утрясётся, а сейчас бу - дем завтракать.
Он включил телевизор и вышел на кухню помогать женщинам, а заодно и об- судить сложившуюся ситуацию. Ксения сообщила о своём разговоре с Бори - сом и, видимо, он, испугавшись, мог уехать, что она проверит после завтрака.
Завтрак прошёл в непринуждённой обстановке, благодаря весёлому нраву Виктора, который старался понравиться Ксении, не скрывая этого. Кстати, отец, заметив его усилия, был этому очень рад. Он благодарил судьбу, что всё так сложилось. После завтрака Ксения собралась идти на квартиру к Нине Ивановне, чтобы узнать: уехал Борис или нет. Виктор сказал, что одну её не отпустит и пошёл с ней. По пути Ксения ему всё рассказала, но он никаких отрицательных эмоций не проявил, а наоборот оценил поведениие женщин на плюс. Борис таки уехал и они по телефону сообщили об этом Петру Матвеевичу.
Через две недели Виктор предложил Ксении стать его женой и она согласилась, а Нина Ивановна осталась жить у Петра Мавеевича и все были очень счастливы, вспоминая тот необычный день их встречи, который решили отмечать для себя, как праздник. Все документы на квартиру, подписанные Ниной Ивановной в больнице, были признаны недействительными. В квартире поселилась Ксения, забравшая свою дочь от тётки, и ожидавшая возвращения любимого мужа с Севера.
Свидетельство о публикации №209052900327
Валентина Андронова 29.10.2009 01:13 Заявить о нарушении