Жизнь любого человека ценнее Священного Писания
Жизнь любого человека превыше любой идеи,идеала,идеологии или религии.Не стоит
умирать ни за какую-либо идею(идеал) - ни за коммунистическую,ни за христианскую,исламскую или буддийскую,ни,тем более,за консервативную,либеральную или социал-демократическую.
Жизнь самого распоследнего бомжа(спившегося,неумытого,дурно пахнувшего) ценнее любой самой возвышенной идеи,любой религии или идеологии.
Жизнь любого бомжа в мириад раз ценней "Нагорной проповеди" Христа или "Четырех благородных истин" Будды.В этом,между прочим,и состоит подлинный смысл учения Иисуса Христа или Сиддхартхи Гаутамы,прозванного Буддой.
Именно поэтому, как бы не изгалялся тот же бомж над теми или иными положениями "Библии","Корана" или "Дхаммапады" (что,конечно,очень плохо,ибо задевает религиозные чувства верующих,которые очень сильны и глубоки,что может вызвать у них очень бурную реакцию),его за это сурово наказывать нельзя.
Конечно,я вовсе не покушаюсь на суверенное право самих религиозных пророков,фанатиков идеологии или глашатаев научных истин свободно и самостоятельно решать,как им распорядиться своей жизнью:
пожертвовать ее за свои убеждения,за идею,не отрекаясь от последней,как Д.Бруно,или временно отказаться, отступиться от нее,сохранив себе жизнь,как Г.Галилей.
Честь и хвала тем,кто избрал первый путь!Слава героям мысли и воли!
Но ни в коем случае нельзя осуждать и тех,кто решил последовать по второму пути.
Нельзя осуждать человека за то,что он не герой.Тем более,если это - безрассудное геройство.Что он - благоразумен.
И само собой разумеется,что недопустимо покушаться из-за идеи,в том числе религиозной,на жизнь другого человека.Ибо это тягчайшее преступление.
Что же касается собственной жизни,то ее жертвовать можно и нужно в случае крайней необходимости в борьбе за жизнь,спасая жизнь своих родных и близких или в борьбе за свободу и независимость своей Родины.
(Простите,уважаемые читатели,что я напоминаю,в общем-то,банальные -для гуманиста -вещи).
И если мы говорим о бесценности любой,подчеркиваю,любой человеческой жизни,то не могу не коснуться также и темы всеобщего и безусловного запрета смертной казни,который введен в странах Совета Европы.
По моему глубокому и твердому убеждению,данный запрет в высочайшей степени лицемерен и бесчеловечен.
Ибо безусловно сохранять жизнь исполнителям,а главное- организаторам террористических актов(особенно учитывая,что большинство исполнителей,как правило, погибает), наподобие тех,что были осуществлены в Москве на Дубровке, в Нью-Йорке 11 сентября 2001г., в осетинском Беслане, в Мадриде или Лондоне,или серийным убийцам-маньякам, вроде Чикатило,значит глумиться над их жертвами,означает,что государство и сам Совет Европы де-факто поощряют и становятся соучастниками массовых убийств,которые совершили или совершат указанный вид преступников.
Хочу быть правильно понятым.Сколько себя помню,меня всегда возмущало,что за ряд тяжких преступлений,не связанных с убийством человека, как-то: шпионаж в пользу иностранного государства,хищение или взяточничество в особо крупных размерах,советское государство в прошлом или,к примеру,КНР сейчас,карало и карает преступников смертной казнью.
Но совсем другое дело,когда речь идет о преднамеренном,умышленном убийстве других людей,причем не женой мужа,который довел ее до отчаяния своими издевательствами(при этом я вовсе не оправдываю жену и она должна безусловно понести определенную ответственность),а грабителем, отправившем на тот свет всю семью,включая детей,или так называемом "боевике",перерезавшего горло нескольким плененным военнослужащим.Я уже не говорю,повторяю,о серийных убийцах или террористах.
Для них может существовать только единственная мера наказания,лишь одна кара - смертная казнь.Сохранять им жизнь значит профанировать принцип гуманизма,и никто и никогда не переубедит меня в обратном. Никакая псевдо-гуманистическая демагогия не поколеблет мою позицию.Если государство действительно уважает жизнь своих граждан и вообще людей и относится к ней,как к сверх-ценности,оно не может сохранить жизнь тем,кто ее умышленно прерывает.
Кстати,хотя США по ряду пунктов плохой пример для подражания,но именно по данному вопросу с них надо брать пример:20 лет тому назад Конституционный суд вновь восстановил смертную казнь и она в настоящее время применяется в 38 из 50 штатов Федерации.
Конечно,конкретные обстоятельства убийства бывают разными и они должны безусловно учитываться , точно так же,как должен быть разработан и функционировать эффективный механизм,предохраняющий от судебных ошибок.
Свидетельство о публикации №209052900037