Как это делается

 
    26 мая 2009 г. на телеканале "Россия" Н.С. Михалков представлял "великих соотечественников" - А.И. Деникина, И.А. Ильина и И.А. Шмелева.

    Слов нет - имена этих людей, связанных с литературным творчеством, были широко известны в эмигрантских кругах, а с конца 80-х - стали известны и в СССР.....

    Но.... Но дъявол, как известно, прячется в деталях.....

    Часть правды - есть ли это ВСЯ ПРАВДА? 

    А сокрытие правды? Что скрывается за этим стремлением? "Подправить" образ, "обелить" героя?

    Никита Сергеевич умолчал(?!) об известном письме А.И. Деникина президенту США в мае 1946 г., в котором он ПРЕДЛАГАЛ СТРАТЕГИЮ борьбы против соей Родины - СССР.

   Н.С. Михалкову, это, по-видимому, безразлично, но не мне...

  Или - И.А. Ильин - идеолог РОВСа.

  И опять - скромное умолчание о том, чем был РОВС, его цели и задачи - уничтожение СССР.....

   И опять - не удосужился сообщить внимающем ему зрителям - ведь как-никак - ОТКРЫВАТЕЛЬ, что у Ивана Александровича были весьма непростые отношения с фашизмом, и не даром же был он ПРОПОВЕДНИКОМ РУССКОГО фашизма (к гитлеровскому национал-социализму он имел лишь опосредованное отношение....

    "Часть не есть целое! Часть правды - не есть правда!" - писал другой известный русский эмигрант В.В.Шульгин.

    Таким образом, Никита Сергеевич сознательно(?!) рассказывает с экрана лишь "удобную" часть биографической правды своих симпофайзеров?

    Впрочем, "избирательный подход" к биографиям героев касается также и биографии Николая Степановича Батюшина, который все же в 1919 г. приложил руку к созданию контрразведки ДСЮР.


Рецензии